Сахарный диабет и продукты пчеловодства

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

full12809982711Ни для кого не новость, что натуральный мед — это самое полезное лакомство из всех существующих. Он насыщает организм необходимыми витаминами и жизненно важными микроэлементами. Правда, здесь есть и другая сторона, на которую стоит обратить внимание, если вам или вашим близким пришлось столкнуться с диабетом. В меде содержится большое количество глюкозы и фруктозы — компонентов, нежелательных в рационе больного.

Как можно употреблять мед при сахарном диабете?

Мнения врачей в этом вопросе часто расходятся. Большинство эндокринологов считают, что от употребления такой сладости лучше отказаться, и это не просто прихоть, специалисты аргументируют свои рекомендации сразу несколькими причинами:

  • продукты пчеловодства чрезвычайно калорийны;
  • практически на 80 % мед состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые губительны для диабетиков;
  • такая сладость способна оказывать на печень довольно большую нагрузку;
  • самих пчел нередко подкармливают сахарным сиропом, что влияет на концентрацию глюкозы.

Особенно вредно есть мед при сахарном диабете ІІ типа, впрочем, как и любые другие продукты с высоким содержанием сахара.

Те специалисты, что остались в меньшинстве, склонны считать, что при диабете можно мед, и даже объясняют свою точку зрения:

  • в нем содержатся важные при данном недуге витамины С и В;
  • мед насыщен натуральной фруктозой, которая не подвергалась никакой обработке;
  • эта сладость позволяет успешно преобразовывать в печени гликоген и, вдобавок к этому, ниже прочих десертов влияет на уровень сахара в крови.

Кроме того, науке известен такой замечательный метод, который носит название апитерапия, то есть использование даров пасеки для лечения множества заболеваний. Подобный способ терапии практикуется также при сахарном диабете. Из положительного:

  • ускоряются обменные процессы и улучшается обмен веществ;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уровень гликированного гемоглобина значительно снижается.

Как мед при сахарном диабете можно вносить в меню, чтобы не навредить больному?

Несмотря на все те полезные свойства, что названы специалистами, диабетикам показан строгий контроль и ограничения при употреблении меда. Максимально допустимая доза в сутки — это только две столовых ложки. А также, не следует забывать о:

  • регулярном подсчете калорий;
  • индивидуальных нормах питания;
  • постоянном измерении уровня глюкозы в крови диабетика.

На что обратить внимание при выборе продуктов пчеловодства?

Каждый, кто задается вопросом, можно ли мед при диабете, должен помнить, что данный продукт должен быть исключительно натуральным и непременно высокого качества. А вот, что касается разновидностей и сортов, то здесь можно полностью положиться на свой вкус. Покупать мед нужно у уже проверенных пчеловодов, с хорошими рекомендациями, либо попытаться проверить лакомство самостоятельно. Продукт должен быть жидким и однородным, без посторонних примесей и засахаренных комков, что является признаком подкормки пчел. У меда обязатн присутствовать особенный горьковатый аромат. Еще он не должен окрашиваться раствором йода или изменять цвет при использовании специального химического карандаша.

Не забывайте, что в одной лишь большой ложке меда насчитывается около 60-70 калорий, а значит есть его лучше во время завтрака, когда организм только запускает все обменные процессы. Не вредно употребить такую порцию натощак, запив стаканом кипяченой воды. Это поможет обрести бодрость и придаст сил на остаток дня, обеспечивая диабетика необходимым микроэлементами. Остаток своей суточной дозы стоит разделить еще на два приема, где первую лучше употребить во время полдника, а последнюю — перед сном.