Сезон простуды все ближе — знайте, как себя вести в это время при диабете

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

11994С приходом осени все чаще становятся слышны чихания и покашливания от прохожих. В этот период многие из нас могут простудиться, но, имея диабет, следует более тщательно и трепетно относиться к своему здоровью и, конечно, делать все возможное, чтобы уменьшить шансы оказаться в постели с температурой и насморком. Постарайтесь заранее подготовиться к осеннему сезону вирусов и болезней и запастись витаминами еще с лета.

Профилактика — важная мера предосторожности

Все бы хотели избежать простуды, а в вашем случае лучший способ уберечься от нее — тщательно контролировать свой хронический недуг. Лучшее, что вы можете сделать этой осенью, да и круглый год, — управлять гликемией. Это верный способ поддерживать свой иммунитет, заставляя его противостоять всяческим вирусам и инфекциям, в том числе и приводящим к простуде.

И не забывайте, что неконтролируемый сахар в крови у вас делает организм предельно слабым, чувствительным и максимально уязвимым. В таком состоянии он просто не сможет бороться даже с простыми болезнями. Зато если уровень глюкозы будет всегда под вашим контролем, то и дней, проведенных на больничном, будет куда меньше, а справляться вирусами вы будете гораздо быстрее.

Простуда при диабете все же настигла: что делать и как себя вести

Раз уж так случилось, кроме выбора правильных препаратов и своевременной консультации с доктором, следует знать, как помочь собственному организму быстрее выздороветь. Проверяйте уровень сахара чаще, чем обычно, ведь хроническим недугом при любом дополнительном заболевании управлять несколько сложнее. Учитывайте также, что лекарства, которые вы, возможно, станете принимать от простуды или ОРЗ, могут повлиять на ваш уровень глюкозы. Например, его снижают некоторые антибиотики и аспирин.

Лечение простуды при сахарном диабете должно быть правильными и грамотными. Учитывайте, что множество сиропов от жара, кашля и прочих симптомов имеют в составе немало сахара, поэтому подбирая препараты, обращайте внимание на этот факт. Сегодня во многих аптеках имеются специальные лекарства без содержания глюкозы, и фармацевт всегда сможет подробнее рассказать о них.

Грамотно скорректируйте план лечения

Возможно, в этот период вам придется немного пересмотреть и изменить дозы препаратов от диабета (делать это нужно после консультации с лечащим врачом). Некоторые могут обнаружить, что у них участились приступы гипогликемии, а другие пациенты замечают у себя более частые взлеты сахара. Вы должны помнить, как реагировать на столь непривычные скачки и падения уровня глюкозы. Спросите у доктора, который даст инструкции, как вести себя с дозировкой лекарств. И не ленитесь поставить его в известность о своем состоянии. Особенно важно это, если больше суток показания остаются выше 13 ммоль/л.

Улучшайте самочувствие

Помните, ОРЗ и простуды вечно не длятся, и если хотите скорее почувствовать облегчение, то заботьтесь о своем организме. Больше пейте, теплые чаи могут помочь избежать обезвоживания. Даже если у вас нет сил или желания поесть, вы все равно должны питаться регулярно. Хорошо перекусывать небольшими порциями легко усваиваемых продуктов: яблочным пюре, овощным бульоном, несладким печеньем и так далее. Также не поленитесь письменно отслеживать не только результаты анализов сахара, но и лекарства, принимаемые и от диабета, и от простуды, и будьте здоровы!