Давление 140 на 80: это нормально или нет?

Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Диабет боится этого продукта, надо натощак...

Содержание статьи:

  • 1. Причины развития начальной стадии гипертонии
  • 2. Симптомы повышения давления
  • 3. Нарушения давления у беременных
  • 4. Немедикаментозное лечение
  • 5. Медикаментозный этап лечения
  • 6. Опасности повышенного систолического давления

Артериальное давление представляет собой показатель, указывающий на силу, с которой движущаяся по сосудам кровь воздействует на стенки артериальных сосудов. Нормальным для человека является показатель 120 на 80 мм.рт.ст. Это идеальные показатели, однако в реальной жизни они встречаются нечасто. Для большинства людей характерно наличие отклонений от нормы в пределах 10 мм.рт.ст. в любую сторону.

Специалисты утверждают, что нормой можно считать снижение давления до 100 на 60 и повышение до 140 на 100 в тех случаях, когда при регистрации таких показателей пациент не испытывает дискомфорта и его работоспособность остается на обычном уровне. Большое значение уделяется возрасту больного. Для молодых людей и подростков чаще характерно пониженное артериальное давление, в то время как для людей преклонного возраста — повышенное.

Давление 140/80 представляет состояние, называемое пограничной гипертензией. В случаях, кода оно повышается сверх этих значений, можно говорить о начале развития необратимых изменений в сосудах. На основании этих показателей происходит диагностирование гипертонической болезни первой степени.

Первое числовой показатель представляет собой значение систолического давления. Оно указывает на давление в момент максимальной нагрузки, когда происходит выталкивание сердечной мышцей крови в сосуды. Второй числовой показатель — значение диастолического давления. Оно указывает на его величину между двумя сокращениями, в момент паузы работы сердечной мышцы. Если давление 145 на 95, то стоит принимать срочные меры, чтобы предотвратить появление серьезных осложнений.

Причины развития начальной стадии гипертонии

Наличие повышенного показателя верхнего давления при нормальном нижнем является показателем патологии, которая выявляется клиническим и лабораторным путями. При своевременном определении причин, влияющих на повышение давления до 140/80, общее состояние пациента можно улучшить, не прибегая к использованию медикаментозных препаратов.

Существует ряд причин, которые оказывают влияние на развитие спазмов кровеносных сосудов.

Основной — наличие лишнего веса и избыточной массы тела. Так как прослеживается прямая связь между давлением в артериях и весом пациента, можно утверждать, что каждый лишний килограмм способствует его увеличению. Спровоцировать скачки АД также могут всевозможные нарушения в работе почек; снижение эластичности артериальных стенок, вызванное их старением; генетическая предрасположенность.

К предрасполагающим факторам относят отсутствие правильного рациона питания, злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями; сниженный уровень физической активности; заболевания сердца и сосудистой системы; сахарный диабет; регулярное нахождение в стрессовом состоянии; различные патологии и болезни эндокринной системы; повышенный уровень утомляемости.

Симптомы повышения давления

На начальных этапах давление 140 на 80/90 может повышаться довольно редко и не вызывать особых переживаний у пациента. Однако, с течением времени такие скачки становятся регулярными и более частыми, а потом приобретают постоянный характер.

Пациенты отмечают, что при давлении 140/80 у них возникает:

  1. Ухудшение общего самочувствия и неясное сознание;
  2. Головные и сердечные боли, чувство головокружения;
  3. Чувство тошноты;
  4. Ощущение жара и проявление гиперемии на лице;
  5. Некоторая заложенность в ушах;
  6. Чувство пульсации сосудов, особенно в области головы;
  7. Боли в глазах, режущее чувство в них;
  8. Легкое помрачнение сознания.

Для гипертоников характерно одновременное повышение давления и пульса, однако у некоторых пациентов сердечный ритм значительно падает.

В тех случаях, когда у человека периодически регистрируется давление 140 на 90, очень важно постоянно контролировать его показатели, измеряя давление не менее 3 раз в день — в утреннее, дневное и вечернее время. Что делать, если давление поднялось до показателей 145 на 100? При появлении дискомфорта и неприятных ощущений рекомендуется:

  • Как можно сильнее расслабиться, глубоко дышать;
  • Если давление не сбивается необходимо вызвать скорую помощь;
  • Можно выпить некоторое количество настойки валерианы;
  • При появлении болевых ощущений в области сердца рекомендуется выпить таблетку Нитроглицерина.

Нарушения давления у беременных

Повышение давления до 140/70 может наблюдаться у беременных женщин в третьем триместре. Повышение систолического давления в этом случае обусловлено изменениями количества гормонов; повышенным уровнем нагрузки на сердце; состоянием перенапряжения и хронической усталостью.

С точностью определить, означает ли давление 140 на 80 гипертонию беременных, может только доктор.

Особенностью данного состояния в период вынашивания ребенка является то, что происходит многократное усиление симптомов, а прием медицинских препаратов для их ослабления не рекомендован.

Немедикаментозное лечение

Первым этапом лечения гипертонии, если давление 140/100,140/90 и 140/80 мм. рт. ст., является использование средств немедикаментозной терапии. Предпочтение следует отдавать физиопроцедурам, диете, фитотерапии.

Одним из важнейших способов лечения является ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Учеными доказано, что курение приводит к необратимым последствиям в организме, значительно увеличивает смертность. Употребление алкогольных напитков разрешено редко и в небольших количествах. При этом рекомендуется использовать натуральное красное вино.

Поддержание специальной диеты, которая направлена на уменьшение употребления соли, снижение объема потребляемой жидкости. Для пациентов, страдающих ожирением, важно снизить вес. При этом требуется исключить из ежедневного рациона жирные, мучные, сладкие блюда.

Периодические легкие физические нагрузки. Особенно хорошо помогают снизить давление ходьба, бег, всевозможные спортивные игры, плавание, гимнастика, танцы.

Психорелаксация. Может включать сеансы у психотерапевта, иногда с использованием гипноза, общего расслабляющего и точечного массажа. Понизить давление может использование иглотерапии. Хорошие результаты дают занятия йогой ,лечение в санаториях и отдых у моря.

Использование физиотерапевтических процедур. Это может быть электросон, электрофорез с магнезией, папаверином, новокаином, радоновые, кислородные, желтые скипидарные и сероводородные ванны, посещение сауны.

Фитотерапия. Почечные и гипертензивные сборы рекомендуется употреблять курсами не менее месяца. Можно использовать сборы с содержанием таких растений, как валериана, черноплодная рябина, пустырник, мелисса. Употребление трав можно чередовать, комбинировать, или пить по отдельности.

Использование методов народной медицины. Считается, что многие продукты способны нормализовать давление человека. К ним относятся свекла, морковь, сок алоэ, ягоды брусники, черники, листья смородины и земляники, настои из корня пиона, герани, бессмертника.

Использование средств народной медицины должно быть согласовано с о специалистом и длится не менее месяца.

Медикаментозный этап лечения

Терапию гипертонии первой степени обычно проводят с использованием одного препарата, чаще ингибитора АПФ в самой маленькой дозировке.

Для лечения изолированной систолической артериальной гипертонии и предотвращения гипертонического криза у пациентов пожилого возраста используются мочегонные лекарства (Индапамид, Гидрохлотиазид).

В тех случаях, когда их употребление по каким-либо причинам невозможно или противопоказано применяются антагонисты кальция дигидропиридинового ряда. Если применение одного препарата не приносит желаемого результата, чтобы сбить высокое давление можно использовать следующие комбинации:

  1. Совокупность мочегонных препаратов, бетаблокаторов и ингибиторов АПФ,
  2. Антагонист кальция плюс мочегонное средство, бетаблокатор и иАПФ,
  3. Альфаблокатор в совокупности с бетаблокатором.

Опасности повышенного систолического давления

Давление 140/80 несет ряд опасностей, которые могут возникать при отсутствии лечения. На начальном этапе развивается стойкая гипертония, которая может трансформироваться в более тяжелые стадии. Они тяжелее поддаются лечению и перерастают в хронический процесс.

Если лечение дает должного эффекта или не проводилось вообще, наступает следующая стадия заболевания, при которой наблюдается развитие осложнений одного из органов-мишеней. Если повышение давления наблюдается у молодых людей трудоспособного возраста, заметно снижение работоспособности, полового влечения и сексуальной активности, невозможности вести активный образ жизни, что значительно снижает ее качество в целом.

Люди пожилого возраста с изолированной систолической гипертонией отмечается повышение риска возникновения инфарктов, инсультов, аритмий, атеросклероза, нарушения сосудов сетчатки и нижних конечностей, почечной недостаточности и других состояний, которые ставят жизнь человека под угрозу.

Таким образом, давление 140 на 70 — это нормально, если не вызывает у человека беспокойства. А вот его регулярное повышение и появление неприятных симптомов должно заставить человека обратиться к врачу, независимо от возраста.

О причинах повышения артериального давления расскажет эксперт в видео в этой статье.