Хурма в рационе диабетика

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Этот крупный восточный плод с сочной и сладкой мякотью обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и лечебной ценностью. В нём много важных для организма элементов, которые будут полезны как здоровым людям, так и тем, кто ослаблен тяжёлым хроническим заболеванием, к примеру, сахарным диабетом.

Содержание статьи

Состав продукта

Хурма в переводе с языка фарси означает «финиковая слива». Это не фрукт, как может показаться на первый взгляд, а ягода сладковатого, слегка вяжущего, своеобразного вкуса, который никого не оставит равнодушным. Родиной этого солнечно-оранжевого плода считается Китай.

В хурме содержатся витамины группы B, А, С, Е, К, РР, бета-каротин, йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, органические кислоты, полифенолы, клетчатка, антиоксиданты. Для сравнения, этих же полезных веществ в привычных русским людям яблоках содержится в 2 раза меньше.

Ягода калорийна, так как в ней довольно много углеводов. В основном это фруктоза, сахароза и глюкоза. По этой причине диабетикам нужно очень осторожно относиться к её употреблению. Характеристики плода можно увидеть в таблице ниже. Все цифры приведены в расчете на 100 г продукта:

Как мы видим, калорийность хурмы 67 ккал. Чем слаще сорт, тем его энергетическая ценность выше. Наименее полезным считается «королёк» (53 ккал). Наиболее «сахарные» разновидности – это ягоды Шоколадная и «яблочная» или Шарон. А сушёная «финиковая слива» в несколько раз питательнее любого свежего плода.

Но не для всех этот вкусный дар природы полезен. Если у человека сахарный диабет, ему необходимо формировать свой рацион из продуктов, имеющих гликемический индекс (ГИ) меньше 50. Строгая диета для людей с таким заболеванием – жизненная необходимость и непременное условие хорошего самочувствия. Если диабетик не следит за здоровьем и питается вредными продуктами, ему обеспечена гипергликемия и тяжёлые осложнения запущенного заболевания. ГИ хурмы – 55. Это многовато. Однако совсем лишать себя этого вкусного плода не стоит. Пища, имеющая средние показатели < 69, допустима к употреблению для людей с эндокринными нарушениями, но она должна входить в меню не более 2 раз в неделю. А лучше – ещё реже.

Таким образом, хурму можно кушать при диабете, но всего пару раз в течение недели.

И конечно, только в том случае, если одномоментно с этой ягодой не съедаются другие продукты, у которых ГИ средний или высокий.

Польза и вред хурмы при диабете

Благодаря наличию антиоксидантных свойств и большого количества полезных питательных веществ, этот восточный плод в целом хорошо сказывается на состоянии здоровья диабетиков и людей без подобного диагноза. Кроме того, употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа положительно влияет на липидный обмен.

Однако, включая «финиковую сливу» в своё меню, помните, что она не только вкусна и полезна. Эта ягода может быть опасной для здоровья при нехватке инсулина, так как содержит 16 г углеводов на 100 г продукта. Будьте умеренны и не забывайте регулярно контролировать уровень сахара в крови до и после приёма пищи. Диабет значительно ухудшает все обменные процессы, из-за чего риск летального исхода возрастает в несколько раз. Нарушение синтеза липидов приводит к ожирению, увеличению в размерах печени, селезенки, росту концентрации холестерина, повышению давления, сбоям в работе почек и прочим патологическим состояниям. Сахарный диабет больше всего опасен этими и другими осложнениями. Одним из первых страдает сердце. Хурма в таких случаях служит лекарственным средством, так как питает и укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Употребляя в пищу эту ягоду, также стоит помнить, что лечебными свойствами в основном обладают зрелые и мягкие плоды. Недозревшая ягода имеет явно выраженный вяжущий вкус и содержит вещество танин, которое может спровоцировать расстройство пищеварительной функции и даже кишечную непроходимость.

Другие особые свойства

Сок, полученный из хурмы, содержит железо, поэтому он очень полезен при анемии. Плоды «финиковой сливы» принимают от кашля, цинги. Из них готовят компоты, сиропы и напитки. Особенно полезны они после болезней, так как укрепляют иммунитет. За счёт того, что в этой ягоде довольно много йода, её используют при лечении щитовидной железы. Спелые плоды врачи рекомендуют употреблять при кровоточивости дёсен, варикозном расширении вен, проблемах с ЖКТ. Эта удивительная ягода, кроме прочего, благотворно сказывается на нервной системе, повышает жизненный тонус и работоспособность человека. Кусочек съеденного плода легко избавит от изжоги. Ещё из этих даров природы можно приготовить витаминный крем для сухой кожи.

При низкоуглеводном питании

Как уже было сказано выше, для диабетика очень важна строгая диета. При лёгком течении болезни можно при помощи только одного правильно подобранного питания поддерживать себя в хорошей форме. В основе рациона для людей с недостаточной выработкой инсулина лежит принцип максимального ограничения углеводов, которые бывают «быстрыми» и «медленными».

Первые состоят из коротких цепочек молекул сахара, последовательно соединенных между собой. Эти «простые» вещества сразу разлагаются, насыщая кровь глюкозой, что представляет особую опасность для диабетика. Чем больше в его организме «быстрых» углеводов, тем выше риск моментального взлёта показателей сахара, что в итоге ведёт к разным плохим последствиям для больного. Длинные цепочки «сладких молекул» долго распадаются в организме и называются «сложные» или «медленные» углеводы. Они менее вредны для пациентов с эндокринными нарушениями, так как не вызывают внезапную гипергликемию. Кстати, эти вещества преимущественно растительного происхождения (крахмал, зерно, фрукты). Они действуют на концентрацию глюкозы в крови так же пагубно, как и обычный сахар.

Хурма занимает промежуточную позицию между разрешёнными и запрещёнными продуктами питания при диабете. Её калорийность и гликемический индекс не позволяют больным сполна насладиться этим необычным вкусом с медовыми или шоколадным оттенками. Но в то же время уникальный состав и огромная питательная ценность плода делают его очень полезным для ослабленного организма.

Вводить в меню этот продукт следует постепенно, начиная с небольших кусочков. Разрежьте ягоду на несколько маленьких частей и съедайте их в течение дня. Так можно избежать резкого скачка сахара в крови и получить всё самое лучшее, что хранит в себе солнечный плод.

Эту ягоду можно кушать не только свежей, но и в запечённом виде. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, сохранятся в полном объёме, а вот количество глюкозы при термообработке снизится.

Хурма будет безопасна и полезна, если её употребление сочетать с низкокалорийными блюдами.

Рецепты для диабетиков

Из «финиковой сливы» чаще всего готовят компоты и салаты. Она отлично сочетается с курицей и красным луком. Можно порекомендовать приготовить вот такой рецепт:

«Возьмите филе грудок, запеките в духовке. Затем нарежьте, как и хурму, кубиками. Измельчите зелёный салат (100 г), луковицу  – полукольцами. Сделайте соус из масла, мёда, лимонного сока и приправ. Всё перемешайте и добавьте заправку».

Рекомендуем и такое блюдо:

«Из двух помидоров и хурмы можно приготовить Египетский салат. Ингредиенты помойте, измельчите. Добавьте в мисочку порезанный сладкий лук, предварительно обжаренные ядра грецких орехов. Всё перемешайте, заправьте соком лимона».

Рекомендации народной медицины

Целебные свойства ягоды издавна применялись в китайской и японской традициях врачевания. Теперь их оценили и в других странах.

Нужно вскипятить стакан молока, влить в него сок нескольких плодов хурмы. Разделить смесь на три приёма. Пить после еды.

Выжать из 1 кг зелёных плодов сок, кипятить около получаса. Добавить в него 100 г мёда и подержать на огне ещё не менее 15 минут. Затем перелить в банку и оставить в прохладном месте. Принимать отвар после еды по столовой ложке дважды в день.

Из недозрелых вяжущих ягод следует сделать небольшую турунду для носа и вставлять каждый день на 10 минут. Хурма вытягивает любые полипы вместе с корнями, в том числе из желудка, матки, уретры.

Растереть столовую ложку мякоти плода. Добавить в полученную массу такое же количество сливочного масла и ложечку мёда, а также желток. Использовать как любой другой крем для кожи.

Выводы

Больным диабетом 2 типа необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови и придерживаться строгой диеты. Хурма, употребляемая в пищу в разумном количестве, будет полезна для пациентов. С её помощью можно укрепить организм и помочь ему успешно справиться со многими проблемами.

Комментарий эксперта: