Допускаются ли грибы в рационе диабетика

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

На сегодняшний день известно более ста тысяч видов грибов, но на самом деле их гораздо больше. Многие обладают уникальными целебными свойствами, которые широко используются в фармакологии, медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Существует такая наука, как фунготерапия, которая накопила опыт использования грибных препаратов в лечении различных сложных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Содержание статьи

Состав

В природе грибы являются врачевателями для деревьев и трав, а также выступают в роли таблеток для насекомых, птиц и зверей. Белки, заготавливая сушеные маслята, мокруху, делают это не только для пропитания, но и заботясь о лечении. В них содержатся антибиотики, а также вещество, помогающее поддерживать зрение.

Лоси и кабаны весной охотно поедают сморчки, чтобы укрепить ослабевшие за зиму суставы. Медведи и другие звери любят лисички, которые помогают избавиться от глистов. У многих народов существовал культ поклонения грибам в первую очередь из-за их целебных свойств. Наиболее полные знания о грибах-врачевателях пришли из Китая и Японии.

Особых противопоказаний и ограничений в использовании этого продукта для диабетиков нет. Больным разрешено кушать все съедобные грибы, но некоторые виды более полезны при данном заболевании.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление блюд и пищевых добавок, изготовленных на основе грибов, помогает снизить и стабилизировать уровень сахара при диабете 2 типа.

Разрешены ли грибы диабетикам

Применение грибных препаратов при рассматриваемом заболевании стало возможным благодаря их свойству восстанавливать функциональность желез внутренней секреции. Кроме того, подобные лекарства положительно влияют на формулу крови, помогают избежать осложнений, которые неизбежно появляются при нарушении обмена веществ.

Этот сорт с давних пор применялся в Японии для лечения сахарного диабета. Сегодня препараты, изготовленные на основе шиитаке, дают хорошие результаты в составе комплексной терапии заявленной патологии. Основное действие направлено на снижение сахара в крови, а также на обеспечение профилактики осложнений.

Грибная терапия помогает  избежать поражений нервной системы, сетчатки глаз, сердца, почек, нижних конечностей, последствиями которых являются потеря зрительной функции, ишемия и некроз тканей, инфаркты, образование язв, ацидоз и другие. При приеме лекарственных составов:

  • уменьшается выделение сахара с мочой;
  • увеличивается выработка проинсулина (предшественника инсулина) в результате восстановления поврежденных клеток поджелудочной;
  • происходит повышение концентрации инсулина, что, в свою очередь, приводит к норме содержания глюкозы;
  • снижаются показатели холестерина;
  • улучшается усвоение гликогена печенью и мышцами;
  • налаживается углеводный обмен, что предотвращает развитие кетоацидоза;
  • и другое.

Шиитаке активно применяются в народной медицине для лечения опухолей, сахарного диабета любого типа, герпеса, вирусных гепатитов, рассеянного склероза, гипертонии, инфаркта, инсульта, лишнего веса, для повышения сексуального влечения, очищения печени.

Фунготерапия эффективно действует при условии, что больной соблюдает диету и рекомендации лечащего врача по медикаментозному лечению.

Тем, кто находится в группе риска или в преддиабетической фазе заболевания, показан прием добавок рейши с целью предотвращения развития патологии. Это продиктовано необходимостью обеспечить защиту поджелудочной железе от действия свободных радикалов, которые способны разрушить ткани органа и лишить его необходимой функциональности. Данный сорт грибов богат соединениями, ингибирующими окислительные процессы в организме. Древние рукописи указывают на то, что этот продукт обладает следующей терапевтической направленностью:

  1. Противоопухолевой.
  2. Лечит и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  3. Противоаллергической.
  4. Избавляет от психических заболеваний.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Защищает печень, усиливает способность организма к детоксикации.
  7. Оказывает отхаркивающее действие при бронхитах.
  8. Успокаивает нервную систему.

Препараты, изготовленные на основе рейши, применяются как комплексное противодиабетическое средство. Они продлевают и усиливают действие инсулина, повышают восприимчивость тканей и клеток к нему. При длительном регулярном приеме такие медикаменты вызывают стойкое снижение глюкозы в крови, стабилизируют состояние больного, уменьшают дозы принимаемых гипогликемических средств. Рейши обладают достаточно горьким вкусом, поэтому их необходимо добавлять в другие блюда, например, в суп, чай.

Это один из немногочисленных видов, которые люди научились выращивать в промышленных масштабах. К сожалению, они значительно уступают прочим дарам леса по пищевым и целебным характеристикам. Вещество холин, приводящее содержание «плохого» холестерина в норму, здесь отсутствует. Также мало в шампиньонах рибофлавина и тиамина. Зато концентрация фосфора и калия почти как в морских сортах рыб. Такие показатели роднят шампиньон с благородным подберезовиком.

Рассматриваемый сорт грибов оказался полезным для медицины и фармакологии. Из шампиньонов получают вещества, обладающие ярко выраженной активностью против гноеродной инфекции, паротита, тифа. Наиболее сильные антибиотики (например, «Кампестрин») производят из молодых экземпляров. Продукт также отлично подходит для людей с ослабленным иммунитетом, помогает укрепить защитную функцию организма.

Чтобы не потерять ценные свойства, шампиньоны можно употреблять, не подвергая тепловой обработке или слегка отварив и приправив лимоном, соевым соусом. Сырые грибы добавляют в салаты, холодные закуски. Больше всего полезных веществ содержится в шляпках этих молодых представителей флоры. Продукт нельзя замачивать в воде, так как он впитает влагу и станет невкусным и водянистым. Достаточно промыть грибы под проточной водой.

Шампиньоны — прекрасный диетический продукт. Они низкокалорийны и быстро вызывают чувство насыщения.

Однако при заболеваниях поджелудочной железы и печени от употребления данного сорта лучше воздержаться. Также следует отказаться от консервированных грибов, так как за счет содержания различных добавок вреда от них больше, чем пользы. Особенно это касается магазинных экземпляров, которые могут храниться на полках по нескольку лет.

При низкоуглеводном питании

Диабетики, употребляя в пищу грибы, могут не опасаться скачков сахара в крови, а также лишних калорий, которые этому продукту не свойственны. Углеводы в нем представлены в небольшом количестве и в основном принадлежат к медленному типу, что обуславливает низкий гликемический индекс. Грибы дарят полное и длительное чувство насыщения, поэтому идеально подходят для низкокалорийной и углеводной диеты.

Но показатель ГИ может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлен продукт. Для больных диабетом предпочтительно использовать щадящие технологии, такие как отваривание и запекание. Жареные грибы можно позволить себе в исключительных случаях, если уровень сахара постоянно стабилен, что дает возможность немного расслабиться в отношении еды.

Засоленные и маринованные экземпляры следует строго ограничить в меню из-за избыточного количества соли, которое может спровоцировать повышение артериального давления. Кроме того, избыток хлорида натрия способствует накоплению жидкости в организме и появлению отеков, а также вызывает формирование избыточной массы тела, что крайне нежелательно при диабете.

Противопоказания

В составе любых сортов грибов присутствует такое вещество, как хитин, которое затрудняет процесс усваивания в пищеварительных путях. Чтобы понять причину этого, достаточно вспомнить, что аналогичное химическое соединение присутствует в наружных покровах насекомых и ракообразных. Поэтому, если у больного диабетом есть заболевания пищеварительных органов, грибы лучше исключить из рациона. Даже у здоровых в этом отношении людей продукт может спровоцировать развитие язвенной болезни, панкреатита и других патологий ЖКТ.

Кроме того, заявленные лесные дары не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим грудью мамам, а также маленьким детям в возрасте до десяти лет. Хитин, с трудом усваиваемый взрослым организмом, тем более не под силу переварить ребенку. Кроме того, грибы, как губка, впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Так как современная экология оставляет желать лучшего, не стоит подвергать малышей риску получить вместе с пищей соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочую гадость.

Закупаясь на стихийных рынках или занимаясь собирательством в лесу, можно наткнуться на ядовитые сорта, которые иногда очень трудно отличить от настоящих. Последствия для организма, тем более детского, крайне опасны, вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо хорошо разбираться в грибах, условиях и правилах их хранения и заготовки.

Полезные рецепты

Шиитаке имеет широкий спектр действия. Его применяют при лечении многих сложных заболеваний, так как препараты на основе этого гриба работают со многими системами организма. Их можно сочетать с любыми фармацевтическими составами, кроме настоек аконита и аспирина.

При диабете и заболеваниях щитовидной железы показано раз в год проводить трехмесячные курсы приема водочной или масляной настойки (5 мл 2 раза в день). Пить препарат необходимо на голодный желудок, желательно через равные промежутки времени.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, не сопровождающихся высоким АД, а также атеросклерозе и дистонии можно применить следующее лечение. 1 ч. л. водочной настойки (5 мл) натощак утром и вечером. Запивать лимонным соком. Курс продолжается месяц, далее перерыв на две недели, затем все повторить.

При гипертонии, постинфарктных и постинсультных состояниях 1 ч. л. настойки (коньяк или кагор) до еды дважды в день, желательно утром и вечером. Лечение длится месяц, затем 2-недельный перерыв, провести два курса.

Для стимулирования иммунной системы ежедневно на протяжении двух месяцев следует принимать по чайной ложке настойки (водочной). Как и в предыдущих случаях, делать это необходимо до еды, в утренние и вечерние часы суток.

Настойка готовится следующим образом. 65-70 грамм порошка измельченных грибов две недели настаивать в полулитре 40% алкоголя (водка, коньяк), после чего осадок удаляется. Если среди заболеваний присутствуют сердечно-сосудистые патологии, препарат лучше делать на коньяке. При анемии, дисфункциях печени, почек – на Кагоре.

Если алкоголь противопоказан по каким-либо причинам, делать настой допустимо на оливковом (льняном) масле. Держать препарат необходимо в прохладном и темном месте. Средство нежелательно применять беременным, кормящим женщинам и пациентам младше пятилетнего возраста.

Комментарий эксперта: