Есть ли польза от лука для диабетиков

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Обычный репчатый лук встречается, наверное, на любой кухне. Без него не обходится приготовление большинства  распространённых блюд. Не добавляют его разве что в молочные каши и десерты. С луком варят бульоны, жарят мясо и рыбу, пекут пироги, его кладут в салаты и гарниры, тушат, запекают, маринуют, сушат.

Содержание статьи

Состав продукта и его использование при низкоуглеводном питании

Как и все овощи, он в основном состоит из воды, почти не содержит жиров. Да и углеводов в свежем продукте менее 10%. Гликемический индекс низкий – 10. Что касается хлебных единиц, то два средних плода (100 г) составят всего 1 ХЕ. Калорийность овоща также невелика, что позволяет включать его в рацион при  низкоуглеводной диете.

Химический состав (в %):

В соответствии с формулой доктора Бернштейна, употребление в пищу 100 г репчатого лука может привести к повышению уровню сахара в крови на 2,3 ммоль/л. Показатель нельзя назвать низким. Однако следует учитывать, что перья или сами плоды этого полезного растения практически не кушают как самостоятельное блюдо. Мало найдётся «гурманов», способных съесть целиком 2 луковицы за день. Чаще всего, этот овощ используется в небольших количествах, фактически как специя, придающая дополнительный оттенок готовому горячему или гарниру. Таким образом, его употребление в пищу следует признать для диабетика безопасным.

Полезные свойства

Главное достоинство лука, выделяющее его среди овощей – это насыщенность летучими фитонцидами, подавляющими болезнетворные бактерии и вирусы. Выделение таких особых веществ усиливается, когда лук режешь. Так что этот продукт полезно не только есть, но и готовить. Дошедшие до нас из глубины веков народные рецепты исцеления предлагают при начинающейся простуде подышать разрезанной головкой репчатого лука или чеснока.

Кроме того, в составе овоща присутствуют почти все группы витаминов. А именно:

100 г свежего лука обеспечивают 11% дневной потребности в витамине С. Это антиоксидант. Он борется с «плохим» холестерином, стимулирует иммунитет, улучшает всасывание железа. Всё это помогает предотвратить диабет и развитие анемии. Также установлено, что при высоком уровне витамина С показатели гликированного гемоглобина у людей почти в норме. Это позволило предположить, что витамин С положительно влияет на процесс снижения сахара в крови. Возможно, ускоряет его.

В составе лука много разных минералов:

Рассмотрим таблицу подробнее. Свежий репчатый лук содержит 50% дневной нормы кобальта. Этот микроэлемент активизирует метаболизм ферментов фолиевой и жирных кислот. А также входит в состав витамина В12, особенного необходимого при диабете. Кобальт играет важную роль в превращении аминокислот, участвует в кроветворении. При гликемии часто наблюдается дефицит В12. Следствием этого может стать нервозность, плохое настроение, онемение конечностей, проблемы с памятью, анемия, лейко- и тромбоцитопения.

Противопоказания

Любой продукт в определённых условиях может нанести вред и оказать негативное влияние на организм. Нужно быть осторожными в употреблении лука в следующих случаях:

  • в период декомпенсации диабета;
  • если есть гастрит и язва желудка;
  • когда существует индивидуальная непереносимость продукта.

Даже если ничего из вышеперечисленного у вас не наблюдается, следует соблюдать меру и сдержанность в еде. Избыток любой пищи вреден. Рассмотрим различные виды лука.

Зелёный

Этот низкокалорийный продукт отлично подходит для диабетического питания. На 100 г в нём всего 20 кКал и 3,2% углеводов. Он содержит витамины С, К, а также почти половину (48%) суточной нормы каротина. В организме это вещество преобразуется в ретинол.

При гипергликемии он необходим для профилактики следующих осложнений:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы. Зелёный лук нормализует артериальное давление, помогает расщеплению липопротеинов низкой плотности, препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • нарушения целостности кожи и слизистых, возникновения незаживающих язв и дерматитов различной этиологии;
  • диабетической ретинопатии, так как способствует сохранению зрения, замедляет развитие катаракты, является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатки.

Зелёные перья хорошо кушать и для повышения иммунитета, профилактики респираторно-вирусных инфекций, в том числе хронического течения.

Важно! Несмотря на ценный состав и многие полезные свойства, диабетикам не стоит есть зелёный лук слишком часто и большими порциями. Это из-за витамина К, с которым нужно быть особенно осторожным людям, уже имеющим повышенный холестерин или сахар. Избыток этого вещества увеличивает вязкость крови.

Красный

Плод сбалансирован по химическому составу, содержит все витамины группы B, аскорбиновую кислоту, в небольшом количестве витамин К. Его калорийность (на 100 г) – 42 кКал, углеводы – 9,1%. Из микро- и макроэлементов в первую очередь можно выделить марганец – 15% от необходимого количества в день. Потребность организма в этом минерале невелика – всего 2 мг в сутки. Но для диабетика получение марганца с пищей очень важно, так как его недостаток приводит к нарушению углеводного обмена. Также он участвует в расщеплении жиров, образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм аминокислот. Кроме того, в этом виде овоща содержится медь – 9,1% суточной потребности. При гликемии этот минерал также необходим, так как прямо влияет на работу эндокринной системы, участвует в построении инсулина.

Белый

Этот вид овоща содержит меньше углеводов, чем обычный репчатый лук – 6,7%. Его пищевая ценность – 32 кКал на 100 гр. Он более сочный и менее едкий в свежем виде, поэтому довольно популярен в салатах. Единственный недостаток – быстро портится.

Порей

Он более калорийный, чем зелёный, содержит в два раза больше углеводов – 6,3%. Количество каротина в плоде также высокое – около половины дневной потребности, аскорбиновой кислоты – 15% (в 100 г). В этом виде 24% марганца и 10% железа, которому помогает всасываться в кровь витамин С, он тоже есть в порее.

Лук-шалот

Этот вид – самый калорийный (72 кКал). В нём наибольшее количество углеводов – 16,8%, что довольно вредно для диабетиков. Несомненным достоинством плода можно считать наличие в его составе 1/5 суточной нормы витамина B6 (пиридоксина). Он обеспечивает метаболизм белков.

Маринованный

В нём мало калорий и углеводов. Однако много натрия и хлора, за счёт присутствия в рецепте поваренной соли. В связи с этим лук, приготовленный в маринаде, не рекомендуется кушать при диабете и других эндокринных заболеваниях. Избыток соли в рационе пациентов способен привести к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на функцию почек, а также работу сердца.

Жареный

Это очень калорийная добавка к гарниру или горячему, в которой содержится 251 кКал на 100 г. В «пережарке» повышенное количество углеводов – почти 30%. Несмотря на то, что в готовом блюде имеется треть дневной потребности витамина Е, оно не должно входить в рацион при диабете. В качестве источника токоферола лучше поискать другие овощи.

Печёный

В нём в полтора раза больше углеводов, чем в репчатом. Калорийность продукта – 49,2 кКал (на 100 г). Считается, что приготовленный таким способом острый плод, сохраняет все полезные свойства свежего. Запекать его лучше в духовке, разрезав на несколько частей и сбрызнув оливковым маслом. Можно немного посолить и поперчить блюдо, посыпать прованскими травами. Время приготовления – около часа при температуре 200 градусов.

Народные рецепты

Традиционная медицина включает свежий и печёный лук в состав меню диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Разумеется, готовится продукт без соли и специй. Запекать плод можно не только в духовке, но и на сковороде, предварительно разрезав на две или четыре части. Масло добавлять не нужно, а посуду стоит закрыть крышкой.

Рецепты для снижения глюкозы в крови и лечения осложнений сахарного диабета

  • Нарезанный печёный лук сложить в ёмкость так, чтобы она была заполнена, залить остывшей кипячёной водой, оставить на сутки в холодильнике. Получившийся настой пить трижды в день натощак по 3 столовых ложки, добавляя по 5 капель 3-процентного уксуса. Его можно заменить лимонным соком. Хранить в прохладном месте. Курс – не меньше трёх недель.
  • Два среднего размера плода измельчить, залить стаканом сухого красного вина, настаивать 10 дней в прохладном тёмном месте. Пить по столовой ложке до еды.
  • Смешать в равных частях свежевыжатый сок из лука, сырого картофеля и белокочанной капусты. Принимать до завтрака. Начать с четверти стакана, постепенно увеличивая объём, довести его до 100 мл.
  • Кровоточивость дёсен. Смешать поровну натёртый плод и мелко нарезанный лист алоэ. Смесь пережёвывать, не глотая. После не есть и не пить минимум час.
  • Для лечения повреждений на коже ежедневно под повязку прикладывать кашицу из этого печёного овоща. Стоит отметить, что это средство является вспомогательным, основное лечение язв при диабете должен назначать врач. Без специальной медикаментозной терапии высок риск инфицирования раны и превращения её в незаживающую.
  • При атеросклерозе рекомендуется использовать смесь из равных частей лукового сока и мёда. Пить по столовой ложке натощак до еды.
  • Ещё один рецепт от этой болезни: 60 г плодов боярышника залить тремя стаканами кипящей воды, дать настояться в течение получаса, затем поставить на средний огонь и продержать так 5 минут. Добавить сок трёх луковиц, пить по стакану на голодный желудок. Этот отвар долго не хранится, каждый день нужно готовить новую порцию.

Шелуха

Также помогает в борьбе с повышенным сахаром. Существует несколько рецептов.

  • Свежий, без видимых повреждений, овощ очистить, шелуху залить водой и отварить в течение нескольких минут. Процедить, пить три раза в день по полстакана до еды.
  • Можно готовить холодный настой. 250 граммов плодов очистить. Шелуху измельчить, залить двумя литрами родниковой или артезианской воды. Настаивать сутки, процедить. Пить по 75 мл перед едой две недели.
  • 4 столовые ложки измельчённых луковых очисток залить 100 мл спирта и 100 мл воды. Поставить в тёмное место на неделю. Принимать по 20 капель, смешанных со столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла до еды в течение 14 дней.

Вывод

Лук занимает достойное место в составе низкоуглеводной диеты. Он содержит большое количество фитонцидов, стимулирующих иммунитет и имеющих антибактериальные и противовирусные свойства. Зелёные перья богаты каротином, играющим важную роль в профилактике диабетической ретинопатии, а также заболеваний сердца и сосудов. В печёном виде этот овощ народная медицина рекомендует как средство, снижающее сахар. Таким же действием обладают настои и отвары шелухи.

Комментарий эксперта: