Что выбрать: Гепариновую мазь или Троксевазин?

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Варикозное расширение вен нижних конечностей и аноректальной зоны (геморрой) являются распространенными заболеваниями, возникновение которых может быть связано с гиподинамией, беременностью, сидячей работой и другими факторами. Для лечения этих болезней и профилактики осложнений применяются венотоники, антикоагулянты, противовоспалительные, обезболивающие и другие средства.

Гепариновая мазь и гель Троксевазин входят в перечень наиболее популярных препаратов против варикоза и геморроя. Несмотря на различия в составе и механизме воздействия, они применяются при похожих показаниях.

Как действует Гепариновая мазь

Гепариновая мазь препятствует формированию тромбов, уменьшает проницаемость сосудов и выделение экссудата, купирует зуд и болевой синдром. Препарат содержит несколько действующих компонентов:

  1. Гепарин. Этот компонент ускоряет действие антитромбина, который тормозит механизм системы коагуляции, препятствует слипанию кровяных телец и связывает тромбин и гистамин. Гепарин оказывает антикоагулянтное и противовоспалительное воздействие. Концентрация антикоагулянта в мази составляет 100 МЕ в 1 г средства.
  2. Бензокаин. Бензокаин является местным обезболивающим препаратом. Механизм его действия заключается в блокировании проведения нервного импульса за счет изменения ионного баланса в мембранах клеток.
  3. Бензилникотинат. Бензиловый эфир никотиновой кислоты способствует расширению капилляров в области нанесения мази и ускоряет всасывание гепарина и бензокаина. Это позволяет быстрее обезболить пораженный участок и обеспечивает более высокую концентрацию действующих веществ в области воздействия.

Гепариновая мазь препятствует формированию тромбов, уменьшает проницаемость сосудов и выделение экссудата, купирует зуд и болевой синдром.

Показаниями к применению мази являются:

  • тромбофлебит;
  • лимфангит;
  • поражение наружных венозных стенок и подкожной клетчатки;
  • инфильтраты и воспаление сосудов при частых инъекциях и инфузиях;
  • отеки нижних конечностей;
  • слоновость;
  • гематомы и ушибы;
  • варикозный дерматит, трофические язвы;
  • ангиопатия при сахарном диабете (диабетическая стопа);
  • мастит;
  • наружный геморрой;
  • профилактика обострений хронического геморроя во время беременности и после родов.

Препарат применяется в косметологии для устранения синяков и отеков под глазами.

Применять мазь дольше 2 недель нежелательно.

При лечении сосудистых заболеваний и ушибов средство необходимо наносить тонким слоем (до 1 г на участок диаметром 5 см) 2-3 раза в день. Применять мазь дольше 2 недель нежелательно.

Противопоказаниями к назначению средства являются:

  • индивидуальная чувствительность к бензокаину, гепарину и другим компонентам препарата;
  • наличие участков некроза, открытых ран, язвенных и других поражений кожи и слизистых в области нанесения мази;
  • лечение местными НПВС, антигистаминными и антибактериальными препаратами (тетрациклинами);
  • склонность к кровотечениям (с осторожностью).

Использование мази разрешается во 2-3 триместре беременности и при грудном вскармливании, но рекомендуется только по строгим показаниям.

Использование мази разрешается во 2-3 триместре беременности.

Характеристика Троксевазина

Троксевазин повышает тонус капилляров и вен, уменьшает кровоточивость и выделение экссудата, купирует воспаление и улучшает трофику в области действия средства. Несмотря на наличие кровоостанавливающего свойства, препарат препятствует слипанию тромбоцитов и закупорке сосудов.

Действующим компонентом Троксевазина является флавоноид троксерутин — полусинтетическое производное витамина Р (рутина). Наиболее важным свойством троксерутина является его способность повышать тонус сосудистой стенки и препятствовать адгезии кровяных телец, замедляя главный механизм тромбирования вен при флебите.

Также троксерутин стабилизирует гиалуроновую кислоту в клеточных мембранах, уменьшая их проницаемость и снимая отек.

Троксевазин повышает тонус капилляров и вен, уменьшает кровоточивость и выделение экссудата.

В отличие от мази с гепарином, Троксевазин имеет две формы выпуска:

  • гель (2% действующего вещества);
  • капсулы (в 1 капсуле 300 мг флавоноида).

Применение Троксевазина показано при следующих патологиях:

  • хроническая лимфовенозная недостаточность;
  • флебит, тромбофлебит и постфлебитический синдром;
  • варикозный дерматит, нарушения трофики тканей, трофические язвы;
  • отеки и судороги ног;
  • ушибы;
  • начальные стадии геморроя, сопровождающиеся болью, зудом и кровотечениями;
  • ретинопатия на фоне гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза (в составе комплексной терапии);
  • капилляротоксикоз при некоторых вирусных инфекциях (прием одновременно с витамином С).
  • заболевания костей и суставов (подагра);
  • реабилитация после склеротерапии и хирургического лечения варикоза.

Также средство применяется для профилактики геморроя и варикоза при беременности.

Троксевазин необходимо принимать 2-3 раза в день вне зависимости от фармакологической формы. Курс лечения длится до 4 недель.

При лечении пероральной формой лекарства могут возникнуть побочные реакции со стороны ЖКТ (язвенное поражение, изжога, тошнота и др.), кожи (сыпь, дерматит, гиперемия, зуд) и ЦНС (головная боль, покраснение лица).

После прекращения приема капсул побочные эффекты сразу исчезают.

Противопоказаниями к приему Троксевазина являются:

  • повышенная чувствительность к рутиноподобным соединениям и вспомогательным компонентам лекарства;
  • обострение гастрита и язвенной болезни ЖКТ (для пероральной формы средства);
  • повреждения, открытые раны и проявления экземы на участке нанесения (для геля);
  • почечная недостаточность (с осторожностью).

Применение Троксевазина разрешено со 2 триместра беременности.

Противопоказанием к приему Троксевазина является обострение гастрита и язвенной болезни ЖКТ (для пероральной формы средства).

Сравнение Гепариновой мази и Троксевазина

Троксевазин и мазь с гепарином не имеют общих действующих компонентов. Это обуславливает разницу рекомендованной длительности терапии, побочных реакций и противопоказаний.

При этом препараты обладают похожим перечнем показаний к применению, поэтому назначать Гепариновую мазь или Троксевазин должен врач.

Мазь с гепарином и Троксевазин применяются при нарушениях венозного оттока, воспалении сосудов, высоком риске тромбирования вен, отечности и геморрое. Оба средства подходят для лечения гематом, постинъекционных инфильтратов, ушибов и трофических язв.

Несмотря на сходство лечебных эффектов, они не являются аналогами, т.к. обладают различными механизмами воздействия на заболевания сосудов.

В ряде случаев капсулы Троксевазин и местные средства с гепарином применяются вместе: такое сочетание обеспечивает комплексный эффект при тромбофлебитах, лимфовенозной недостаточности и геморрое.

В ряде случаев капсулы Троксевазин и местные средства с гепарином применяются вместе.

Кроме механизма воздействия, отличия препаратов наблюдаются в следующих аспектах:

  1. Форма выпуска средства. Гелевая форма лекарства впитывается лучше и быстрее, чем мазь, и не оставляет жирных следов, поэтому многие пациенты предпочитают выбрать Троксевазин.
  2. Влияние на первопричину нарушений венозного оттока. Троксерутин нормализует тонус сосудистой стенки, тогда как бензокаин и гепарин влияют только на последствия варикоза (воспаление, тромбирование) и купируют симптоматику болезни.
  3. Побочные эффекты. Разница побочных реакций и противопоказаний к применению наблюдается преимущественно при сравнении мази с гепарином и пероральной формы Троксевазина.

Цена упаковки капсул Троксевазина составляет не менее 360 рублей, а тюбика геля — не менее 144 рублей. Стоимость мази существенно меньше и составляет 31-74 рубля в зависимости от производителя лекарства.

Что лучше: Гепариновая мазь или Троксевазин

Выбор препарата для лечения сосудистых патологий зависит от состояния и диагноза пациента.

Мазь, содержащая сильный антикоагулянт, является более эффективным средством для устранения гематом и синяков от ушибов. Входящий в состав препарата анестетик дополнительно купирует боль в области повреждения.

Однако при склонности к появлению синяков и кровотечениям симптоматическая терапия гепарином нежелательна. В этом случае более благоприятное воздействие оказывает Троксевазин, укрепляющий стенки сосудов.

Мазь, содержащая сильный антикоагулянт, является более эффективным средством для устранения гематом и синяков от ушибов.

Троксевазин применяется преимущественно на начальных стадиях варикоза геморроидальных вен или в составе комплексной системной терапии болезни.

Мазь с анестетиком и гепарином эффективна и на поздних стадиях геморроя, а также при его обострениях, которые вызваны тромбозом геморроидального узла.

При варикозе Троксевазин оказывает более широкий спектр воздействия и лечебного эффекта. Этот препарат назначается для снятия усталости и отечности ног, профилактики расширения и воспаления вен, лечения уже сформировавшихся патологий.

Антикоагулянтная мазь назначается преимущественно при высоком риске тромбоза вен и нарушениях трофики в тканях ног.

Отзывы пациентов

Анна, 35 лет, Москва

Полгода назад у мужа обнаружили варикоз. Врач-флеболог назначил комплексную терапию, состоящую из геля Троксевазин и таблеток Венарус. Курс лечения длился 2 месяца, после чего необходимо было сделать перерыв и повторить. К окончанию первого лечебного курса полностью исчезла отечность, перестали проявляться вены, а ноги стали меньше уставать.

Минус терапии заключался в том, что применять все приходилось вместе. Если выбрать только гель, то эффект будет небольшим.

Дмитрий, 46 лет, Самара

Впервые услышал оГепариновой мази как о средстве от синяков и травм, но врач назначил ее от варикоза. После первого курса лечения стал постоянно держать ее в аптечке, т.к. она хорошо помогает от отеков, судорог и усталости ног. Если планирую много ходить, обязательно мажу ноги мазью перед выходом: в этом случае нога меньше твердеет и отекает.

Следы уколов и послеоперационные гематомы убираются гепарином за несколько дней, что проверено на собственном опыте. Единственный замеченный минус — небольшое количество мази в тубе.

Отзывы врачей о Гепариновой мази или Троксевазине

Карпенко А. Б., врач-проктолог, Кемерово

Троксевазин активно применяется в комплексной терапии геморроя и венозной недостаточности. Препарат отличается хорошим соотношением цены и качества. Единственным его минусом можно считать низкую эффективность при обострениях геморроя. Аллергические реакции возможны, но наблюдаются нечасто.

Марьясов А.С., врач-хирург, Краснодар

Гепарин с бензокаином — хорошее сочетание для купирования и обезболивания подкожных гематом. Мазь на основе этих компонентов подходит для лечения послеоперационных отеков и кровоизлияний.

Главный минус препарата — низкая эффективность мази при варикозном расширении вен, которое не сопровождается тромбозом.