Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица — ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.

Что такое хлебная единица ХЕ?

Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,

  • медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
  • в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Вернуться к содержанию

Сколько хлебных единиц необходимо человеку?

  • При тяжёлом физическом труде или для восполнения массы тела при дистрофии необходимо до 30 ХЕ в сутки.
  • При труде средней тяжести и нормальном физиологическом весе — до 25 ХЕ в сутки.
  • При сидячей работе — до 20 ХЕ.
  • Для больных сахарным диабетом — до 15 ХЕ (некоторые медицинские рекомендации разрешают диабетикам до 20 ХЕ).
  • При ожирении — до 10 ХЕ в сутки.

хлебные единицы при сахарном диабете

  • Завтрак — 4 ХЕ.
  • Ланч — 2 ХЕ.
  • Обед — 4-5 ХЕ.
  • Полдник — 2 ХЕ.
  • Ужин — 3-4 ХЕ.
  • Перед сном — 1-2 ХЕ.

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:

  1. сбалансированная — рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая — отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Глаукома  как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.

Заменитель аспартам — стоит ли диабетику включать его в рацион? Подробнее читайте тут.

Вернуться к содержанию

Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Вернуться к содержанию

Калорийность пищи при диабете

  1. Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
    • Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 — возраст * 6,8.
    • Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 — возраст * 4,7
  2. Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
    • Очень высокая активность — ОО*1,9.
    • Высокая активность — ОО*1,725.
    • Средняя активность — ОО*1,55.
    • Небольшая активность — ОО*1,375.
    • Низкая активность — ОО*1,2.
    • При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.

Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.

Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.

Вернуться к содержанию

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Вернуться к содержанию

Гликемический индекс — что это и насколько он важен?

61507466_0gl_index.jpg Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок — быстрые углеводы, не содержащие жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. При этом пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Вернуться к содержанию

Хлебные единицы и энергообмен человека

обмен веществЭнергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Вернуться к содержанию