Полезные свойства тыквы при сахарном диабете

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

3cc8240fd884Люди, которым к несчастью пришлось столкнуться с таким непростым заболеванием как диабет, понимают, что их ежедневный рацион затронут определенные ограничения. Это касается не только сложных блюд, но и отдельных продуктов, даже, казалось бы, таких безобидных как овощи. У больных часто возникают сомнения, так ли полезен тот или иной гость с огорода. Попробуем разобраться, насколько безопасна тыква при сахарном диабете, и в каком количестве и виде ее можно добавлять в меню пациентов с повышенным уровнем глюкозы.

В чем польза солнечного овоща?

Тыква относится к низкокалорийной пище, что идеальна для тех, кто страдает избыточной массой тела, ведь ей под силу снизить вес и нормализовать уровень сахара в крови диабетика. Только не следует забывать, что при данном заболевании все продукты делятся на несколько групп, и этот овощ относится к категории продуктов с высоким содержанием крахмала, насыщающих человеческий организм необходимыми углеводами, микроэлементами, минералами и полезными пищевыми волокнами.

Многочисленные научные эксперименты диетологов доказывают, что употребление тыквы диабетиками приводит к осуществлению регенерации дефектных панкреатических клеток, а так же к повышению в крови уровня бета-клеток, производящих жизненно важный инсулин. То есть, происходит самостоятельное продуцирование гормона пептидной природы, за счет чего и снижается опасный уровень глюкозы. Именно поэтому тыква при диабете обязательно должна быть включена в меню пациентов.

Почему нужно употреблять тыкву?

Чтобы не вызвать резких скачков сахара в организме не стоит превышать максимально допустимый вес овоща в одной порции – 200 грамм. Мякоть тыквы можно смело назвать настоящим кладезем витаминов и минералов, одного только каротина в ней содержится в пять раз больше, нежели в моркови. Этот традиционно осенний продукт вмещает в себя множество солей меди, фосфора и железа, которые благотворно влияют на кровообразование и позволяет избежать таких типичных проблем при сахарном диабете, как малокровие и атеросклероз.  Сок тыквы превосходно справляется с выведением лишней жидкости и лишнего холестерина из организма, благодаря высокому содержанию пектина.

Больные диабетом часто сталкиваются с нарушениями функции почек, а с этим неприятным явлением отлично справляются уникальные вещества, содержащиеся в тыквенной мякоти. Еще они вполне успешно ускоряют восстановление возможностей печени, позволяющих справляться с токсическими веществами. Это лишний раз подтверждает, что тыкву обязательно нужно включать в диабетическое меню, так как этот ценный дар природы очень эффективен в целях профилактики болезней, сопутствующих повышению уровня сахара. Подобная диета незаменима при гипертонии, плохом пищеварении, пиелонефрите, тромбофлебите, ослабленном зрении и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Вкусная помощь собственному здоровью

Тыква в любом виде приносит организму огромную пользу, к примеру, мякоть предлагают прикладывать при ожогах, экземах и различного рода сыпи. Фреш обладает успокоительными свойствами и улучшает сон. Семечки могут богаты клетчаткой, а также невероятно эффективны при заболеваниях мочеполовой системы. В особенности им удается снимать спазмы и бороться с появлением в моче эритроцитов. , что характерно для пациентов с сахарным диабетом.

Тыкву без лишней скромности называют лекарем с грядки, главное не забывать, что всеми дарами природы следует распоряжаться с умом, не увлекаясь чрезмерно пусть и такими полезными вкусностями.