Праздничное меню для диабетика: что можно себе позволить?

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

В преддверии новогодних и рождественских праздников так хочется побаловать организм какими-нибудь деликатесами, но, к сожалению, далеко не все могут себе это позволить. А все потому, что некоторые люди страдают сахарным диабетом — заболеванием, которое предусматривает довольно ограниченный рацион питания. Что же вынуждены делать те, кому следует придерживаться строгой диеты? Как, допустим, больному отказаться от аппетитного бутерброда с икрой или сочного запеченного гуся, а также увильнуть от традиционной рюмки с тостом?

Праздничное меню для диабетика что можно себе позволить

Разумеется, те, кто постоянно ограничивают себя в питании, хотят попробовать что-то вкусненькое намного больше тех людей, что совершенно не придерживаются диет не только по большим праздникам, но и в любой другой день. Но особенное меню при сахарном диабете — это не то, с чем можно шутить, так как любая минутная слабость может привести к губительному скачку глюкозы в крови больного.

Как накрыть праздничный стол для диабетика?

В первую очередь нужно отталкиваться от типа заболевания, ведь рацион тех людей, которые страдают первой формой, кардинально не отличается от списка блюд обычного человека. Главное — предусмотреть, чтобы под рукой на всякий случай находилась необходимая доза инсулина. А вот второй тип диабета может озадачить хозяйку, которая ждет в гости людей с проблемами уровня глюкозы в крови.

Попробуем вычеркнуть из праздничного меню при диабете категорически запрещенные продукты и блюда:

  • пряности и пикантные закуски;
  • колбасы и копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сдобную выпечку и белый хлеб;
  • сладкие соки;
  • бананы и сухофрукты;
  • морковь и картофель;
  • жирные соусы, а также кетчуп и горчица;
  • большие количества алкогольных напитков.

Такие жесткие требования к праздничным застольям сперва вызывают недоумение, потому что среднестатистическому человеку может показаться, что нельзя есть ничего вкусного. Но это, конечно же, совсем не так, и при верном подходе диабет не лишит никого возможности полакомиться полезными деликатесами. Важный момент — это чувство меры и умение прислушиваться к врачебным рекомендациям по поводу новогоднего и рождественского застолья.

Примерное меню при диабете в праздничные дни

  • Легкие салаты. Именно с таких блюд лучше всего начать особенную трапезу, потому что большое количество клетчатки, которая содержится в свежих овощах, не повышает уровень сахара и быстро дарит ощущение сытости. Постарайтесь, чтобы в них не встречались ингредиенты, богатые сложными углеводами, такие как картофель, сахарная кукуруза, морковь. Если же этого не избежать, обязательно следует подсчитывать хлебные единицы. В качестве заправки, разумеется, ни в коем случае не стоит употреблять майонез. Идеально подойдет оливковое масло с лимонным соком.
  • Горячие мясные блюда. Сложно представить себе новогодний стол без ароматной утки, жирных домашних колбас или свинины. Так разве придется вовсе отказаться от подобных яств? Это не совсем верно, ведь если правильно произвести подсчет все тех же хлебных единиц, то диабетику можно отведать всего, но совсем немного, исключительно чтобы сбить оскомину. Важно также не усугублять и не делать и без того не слишком полезную пищу еще более тяжелой, то есть не налегать на гарниры с заправками. На диабетическом столе вполне уместна морская рыба, постная говядина, курица или кролик.
  • Праздник будет неполным без десерта. Конечно же, это не могут быть пирожные, конфеты или торты, ведь эти лакомства противопоказаны тем, кто знаком с сахарным диабетом. Порадовать больного можно печеным яблоком с корицей, нежирным бисквитом или печеньем из муки грубого помола.