Проблемы психологического характера у больных сахарным диабетом

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

problemy-s-serdcemНаверняка всем уже известно, что сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Точно также о том, что лечением данного недуга занимаются эндокринологи, но каждый больной должен самостоятельно контролировать гликемию посредством приема специальных препаратов и диет.

Современные врачи уверенны, что диабетикам также полезно обращаться за помощью к специалистам другого профиля – андрологам и психологам. А если говорить о диабетологах-эндокринологах, то они смогут существенно повысить эффективность своей работы, устанавливая с пациентами более доверительные отношения.

Психологические проблемы, с которыми сталкиваются люди, больные диабетом

Статистика неумолимо показывает, что в общей сложности депрессивными расстройствами страдает до 10% населения, а среди диабетиков эта цифра повышается до 33%. Это доказывает, что распространенность психологической дисфункции при повышенном сахаре в крови значительно превышает процентное соотношение при кожных и онкологических заболеваниях, и ишемической болезни.

Результаты современных исследований помогли выяснить, что для диабетиков наиболее страшна так называемая низогенная депрессия, включающая в себя широкий спектр негативных мыслей, связанных конкретно с данным заболеванием.

  • У больных со вторым типом диабета нередко наблюдается длительная депрессия – дистимия, сопровождающаяся не просто постоянным плохим настроением, а симптомами, схожими с другими заболеваниями.
  • При первом типе дистимия практически не встречается, среди больных «популярно» чередование повышенной возбудимости и энергичности с полностью противоположными упадническими состояниями. Это симптомы циклотимии.

Депрессия при сахарном диабете

Не сложно догадаться, что депрессия никак не способствует лечению сахарного диабета и какие бы рекомендации не давали компетентные специалисты, они не способны оказать необходимый эффект компенсации, так как здесь играет важную роль еще и поведение самого диабетика.

Среди всех известных нынче хронических недугов диабет можно смело назвать самым сложным в плане численности специальных процедур, которые больные должны выполнять самостоятельно. Сюда входят физические упражнения, регулярный контроль глюкозы, диета, инсулинотерапия и множество других жизненно важных мероприятий. Чтобы справиться с этим всем, больной не только не должен быть ограничен во времени и средствах, но и иметь солидную порцию энтузиазма и позитивный настрой.

Отношения врача и пациента-диабетика

Если прислушаться к мнению медиков, можно составить целый психологический портрет человека, который способен достичь значительных результатов в борьбе с сахарным диабетом. Это будут люди имеющие способности к самообучению и самодисциплине, но, к большому сожалению, лишь четвертая часть тек, кто состоит на учете у эндокринологов, могут похвастаться такими качествами. Все остальные нуждаются в индивидуальном подходе и серьезной психотерапевтической работе.

Далеко не последняя роль в успешной компенсации сахарного диабета отведена отношениям самих пациентов и их лечащих врачей. Доктора-теоретики намного хуже разбираются во многих практических вопросах – как обучить больных правильному самоконтролю, как конкретно проводить инсулинотерапию и др. А диабетики вместе с тем, в 80% случаев не знают о целевых значениях критериев, подлежащих контролю и порой вовсе не считают собственное здоровье приоритетом.

Устранение всех барьеров и налаживание партнерских и дружественных отношений «врач-пациент» позволяет практически на четверть повысить количество больных, успешно достигающих компенсации.