Что выбрать: Троксевазин или Троксерутин?

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

При появлении варикозного расширения вен, геморроидальных узлов, ушибов или гематом врачи рекомендуют препараты, улучшающие состояние стенок сосудов, обладающие тонизирующими свойствами. Троксевазин или Троксерутин отлично справляются с поставленными задачами. Несмотря на то что действующее вещество у них одно и то же, лекарственные средства разные.

Какое действие оказывают препараты

Для лечения заболеваний вен врачи назначают препараты, которые оказывают тонизирующее воздействие при локальном или внутреннем применении.
Основное действующее вещество большинства востребованных лекарств — троксерутин, который является производным рутина и улучшает состояние вен. Современные фармацевтические компании выпускают множество препаратов. Самые распространенные — Троксевазин и его отечественный аналог Троксерутин. Средства обладают хорошей эффективностью и минимумом побочных реакций.

Троксевазин и Троксерутин назначают для лечения заболеваний вен.

Наибольшее значение имеют следующие виды терапевтического воздействия:

  • венотонический;
  • гемостатический (способствует остановке мелких капиллярных кровотечений);
  • капилляротоническое действие (улучшает состояние капилляров);
  • антиэкссудативное действие (уменьшает отеки, которые могут быть вызваны выходом плазмы из сосудов);
  • антитромботический;
  • противовоспалительный.

Препараты назначают при следующих нарушениях:

  • тромбофлебите (воспалении вен, которое сопровождается образованием в них тромбов);
  • венозной хронической недостаточности (ощущается тяжесть в ногах);
  • перифлебите (воспаление тканей вокруг венозных сосудов);
  • сильных ушибах, растяжениях;
  • геморрое;
  • варикозном дерматите.
  • появлении капиллярной сеточки на лице и теле.

У описываемых средств есть и противопоказания. Их не рекомендуют для лечения в первом триместре беременности, при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. У препаратов для внутреннего употребления список противопоказаний более обширный. Их нельзя применять при заболеваниях желудка, нарушениях функции почек.

Гели и мази противопоказаны в тех случаях, если кожа повреждена, на ней имеются раздраженные участки, ссадины. Лекарства для поверхностного применения в таких ситуациях могут спровоцировать аллергию и появление неприятного чувства жжения.

Троксевазин выпускают сразу в нескольких формах. Мазь и гель — средства для наружного применения. Для приема внутрь предназначены капсулы. Основным действующим веществом препарата во всех случаях является троксерутин.

В 1 г геля содержится 2 мг действующего вещества. Концентрация активного компонента в препарате — 2%. В каждой капсуле содержится 300 мг троксерутина. Гель и мазь выпускают в алюминиевых тубах. В каждой упаковочной единице — 40 г препарата. Капсулы упакованы в пластиковые контейнеры по 50 или 100 шт.

Троксевазин мазь — средство для наружного применения.

Троксерутин — препарат с аналогичным действующим веществом. Его выпускают в виде геля для наружного применения 2% в тубах по 10, 20, 40 г, а также в виде капсул для употребления внутрь. Капсулы 300 мг упакованы по 50 и 100 шт.

Троксерутин нельзя применять для лечения подростков до 15 лет и женщинам в период лактации, в первом триместре беременности.

Сравнение Троксевазина и Троксерутина

Главное сходство препаратов заключается в том, что их действующим компонентом является одно и то же вещество — троксевазин.

Лекарства для наружного и внутреннего применения обладают аналогичным воздействием на организм.

При производстве геля в обоих случаях используются такие вспомогательные вещества, как карбомер, вода очищенная, триэтаноламин. В капсулах присутствуют магния стеарат,

Разница между лекарствами не является существенной, но она есть. Троксерутин — более простой препарат, в составе которого нет дорогостоящих добавок, улучшающих усвояемость, способность впитываться в кожу. Это отражается на стоимости.

В состав Троксерутина входит макрогол. Этот полимер способствует проникновению активного вещества в ткани, но отличается способностью очищать кишечник. Капсулы Троксерутина содержат больше искусственных красителей.

Капсулы Троксерутина содержат больше искусственных красителей.

Троксерутин — доступный по цене препарат, если сравнивать его с аналогами. Он имеет несколько форм выпуска. Гель производят в тубах объемом от 10 до 40 г. Упаковка геля 40 г стоит примерно 45-55 рублей. Такой же объем геля или мази Троксевазин стоит 180-230 рублей.

Разница в цене капсул не является такой же выраженной. Капсулы Троксевазин 300 мг 50 штук стоят примерно 300-400 рублей, 100 штук — 550-650 рублей. Стоимость капсул Троксерутин 300 мг 50 штук — 300-350 рублей, 100 штук — 450-550 рублей.

Что лучше Троксевазин или Троксерутин

Выбирая препарат, стоит ориентироваться на особенности протекания заболевания, на чувствительность организма к тем или иным компонентам. Троксевазин считается более качественным лекарственным средством и в некоторых случаях специалисты не рекомендуют заменять его аналогами. В период лечения нужно точно следовать назначениям врача.

У Троксерутина список противопоказаний меньше. Возможно, это связано с тем, что производитель импортного препарата не берет ответственности за то, что изучено не до конца.Так, например, Троксерутин можно применять с 15 лет, а Троксевазин — с 18.

На фоне развития диабета часто возникают проблемы с венами. Троксевазин в данном случае поможет укрепить стенки сосудов, устранить отеки. Если больного сильно мучает тяжесть в ногах, ему сложно ходить, можно попробовать Троксевазин Нео, который является улучшенным вариантом востребованного препарата. Троксерутин тоже можно включить в состав комплексной терапии при лечении диабета.

При геморрое лучше использовать Троксевазин. Этот препарат в виде мази имеет более плотную консистенцию. Средство наносят локально на внешние геморроидальные узлы, слегка втирая. Для достижения лучшего результата можно пропитать мазью специальный тампон и вставить в анальное отверстие на 10-15 минут. Перед применением препарата обязательно нужно проконсультироваться с проктологом.

Препараты с тонизирующим эффектом используют в косметологии. Средства наносят на кожу тонким слоем для того, чтобы сделать менее видимыми сосудистые звездочки, припухлости и темные круги под глазами. Для лица лучше использовать Троксевазин в виде геля. Российский аналог Троксерутин тоже подходит для этих целей. Если кожа сухая, тонкая, рекомендуется отдать предпочтение мази Троксевазин, которая имеет более плотную консистенцию.

Препараты с тонизирующим эффектом используют в косметологии.

Отзывы врачей и пациентов

Александр Иванович, 65 лет, Астрахань

Троксевазин и Троксерутин — это почти одно и то же. Но пациентам назначаю Троксевазин. Стоимость у них разная, и часто больные спрашивают, можно ли заменить один другим. Теоретически это возможно, но Троксевазин — импортный оригинальный препарат и за его эффективность могу поручиться. Состав Троксерутина более простой, в нем нет компонентов, которые способствуют лучшему проникновению препарата в ткани. Если речь идет о том, что нужно снять тяжесть в ногах или сделать менее видимой сосудистую сеточку, можно обойтись и им, но более сложные проблемы он не решит.

Андрей Николаевич, 46 лет, Калининград

Троксевазин советую пациентам, которые страдают различными заболеваниями сосудов. Препарат надежный и действенный. Лучшего результата можно добиться при сочетании наружных средств и капсул Троксевазин для приема внутрь. Но схему лечения обязательно должен назначать врач. Цена на этот препарат доступная, но при тяжелых формах заболевания рекомендую более дорогой Троксевазин Нео. В его составе есть гепарин и другие компоненты, которые способствуют укреплению венозных стенок.

Алла Валерьевна, 67 лет, Зеленоградск

Проработав много лет врачом, всегда задумываюсь о противопоказаниях и перед началом приема препаратов изучаю инструкцию, советуюсь со специалистами. Троксевазин — прекрасное средство, и можно считать его находкой для тех, кто страдает заболеваниями вен. Препарат укрепляет сосуды, капилляры. Ограничений почти нет, кроме индивидуальной непереносимости и болезней желудка, если речь идет о капсулах для приема внутрь.

Троксевазин и Троксерутин назначают при появлении капиллярной сеточки.

Отзывы пациентов о Троксевазине и Троксерутине

Анжела, 21 год, Кострома

При беременности страдала варикозной болезнью и пользовалась Троксерутином в виде мази. Знаю, что есть более дорогие аналоги, но выбрала самый дешевый препарат. Могу сказать, что он оказался эффективным. С врачом советовалась, и мой гинеколог сказал, что применять гель можно, но не в первом триместре. Капсулы более вредные, такие лекарства и не были нужны. Через пару недель вены стали менее выраженными и тяжесть в ногах пропала.

Александр, 36 лет, Санкт-Петербург

Заболевания ног и сосудов у меня наследственные. Пробовал разные препараты. Гели и мази-венотоники помогают хорошо, когда применяю их курсами. Троксевазин считаю самым действенным средством. При венозной недостаточности (такой диагноз поставили) нужно регулярно проходить лечение. У Троксевазина много аналогов, и поначалу хотел купить один из самых дешевых — Троксерутин. Это отечественный продукт. Доктор отговорил и сказал, что лучше не экспериментировать — в дорогом средстве больше активных веществ, оно лучше усваивается.

Лилия, 45 лет, Москва

Лечение суставов назначают часто. Но параллельно прохожу курсы, которые направлены на укрепление вен, сосудов. С этим у меня проблемы. Таблетки, капсулы и прочие средства для применения внутрь негативно влияют на печень, желудок, поэтому использую только мази и гели для наружного применения. Предпочитаю Троксевазин, т. к. в линейке венотоников он самый эффективный.

Импортный производитель заботится о качестве лекарства, и гели, мази ни разу не подводили. Троксерутин, который производят в России и странах ближнего зарубежья, больше подходит, если у человека заболевания ног в легкой степени или просто ощущается тяжесть в конечностях время от времени.