Экспресс анализ на холестерин: как правильно сдавать кровь?

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!
  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Весь холестерол, который передвигается по кровяному руслу человека, находится в соединении с белками, образуя липопротеиновые комплексы.В зависимости от плотности они подразделяются на несколько фракций. Липопротеины каждой из них воздействуют на организм определенным способом.

Липопротеины высокой плотности — принимают участие в построении клеточных мембран и обеспечении их способности к избирательной проницаемости, всасывании витаминов, синтезе гормонов и производстве желчи. Благодаря их функционированию повышается эластичность сосудов, количество холестериновых бляшек на их стенках заметно снижается.

Липопротеины низкой плотности, которые при увеличенном содержании приводят к образованию холестериновых наслоений.

Липопротеины очень низкой плотности. Являются наиболее характерным показателем развития в организме патологических изменений. При росте их количества в плазме можно смело утверждать о появлении атеросклероза.

Липопротеины промежуточной плотности, образующиеся в результате превращения липопротеинов очень низкой плотности в липопротеины низкой плотности. Провоцируют появление и развитие болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Анализ на уровень холестерина

Для проведения анализа на количество холестерина в плазме существует ряд показаний. Основными из них являются: изучение уровня риска возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца; наличие у пациента патологий эндокринной системы; всевозможные заболевания почек; патологии функционирования и болезни печени; исследования дислипидемий; контроль эффективности терапии статинами и иными медицинскими лекарственными препаратами.

На сегодняшний день в медицине определены нормы холестерина, которые характеризуют наличие или отсутствие различных патологий. Важно помнить, что определенная норма холестерола в плазме крови не находится постоянно на одном и том же уровне. С возрастом ее значения меняются.

Так, у людей более взрослого возраста, этот показатель всегда будет выше, чем у детей и молодежи. Помимо того, необходимо учитывать существование различий, связанных с половой принадлежностью.

Одним из самых распространенных анализов, позволяющих выявить нарушения липидного обмена у пациента, является общий и биохимический анализ крови. Для их проведения необходимо сдать кровь из вены. Делается это натощак в утреннее время.

Перед проведением такого исследования за 12 часов не рекомендуется употреблять в пищу жареные и жирные блюда.

Экспресс — тест

Кроме лабораторного исследования крови на холестерин можно использовать экспресс-тест, который выполняется в домашних условиях. Использование экспресс-диагностики рекомендовано тем, кто принимает медицинские препараты, снижающие количество холестерина, для отслеживания эффективности терапии.

Очень важно, чтобы самостоятельно контролировали показатель холестерола пациенты, у которых диагностированы сердечные заболевания. Особенно актуально это для больных старше 60 лет.

Такой самоконтроль поможет своевременно обратиться за помощью к специалисту и назначить специальную диету и препараты медикаментозной терапии.

Чтобы провести такое диагностирование, необходимо купить в аптеке специальный одноразовый экспресс-тест или электронный экспресс-анализатор с одноразовыми тестовыми полосками.

Важным условием для качественного проведения теста в домашних условиях является соблюдение правил предварительной подготовки:

  1. Последний прием пищи должен проводиться не позднее 12-16 часов перед исследованием. В случаях более долгого периода голодания организм пациента может значительно ослабнуть, что приведет к появлению неправильных результатов теста;
  2. Желательно в течение суток перед проведением процедуры не употреблять алкогольные напитки, а за 1,5-2 часа также рекомендовано отказаться от курения;
  3. Перед сдачей крови желательно ограничиться стаканом очищенной воды;
  4. Если употребляются разного рода лекарственные средства, это необходимо принять во внимание, так как они зачастую влияют на результаты теста.
  5. Показатель уровня холестерола у молодых женщин репродуктивного возраста не зависит от менструального цикла, поэтому от исследования можно не отказываться даже при месячных.

Одним из важнейших плюсов экспресс теста на определение уровня холестерина можно считать отсутствие необходимости посещения лаборатории, а также получение моментальных результатов анализа. Сделать вывод о примерной концентрации холестерола можно в течение нескольких минут после проведения теста. Результаты лабораторных анализов пациент может получить только спустя несколько дней.

Алгоритм использования электрохимических глюкометров для экспресс-тестов такой же, как и при выявлении в крови уровня глюкозы:

  • Капля крови человека помещается на особую тест-полоску, расположенную в приборе;
  • Спустя несколько минут можно оценить результат, который появится на дисплее.

Расшифровка результатов анализа обычно осуществляется доктором, однако для максимального удобства пациенты могут ориентироваться на общепринятые показания.

Показатель общего холестерина в плазме крови для здорового человека составляет от 3,1 до 5 ммоль на литр. При этом для беременных женщин нормой считается его повышение до 12 – 15 ммоль на литр. Такие его показатели не требуют проведения коррекционных мероприятий, соблюдения особой диеты, способствующей выведению атеросклеротических бляшек.

Умеренно повышенным считается значение в 5,1 – 6,1 ммоль на литр крови. При таких показателях рекомендована смена диеты, увеличение физической активности, корректировка образа жизни и отказ от вредных привычек.

В некоторых случаях значение общего холестерина от 6,1 до 6,9 также можно отнести к умеренно повышенному или высокому уровню холестерина. Применение лекарств, снижающих его, в таком случае не назначается.

Показатель холестерина выше 6,9 ммоль на литр следует рассматривать как способный негативно повлиять на состояние здоровья человека. При этом требуется немедленно начать лечение, в том числе медикаментозными препаратами.

Показатели уровня ЛПВП при любых значениях общего холестерола не должны быть ниже, чем 1 ммоль на литр. При этом для женщин нормой является отметка не ниже 1,42, для мужчин – 1,68.

Нормой ЛПНП для женщин является диапазон от 1,9 до 4,5 ммоль на литр, а для мужчин – от 2,2 до 4,8.

Такого рода тест-системы и аппараты представляют собой средства неинвазивного исследования холестерина крови. Это низкотравматичные устройства и тест-полоски. Следует помнить, что использование таких методов диагностики не отличается высокой точностью. Помимо того, приборы для экспресс — анализа имеют достаточно высокую цену.

Об анализе крови на холестерин рассказано в видео в этой статье.