Атеросклероз сосудов: причины возникновения и признаки заболевания

Диабет замучил? Теперь он лечится!
Диабет замучил? Теперь он лечится!
Невероятно! Уровень сахара будет в норме, если...
  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Содержание статьи:

Сегодня атеросклероз артерий относится к весьма распространенным заболеваниям, связанным с нарушением работы сердечно-сосудистой системой. Причина тому кроется в ведении неправильного образа жизни, безграмотном питании, проживании в экологически загрязненных территориях.

Несмотря на это, многие люди не стремятся следить за своим здоровьем, откладывают лечение в долгий ящик и отказываются от посещения поликлиники. Болезнь в свою очередь имеет особенность незаметно развиваться.

В результате на патологию начинают обращать пристальное внимание только после появления явных признаков болезни, когда врач часто ставит диагноз обширный атеросклероз сосудов. При этом заболевание может давать о себе знать даже в молодом возрасте. В большей степени к нарушению липидного обмена предрасположены мужчины пожилого возраста.

Принцип возникновения и проявления болезни

Атеросклероз распространяется на стенках крупных и средних артерий. Происходит это при скоплении большого количества плохого холестерина. К нему относятся липопротеиды низкой и очень низкой плотности, которые наносят вред организму.

Причины атеросклероза сосудовмогут быть разными, основная из них заключается в нарушении липидного процесса, в результате чего меняется структура эндотелия артерий. На начальном этапе клеточные ткани изменяются и разрастаются.

Вредный холестерин через поток крови попадает в сосуды и осаждается на внутренних оболочках артерий. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Такой процесс носит название нестенозирующий атеросклероз.

  • После того, как вредные холестериновые компоненты накапливаются, бляшки увеличиваются в объеме, перемещаются в просвет сосудов и вызывают его сужение. Такой стенозирующий атеросклероз часто приводит к частичному или полному перекрытию артерий.
  • На более позднем этапе холестериновые образования изъявляются и кальцинируются, что становится причиной формирования опасных тромбов. Такое состояние грозит серьезными нарушениями, вплоть до смертельного исхода. Поэтому важно своевременно диагностировать патологию и выявлять атеросклеротические разрастания.

Поражению могут подвергаться как крупные, так и средние артерии в любой части тела. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, кто в первую очередь подвержен атеросклерозу.

Кто находится в группе риска

Существуют так называемые гемодинамические причины развития атеросклероза. В первую очередь сюда относится артериальная гипертензия.

Провоцировать болезнь могут ангиоспазмы, вызванные гипертоническим кризом, нервным перенапряжением, длительным курением. Также заболевание иногда развивается из-за вазомоторных нарушений, вызванных вегетососудистой дистонией, шейной мигренью, гипоплазией позвоночных артерий, остеохондрозом и другими патологиями.

Развитие метаболической формы атеросклероза происходит из-за определенных факторов.

  1. Наследственная предрасположенность становится причиной того, что нарушается жировой обмен. Такие генетические особенности приводят к холестериновому диатезу и ксантоматозу.
  2. При излишнем потреблении жирных продуктов и углеводов развивается ожирение. В результате повышается уровень вредного холестерина в крови и снижается концентрация полезных липидов.
  3. Малоподвижный образ жизни часто приводит к увеличению массы тела и нарушению липидного обмена.
  4. Эндокринные патологии в виде сахарного диабета, дисбаланса половых гормонов, недостаточности работы щитовидной железы в том числе вызывают атеросклероз.
  5. Значительно увеличивается уровень холестерина в крови, если поражены печень и почки при нефротическом синдроме, жировом гепатозе, желчно-каменной болезни и других нарушениях.

Как уже говорилось выше, мужчины более подвержены болезни. Женщинам же стоит проявлять осторожность в период беременности и гормональных изменений.

Пожилой возраст часто становится причиной различных нарушений.

Виды атеросклероза

В зависимости от того, где локализуется болезнь, различают атеросклероз сердечных сосудов (коронаросклероз), аорты, сосудов головного мозга, почечных артерий, брюшной аорты и ее ответвлений, сосудов нижних конечностей.

Любая форма болезни дает о себе знать только тогда, когда активно прогрессирует и сужает просвет кровеносных сосудов в два и более раза. На начальной стадии пациент может даже не подозревать о наличии болезни, так как явные признаки обычно отсутствуют.

Симптомы зависят от того, какие именно артерии были подвержены поражению.При атеросклерозе аорты человек подвергается симптоматической гипертонии, что связано с нарушением кровообращения в верхнем плечевом поясе и головном мозге. У больного наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышается систолическое давление, при этом диастолические показатели являются нормальными или пониженными.
  • Появляются головные боли и кружится голова.
  • Часто случаются обмороки, руки слабеют.
  • При поражении брюшного отдела ослабляется пульсация в бедренных и подколенных артериях, нарушается работа некоторых внутренних органов.

Если вовремя не обнаружить болезнь и не начать лечение, развивается аневризм аорты.

Когда повреждается восходящий участок сосудов, появляется длительная и ноющая боль в груди, которая постепенно возникает и затухает. Поражение дуги аорты сопровождается охриплостью, нарушением дыхания, смещением гортани. Если атеросклезируется нисходящий участок аорты, ощущается боль в спине и груди.

При расслоении аорты появляются интенсивные боли в области грудной клетки, больному не хватает воздуха. Подобное состояние относится к смертельно опасным, поэтому важно вовремя оказать необходимую медицинскую помощь.

Атеросклероз мезентериальных сосудов по симптоматике очень схож с язвенной болезнью.

  1. У больного вздувается живот;
  2. Отсутствует или значительно ослабевает перистальтика;
  3. Во время пальпации верхней части живота появляются болезненные ощущения;
  4. Брюшная стенка незначительно напряжена;
  5. Также ощущаются боли после приема пищи.

Если лекарства, нормализующие пищеварение, не помогают, а Нитроглицерин позволяет быстро купировать боль, врач диагностирует атеросклероз брюшной полости. Нужно вовремя лечить патологию, чтобы избежать развития тромбоза и гангрены кишечника.

Когда поражаются почечные артерии, у человека наблюдается устойчивое повышение артериального давления. Если возникает тромбоз, появляется боль в области поясницы и живота, также выявляются симптомы диспепсии.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей сопровождается перемежающейся хромотой, появлением холода в ногах, парестезией. Во время осмотра врач может обнаружить ослабленную пульсацию, бледный кожный покров, истонченную и сухую кожу, трофические язвы на голенях, пятках или пальцах. При тромбозе усиливается болезненность, появляются сильно увеличенные вены на ногах.

В случае развития церебрального атеросклероза поражаются церебральные сосуды, что приводит к выраженному ухудшению работы нервной системы. При этом у пациента:

  • Снижается работоспособность;
  • Ухудшается память и внимание;
  • Снижается интеллект;
  • Нарушается сон;
  • Появляется головокружение.

Часто человека беспокоят головные боли, также может происходить существенное изменение психики. Подобное осложнение особенно опасно развитием инсульта.

Атеросклероз коронарных артерий сопровождается болями в области грудины, слабостью и утомляемостью. В период обострения развивается одышка и немеет левая рука. При этом человек ощущает страх смерти, сознание мутнеет или полностью теряется. При такой форме болезни часто развивается инфаркт миокарда, что чревато летальным исходом.

Так как хронический атеросклероз является системным заболеванием, часто поражению подвергаются коронарные и церебральные сосуды. Такая форма носит название мультифокальный атеросклероз. Это более опасная патология, требующая комплексного подхода к лечению.

Медикаментозная терапия может совмещаться с оперативным вмешательством, после чего требуется длительная реабилитация.

Как протекает болезнь

Атеросклероз опасен тем, что длительное время протекает незаметно. Скрытый доклинический период может длиться очень долго и не подавать никаких признаков.

Для выявления ишемических изменений сосудов на данной стадии проводится диагностическое обследование в рамках лаборатории. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов может сигнализировать о развитии болезни.

На более позднем этапе начинают проявлять себя нервные, вазомоторные и метаболические расстройства. После физических нагрузок электрокардиограмма может зарегистрировать нарушение.

  1. При первой ишемической стадии сужаются кровеносные сосуды, что становится причиной нарушения питания внутренних органов и их дистрофического изменения.
  2. Во время второй тромбонекротической стадии выявляется крупный или мелкоочаговый некроз, который нередко приводит к тромбозу артерий.
  3. Врач диагностирует третью фиброзную или склеротическую стадию, если формируются рубцы в печени, почках и других внутренних органах.

В зависимости от степени развития, атеросклероз может иметь активную, прогрессирующую или регрессирующую стадию.

Диагностика и лечение болезни

Так как атеросклероз протекает незаметно, данная патология может в любой момент преподнести «сюрприз» в виде тяжелого осложнения.

Отсутствие лечения становится причиной развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, транзиторно-ишемической атаки, острого нарушения мозгового кровообращения, вторичной мезентериальной недостаточности и тромбоза.

Также болезнь нередко приводит к аневризму аорты, хронической почечной недостаточности, гангрене кишки или конечностей при острой непроходимости артерий. Чтобы вовремя обнаружить нарушение, проводится диагностика атеросклероза.

  • Анализ крови позволяет определить уровень атерогенных липидов, триглицеридов, за счет чего можно выявить степень развития болезни.
  • Для исследования сосудов головы проводится реоэнцефалография. Реовазография позволяет изучить кровоток в периферических артериях.
  • Наиболее доступным, безболезненным и информативным способом считается ультразвуковое исследование.
  • Для обнаружения атеросклеротического процесса и его осложнений в виде стеноза, аневризмы, тромбоза, инсульта проводят компьютерную ангиографию.
  • Чтобы определить симптомы заболевания на ранней стадии, врач назначает прохождение магнитно-резонансной ангиографии. Такой метод особенно важен, когда нужно диагностировать атеросклероз головы и сосудов шеи.

Чтобы грамотно подобрать лечение и составить прогноз терапии, обращаются с жалобами к кардиологу, неврологу, нефрологу, ангиохирургу, в зависимости от области поражения. В первую очередь потребуется нормализовать уровень холестерина в крови, для этого назначается специальная лечебная диета без жиров и углеводов.

Вместо жирной жареной пищи в рацион питания должны входить нежирные сорта мяса, рыба, птица, овощи, фрукты. Важно тщательно следовать режиму, питаться небольшими порциями, но часто. При сахарном диабете требуется учитывать гликемический индекс продуктов.

Помимо этого, проводится лечение:

  1. Витаминами;
  2. Антиагрегантами;
  3. Ангиопротекторами;
  4. Никотиновой кислотой;
  5. Спазмолитиками и сосудорасширяющими препаратами;
  6. Средствами для улучшения питания, кровообращения и микроциркуляции;
  7. Успокаивающими препаратами;
  8. Липидонормализующими средствами в виде статинов;
  9. Биохимия назначается при выявлении раковых образований.

Также проводится лечение сопутствующих болезней. При ожирении необходимо избавиться от избыточного веса. В том числе больному назначаются физические упражнения, чтобы улучшить общее состояние и нормализовать обмен веществ.

Лечебные народные методы служат отличным средством профилактики и терапии. Но прежде тем, как проводить лечение в домашних условиях, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Об атеросклерозе артерий расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой