Что выбрать: Комбилипен или Мильгамму?

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Комбилипен или Мильгамма: два схожих минеральных комплекса назначаются при нарушениях опорно-двигательного аппарата и ЦНС. Какой из них выбрать?

Характеристика Комбилипен

Используется при воспалительных и дегенеративных заболеваниях. В большей дозе может снимать болевые ощущения. Усиливает кровоток и нормализует работу ЦНС.

Используется при воспалительных и дегенеративных заболеваниях. В большей дозе может снимать болевые ощущения.

Производитель препарата — Фармастандарт-Уфавита (Россия). Выпускется в виде инъекционного раствора с объемом ампулы в 2 мл. Упаковка состоит из 5/10 штук таких ампул.

Как действует Мильгамма

Используется для симптоматического лечения нарушений ЦНС: при невралгии, корешковых синдромах, невритах. Эффективно лекарство и при миалгии. Форма выпуска — инъекционный раствор.

На рынке встречаются и таблетки. Производитель — Верваг Фарм (Германия). Состав идентичен Комбилипену — то есть кобаламин, тиамин, пиридоксин, причем в тех же формах и количествах.

Сравнение Комбилипена Мильгамма

В составе препаратов имеются идентичные действующие компоненты:

  1. Тиамин (В1). Является антиоксидантом, что говорит о его противовоспалительных свойствах. Компонент отвечает за проведение нервных импульсов, воздействует на процесс передачи возбуждения, что и обусловило его анальгетическое действие.
  2. Пиридоксин (В6). Нужен для регулирования выработки ферментов, необходимых для нормального функционировании нервных окончаний. Этот компонент участвует в обменных процессах и расцеплении кислот.
  3. Цианокобаламин (В12.) Его наличие является обязательным условием для нормального кроветворения. От него зависит синтез миелина и метаболизм фолиевой кислоты.

Но Комбилипен и Мильгамма — не одно и то же, разница есть, в том числе, и в сфере применения. Эти лекарства рекомендуют использовать при следующих патологиях:

  • поражение тройничного нерва;
  • различные виды полинейропатии (независимо от того, что стало ее причиной, сахарный диабет, алкоголизм или другое заболевание);
  • боли в спине и пояснице, которые обусловлены разными причинами, в том числе невралгией, корешковым синдромом и такими заболеваниями, как остеохондроз и протрузии межпозвонковых дисков;
  • системные заболевания ЦНС, обусловленные доказанным дефицитом витаминов группы В по результатам анализов.

Оба препарата противопоказаны при сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма, наличии чувствительности к компонентам лекарства. Комплексы не назначаются беременным женщинам, матерям в период лактации.

Сходство между препаратами проявляется и в том, что продолжительность курса лечения назначается врачом с учетом состояния пациента. При легких формах заболевания рекомендуется поддерживающая дозировка.

Что касается побочных эффектов, то здесь тоже есть общие для обоих препаратов нежелательные реакции:

  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • учащение сердцебиения, тахикардия;
  • аллергия (проявляется в виде сыпи, зуда, отечности).

Но сердечно-сосудистая система не страдает, и при отмене лекарства все это проходит само по себе, и притом быстро.

Витаминные комплексы содержат много одинаковых ингредиентов, поэтому и с другими средствами они сочетаются по схожему принципу. Например, нельзя принимать лекарства одновременно с препаратами, содержащими сульфатные растворы или вещества, обладающие сильными окислительно-восстановительными свойствами, поскольку под их действием тиамин утрачивает свою эффективность.

Также витаминные комплексы содержат такие общие компоненты, как кобаламин и пиридоксин. Действие первого блокируется солями тяжелых металлов. Пиридоксин обладает антипарксоническим действием, но снижает эффективность леводопы и некоторых других средств. Поэтому инструкции производителей выглядят одинаково: эти витамины не применяют одновременно с такими препаратами, как леводоп, фенобарбитал и бензилпенициллин.

Несмотря на общую сферу применения, Мильгамма имеет некоторые отличия. Ее назначают и для общеукрепляющего действия на организм. Кроме того, используют в терапии герпесных инфекций и параличе двигательных лицевых мышц.

Дозировка препарата тоже будет разной. Корректно сравнить применение одной лекарственной формы — растворов для инъекции. Комбилипен назначают по 1 ампуле в день в течение недели, затем — по 2-3 ампулы в неделю. Если уколы Мильгаммы, то тоже по 1 ампуле в сутки. Затем, когда вводится поддерживающая дозировка, — не более 3 ампул на 14 дней, то есть вдвое меньше, чем Комбилипена.

Что касается противопоказаний, то Мильгамма не назначается детям и подросткам младше 16 лет, но касается это не всех лекарственных форм, а только растворов для инъекции, поскольку они содержат бензиловый спирт в высокой концентрации. По той же причине Комбилипен не назначают новорожденным детям, особенно тем, кто родился с недостатком веса.

Применение Комбилипена может приводить к угревой сыпи. У Мильгаммы есть свои побочные эффекты — головокружение, тошнота, даже судороги. Но все они бывают редко.

Цена препаратов зависит от количества ампул в упаковке. Минимально возможное количество — 5 штук в упаковке Мильгаммы стоит от 300 рублей и выше. Максимально возможное — 25 шт., цена превышает 1100 рублей.

Упаковка Комбилипена в 5 ампул стоит около 200 рублей. Упаковка в 10 ампул — 260-300 рублей.

Что лучше Комбилипен или Мильгамма

На вопрос, что из этих двух препаратов эффективнее, нельзя дать однозначный ответ. У Мильгаммы несколько шире сфера применения, но она сравнима с Комбилипеном и по дозировке, и набору действующих веществ.

Но Мильгамма стоит дороже, и этот фактор является решающим при выборе. Считается, что Комбилипен — близкий к ней по качеству дешевый заменитель. Есть еще другой препарат, Комплигам В, он также представляет собой российский аналог, но несколько уступающий рассматриваемым лекарствам по своим основным характеристикам.

Отзывы пациентов

Ольга, 35 лет, Керчь: «Обнаружили остеохондроз шейного отдела. Среди прочих препаратов назначали и Мильгамму. Трудно сказать, что из этого больше помогло, но после курса боли прошли. Каких-то нежелательных реакций на Мильгамму не было.»

Виктория, 40 лет, Самара: «Диагностирована и протрузия дисков, и остеоартроз. Принимаю несколько препаратов, в том числе и Мильгамму. Хожу на физиотерапевтические процедуры. После такого курса становится лучше. Мильгамма хорошо переносится, аллергии не вызывает.»

Мильгамма стоит дороже, и этот фактор является решающим при выборе.

Отзывы врачей на Комбилипен и Мильгамма

Виталий, невролог, Екатеринбург: «Если выбирать из двух препаратов, то Мильгамма немного эффективнее. Но если для человека стоимость имеет значение, прописывают Комбилипен, он может ее заменить.»

Ирина, невролог, Уфа: «Если говорить об отечественных витаминных комплексах, то Комбилипен эффективен по сравнению с другими препаратами в своей группе, и хорошо переносится даже при длительном приеме. Мильгамма немного эффективнее, но отличий между ними нет, разница в цене объясняется тем, что второй препарат — импортный.»