Что такое цистит?

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, при котором поражается внутренняя слизистая оболочка. Болеют дети и взрослые, однако преимущественно инфекция поражает женщин детородного возраста. Цистит бывает первичным, когда воспалительный процесс возникает в здоровом органе, или вторичным, как осложнение других урологических заболеваний.

Протекание заболевания

Болезнь протекает с приступами мучительных резей при частом дискомфортном мочеиспускании и продолжается 7-10 дней. В легких случаях цистит длится 2-3 дня и не требует сложного лечения и постельного режима.

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, при котором поражается внутренняя слизистая оболочка.

Цистит у детей сопровождается не только учащением мочеиспускания, но и непроизвольным выделением мочи, а иногда и кала. У мальчиков острый цистит возникает на фоне анатомических изменений мочевыводящих путей. Воспалительный процесс у девочек (они болеют в 3 раза чаще, чем мальчики) развивается при нарушении правил личной гигиены и переохлаждении. Заболевание распространено среди детей 2-3 лет и подростков.

Воспаление мочевого пузыря у мужчин чаще связано с аденомой предстательной железы. При простатите нарушается отток мочи, застойные явления провоцируют процесс ее разложения и развитие гнойных осложнений.

Во время полового контакта мужчина испытывает дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями и частыми позывами к мочеиспусканию. Следствием этого бывает снижение потенции.

Высокая заболеваемость женщин связана с физиологическими особенностями строения мочеполовой системы. Инфекция из ануса легко перемещается через короткий и широкий канал (уретру). Еще большему риску женщина подвергается при анально-вагинальном половом контакте.

Климактерический период сопровождается атрофическими изменениями слизистой оболочки, что делает орган более уязвимым для инфицирования.

В первом триместре вероятность заболевания циститом связывают с изменением гормонального фона и усиленным приливом крови к органам малого таза. Во втором и третьем риск возрастает вследствие смещения органов, на которые давит растущая матка. Остатки мочи при неполном опорожнении — благоприятная среда для роста и размножения бактерий.

Виды

По характеру течения циститы подразделяются на острый и хронический.

В классификации по природе происхождения выделяют бактериальный, вирусный, грибковый, травматический, лучевой, нейрогенный и аллергический циститы.

В классификации по природе происхождения выделяют лучевой цистит.

Особая форма — цистит интерстециальный. Это воспаление неинфекционного происхождения, которое поражает все слои мочевого пузыря.

Острое воспаление характеризуется внезапным проявлением симптомов и ухудшением общего самочувствия, которые быстро нарастают, если снижена сопротивляемость организма.

Развитие хронического процесса происходит медленно, симптоматика сглажена, боли тупого и ноющего характера, температура нормальная или субфебрильная. Патология может длиться годами, обострения (до 7-8 раз за год) сменяются периодами ремиссии.

От чего появляется

Наиболее частые причины возникновения острого цистита — инфицирование кишечной палочкой, стрептококками либо стафилококками. При наличии гинекологических или венерических заболеваний источник — патогенная вагинальная флора (хламидии, гонококки, микоплазма и уреаплазма).

Наиболее частые причины возникновения острого цистита — инфицирование кишечной палочкой.

Иногда инфекция бывает нисходящей — при пиелонефрите или туберкулезном поражении почек.

Инфицирование через кровь происходит из хронических гнойных очагов (тонзиллит, фурункулез или гайморит).

Заболеванию циститом в первую очередь способствует переохлаждение, особенно нижней части тела. Большое значение имеет нарушение уродинамики (затрудненное, неполное или редкое опорожнение мочевого пузыря). Провоцируют воспаление травмы слизистой оболочки (мочевым камнем или медицинским инструментом при эндоскопическом исследовании), застой венозной крови в тазовой области (сидячая работа), а также авитаминозы и гормональные нарушения.

Спровоцировать цистит может застой венозной крови в тазовой области (сидячая работа).

Как проявляется

Первые признаки цистита — болезненные частые мочеиспускания со спазмами и резями, недомогание и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Боль внизу живота острая, нарастающая по мере наполнения мочевого пузыря. Позывы могут повторяться через 10-15 минут, независимо от времени суток. Температура в остром периоде повышается до 37,5ºС. Моча становится мутной с примесями крови или хлопьев.

Симптомы обострения хронического цистита аналогичны по признакам с явлениями первичного острого воспаления.

Диагностика

Диагноз врач устанавливает на основании анамнеза и лабораторных исследований.

Диагноз врач устанавливает на основании анамнеза и лабораторных исследований.

Общий анализ мочи при воспалительном процессе выявит лейкоцитоз (до 10 ед. в поле зрения). Бактериальный посев поможет определить вид возбудителя и назначить адекватное лечение. В анализе по Нечипоренко проявляется наличие элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов) и клеток эпителия.

В сложных случаях назначают цистоскопию — инструментальное исследование слизистой оболочки при помощи оптики.

Лечение

Терапия назначается с учетом выраженности симптомов, общего состояния и типа возбудителя. Цистит инфекционной природы лечат антибиотиками из групп макролидов, нитрофуранов или цефалоспоринов. Симптоматическое лечение анальгетиками и спазмолитиками снимает напряженность гладкой мускулатуры и уменьшает болевой синдром.

Медикаментозную терапию можно совмещать с методами народной медицины. При цистите эффективны травяные чаи, отвары, настои.

При цистите эффективны травяные чаи.

Питание

Диета при цистите включает кисломолочные продукты, каши, отварные мясо и рыбу нежирных сортов, овощи в свежем и тушеном виде, некислые фрукты и ягоды.

Из меню необходимо исключить крепкие мясные бульоны, острые, жирные, жареные и копченые блюда. Соль и сахар во время лечения лучше не употреблять или сократить до минимума.

Важно соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее двух литров чистой воды, ягодных морсов или отвара шиповника.

Важно соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее двух литров отвара шиповника.

Профилактика

Решающую роль в профилактике цистита играет укрепление иммунитета (занятия общеукрепляющей физкультурой, рациональное питание и здоровый образ жизни). Необходимо своевременно выявлять и пролечивать очаги хронической инфекции, не допускать переохлаждения и соблюдать правила личной гигиены.

Возможные осложнения

Недолеченный цистит часто переходит в хроническую форму. Распространение инфекции вверх по мочеточникам вызывает развитие пиелонефрита с поражением одной или обеих почек. Гематурия (кровь в моче) ведет к снижению уровня гемоглобина.

При затяжном течении интерстециального цистита орган сокращается (сморщивается), появляются язвы и даже злокачественные опухоли.

Взаимосвязь с другими заболеваниями

Мочевой пузырь расположен в непосредственной близости от кишечника, поэтому геморрой, запоры и другие патологические процессы в прямой кишке могут стать причиной развития цистита. При заболеваниях ОРВИ, гриппом или ангиной патогенные микроорганизмы с током крови попадают и в мочевой пузырь. Осложняется течение цистита при заболевании диабетом, иммунодефиците или авитаминозе.