Дисциркуляторная гипертоническая атеросклеротическая энцефалопатия: причины и лечение

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Содержание статьи:

Заболевание характеризуется комплексом диффузных и очаговых изменений головного мозга ишемического характера, обусловленного атеросклерозом сосудов. Хроническая недостаточность кровоснабжения приводит к структурным изменениям мозга, что в свою очередь отражается на качестве выполнения его функций.

Дисциркуляторная энцефалопатия имеет три стадии, несколько видов, а также различный прогноз для каждой из ее стадий. Кроме того, данное заболевание при отсутствии лечения, способно привести некогда полноценного здорового человека к слабоумию и полной неспособности к социальному приспосабливанию.

Связь атеросклероза и энцефалопатии очевидна и доказана многими учеными. При повышении в плазме крови уровня холестерина образуются холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды в организме человека. Из-за этого в тканях головного мозга нарушается нормальное кровообращение, и они не получают необходимого количества кислорода.

Виды патологии

Дисциркуляторная энцефалопатия, код по МКБ-10 которой находится в рубрике I60-I69 «Цереброваскулярные болезни», может быть нескольких видов:

  1. Атеросклеротическая энцефалопатия, которая появляется при наличии атеросклероза сосудов головного мозга. Представляет собой одну из наиболее часто встречающихся разновидностей болезни. чаще всего атеросклероз поражает магистральные сосуды, которые отвечают за поставку основной массы крови к головному мозгу, а также регулируют объем всего мозгового кровотока. Именно потому, если наблюдается прогрессирование патологии, приток крови в необходимом объеме затруднен, что приводит к нарушениям в мозговых функциях;
  2. Отличительной особенностью дисциркуляторной гипертонической атеросклеротической энцефалопатии является вероятность появления у довольно молодых людей. Связана патология с присутствием гипертензии и гипертонических кризов. Во время их похождения заметно обостряется. Наблюдается достаточно быстрое прогрессирование заболевания, что связано с кризами, усугубляющими ситуацию;
  3. Смешанная энцефалопатия. Сочетает в себе особенности гипертонической и атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии. При этом наблюдается нарушение деятельности крупных мозговых сосудов, усугубленное появлением гипертонических кризов. Это приводит к обострению уже имеющихся симптомов заболевания;
  4. Венозная энцефалопатия. Данная патология диагностируется в случаях, когда нарушен отток венозной крови из полости черепа. Застои плазмы приводят к тому, что вены внутри и снаружи черепной коробки находятся в сдавленном состоянии. Мозговая деятельность с течением времени нарушается вследствие отека, который возникает из-за затруднения оттока крови по венам.

Стадии заболевания

В зависимости от клинических проявлений различают несколько стадий дисциркуляторной энцефалопатии:

Для первой стадии характерно наличие легко выраженной симптоматики поражения мозга. При этом может наблюдаться появление асимметрии носогубных складок; девиация языка; неодинаковая интенсивность сухожильных и кожных рефлексов с левой и правой сторон тела.

Пациенты часто жалуются на головные боли, появление головокружения, шум в ушах, снижение памяти, незначительное нарушение концентрации внимания и работоспособности. Больные рассеянны, раздражительны, слезливы, настроение у них часто подавленное. Им трудно переключаться с одного вида деятельности на другой;

Вторая стадия заболевания характеризуется прогрессирующим ухудшением памяти (также и профессиональной). У человека происходит сужение круга интересов, наблюдается изменение интеллекта и личности больного. На этом этапе ухудшается ночной сон, при этом днем пациент чувствует постоянную сонливость. По сравнению с первой стадией усиливаются органические неврологические симптомы, увеличивается их число. Возникают легкая дизартрия, патологические рефлексы, амиостатические симптомы: брадикинезия, вязкость мышечного тонуса. Если на первой стадии работоспособность в основном сохранена, то на второй она существенно снижена.

На третьей стадии отмечается появление грубых изменений в церебральной и субкортикальной тканях. Это способствует увеличению числа и выраженности органических симптомов, а также утяжеление психических нарушений и развитие неврологических симптомов:

  • Псевдобульбарный синдром, представляющий собой дисфонию, дизартрию и дисфагию, которые сочетаются повышением глоточного и нижнечелюстного рефлексов, насильственным плачем и смехом. Развивается при множественных мелкоочаговых изменениях в белом веществе обоих полушарий или мозгового ствола с разрушением супрануклеарных путей с обеих сторон. Экстрапирамидные симптомы: шаркающая походка, общая скованность, замедленность движений, тремор и др. возникают при поражении подкорковых узлов;
  • Вестибуло-мозжечковый синдром проявляется головокружением, неустойчивостью, пошатыванием при ходьбе и обусловлен поражением вестибуло-мозжечковых структур.

Причины

Развитие энцефалопатии может быть вызвано рядом факторов. Что именно провоцирует болезнь?

Во-первых, наличие такого заболевания, как атеросклероз, который является причиной развития энцефалопатии более, чем в пятидесяти процентов случаев. Влияние оказывают гипертензивные нарушения, а также нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга.

Во-вторых, разрушительное влияние на сосудистую систему оказывает длительное воздействие на организм человека всевозможных токсических веществ. К ним относят алкогольные напитки, различные медикаменты, тяжелые металлы.

В-третьих, наличие у пациентов всевозможных хронических заболеваний внутренних органов. Они вызывают нарушения метаболических процессов в организме, что негативным образом влияет на работу сосудистой системы. Так, например, уремическая энцефалопатия, которая вызывается нарушением в работе почек, влияет на возникновение гипертонии. Повышенное давление, в свою очередь, является одной из причин развития дисциркулярной энцефалопатии.

Лучевая энцефалопатия возникает в результате поражения головного мозга, подвергшегося воздействию радиоактивного излучения;

Зачастую ишемизированные участки образуются в результате травмы мозга. Они создают застойные явления, которые препятствуют поступлению к тканям кислорода.

Симптомы

Для каждой стадии заболевания характерен ряд собственных симптомов, однако можно выделить общую симптоматику дисциркуляторной энцефалопатии, которая присутствует в различной степени выраженности на всех стадиях развития болезни.

Пациента беспокоят головные боли; головокружение, нарушение способности концентрации внимания, нарушения познавательной деятельности, нарушения работоспособности. Также могут наблюдаться депрессивные состояния различной степени тяжести, нарушения походки, постепенная утрата самостоятельности.

При появлении какого-либо из перечисленных симптомов, рекомендуется обратиться к неврологу для прохождения полной диагностики и, принеобходимости, назначения дальнейшего лечения.

Диагностика

Для диагностирования заболевания используется ряд методов, наиболее широко применяемыми из которых являются:

  1. Общие анализы крови, мочи, ликвора;
  2. МРТ головного мозга, с помощью которой можно выявить наличие различных нарушений;
  3. Мультиспиральная компьютерная томография, обеспечивающая проведение дифференциальной диагностики и выявление патологий;
  4. Дуплексное ангиосканирование сосудов головного мозга и шеи – позволяет выявить патологию брахиоцефальных сосудов;
  5. Электроэнцефалография для выявления очагов патологической активности головного мозга;
  6. Нейроэнергокартирование – позволяет оценить метаболическую активность мозга.
  7. Ангиография сосудов шеи и головного мозга – позволяет уточнить степень выявленных при дуплексном ангиосканировании стенозов и извитостей, оценить их гемодинамическую значимость.

Лечение

Лечение заболевания проводится по нескольким направлениям.

Одним из эффективных методов принято считать реконструкцию пораженных сосудов.

Кроме того, независимо от того, были ли использованы хирургические методы, или нет, требуется соблюдение специальной диеты, показан прием лекарственных препаратов:

  • Фенотропил, относящийся к нейромодуляторам. Благодаря его применению появляется возможность проведения реабилитации пациента. Препарат достаточно хорошо переносится организмом;
  • Мексидол, который относят к группе антиоксидантов. необходимость его приема обусловлена ускоренными процессами некроза тканей мозга. Применяется препарат инъекционно 2 раза в день в течение 2 недель, после чего переходят к таблетированным формам;
  • Цитофлавин, в состав которого входит янтарная и никотиновая кислота, рифофлавин и рибоксин. Его применяют в виде капельницы на основе глюкозы или физраствора. Процедура проводится 1 раз в 2–3 недели.

Лечение патологии оперативным способом проводится на стенках магистральных сосудов в тех случаях, когда применение лекарственных препаратов не приводит к требуемым положительным результатам.

Стенозирование (стентирование сосудов) представляет собой процедуру, после выполнения которой восстанавливается просвет канала артерии. Для этого в нее вводится специальная трубка, с помощью которой врач вводит иные инструменты. Там, где сосуд сужен, устанавливается специальный стен.

При помощи его просвет артерии расширяется до необходимого размера.

Прогноз при дисциркуляторной энцефалопатии

Быстро прогрессирующее заболевание имеет менее благоприятные прогнозы, по сравнению с медленным развитием патологии. Важным моментом является возраст пациента — чем он больше, тем более выражены симптомы дисциркуляторной энцефалопатии.

При начальных формах болезни и своевременной постановке диагноза, зачастую можно достичь хороших результатов в лечении заболевания, а в некоторых случаях добиться полного излечения.

При второй стадии также можно часто добиться ремиссии. Наиболее неблагоприятным в плане прогноза является третий этап течения болезни, при котором больной не подлежит полному восстановлению.

Что такое энцефалопатия рассказано в видео в этой статье.