Чем уменьшить холестерин в крови быстро и эффективно дома?

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Содержание статьи:

При сахарном диабете важно регулярно измерять не только уровень сахара в крови, но и показатели холестерина. При повышенной концентрации данного вещества в кровеносных сосудах образуются атеросклеротические бляшки, которые становятся причиной атеросклероза и других тяжелых осложнений.

Чтобы не допустить развития серьезных последствий, диабетики должны знать, как уменьшить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно. Основные правила грамотного питания и лечения позволят избежать ранней смерти пациента.

Существует несколько способов выведения из организма холестериновых скоплений при помощи препаратов, проверенных народных средств и лечебной диеты.

Польза и вред холестерина

Холестерин является природным жиром, который содержит все живые организмы. В организме человека за его выработку отвечают печень, надпочечники, половые железы, почки, кишечник. Также вещество поступает в кровь из употребляемых продуктов питания.

Входя в состав клеточных мембран, холестерин способствует регуляции проницаемости, температурной устойчивости, защиты эритроцитов от воздействия вредных гемолитических веществ. Этот элемент выступает в качестве предшественника альдостерона, прогестерона, тестостерона, эстрогена, кортизола и других гормонов.

За счет холестерола происходит выработка витамина D. Данное вещество относится не только к полезным (ЛПВП), но и вредным жирным кислотам. При помощи липопротеинов низкой и очень низкой плотности холестерин поступает в периферические ткани, где и формируется атеросклероз.

  1. Сегодня атеросклероз относят к основным причинам наступления быстрой и ранней смерти. На стенках кровеносных сосудов оседают вредные липопротеины, из которых образуются холестериновые бляшки. Это нарушает работу сердечно-сосудистой системы, провоцирует инфаркт и инсульт.
  2. Отложение холестерина может происходить не только у пожилых людей. Если длительное время женщина в период беременности злоупотребляла жирными блюдами, у новорожденного из-за избыточного количества вредного вещества может сформироваться начальная стадия атеросклероза.

К полезному холестерину относятся липопротеины высокой плотности. Они помогают транспортировать вещество в печень, где происходит синтез полезных жизненно важных элементов.

Также ЛПВП уменьшают концентрацию вредного холестерола.

Определение уровня холестерина в крови

Соотношение вредных и полезных веществ в организме зависит от питания и состояния здоровья пациента. Также благоприятно влияет на организм ведение здорового образа жизни. Для диабетиков легкая физическая нагрузка является основным спасением.

Показатели общего холестерина не должны превышать 5.2 ммоль/литр. Максимальная концентрация ЛПНП иЛОНП может составлять 3.5 ммоль/литр, а уровень ЛПВП должен быть выше 1.1 ммоль/литр.

При завышенных показателях увеличивается риск развития осложнений в работе сердечно-сосудистой системы. Можно выделить основные причины повышения уровня так называемого плохого холестерина.

Атеросклероз и другие осложнения могут формироваться при:

  • Переедании, употреблении жирной и высокоуглеводной пищи;
  • Ожирении;
  • Низкая физической активности;
  • Частом курении;
  • Злоупотреблении алкогольными напитками;
  • Наличии болезни печени, что становится причиной застоя желчи или нарушения выработки жиров;
  • Сильном стрессе;
  • Сахарном диабете;
  • Заболевании почек.

При наличии хотя бы одного фактора стоит пересмотреть свой рацион питания, пройти полное обследование и предпринять меры профилактики.

Для определения концентрации липопротеинов у пациента исследуется кровь на липидограмму. При ведении здорового образа жизни и отсутствии холестериновых скоплений подобный анализ проводится раз в четыре года у людей старше 25 лет. Если имеется генетическая предрасположенность, кровь изучается каждый год. Пожилые люди проходят обследование через каждые три месяца.

Чтобы каждый раз не посещать поликлинику, быстрый и весьма точный анализ крови можно провести в домашних условиях. Для этого используют прибор, купленный в аптеке или специализированном магазине.

В зависимости от модели, глюкометр позволяет за несколько минут выяснить уровень холестерина, глюкозы, гемоглобина, триглицеридов.

Аппарат имеет удобный дисплей, встроенную память, измерение проводится с использованием специальных тестовых полосок.

Признаки высокого холестерина

При гиперхолестеринемии липопротеины откладываются на стенках кровеносных сосудов и сужают их просвет. Это препятствует нормальному току крови, а также вызывает риск разрыва холестериновых бляшек.

В результате этого происходит дополнительное скопление тромбоцитов, фибринов и других элементов, из них формируются тромбы, которые начинают перекрывать и без того суженные артерии. Если тромб отрывается, он перемещается по кровеносному руслу и блокирует жизненно важные сосуды.

Таким образом, повышенный холестерин становится причиной стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, ишемии почек, хронической почечной недостаточности, артериальной гипертензии, перемещающейся хромоты, инфаркта кишечника, атеросклероза, аневризма.

Чтобы своевременно предотвратить появление осложнений, нужно обращаться за медицинской помощью при появлении первых же симптомов нарушения.

  1. Коронарные артерии могут быть поражены, если пациент регулярно ощущает боль в области грудины, которая отдается в живот, под лопатку или в руку. Иногда у человека замирает сердце. В том числе о холестериновых бляшках может свидетельствовать перенесенный инфаркт миокарда.
  2. У мужчины атеросклероз артерий нередко сопровождается импотенцией и снижением эрекции.
  3. Когда поражаются сосуды головного мозга, нарушение сопровождается инсультом, транзиторными ишемическими атаками.
  4. Если закупориваются вены и артерии нижних конечностей, может появляться промежуточная хромота, боль и онемение в ногах, вены нередко воспаляются.
  5. Определить гиперхолестеринемию можно по желтоватым пятнам на верхних и нижних веках, холестериновым узелкам над сухожилиями.

Внешнее проявление нарушения происходит в тяжелых случаях, если показатели холестерина намного выше установленной нормы.

Питание при повышенном холестерине

Столкнувшись с проблемой, многие пациенты задают вопрос, как уменьшить холестерин в крови до нормы в домашних условиях. Чтобы мягко понижать уровень вредного вещества, в первую очередь врачи назначают лечебную диету.

Грамотное питание при гиперхолестеринемии предусматривает исключение из рациона питания свинины, сала, баранины, утки, гуся, печени, колбасных изделий, консервов, копченостей. Диабетикам нельзя питаться жирным молоком, сметаной, творогом, сливочным маслом, сырами, сливками.

Под запрет попадают яичные желтки, кальмары, креветки, жирная рыба, майонез, рис, макароны, манка, хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, все виды сладостей.

В свою очередь меню должно быть богато:

  • растительными жирами;
  • нежирными сортами мяса (курицей, индейкой, кроликом, говядиной, телятиной);
  • овощами, фруктами;
  • хлебом из муки грубого помола;
  • кашами;
  • чесноком;
  • морской рыбой;
  • ореховыми плодами, фундуком, сухофруктами.

Также в рацион пациента должна входить растительная пища. Благодаря клетчатке холестерин связывается еще в кишечнике, из-за чего вредное вещество не всасывается в кровь. Чтобы суточная дозировка составляла 30 г пищевых волокон, следует употреблять яблоки, грушу, персики, малину, клубнику, капусту, фасоль, горох, чечевицу.

Хороший очищающий эффект дают пектины, в сутки их нужно съедать не менее 15 г. В качестве источника используют яблоки, сливу, абрикосы, свеклу, морковь, черную смородину. Аналогично действуют станолы, которые входят в состав рапсового, соевого и хвойного масла.

Чтобы избавиться от плохого холестерина, в сутки следует употреблять 400 г овощей и фруктов.

Терапия медикаментами

Существует ряд лекарственных средств, выводящих плохие липиды из организма. Наиболее эффективными считаются статины, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, фибраты и иные формы фибровой кислоты.

При помощи статинов показатели снижаются весьма быстро. Лечение назначается с использованием Флювастатина, Симвастатина, Правастатина, Ловастатина, Розувастатина.

Активные вещества, входящие в состав лекарства, способствуют подавлению синтеза липидов в печении выводят плохой холестерин. Таблетки принимаются непосредственно перед сном.

  1. Никотиновой кислотой снимают спазмы и восполняют нехватку витаминов. В сутки пациент принимает до 3 г препарата. Так как часто у больного могут наблюдаться побочные эффекты в виде повышенного потоотделения и жара, дополнительно принимают Аспирин.
  2. Для приостановки выработки желчной кислоты, проникающей через стенки кишечника, в домашних условиях проводится терапия Колестидом, Холестирамином, Колестиполом.
  3. В некоторых случаях врачи назначают лечение Безафибратом, Гемфиброзилом, Клофибратом, Атромидом, Гевилоном. Такие лекарственные средства менее эффективны, а также имеют противопоказания при холецистите и желчнокаменной болезни.

Терапия любыми препаратами может проводиться только после согласования с доктором, так как передозировка и выбор неправильной схемы лечения может усугубить ситуацию.

В качестве вспомогательного средства используются специальные БАДы, которые лекарствами не являются, но способствуют укреплению организма. Препараты с экстрактом чеснока по невысокой цене увеличивают обмен липидов, с рыбьим жиром снижают уровень вредного холестерина, с хитином уменьшают степень усвоения жиров в кишечнике.

Положительные отзывы врачей и пациентов имеет средство растительного происхождения на основе красного клевера для поддержания нормального уровня холестерина Атероклефит Био Эвалар. Оно безопасно очищает кровеносные сосуды и выводит атеросклеротические бляшки.

Также в список хорошо зарекомендовавших себя средств входит гомеопатический препарат Холвакор, он восстанавливает липидный обмен, снижает артериальное давление, нормализует клеточный баланс в организме.

Лечение народными методами

Народные средства считаются не менее эффективными при повышенном уровне холестерина. Такая терапия более мягко воздействует на организм и безопасно очищает кровь.

Чтобы приготовить липовую муку, сухие цветки липы перемалывают в кофемолке. Полученный порошок принимают три раза в день по одной чайной ложке, запивая водой. Курс терапии составляет не менее 30 дней. Через две недели перерыва лечение можно повторить.

Очень хорошо помогает настойка из прополиса. Семь капель целебного средства растворяют в 30 мл питьевой воды и принимают три раза в день за полчаса до приема пищи. Лечение должно продолжаться четыре месяца.

  • Быстро вывести холестерин из организма, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, наладить состояние желудочно-кишечного тракта можно при помощи льняных семян. Они добавляются в готовые блюда или пациент их принимает отдельно.
  • Трава и корни одуванчика высушиваются, после чего измельчаются. Порошок принимают ежедневно по одной чайной ложке перед едой. Терапия проводится на протяжении полугода.
  • Две столовые ложки измельченных корней солодки заливают двумя стаканами кипятка и варят на протяжении 10 минут на небольшом огне. Отвар процеживают и употребляют по 70 мл четыре раза в день после приема пищи. Лечебный курс составляет не менее трех недель, через 30 дней процедура повторяется.

Так как атеросклероз с каждым годом молодеет, важно с 25 лет начинать заботиться о своем здоровье и проходить исследование крови на холестерин. В качестве профилактики рекомендуется придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и избегать вредных привычек.

Народные средства от повышенного холестерина рассмотрены в видео в этой статье.