Интервью с экспертом: главный эндокринолог России о прорыве в лечении диабета

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

Статистика развития диабета ужасает: около 17% населения России больны сахарным диабетом, а в мире ежегодно от болезни умирает около 2 млн. человек согласно данным ВОЗ. При этом квалифицированную медицинскую помощь оказывают далеко не в каждой отечественной клинике.

О том, что делать и как справляться с проблемой нашим диабетикам рассказал эндокринолог, академик РАН и РАМН.

– Добрый день, Иван Иванович. Что вы скажете о статистике ВОЗ? Правдивы ли цифры?

– Я, к сожалению, не могу подтвердить точность представленных данных. Цифры могут расходиться в пределах статистической погрешности. Но то, что в мире ежегодно от диабета умирает 2 миллиона человек – правда. В нашей стране каждый год умирает от 130 до 230 тысяч диабетиков.

Если больной не получает квалифицированную врачебную помощь, у него развиваются различные осложнения, приводящие к разрушению организма. Проблемы могут касаться как отдельных органов, так и организма в целом. Сахарный диабет приводит к нефропатии, диабетической гангрене конечностей, ретинопатии, гипогликемии, кетоацидозу, трофическим язвам. На фоне диабета могут развиваться раковые опухоли.

При отсутствии лечения итог всегда один – больной или умирает, или становится глубоким инвалидом, а его жизнь поддерживается только с клинической помощью.

Около 200 000 российских диабетиков заканчивают свою жизнь подобным финалом. При этом возраст человека не имеет значение. Обострение может наступить в 25 и 45 лет. Нельзя точно предсказать, когда это произойдет. С уверенностью могу сказать только одно: рано или поздно диабет добирается до каждого.

— Вот несколько ужасных примеров, которые, как ни печально, нередко встречаются в повседневной медицинской практике.

– Ситуация пугающая. Какие меры предпринимаются?

– На ваш вопрос я тоже отвечу вопросом – а что можно предпринять? В России нет специализированной программы по борьбе с сахарным диабетом, если вы о ней. В поликлиниках не всегда есть эндокринолог. Более того, найти квалифицированного эндокринолога или диабетолога тем более непросто. Далеко не всегда специалист, работающий на этой должности, окажет пациенту действительно необходимую помощь.

Частый случай, когда врач и не пытается провести детальный анализ болезни, а просто выписывает сахароснижающий препарат и все. В конечном итоге, люди остаются наедине с проблемой. По сути, они обречены.

Центр Диабетологии и лично я пытаемся предпринять меры по оказанию помощи больным диабетом. Но мы являемся отдельным учреждением и не занимаемся управлением медицинскими учреждениями всей России. Однако в рамках проекта «Стоп Диабет» нам удалось произвести прорыв, который, без сомнения, поспособствует изменению ситуации для диабетиков в лучшую сторону.

– В чем заключается ваш прорыв?

– Наш Центр Диабетологии получил полный официальный доступ к препарату, который был разработан в рамках международной программы – китайскому пластырю от сахарного диабета.

Проблема заключалась в том, что возможности производителей были значительно ограничены. На территории России этот продукт не продавался. Весь производимый объем препарата выкупался европейскими, американскими и местными китайскими дистрибьюторами.

Теперь мы подписали пакет документов о присоединении наших исследователей к процессу разработки второго поколения китайского пластыря от диабета. Это сделало возможным его поставки в Россию.

Пластырь имеет сложный состав, что обеспечивает поступление в кровь через кожу целого перечня активных веществ. Он стимулирует перезапуск иммунной и гормональной системы, выступая катализатором процесса. После курса использования организм человека начинает самостоятельно вырабатывает инсулин.

В первые дни после начала применения китайского пластыря от диабета необходимо продолжать употреблять инсулин, но в течение последующих 1 – 2 недель необходимость в уколах пропадает.

В дальнейшем необходимо только контролировать ситуацию, а в случае рецидива болезни – снова пройти курс лечения.

– Получается, что китайский пластырь возвращает пациентов в совершенно здоровое состояние. Это раньше невозможно было представить. Пластырь убирает симптомы сахарного диабета в течение первых 2х дней после начала использования.

– В настоящее время китайский пластырь от диабета является единственным препаратом, способным помочь диабетикам. Другие современные разработки не столь эффективны.

– Он теперь продается в России? А где его производят?

После присоединения российских разработчиков к проекту, Центр Диабетологии получил возможность регулярных поставок китайского пластыря от диабета в Россию. Спрос на препарат очень высокий, а объемы производства пока ограничены. По этой причине пластырь поставляется только в те государства, представители которых участвуют в разработке препарата второго поколения. Новый продукт должен стать еще эффективнее.

Кроме обеспечения поставок, Минздрав добился принятия специализированной программы, согласно которой 2/3 стоимости пластыря будет компенсировано государством. Это значит, что российские диабетики смогут приобрести китайский пластырь по цене, в разы ниже той, которую платят европейские и американские пациенты.

Основная роль при финансировании проекта «Стоп Диабет» принадлежит Китаю. Производство препарата осуществляется на территории КНР, в Гонконге. В последние годы за счет больших финансовых вливаний Китай совершил прорыв в области медицины. Ученые сделали огромный вклад в разработку и создание уникального пластыря от диабета.

– Где можно его купить?

– Поскольку сейчас мы получаем ограниченный объем поставок, реализация оригинального китайского пластыря от диабета проводится на официальном сайте проекта. Мы хотели подписать договоры на реализацию с российскими сетевыми аптеками, но они ответили отказом на предложение продавать китайский пластырь по рекомендованной нами цене. Владельцы желают заработать, а мы предлагаем аптекам продавать препарат по себестоимости.

Потому было принято коллегиальное решение об открытии онлайн-продаж, чтобы максимальное количество больных смогли приобрести лечебный пластырь по доступной цене.

Каждый нуждающийся может оформить онлайн заказ и приобрести этот пластырь для личного пользования. Препарат будет доставлен Почтой России или курьерской службой. Проверить и оплатить товар можно в момент получения. А применение не требует посторонней помощи.

– Иван Иванович, спасибо за откровенное интервью. Может у вас есть что сказать читателям, до того, как мы попрощаемся?

– Я хочу напомнить одну известную пословицу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Не игнорируйте болезнь и не запускайте ситуацию. В любой момент сахарный диабет может спровоцировать в организме смертельную болезнь – начиная с гангрены и заканчивая появлением новообразований. Как все равно что, проживать каждый день и знать, что над твоей головой занесена гильотина, которая может опуститься в любой момент.

— Если в вашем регионе нет квалифицированного диабетолога или эндокринолога, у вас не хватает средств, чтобы пройти дорогостоящий курс лечения, вы очень хотите излечиться от сахарного диабета и забыть о болезни навсегда – применяйте китайский пластырь от диабета согласно инструкции.

– Наша команда сделала все возможное и невозможное, чтобы новый препарат был завезен в Россию. К сожалению, мы не можем бесплатно его раздавать. При этом реализуем его по себестоимости. Теперь все зависит от самих больных. Доброго всем здоровья!

– P.S.: Наше издание обратилось с просьбой к Ивану Ивановичу. Для читателей сайта теперь появилась возможность заказать пластырь от диабета со скидкой 50% от установленной цены!