Аторвастатин: инструкция по применению и отзывы кардиологов

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Содержание статьи:

  • 1. Основные особенности медикамента
  • 2. Для чего используется Аторвастатин?
  • 3. Как работает Аторвастатин?
  • 4. Как принимать средство?
  • 5. Инструкция по применению препарата
  • 6. Возможные побочные эффекты
  • 7. О чем нужно помнить при использовании средства?

В мире постоянно растущих расходов на здравоохранение генерические препараты представляют собой серьезную возможность сократить расходы и обеспечить доступ к основным лекарственным средствам для людей, которые в противном случае были бы не в состоянии их себе позволить.

Общий препарат должен содержать одни и те же активные ингредиенты и должен быть идентичным или в пределах приемлемого биоэквивалентного диапазона с фирменным медикаментом в отношении фармакокинетических и фармакодинамических свойств. Многие производители разрабатывают биоэквивалентные версии для существующих лекарств, не доказывая их безопасность и эффективность через клинические испытания. Общий препарат считается биоэквивалентным лекарственному средству, если скорость и степень абсорбции не показывают существенного отличия от указанного препарата.

Однако у некоторых пациентов и врачей есть мнение, что дженерики являются менее качественными лекарственными средствами. Пациенты привыкли к своим фирменным медикаментам, и часто не желают менять их. Особенно в условиях развитой рекламы, спонсируемой компаниями, отрицающими преимущества непатентованных лекарств. Врачи обычно имеют негативное восприятие непатентованных средств. Это отношение является продуктом проводимой маркетинговой и информационной политики компаний-производителей.

Основные особенности медикамента

Аторвастатин, липидный понижающий агент, продаваемый под торговой маркой Lipitor от PfizerInc., вышел на рынок в 1996 году и стал самым продаваемым в мире препаратом действие которого направлено на регулирование липидного обмена.

Патент Pfizer на Аторвастатин истек в ноябре 2011 года. Другие производители начали поставлять общие версии препарата в мае 2012 года. Первой компанией, которая разработала аналог медикамента и представила его на рынок, была RanbaxyLaboratories из Индии, это крупнейшая фармацевтическая компания.

Восприятие пациентом и врачом родового аторвастатина Ranbaxy были заторможены различными проблемами контроля качества. Негативное восприятие, обусловленное вопросами контроля качества, неизбежно ведет к появлению отрицательной реакции потребителя на медикаменты.

Трудно развеять негативное отношение к препарату так как проведено небольшое количество исследований, анализирующих эффективность непатентованного Аторвастатина.

Интерпретация данных этих исследований ограничена по различным причинам:

  1. низкое количество субъектов исследования;
  2. отсутствие референтных групп.

Хотя положительное влияние данного лекарства на плохой холестерин, все-таки доказано научно. Именно поэтому, на сегодня средство широко используется.

Для чего используется Аторвастатин?

Аторвастатин — это лекарство, доступное в виде таблеток дозировкой по 10 мг,20, 30, 40, 60 или 80 миллиграмм. Также данное лекарственное средство доступно под торговой маркой Lipitor. Но следует отметить, что во втором случае, его цена будет несколько выше.

Аторвастатин используется для снижения высоких уровней:

  • общего холестерина;
  • ЛПНП;
  • других жиров, называемых триглицеридами и аполипопротеином Вв крови.

Он рекомендуется для приема взрослыми и детьми старше 10 лет с первичной, семейной или смешанной гиперхолестеринемией. Средство используется, когда диета с низким содержанием жиров и изменение образа жизни, такое как увеличение физических нагрузок, недостаточно снижают уровень холестерина.

Показание, при котором принимается медикамент, включает в основном профилактические меры,направленные на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как:

  1. Стенокардия.
  2. Сердечные приступы.
  3. Инсульты.

Препарат используется также при возникновении необходимости хирургического шунтирования сердца у людей с высоким риском сердечных заболеваний. К ним относятся курильщики, люди с избыточным весом или, страдающие от ожирения и те, кто столкнулся с сахарным диабетом и повышенным кровяным давлением или наличием семейной истории болезней сердца.

В этом случае Аторвастатин может использоваться, даже если уровень холестерина находится в пределах нормы.

Как работает Аторвастатин?

Существуют два вида холестерина — «плохой», называемый липопротеином низкой плотности (ЛПНП), и «хороший» вид, называемый липопротеином высокой плотности (ЛПВП). LDL осаждается в артериях и увеличивает риск сердечных заболеваний за счет сужения артерий (атеросклероза), тогда как HDL фактически защищает артерии от этого.

Аторвастатин работает за счет снижения уровня холестерина ЛПНП в печени. В результате клетки печени поглощают ЛПНП из крови. Медикамент вызывает небольшое снижение процесса синтеза других «плохих жиров» в крови, называемых триглицеридами, и небольшое увеличение синтеза ЛПВП. Общий результат — снижение уровня «плохих жиров» в крови и повышение «хороших».

Статины, такие как Аторвастатин, играют важную роль в предотвращении ишемической болезни сердца и инсульта, поскольку они снижают риск избыточного содержания холестерина в основных кровеносных сосудах сердца и головного мозга. Любая блокировка в этих кровеносных сосудах ограничивает циркуляцию крови и, следовательно, блокирует доставку кислорода, необходимого сердцу или клеткам мозга. В сердце это может спровоцировать появление боли в груди (стенокардия) и в тяжелых случаях может привести к сердечному приступу (инфаркту миокарда), в то время как в головном мозге он может вызвать инсульт.

Данное лекарство замедляет процесс утраты эластичности стенками артерий, независимо от исходного уровня холестерина. Это уменьшает риск необходимости проведения процедур для улучшения кровоснабжения сердца, таких как расширение просвета артерии или установки сердечного шунтирующего трансплантата.

Это также снижает риск сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечных заболеваний.

Как принимать средство?

Как уже было сказано, лекарство выпускается в виде таблеток.

Можно приобрести жевательную пилюлю, она подходит для тех пациентов, у которых нарушен жевательный рефлекс. Обычно средство нужно принимать один раз в день. Точную дозировку прописывает лечащий врач.

Важно помнить о том, что без предварительной консультации, покупать данное средство не рекомендуется. Поэтому, заранее нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, исключить возможный вред от использования, и узнать точную схему приема лекарства. А также получить рецепт для покупки.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  • головные боли;
  • диарея;
  • симптомы, похожие на ощущение холода.

Нельзя принимать лекарство во время беременности. Иначе основное действующее вещество может навредить будущему малышу.

Аторвастатин могут принимать взрослые и дети в возрасте старше 10 лет. Но в тоже время, он не подходит для некоторых групп людей.

Важно сообщить врачу о наличии следующих нюансов:

  1. Аллергическая реакция на аторвастатин или любые другие лекарства в прошлом.
  2. Проблемы с печенью или почками.
  3. Планирование беременности.
  4. Беременность.
  5. кормление малыша грудью.
  6. Тяжелое заболевание легких.
  7. Инсульт, вызванный кровотечением в мозг;
  8. Прием большого количества алкоголя и регулярный прием алкоголя.
  9. Пониженная активность щитовидной железы.

Конечно, это только основной список предостережений. Больше информации можно получить, посетив лечащего доктора.

Инструкция по применению препарата

Как и у любого другого средства, у Аторвастатина есть инструкция по применению, в которой подробно расписана схема применения средства, а также основная важная информация.

Следует отметить, что отзывы, оставленные не одним опытным кардиологом со всего мира, говорят о том, что данный медикамент имеет хорошую эффективность.

Помимо указанного препарата фирма Ратиофарм выпускает средство Липтор, являющееся на сегодня не менее популярным. Эти два средства практически не имеют отличий. И то и другое, должен выписать исключительно лечащий врач. Нельзя забывать о том, что от их применения может быть не только польза, но и отрицательные последствия, если использовать медикамент не по назначению.

Инструкция по применению содержит информацию о том, что жевательные таблетки содержат вещество под названием аспартам, поэтому нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать их.

Особенно это относится к категории людей имеющих фенилкетонурию (унаследованное расстройство белкового обмена).

Принимать Аторвастатин следует один раз в день. При этом, принять его можно в любое время, но следует придерживаться одного и того же времени каждый день.

Медикамент не нарушает пищеварительный процесс, поэтому его можно принимать с пищей или без нее. Обычная доза для взрослых составляет от 10 мг до 80 мг в день. У детей обычная доза составляет от 10 мг до 20 мг один раз в день. Иногда используются более высокие дозы. Врач индивидуально определяет количество Аторвастатина, которое подходит ребенку или взрослому.

Рекомендуемая дозировка зависит от уровня холестерина и сопутствующих лекарств, принимаемых пациентом.

Возможные побочные эффекты

Одним редким, но серьезным побочным эффектом является появляющаяся необъяснимая мышечная боль или слабость в организме.
После таких изменений в самочувствии, можно продолжать принимать лекарство, но следует проконсультироваться со своим врачом. Особенно, если неприятные ощущения не проходят долгое время.

Прекратить прием Аторвастатина следует, если появилась:

  • мышечная боль;
  • слабость или судороги — это могут быть признаки разрыва мышц и повреждения почек;
  • желтушность кожи или склеры глаз — это может быть признаком возникновения проблем с печенью;
  • кожная сыпь с розово-красными пятнами, особенно на ладонях рук или подошвах ног;
  • боль в животе — это может быть признаком острого панкреатита и других проблем с поджелудочной железой;
  • кашель;
  • ощущение нехватки дыхания;
  • потеря веса.

В редких случаях возможна серьезная аллергическая реакция. Она является чрезвычайной ситуацией, в таком случае нужно немедленно обратиться к врачу. Предупреждающими признаками серьезной аллергической реакции являются:

  1. Кожная сыпь, которая может включать зуд.
  2. Краснуха.
  3. Пузырчатая шелушащаяся кожа.
  4. Проблемы с дыханием или речью.
  5. Опухоль рта, лица, губ, языка или горла.

Чтобы избежать таких последствий, очень важно придерживаться инструкции и дозировки лекарства.

О чем нужно помнить при использовании средства?

Конечно, нельзя утверждать, что данный медикамент абсолютно безопасный для здоровья человека.

Но если его правильно принимать, то он будет достаточно эффективно помогать при необходимости контроля липидного обмена.

Некоторые лекарства влияют на эффективность Аторвастатина и могут увеличить риск серьезных побочных эффектов.

Лекарствами, которые плохо совмещаются с Аторвастатином, являются:

  • некоторые антибиотики и противогрибковые средства;
  • некоторые лекарства от ВИЧ;
  • некоторые средства от гепатита;
  • Сварфарин (предотвращает свертывание крови);
  • Циклоспорин (лечит псориаз и ревматоидный артрит );
  • Колхицин (лекарство от подагры);
  • противозачаточные таблетки;
  • Верапамил;
  • Дилтиазем;
  • Амлодипин (используется при повышенном артериальном давлении и проблемах с сердцем);
  • Амиодарон (делает ваше сердце стабильным).

Если пациент принимает вышеуказанные лекарства, он должен предупредить своего лечащего врача. В этом случае, ему назначают более низкую дозу Аторвастатина или рекомендуют аналог. Но аналогичный препарат также должен относиться к группе статинов.

Информация о лекарстве Аторвастатин предоставлена в видео в этой статье.