Кожные заболевания у больных диабетом

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

porajenie-koji-pri-diabete 4Диабет, который на сегодня известен едва ли не каждому жителю планеты, является хроническим заболеванием, которое крайне негативно сказывается на организме человека в целом. Нередко случается, что жизнь диабетиков осложняется не только постоянным самоконтролем глюкозы в крови, поражением слизистых, сосудов и почек, но и всевозможными заболеваниями кожных покровов.

Внешние проявления сахарного диабета

При сложном течении недуга кожа больного подвержена существенным изменениям – она становится грубой, заметно снижается тургор, появляются покраснения и шелушение. Последнее особенно касается головы и других волосистых частей тела. На ладонях и подошвах ног могут возникать глубокие трещины и мозоли, ногти становятся более жесткими, утолщаются и деформируются. Часто можно заметить характерный желтоватый цвет кожи. 

Некоторые проявления дерматологического характера могут считаться уже «первыми звоночками» еще не диагностированного врачами сахарного диабета. Обычно, о нарушении уровня глюкозы в крови свидетельствует чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек, рецидив различных таких инфекций, как пиодермия или кандидоз, облысение и банальный кожный зуд.

Поражения кожи и их этиология в любом случае имеет определенную связь с нарушениями в углеводном обмене организма. Чтобы своевременно предотвратить развитие всяческих осложнений, больным нужен жесткий и своевременный контроль уровня глюкозы. Чем более низкими будут показатели глюкометра, тем менее вероятно появление и прогрессирование  диабетических осложнений.

  • Сухость кожи. Организму диабетика свойственна потеря значительного количества жидкости с мочой и прочими выделениями. Это свидетельствует о том, что кожа сохнет и начинает шелушиться, соответственно нарушается работа потовых и сальных желез. Появляются неэстетичные и болезненные трещины, возникает зуд и повышается риск возникновения инфекций.
  • Гиперкератоз, или другими словами, чрезмерное образование мозолей, можно смело считать основной причиной для образования язв. Мозоль оказывает давление на кожный покров, что вызывает под ней кровоизлияние, а сухость кожи в области пяток приводит к дополнительному ороговению, в результате чего появляются малоприятные трещины, доставляющие множество неудобств при движении и способствующие проникновению инфекций.
  • Трофические язвы могут появляться, когда эти инфицированные ранки не были своевременно вылечены. Основные методы терапии в данном случае заключаются в регулярной обработке пораженного участка, применении при необходимости антибиотиков и использовании высококачественных перевязочных материалов.
  • Микоз. Источником грибковых инфекций являются возбудители микозов, попадающих на поверхность кожи. При ослабленном иммунитете, что не редкость для диабетиков, они начинают активно размножаться. Именно больные сахарным диабетом в 2-2,5 раза чаще сталкиваются с подобной проблемой.
  • СДС. Синдромом диабетической стопы называют целый комплекс гнойных поражений нижних конечностей. Это одно из серьезнейших осложнений, которое во множестве случаев приводит к ампутации.

Что можно порекомендовать диабетикам?

Забота о коже для больных с повышенным уровнем сахара сильно отличается от привычной гигиены и, как правило, она должна проводиться в комплексе с другими мероприятиями. Основными моментами является как раз контроль глюкозы и коррекция питания, поскольку без этого практически невозможно добиться хороших результатов при кожных заболеваниях.