Гречка в рационе диабетика

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Пациентам с диабетом важно разобраться со всеми установленными правилами питания. Грамотно составив рацион, можно избежать многих осложнений, которые возникают на фоне прогрессирующей эндокринной патологии. Разобраться, разрешено ли употреблять гречку людям с нарушенным обменом веществ, несложно. Необходимо выяснить, как крупа влияет на содержание сахара в крови.

Состав

Продаваемая в магазинах гречка производится из плодов травянистого растения. Чаще всего встречаются ядра. Так называют очищенные от оболочки семена культуры. Они могут быть пропаренными или без тепловой обработки. Зеленые ядра можно проращивать.

Содержание веществ в сухой крупе (100 г):

  • углеводы – 62,1 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки –12,6 г.

grecha

  • углеводы – 17,1 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • белки – 3,6 г.

Калорийность снижается до 98 ккал. Гликемический индекс семян, прошедших термообработку, составляет 40–50, содержание хлебных единиц – 1,4.

Гречка является источником:

  • витаминов группы В (В1, В6, В9, В5, В2), РР, Е, А, Н;
  • никеля, кремния, олова, бора, фтора, йода, хлора, марганца, селена, магния, кобальта, титана, ванадия, молибдена, хрома, серы, железа, меди, цинка, калия;
  • легкоусвояемого белка;
  • клетчатки.

Из-за высокого гликемического индекса и большого количества углеводов, входящих в состав крупы, медики советуют ограничивать потребление каши диабетикам. Допускается в день съедать не более 70 г готовой крупы, но в ежедневный рацион включать не рекомендуется.

Употребление при диабете

Пациентам с эндокринными патологиями следует сформировать меню таким образом, чтобы минимизировать вероятность развития осложнений. Для этого нужно убрать из рациона продукты, повышающие концентрацию глюкозы. При правильном питании удается поддерживать нормальное самочувствие.

Гречка при сахарном диабете 2 типа включается в рацион с осторожностью. Врачи советуют свести к минимуму потребление круп из злаковых культур, ведь они способствуют повышению сахара в крови. Но по заверениям поклонников нетрадиционной медицины, гречка является лекарством от диабета. В терапевтических целях чаще всего используют зеленые ядра.

Популярен рецепт, в соответствии с которым семена заливаются кефиром на 12 часов. Термическая обработка для приготовления блюда не требуется. На стакан кисломолочного продукта достаточно 1 ложки сухой крупы. Принимать гречку с кефиром следует утром и вечером. Приготовленная порция делится на 2 части.

Многие советуют включать в рацион диетическую лапшу из гречневой муки. Продукт можно найти в крупных супермаркетах или сделать самостоятельно, измельчив семена с помощью блендера или кофемолки. На 4 стакана муки нужно 200 мл воды. Из указанных ингредиентов замешивают крутое тесто, однородное по консистенции. Его необходимо разделить на несколько шариков и дать им постоять не менее 30 минут. Затем каждый раскатывают в тонкую лепешку и режут на полоски. Полученные ленты нужно подсушить на сухой сковороде.

А от гречневой каши с молоком следует полностью отказаться. Такое блюдо может стать причиной резкого роста уровня глюкозы в крови, поскольку в молоке содержится лактоза, которая приводит к повышению сахара. Даже 50 г этого продукта достаточно для ухудшения самочувствия.

Влияние на здоровье

Люди без патологий углеводного обмена могут кушать гречку без ограничений. Популярны разнообразные диеты, в которых каша выступает основным продуктом. Переоценить пользу крупы сложно. Под ее влиянием:

  • стимулируется процесс кроветворения, повышается гемоглобин;
  • укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов;
  • нормализуется состояние печени, нейтрализуется негативное влияние жира на клетки;
  • улучшается иммунитет;
  • стабилизируется уровень артериального давления;
  • выводится вредный холестерин;
  • регулируется кислотно-щелочной баланс.

Содержащиеся в гречке белки выступают отличным строительным материалом для клеток. Входящие в состав крупы витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Никотиновая кислота предупреждает образование тромбов.

Очень полезен продукт при геморрое, варикозном расширении вен, высоком уровне холестерина. Зеленая гречка является одним из сильнейших антиоксидантов. В зернах содержатся жирные омега-3-кислоты, отвечающие за обновление клеток организма, липидный обмен, регенерацию тканей и нервных волокон. При их поступлении в достаточных количествах организм может бороться с инфекционными, воспалительными и опухолевыми заболеваниями.

Полезными считаются пророщенные зеленые зерна. Даже небольшого их количества достаточно, чтобы забыть об имеющихся проблемах с работой желудка, кишечника. Положительное воздействие достигается благодаря содержащимся в крупе пищеварительным ферментам.

В гречке отсутствует глютен, поэтому ее можно включать в меню детей в качестве одного из первых прикормов. Каша разрешена людям, страдающим от гастритов, язвенных поражений пищеварительной системы. Но при индивидуальной непереносимости организму может быть нанесен вред.

Рацион беременных

Будущим мамам следует особое внимание уделить гречневой каше. Она подходит для ежедневного употребления. Ведь с помощью крупы удается нормализовать состояние сосудов, предупредить скачки давления, обеспечить приток к плоду достаточного количества кислорода.

При гестационном диабете ситуация меняется. Вопрос о допустимости употребления каши должен решаться с врачом индивидуально. Женщине нужно свести количество углеводов к минимуму. Иначе нормализовать состояние в короткий срок не удастся. Если не пересмотреть питание, пострадает малыш, так как повышенный уровень глюкозы способствует появлению внутриутробных патологий развития. Диабет на поздних сроках провоцирует интенсивный набор веса у плода. Это может стать причиной осложнений во время естественных родов. После появления на свет у детей развиваются проблемы с дыханием, выявляется гипогликемия. Указанные состояния могут стать причиной летального исхода.

Предупредить появление осложнений помогает правильное питание. Важно прислушиваться к рекомендациям медиков и контролировать уровень сахара. Если его не удается нормализовать в короткий срок, то эндокринолог назначит инъекции инсулина до окончания беременности. Иного метода нормализации состояния пока не существует.

Изменения в меню

Чтобы свести к минимуму риски, связанные с прогрессированием диабета, следует пересмотреть меню и повысить физическую активность. Отказ от углеводов положительно влияет на состояние здоровья диабетиков. Пациентам эндокринологов рекомендуют исключить из меню кондитерские, хлебобулочные изделия, мороженое, фрукты, макароны, крупы, молоко, бобовые культуры. В перечень разрешенных продуктов попадают мясо, рыба, птица, яйца, некоторые овощи, дары моря.

При низкоуглеводном питании от гречневой каши специалисты советуют отказаться. Ведь большое количество углеводов в сочетании с повышенным гликемическим индексом не способствуют нормализации состояния здоровья. Крупы даже в небольшом количестве приводят к быстрому повышению сахара. Но у пациентов с гастропарезом из-за замедленного процесса опорожнения желудка не всегда концентрация глюкозы возрастает.

Проверить реакцию организма на гречку легко. Нужно измерить уровень сахара натощак и после употребления рекомендованной порции каши, а также в течение 1–2 часов. Если резкие скачки сахара отсутствуют, концентрация глюкозы растет медленно, то иногда можно позволить себе немного гречки.

Список использованной литературы:

  • Лечебное питание пациентов с сахарным диабетом. Под ред. Вл.В. Шкарина. 2016. ISBN 978-5-7032-1117-5;
  • Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов. Боровкова Н.Ю. и др. 2017. ISBN 978-5-7032-1154-0;
  • Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
  • Автор
  • Последние публикации

Романова Евгения Викторовна

  • Разрешен ли диабетикам виноград — 26.02.2019
  • Разрешен ли кефир диабетикам — 24.02.2019
  • Как влияет вино на пациента с диагнозом «диабет» — 22.02.2019