Чем сжечь холестерин и нейтрализовать его в организме?

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Содержание статьи:

В организме человека присутствует общий холестерин, который подразделяется на ЛПНП – вещество низкой плотности и ЛПВП – высокой плотности. Именно плохой холестерин приводит к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Когда формируется холестериновая бляшка на внутренней стенке кровеносного сосуда, создаются благоприятные условия для тромбообразования. Постепенно уменьшается просвет сосуда, сформировавшийся сгусток крови лопается, что ведет к инфаркту миокарда, геморрагическому инсульту, эмболии легочной артерии, внезапной коронарной смерти.

Чтобы сжечь холестерин рекомендуется здоровый образ жизни – рациональное и сбалансированное питание, содержащее минимальное количество холестерола, оптимальная физическая активность. Если простые меры не помогают, назначают таблетки.

Таблетки принимают постоянно, даже когда нормализовался уровень ЛПНП в организме. Они помогают только в сочетании с диетой. Давайте узнаем, что сжигает холестерин? Какие продукты необходимо включить в меню, чтобы его нейтрализовать, а от чего отказаться?

Продукты для уменьшения ЛПНП

Даже самая жесткая диета не даст нужного результата, если пациент не будет заниматься спортом. Именно физические упражнения в комплексе с правильным питанием помогают добиться лечебного эффекта понижения вредного холестерина.

Лидирующие позиции среди продуктов, способных обезвредить вредный холестерин, занимает авокадо.

Фрукт содержит много витаминов и полезных компонентов, не влияет на сахар в крови, поэтому подходит для потребления при сахарном диабете. Кушают по половине авокадо в течение одной недели.

Это помогает понизить ЛПНП на 10%, повысить ЛПВП на 20%.

В оливковом масле содержится 22 миллиграмма фитостеринов, что благоприятным образом сказывается на концентрации общего холестерола. Масло можно применять в качестве альтернативы жиров животного происхождения. ЛПНП снижается на 18%, если потреблять в течение одного месяца.

Продукты, сжигающие холестерин:

  • Черника, малина, клюква, брусника, черноплодная рябина. Их можно кушать по отдельности, либо готовить фруктовый салат. Преимущество состоит в том, что они положительно сказываются на гликемии у диабетиков. За два месяца регулярного потребления хороший холестерин повышается на 10% от изначального уровня;
  • Потребление овсяных хлопьев и цельных злаков является здоровым путем для сжигания вредного вещества в крови. Рекомендуется кушать гречневую и ячменную кашу, допускается потребление проса, ржи, пшеницы. Такие продукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Семена льна подойдут диабетикам для уменьшения ЛПНП. Их добавляют в любую пищу в виде порошка;
  • Ананас содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных компонентов и др. полезных составляющих. Обезвреживает опасный холестерин, способствует похудению, что актуально при сахарном диабете 2 типа;
  • Чеснок можно назвать сильнейшим природным статином. Он блокирует выработку липопротеинов низкой плотности. Для достижения лечебного результата понадобится относительно длительный период времени. Овощ кушают каждый день в свежем виде в течение минимум трех месяцев.

Не достаточно включить в рацион продукты, ориентированные на уменьшение липопротеинов низкой плотности. Надо еще исключить еду, которая обогащена холестеролом. Это сало, свиной и говяжий жир, колбасные изделия, молочные продукты высокой жирности. Необходимо, чтобы человек кушал 60% растительных плодов от всего меню в сутки.

Чтобы нормализовать холестерин диабетикам надо есть фисташки, семя кунжута, кедровые орешки, миндаль, зародыши пшеницы, отруби коричневого риса.

Полезны все фрукты синего, красного и фиолетового цвета обогащены полифенолами, так как они стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности.

Напитки, снижающие плохой холестерин

Прежде чем перейти к напиткам, уменьшающим ЛПНП, скажем несколько слов об алкогольной продукции. Спиртные напитки негативно влияют на весь организм, они запрещены к употреблению при сахарном диабете, поскольку нарушают работу поджелудочной железы.

Некоторые полагают, что 50 г водки либо красного сухого вина снижает холестерол, другие говорят, что это не так. Мнение спорное, исследования не проводились, но лучше от спиртосодержащей продукции воздержаться.

Чтобы сжечь ЛПНП надо отказаться от кофе. В качестве альтернативы рекомендуется зеленый чай – он уменьшает холестерин на 15% от изначального уровня.

Но не пакетированный, а только рассыпной продукт. В напитке много флавоноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, что повышает ЛПВП в крови.

Диабетикам при высоком холестерине рекомендуются напитки:

  1. Для снижения жиров в крови в домашних условиях готовят различные соки на основе овощей и фруктов. Помогают вывести излишки вредного холестерина такие комбинации – сок сельдерея и моркови; сочетание свекольного, огуречного и морковного сока; сок из яблок, сельдерея и моркови; апельсиновый фреш.
  2. Томатный фреш положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным действием. Его готовят дома из спелых помидоров, в день рекомендуется выпивать 200-300 мл напитка.
  3. В какао содержится флавонол – вещество, которое активизирует деятельность головного мозга, усиливает восприимчивость к инсулину, что ценно для диабетиков. Также он очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек. Теплый напиток можно пить в любом возрасте, разрешается добавлять обезжиренное молоко.
  4. Напиток из топинамбура. Он помогает вылечить сахарный диабет, артериальную гипертензию, ИБС, атеросклероз благодаря своему уникальному составу. Снижает ЛПНП, очищает сосуды и укрепляет артерии.

Напиток из топинамбура готовится в домашних условиях. Для этого корнеплод высушивают в духовом шкафу, после измельчают до состояния порошка. Одна чайная ложка заливается 250 мл кипятка, настоять пять минут. Можно пить. Отзывы отмечают, что напиток напоминает по вкусу кофе.

Сок из белокочанной капусты – натуральный способ снижения ЛПНП. В день нужно выпивать 100-150 мл свежего напитка. Курс лечения 2 месяца.

После недельного перерыва терапию повторяют.

Народные способы нормализации холестерина

Как бы ни хотелось, но быстро уменьшить липопротеины низкой плотности не получится. В первую очередь диабетику нужно изменить меню – еда должна быть в соответствии с требованиями по холестеролу и основным заболеванием, чтобы предупредить развитие гипогликемического состояния.

Существует великое множество рецептов нетрадиционной медицины, которые способствуют очищению артериальных стенок, нормализуют обменные и углеводные процессы. Но народные средства подходят не всем людям. Надо убедиться в отсутствии аллергической реакции на тот или иной компонент, который имеется в рецепте.

Напомним, что в медицинских таблицах норма общего холестерина в крови человека не более 5.2 единиц или 200 мг/дл. У диабетиков норма еще ниже, поскольку на фоне нарушения усвояемости сахара в крови повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Вывести холестерин ЛПНП из крови помогут рецепты:

  • Половина стакана семян укропа, корневище валерианы – 10 г, столовая ложка липового меда. Все компоненты измельчаются, перемешать. Заливают смесь 1000 мл кипящей воды, настаивают 24 часа. Принимают по столовой ложке три раза в сутки, за полчаса до приема пищи. Курс лечения минимум два месяца. Готовое лекарство хранят в холодильнике;
  • 500 мл оливкового масла, 10 зубчиков чеснока. С помощью этих компонентов готовят чесночное масло, которое добавляют в любую пищу – к мясу, заправляют салаты. Чеснок очищают, измельчают как можно мельче (только с помощью ножа). Заливают маслом, настаивают неделю.

Уменьшить вредный холестерин помогает чесночная настойка на водке. Несколько головок чеснока перекрутить через мясорубку, добавить 500 мл спирта. Настаивают в течение двух недель, после фильтруют. Начинают лечение с двух капель, постепенно доводя до 20 капель за неделю – настойку перед применением разводят в обезжиренном молоке.

Как снизить уровень холестерина в крови расскажет эксперт в видео в этой статье.