Эссенциале форте или Фосфоглив: что лучше?

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Препараты группы гепатопротекторов предназначены для лечения заболеваний печени. Назначаются с целью восстановить целостность гепатоцитов и активировать их работу, повысить устойчивость печеночных клеток к внешним повреждающим факторам. Средства на основе эссенциальных фосфолипидов, например Эссенциале Форте или Фосфоглив, содержат элементы, которые встраиваются в оболочку гепатоцитов и укрепляют ее.

Эссенциале Форте

Гепатопротектор устраняет нарушения работы печени, способствует восстановлению клеточных мембран, мембраносвязанных ферментных рецепторов и систем, очищает орган от шлаков и токсинов, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ в организме.

Эссенциале Форте или Фосфоглив, содержат элементы, которые встраиваются в оболочку гепатоцитов и укрепляют ее.

Препарат основан на эссенциальных фосфолипидах — веществах природного происхождения, представляющих собой строительный материал клеточных мембран тканей и органов. Они близки по структуре к компонентам человеческого организма, но содержат большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального роста, развития и работы клеток.

Фосфолипиды не только восстанавливают структуру печени, но и переносят холестерин и нейтральные жиры к местам окисления, за счет чего нормализуется метаболизм белков и липидов.

Реконструируя клетки органа, препарат не устраняет причинные факторы имеющихся нарушений функций организма и не влияет на механизм печеночных повреждений.

Показания:

  • цирроз печени;
  • гепатиты в хронической форме;
  • жировая дистрофия печени различного происхождения;
  • поражения печени токсического типа;
  • алкогольный гепатит;
  • нарушения работы печени, сопровождающие другие соматические заболевания;
  • токсикоз при беременности;
  • радиационный синдром;
  • как вспомогательное средство при лечении псориаза;
  • пред-, послеоперационная терапия;
  • с целью профилактики рецидивов образования желчных камней.

Препарат противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав.

Может использоваться для лечения детей старше 12 лет и массой тела, превышающей 43 кг.

Сведения в достаточном количестве об использовании Эссенциале Форте беременными и кормящими женщинами отсутствуют, поэтому применять препарат в период беременности и лактации допускается только по назначению врача в установленных им дозах.

Лекарственное средство хорошо переносится, но в некоторых случаях может вызвать побочные реакции в виде нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта, зуда и высыпаний аллергического характера.

Начальная доза препарата для взрослых и детей старше 12 лет — по 2 капсулы 3 раза в сутки. С целью профилактики — по 1 капсуле 3 раза в сутки. Принимают внутрь во время еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Рекомендуемая длительность лечебного курса — не менее 3 месяцев.

По назначению лечащего врача доза и продолжительность терапии могут быть изменены до оптимальных показателей с учетом характера и выраженности заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

Фосфоглив

Фосфоглив регенерирует клеточные мембраны гепатоцитов, улучшает работу печени, устраняет воспалительные процессы, способствует выведению токсинов, обладает антиоксидантным и противовирусным действием.

Фосфоглив улучшает работу печени.

Комбинированный препарат содержит в составе эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновую кислоту, благодаря чему оказывает комплексное воздействие на пораженную печень, устраняя последствия негативных процессов и влияя на механизм и причины их появления.

Фосфолипиды, встраиваясь в структуру клеточных и внутриклеточных мембран, реконструируют клетки печени, защищают гепатоциты от потери ферментов и других активных веществ, нормализуют липидный и белковый обмены.

Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным свойством, способствует угнетению вирусов в печени, повышает фагоцитоз, стимулирует продукцию интерферонов и активность природных клеток-киллеров, защищающих организм от чужеродных микроорганизмов.

Показания:

  • стеатогепатоз;
  • стеатогепатит;
  • токсические, алкогольные, медикаментозные поражения печени;
  • заболевания печени, возникающие при сахарном диабете;
  • как дополнительное средство терапии нейродермитов, цирроза, вирусных гепатитов, псориаза, экземы.

Препарат противопоказан при антифосфолипидном синдроме и гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав. Не рекомендуется использование Фосфоглива для лечения беременных и кормящих женщин, детей возрастом до 12 лет в связи с отсутствием достаточного количества данных об эффективности и безопасности.

Во время приема препарата возможны побочные эффекты в виде повышения артериального давления.

Во время приема препарата возможны побочные эффекты в виде повышения артериального давления, диспепсии, дискомфорта в области эпигастрия, аллергических реакций (высыпания на коже, кашель, заложенность носа, конъюнктивит).

Капсулы принимают внутрь во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Рекомендуемая схема приема для взрослых и детей старше 12 лет — по 2 шт. 3 раза в сутки. Средняя длительность терапевтического курса составляет 3 месяца, при необходимости по назначению врача может быть увеличена до 6 месяцев.

Сравнение препаратов

Лекарственные средства относятся к гепатопротекторам и назначаются при поражениях печени различного генеза. Они содержат в составе одно и то же вещество — фосфолипиды, встраивающиеся в поврежденные клеточные мембраны, способствуя их восстановлению и здоровому функционированию.

Оба препарата имеют одинаковые формы выпуска: производятся в виде капсул, которые принимают внутрь целиком во время еды, и раствора для инъекций.

Эссенциале форте и Фосфоглив не назначаются для лечения детей возрастом младше 12 лет.

Не назначаются для лечения детей возрастом младше 12 лет.

В отличие от Эссенциале Форте, Фосфоглив содержит дополнительный компонент в виде глицирризиновой кислоты, что обуславливает комплексное воздействие препарата на поврежденную печень и более выраженный терапевтический эффект в отношении не только негативных проявлений заболевания, но и причин его возникновения.

Глицирризиновая кислота по химическому составу близка к природному гормону коры надпочечников и обладает противоаллергическим, противовирусным, иммуномодулирующим и противоспалительным действием. Но при больших дозах и длительном приеме способна вызвать нежелательные побочные эффекты.

Более насыщенный состав Фосфоглива способствует большему количеству противопоказаний и повышению риска возникновения аллергических реакций.

Эссенциале рекомендован к использованию беременными женщинами при токсикозе.

Эссенциале рекомендован к использованию беременными женщинами при токсикозе. Его аналог с комплексным действием не назначается в период беременности и лактации, что связано с отсутствием данных о безопасности применения у данной группы пациентов.

Эссенциале Форте изготавливается в Германии, Фосфоглив выпускает российский производитель, что обуславливает разницу в цене. Импортный гепатопротектор стоит дороже отечественного.

Что лучше — Эссенциале Форте или Фосфоглив

Каждый из препаратов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Эффективность лечения тем или иным средством будет зависеть от характера и степени тяжести заболевания, а также возраста, состояния и переносимости пациентом компонентов, входящих в состав.

С учетом разницы в главных действующих веществах, Эссенциале Форте является менее аллергенным и более безопасным, может применяться в больших дозах и в период беременности, но не обладает необходимой эффективностью для лечения заболеваний печени вирусного характера.

Для достижения положительных результатов без проявления побочных эффектов лучше обратиться к врачу.

Фосфоглив содержит в составе дополнительный действующий компонент, который обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, усиливает действие фосфолипидов, поэтому может использоваться при терапии гепатитов вирусной этиологии, других выраженных патологий печени.

Для достижения положительных результатов без проявления побочных эффектов лучше обратиться к врачу, который примет решение об использовании того или иного препарата с учетом истории болезни и индивидуальных показаний и противопоказаний.

Отзывы врачей

Чепурной М. Г., детский хирург с 13-летним стажем, профессор: «Фосфоглив эффективен для комплексной поддержки печени при лечении системных заболеваний, нормализует функционирование гепатоцитов. Применяется в педиатрической практике, но назначается только детям старше 12 лет. Пациенты хорошо переносят. Единственным недостатком считаю неоправданно высокую цену».

Чухров В. В., психотерапевт с 24-летним стажем: «Эссенциале назначаю многим нарко- и алкозависимым после снятия абстинентного синдрома. Проходят 2-3 курса на протяжении года. Препарат восстанавливает работу печени, пациентами отмечается снижение болей и чувства дискомфорта в правом подреберье. Положительные изменения наступают и при циррозах, но для этого необходимы максимальные дозировки и более длительный курс. Стоит дорого, но оправдывает свою цену».

Отзывы пациентов о Эссенциале Форте или Фосфогливе

Антон О.: «В детстве переболел гепатитом А, поэтому печени требуется лекарственная поддержка. Периодически принимаю Эссенциале в целях профилактики или при ощущении дискомфорта. Препарат устраняет симптомы, снимает боль, улучшает общее самочувствие. Побочных явлений не было. Рекомендую быть внимательными, чтобы не купить подделку, сам однажды столкнулся с явно неоригинальной упаковкой лекарственного средства».

Игорь К.: «В результате злоупотребления алкоголем получил жировую дистрофию печени. Сначала не реагировал на слабо выраженные симптомы, а когда обратился к врачам, оказалось, что печень уже в плохом состоянии. Фосфоглив ощутимо улучшил ситуацию, сейчас чувствую себя намного лучше. Но принимал препарат в течение длительного времени».

Сергей Т.: «Начал принимать Фосфоглив 2 года назад. Проблем не было, принимал его больше для профилактики после праздников с застольями. Казалось, что препарат помогает. Когда появился выраженный дискомфорт, тяжесть в области печени, стал принимать его регулярно в течение 3 месяцев, но эффекта практически нет. Возможно, для меня он не подходит и нужно пробовать что-то другое».