Использование петрушки при цистите

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Приверженцы народной медицины с давних времен используют петрушку для лечения цистита. Пряное растение едят в сушеном, замороженном или свежем виде, зелень добавляют в качестве приправы в супы и салаты, корень и семена используют для приготовления отваров и настоев. Однако нельзя забывать, что даже эта душистая трава имеет противопоказания. Поэтому лечение ею обязательно должно быть согласовано с врачом.

Полезные свойства

Душистая трава, которую многие хозяйки используют в кулинарии, — представляет собой целебный коктейль, содержащий множество полезных веществ. Благодаря им петрушка при цистите становится незаменимым средством.

Витамин С обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет.

Применение корня

Корень петрушки наиболее эффективен на начальной стадии заболевания или для снятия симптомов при хроническом течении патологии.

2 ч. л. измельченного сушеного корня петрушки заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении 15-20 минут. Для лечения рекомендуется использовать процеженный настой, который пьют по 100 мл 2 раза в день. Такой способ терапии позволит снять боль и чувство жжения при мочеиспускании. Для лечения цистита у детей количества корня уменьшают в 2 раза.

Для приготовления отваров можно использовать корень петрушки как в свежем, так и в сушеном виде:

  1. 3 свежих корневища петрушки тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Растительную массу заливают 500 мл воды, доводят до кипения и проваривают на медленном огне 20 минут. Готовый отвар убирают с плиты, емкость укутывают махровым полотенцем и настаивают 8-9 часов. По прошествии времени отвар процеживают. Принимают витаминный напиток нужно по 1 стакану на пустой желудок. Курс лечения составляет 3-4 дня.
  2. Перед приготовлением отвара сушеного корня основной продукт необходимо измельчить в порошок. 1 ч. л. полученной массы заваривают 250 мл кипятка, после чего ставят на плиту и кипятят 15 минут. Готовое средство можно выпить сразу же в теплом виде или разделить на несколько частей и употребить их в течение дня.

Использование зелени

При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки. Такое лечение считается наиболее эффективным, однако принимать напиток следует осторожно, поскольку из-за высокой концентрации активных веществ он может вызвать аллергию.

При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки.

Для приготовления витаминного напитка свежевымытую зелень пропускают через мясорубку, после чего полученную кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок. Продукт оказывает сильное действие, поэтому не рекомендуется пить отдельно более 30-60 г. Во многих народных рецептах его рекомендуется смешивать с морковным или шпинатным соком или с медом.

Для приготовления отвара пучок тщательно вымытой петрушки мелко рубят вместе со стеблями. 10 ст. л. растительной массы заливают 1 л кипятка и ставят на небольшой огонь, проваривают не более 10 минут, после чего убирают жидкость с плиты и дают ей настояться под крышкой еще 1 час. Остывший напиток фильтруют и употребляют по 100 мл 3-4 раза в день за 15-20 минут до принятия пищи.

Чтобы приготовить настой сушеных листьев, необходимо 1 ч. л. растительной массы заварить 0,5 л кипящей воды. Емкость с составом накрывают крышкой и оставляют на 1 час. По прошествии положенного времени жидкость сцеживают. Пьют лечебный напиток в любое время дня по 250 мл. За сутки необходимо выпить не менее 750 мл настоя.

Терапия семенами

При лечении цистита народными средствами используют и семена растения. Их употребляют в пищу недроблеными (по 10-15 шт.) или в порошкообразном виде (2 раза в день по 1/6 ч. л.).

Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток.

Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток. Для этого их заливают прохладной водой (1 ч. л. на 500 мл жидкости) и убирают на 10 часов в недоступное для солнечных лучей место. Пьют настой по 3-4 глотка в течение дня до опустошения банки. Терапия длится до тех пор, пока больной перестанет ощущать симптомы воспаления (резь, жжение, частые позывы к мочеиспусканию).

Включение травы в диету

При хроническом цистите или для профилактики патологии петрушку рекомендуется включать в ежедневный рацион больного.

Салат из подземных частей растения содержит в себе массу витаминов и минералов, которые обогатят организм больного и ускорят выздоровление.

Для его приготовления понадобятся:

  • корень петрушки — 200 г;
  • натуральный мед — 3/4 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Корневище петрушки тщательно промывают, снимают кожицу и измельчают в блендере.
  2. Полученную растительную массу смешивают с медом и цедрой 1 лимона.
  3. Сбрызгивают салат лимонным соком и заправляют маслом.

Для приготовления салата понадобиться корень петрушки.

Суп из корней петрушки не только снимет симптомы воспаления мочевого пузыря, но и поможет справиться с лишним весом.

Продукты:

  • корень петрушки и сельдерея — по 60 г каждого;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 2,5 л;
  • зелень петрушки, щавель, шпинат — по 30 г каждого.

Для приготовления супа из корня петрушки понадобиться морковь.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезанные коренья вместе с измельченным луком выкладывают в сковороду, добавляют растительное масло и тушат до мягкости.
  2. Когда нужный результат будет достигнут, растительную массу перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют по вкусу соль и проваривают еще 6-8 минут.
  3. В конце приготовления добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, шпинат и щавель. Дают супу закипеть и убирают с огня. Перед подачей блюду необходимо настояться 7-10 минут.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению петрушки нет, но ее использование следует ограничить:

  • беременным женщинам;
  • детям до 2 лет;
  • при нарушении кальциевого обмена;
  • при воспалении почек или повышенном содержании в моче солей щавелевой кислоты;
  • людям, страдающим эпилепсией.

Если же у больного отсутствуют перечисленные противопоказания и нет индивидуальной непереносимости растения, то лечение петрушкой может стать доступным вариантом для профилактики заболевания или хорошим дополнением к медикаментозной терапии, назначенной специалистом.