Лишний вес при диабете

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

weight-diabettМежду весом и сахарным диабетом, к сожалению, существует прочная взаимосвязь. Более десятилетия тому специалисты установили, что специальное вещество резистин, что производится жировой тканью, способно снижать чувствительность человеческого организма к инсулину. А ведь именно это и становится основной причиной развития заболевания.

Вес и диабет: можно ли что-то сделать?

Проблемы с уровнем сахара в крови начинаются тогда, когда инсулин вырабатывается в ограниченном количестве или не производится организмом вообще.

А ведь именно он так необходим для хорошего питания клеток, доставляя в них жизненно важную глюкозу и отвечая за ее усвояемость. При недостатке гормона клетки организма вынуждены «голодать», а в крови больного образуется избыток сахара.

Сахарный диабет — это недуг, который в два раза опасней для людей с избыточной массой тела. Чаще всего они страдают ІІ типом заболевания, который так и называется в народе — «диабет толстяков». Именно из-за лишнего веса организм не в состоянии полноценно использовать инсулин, даже тогда, когда он еще в норме.

Неприятная особенность такой болезни в том, что она может на долгие годы затаиться и никак себя не проявлять. А ведь так важно вовремя обратить внимание и обнаружить проблему, чтобы было как можно больше шансов избежать всевозможных осложнений.

К несчастью, главные проявления диабета дают о себе знать только в тот момент, когда болезнь уже прогрессирует: появляется утомляемость, раздражительность, раны заживают гораздо медленнее, человек замечает повышенную потливость, холод в конечностях и чувство онемения в них.

Как узнать, есть ли вы в так называемой «группе риска»?

Чаще всего опасность заболеть диабетом существует если:

  • в вашем роду уже были случаи заболевания, то есть присутствует наследственная предрасположенность;
  • когда кто-то из супружеской пары столкнулся с данным недугом, у второго повышается риск тоже заболеть. Это касается еще и родственников, проживающих на одной территории, ведь зачастую они имеют одинаковые пищевые привычки и одинаковый образ жизни;
  • имеются лишние килограммы. Примечательно, что если у вас жировые отложения находятся в области талии, а не на бедренной части, риск столкнуться с сахарным диабетом значительно возрастает. Специалисты считают, что этот висцеральный жир оказывает влияние на внутренние органы и препятствует нормальной выработке инсулина;
  • неправильное питание, а именно особая любовь к жирной еде и сладостям. Сами по себе такие пристрастия не склонны вызывать заболевание, а всего-навсего приводят к чрезмерной полноте, которая является первопричиной диабета.

Как сдержать развитие заболевания, связанного с повышением глюкозы в крови?

Эндокринологи предупреждают, что для диабетиков существует единственно правильное решение — снизить вес за счет физических упражнений и контроля над собственным меню. Так как больные обычно малоподвижны, существует один путь — значительно уменьшить калорийность пищи. Однако есть и ряд определенных правил, которые нельзя оставить без внимания:

  • снижать вес при сахарном диабете нужно постепенно;
  • категорически запрещено есть редко и большими порциями, ведь таким образом снижается чувствительность к инсулину и повышается концентрация глюкозы в крови;
  • противопоказаны строгие диеты и разгрузочные дни. Такие  эксперименты пагубно влияют на обменные процессы в организме, а у диабетиков и так с этим проблемы;
  • употребление быстрых углеводов, в частности сахара, мучного, сладких напитков, и жирных блюд.

Правильное питание помогает привести сахар в крови в норму, а значит похудение — главная задача диабетиков.