Постное меню при диабете

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Диабет — это серьезная проблема, недуг, который специалисты называют эпидемией 21-го века. С каждым годом количество больных возрастает от 6 до 10 %, что, соответственно, приводит к удвоению каждые 10-15 лет тех, кто стоит на учете. Православная церковь советует верующим людям соблюдать пост, но существует довольно много разногласий по поводу того, не навредят ли подобные лишения диабетикам. Существует два типа заболевания, поэтому попробуем проанализировать мнения экспертов в области эндокринологии.

Постное меню при диабете

Какие преимущества при питании растительной пищей?

Попробуем разобраться, какой же эффект способно оказать на организм человека употребление исключительно или в основном пищи растительного происхождения в течение такого длительного (1-1,5 месяца) периода. Основные выводы специалистов, которые долгое время изучали данный вопрос, таковы:

  • средняя продолжительность жизни у людей, которые редко употребляют мясо, выше, чем у тех, кто  не ограничивает себя в подобных продуктах.
  • гораздо меньший риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • смертность от болезней органов пищеварения и дыхания в 2,5 раза меньше даже у умеренных вегетарианцев.
  • риск возникновения злокачественных опухолей примерно на 50% ниже у мужчин, и на 25% — у женщин.
  • масса тела у людей, ограничивающих себя в мясных продуктах, в среднем намного меньше, а, как известно, лишний вес тесно связан с развитием сахарного диабета и прочих заболеваний.
  • преимущественное употребление растительной пищи значительно снижает риск развития диабета 2-го типа и улучшает его прогноз и течение.

Рекомендации по питанию в пост для диабетиков

Для начала попробуем выяснить, какое позволено меню при диабете, потому что это важно также во время  поста. Любые продукты состоят из жиров, белков и углеводов. Именно последние влияют на уровень сахара в крови, поэтому еду делят на три группы:

  • продукты, которые могут быстро повысить уровень глюкозы, их следует исключить из рациона (сухофрукты, сахарозаменители и сахар, манная крупа, сладкие фрукты и соки, сдоба, промышленные йогурты и готовая творожная масса).
  • продукты, медленно повышающие уровень сахара в крови, их необходимо употреблять в ограниченных количествах (хлеб, макароны, крупы, кислые фрукты и ягоды, картофель, кефир, молоко).
  • продукты, содержащие в основном белки и жиры, то есть практически не влияющие на уровень глюкозы (нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, овощи, обезжиренные сыр и творог).

Следует помнить, что православный пост — это ни в коем случае не диета, и к людям, которые болеют, есть особые поблажки.

Постное меню: советы диабетикам

Диабет и пост совместимы,важно лишь придерживаться своего обычного режима питания, а именно не пропускать ни одного из трех основных приемов пищи, а также пары дополнительных перекусов. Не забывать о правилах подсчета углеводов (для пациентов, которые получают инсулин, это хлебные единицы). Главные источники углеводов, такие как картофель, каши, хлеб (но только не сладкая выпечка), употреблять можно, но в ограниченном количестве, также как и до поста.

Вместо мясных блюд следует налегать на рыбу, так как белок очень важен в рационе диабетика. По поводу яиц и творога стоит решать индивидуально с лечащим врачом, так как церковь позволяет больным людям избирательно подходить к такого рода ограничениям.

Чтобы чувствовать себя более уверенно и спокойно, можно взять благословение у священнослужителя на употребление молочной продукции. А вот тяжелобольным, ослабленным и пожилым людям лучше сделать акцент на духовную сторону этого периода, а именно больше молиться и читать, ведь им дается разрешение на включение в меню при сахарном диабете молочного, или даже мяса.