Сахарный диабет и диета Дюкана

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

lerida-international-aduce-in-romania-produsele-alimentare-destinate-dietei-dukan size9Каждый второй человек в мире знает, что диабет – это опасная болезнь, при которой наблюдается относительная или абсолютная недостаточность особого гормона, способного контролировать уровень глюкозы в крови. Кому-то пришлось столкнуться с этим лично, а кто-то наслышан об этом из опыта своих знакомых и родных. Такой недуг сопровождается повышением количества сахара в крови и моче, а также нарушением углеводного обмена в организме. Попробуем разобраться, можно ли людям с подобными проблемами соблюдать диету Дюкана.

Что способствует развитию сахарного диабета?

  • во-первых, это наследственность;
  • уровень глюкозы может быть нестабильным из-за вирусных инфекций, повреждающих поджелудочную железу;
  • неправильный подход к питанию, образу жизни и неграмотное соблюдение разнообразных диет;
  • аутоиммунные заболевания, вследствие которых клетки поджелудочной разрушаются самим иммунитетом.

Диабетики первого и второго типа одинаково сталкиваются с проблемой повышения в крови глюкозы. Как результат снижается активность, пропадает или наоборот заметно повышается аппетит, увеличивается вес, объем мочи.

Чтобы предотвратить у себя возникновение этой болезни, следует, как можно раньше пересмотреть свои предпочтения в еде, отказаться от вредных привычек, а также как можно больше времени проводить в движении и на свежем воздухе.

Популярная на сегодняшний день диета Дюкана при сахарном диабете может быть полезна только тогда, когда речь идет о втором типе данного заболевания. Вот ее главные правила:

  • Вся суть и польза рациона, предусмотренного диетой, заключается в том, что продукты должны иметь в своем составе минимум углеводов. Эти ограничения позволяют эффективно препятствовать возникновению недуга и усиливают терапевтические методы лечения. Она способствует остановке развития заболевания и не вызывает привыкания к гормону.
  • Диабетикам крайне важно воздерживаться от употребления жирных блюд. Диета Дюкана обеспечивает соблюдение этого простого пищевого правила. Обезжиренные продукты не провоцируют возникновение заболеваний сердечной мышцы, из-за которых человеческий организм не в состоянии обеспечить нормальную выработку инсулина. Здоровое питание положительно сказывается на состоянии сердца и других жизненноважных органов, что позволяет им хорошо справляться со своими основными обязанностями.
  • Основной принцип диеты заключается также в том, чтобы сократить потребление соли. При сахарном диабете у пациентов нередко наблюдается повышенное давление, а чтобы его понизить следует полностью исключить из меню соленые блюда.
  • Диабетикам крайне важно ежедневно уделять время выполнению физических упражнений параллельно с пищевыми ограничениями, и, разумеется, продолжать придерживаться этого принципа после завершения диеты.

Какие продукты допустимы на диете Дюкана для больных сахарным диабетом?

  • Отлично вписываются в меню блюда из нежирной рыбы.
  • Из мяса можно употреблять в пищу кролика, индейку и печень.
  • Кисломолочные продукты – кефир и обезжиренный творог.
  • Фрукты и овощи с низким содержанием крахмала.

Изменение рациона будет работать в полную силу, если больной станет каждый день уделять не менее 30 минут ходьбе, и, по возможности, посещать бассейн.

Диета Дюкана и диабет предусматривают консультацию у эндокринолога, который назначит необходимые анализы и проведет тщательное обследование организма. От результатов будут зависеть основные принципы соблюдения диеты, а также правила приема и курс лекарственных препаратов, которые помогут достойно справиться с заболеванием.