Как лечить диабет средством Тиогамма 600?

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Тиогамма 600 — хорошее средство для регуляции жирового и некоторого углеводного метаболизма в организме. Считается полностью метаболическим медпрепаратом. Уровень глюкозы в крови хорошо снижается. Основная функция структур печени и обмен общего холестерина приходят в норму.

Международное непатентованное название

МНН: тиоктовая кислота.

Тиогамма 600 — хорошее средство для регуляции жирового и некоторого углеводного метаболизма в организме.

АТХ

A16AX01.

Формы выпуска и состав

Медикамент производится в таких формах:

  1. Раствор для проведения инфузий. Прозрачный, специфического желтого цвета. Продается во флаконах по 50 мл.
  2. Концентрат для приготовления инфузионного раствора. Выпускается в специальных стеклянных ампулах по 20 мл.
  3. Таблетки, которые покрыты специальной защитной оболочкой. Упакованы в специальные блистеры по 10 штук в каждом.

Активным веществом во всех формах лекарства является тиоктовая кислота. 1 таблетка содержит 600 мг кислоты. Дополнительными компонентами являются: макрогол, меглюмин и вода для проведения инъекций. В таблетки добавляют еще целлюлозу, диоксид кремния, лактозу, тальк и стеарат магния.

Фармакологическое действие

Активное соединение — чистая тиоктовая кислота. Она является сильным антиоксидантом, который способен быстро связывать свободные радикалы. Представляет собой некий кофермент специфического мультиферментного комплекса. Образуется в митохондриях и непосредственно участвует в окислительных процессах пировиноградной кислоты.

Медикамент производится в форме раствора для проведения инфузий, таблетках, концентрате для приготовления инфузионного раствора.

Под воздействием данного вещества уровень сахара в крови существенно снижается. При этом количество гликогена в печени немного возрастает. Активируется процесс преодоления резистентности к инсулину. Механизм действия похож на витамины группы В.

Тиоктовая кислота регулирует все процессы, относящиеся к липидному и углеводному обмену. Стимулирует процесс синтеза холестерина. Питание нейронов становится лучше, а само соединение оказывает прекрасное гипогликемическое, гепатопротекторное и гиполипидемическое воздействие на организм.

При приеме внутрь таблетки быстро и равномерно всасываются из органов ЖКТ. Но если принимать лекарство во время еды, то процессы всасывания сильно замедляются. Биодоступность низкая. Максимальное содержание кислоты в плазме крови наблюдается в течение часа.

Метаболизируется преимущественно в печени. Выводится при помощи почечной фильтрации в виде метаболитов и в неизмененной форме.

Для чего применяют

Показания для применения:

  • нейропатия диабетического характера;
  • алкогольное поражение центральных нервных стволов;
  • болезни печени: хронические гепатиты и цирроз;
  • жировая дегенерация клеток печени;
  • полиневропатия центрального и периферического характера;
  • сильные проявления интоксикации при отравлении грибами или солями некоторых тяжелых металлов.

Дозировку и длительность лечения врач определяет исходя из выраженности клинических проявлений основного заболевания.

Противопоказания

Существуют и некоторые строгие противопоказания, при которых прием лекарства запрещен. К таким патологиям относят:

  • индивидуальная непереносимость компонентов медикамента;
  • детский возраст до 18 лет;
  • весь период вынашивания ребенка и лактации;
  • дисфункции почек и печени;
  • механическая желтуха;
  • язва желудка и хронический гастрит;
  • дегидратация организма;
  • сахарный диабет;
  • лактационный ацидоз;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Все эти противопоказания нужно обязательно учитывать перед началом приема средства. Особенно это касается людей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.

С осмотрительностью нужно принимать медикамент в пожилом возрасте, а также людям с сердечной недостаточностью. Кроме того, может потребоваться корректировка дозы людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Как принимать Тиогамму 600

Раствор водится внутривенно. Суточная доза составляет 600 мг — это 1 флакон или ампула концентрата. Вводить нужно в течение 30 минут.

Чтобы приготовить раствор из концентрата, 1 ампулку лекарства смешивают с 250 мл раствора хлорида натрия. Готовый раствор сразу накрывают светозащитным футляром. Хранится около 6 часов. Все инфузии проводятся прямо из флакона. Длительность такого лечения составляет около месяца. Если есть необходимость продолжать терапию, то переходят на таблетки с такой же концентрацией активных компонентов.

Таблетки назначают для приема внутрь, желательно их пить натощак. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца. Если есть такая необходимость, то терапию повторяют несколько раз в год.

Широко применяют при комплексном лечении сахарного диабета по второму типу. Тиоктовая кислота приводит к понижению уровня сахара в крови. При этом на клеточном уровне снижается резистентность клеточных структур по отношению к инсулину.

Тиогамму недавно начали использовать в косметологии как эффективное омолаживающее средство. Антиоксидантные свойства препятствуют быстрому старению кожи лица. Преимуществом является то, что медпрепарат эффективен не только в жировой, но и в водной среде.

Активное вещество способствует восстановлению поврежденных коллагеновых волокон. Они повышают упругость эпидермиса кожи. При достаточном количестве коллагена кожа сохраняет влагу. Это препятствует образованию морщин и складок.

На основе средства делают не только омолаживающие маски, но и энергетические, очищающие тоники для лица.

В некоторых случаях применяют даже специальные обертывания для похудения.

Тиогамму недавно начали использовать в косметологии как эффективное омолаживающее средство.

Побочные действия Тиограммы 600

При применении лекарства для комплексной терапии возможно появление нежелательных эффектов со стороны многих органов и систем. Они преимущественно не требуют никакого специфического медицинского вмешательства и проходят достаточно быстро после отмены медпрепарата.

Нарушения со стороны органов ЖКТ проявляются такими симптомами:

  • боли в животе;
  • сильная тошнота и рвота.

Редко наблюдаются специфические реакции НС. Они сопровождаются изменениями вкусового восприятия, а также появлением сильного судорожного синдрома. В некоторых случаях возможно даже развитие эпилептических припадков.

Под воздействием медпрепарата усвоение глюкозы улучшается, что приводит к снижению ее концентрации в крови. Тогда появляется головокружение, повышается потоотделение, наблюдаются незначительные расстройства зрения.

Лекарство способствует повышению иммунной защиты организма. При его использовании происходит быстрое омоложение клеток, что препятствует быстрому размножению патогенных клеточных структур.

При приеме препарата побочным действием может быть появление повышенного потоотделения.

В некоторых случаях могут появляться кожные высыпания аллергического характера. Они сильно зудят и причиняют некоторый дискомфорт больному. В тяжелых случаях появляется крапивница. У некоторых больных отмечается развитие отека Квинке и анафилактического шока.

На время лечения лучше воздержаться от самостоятельного управления транспортными средствами. Действующее вещество способствует увеличению показателей внутричерепного давления. Это может негативно сказаться на проявлении психомоторных реакций, которые так необходимы в экстренных ситуациях.

Особые указания

Нужно помнить о том, что пациентам с врожденной непереносимостью лактозы и сахарозы нельзя принимать средство. Больным со 2 типом сахарного диабета в самом начале лечения желательно следить за всеми изменениями показателей глюкозы крови. Может понадобиться коррекция дозировки Это необходимо, чтобы избежать возможности развития гипогликемии.

Лучше отказаться от употребления алкоголя на период лечения, поскольку терапевтический эффект от приема лекарства понижается, а признаки интоксикации только лишь усугубляются.

Осмотрительно рекомендовать лекарство людям пожилого возраста, поскольку те негативные эффекты, которые возможны со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья пациента.

Никогда не используется в педиатрической практике.

Никогда не используется в педиатрической практике.

Применение Тиогаммы во время беременности строго противопоказано, поскольку активное вещество быстро проникает через защитный барьер плаценты. При этом на основании исследований можно сделать вывод о некотором эмбриогенном и тератогенном воздействии медикамента на формирование плода. Исключение не делается даже при жизненной необходимости лечения для матери. Выбирается другой медпрепарат, сходный по действию.

Медикамент нельзя использовать при кормлении грудью, поскольку активное соединение в большом количестве проникает в грудное молоко и негативно воздействует на организм младенца.

Передозировка Тиограммы 600

Прецедентов передозировки встречается немного. Но при случайном приеме большой дозы могут возникнуть некоторые нежелательные реакции:

  • сильная головная боль;
  • тошнота и даже рвота;
  • при совместном приеме с алкоголем наблюдались сильнейшие симптомы интоксикации, вплоть до летального исхода.

При остром отравлении может возникать психомоторное перевозбуждение и помутнение сознания. Отмечается судорожный синдром. Часто развиваются признаки лактоацидоза. В тяжелых случаях происходит внутрисосудистое свертывание крови, гипогликемия и шок.

Никакого специфического лечения не существует. Терапия только симптоматическая. В тяжелых случаях делают промывание желудка. Полностью вывести токсины из организма поможет только гемодиализ.

Взаимодействие с другими препаратами

Терапевтический эффект от непосредственного применения тиоктовой кислоты снижается под воздействием даже небольшого количества этанола. При приеме чистого Цисплатина его эффективность понижается. Медикамент способствует усилению противовоспалительного действия некоторых глюкокортикостероидов.

Тиоктовая кислота способна связывать некоторые тяжелые металлы. Поэтому рекомендуют выдерживать несколько часов перерыва между приемом Тиогаммы и некоторых препаратов, содержащих активное железо. Кислота может вступать в реакции с большими молекулами сахаров, что приводит к образованию плохо растворимых комплексов. Медикамент несовместим с чистым раствором Рингера.

Аналоги

Самыми распространенными аналогами Тиогаммы являются:

  • Тиоктацид БВ;
  • Тиолепта;
  • Тиоктацид 600Т;
  • липоевая кислота;
  • Берлитион 300.

Условия отпуска из аптеки

Можно приобрести в любом аптечном пункте.

Отпускается только по рецепту, выданному лечащим врачом.

Таблетки можно купить по цене от 800 до 1700 руб. за упаковку. Раствор для проведения инфузий стоит около 1800 руб. Но окончательная стоимость зависит от количества таблеток или ампул в упаковке и от аптечной наценки.

Условия хранения препарата

Хранить нужно подальше от детей и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Срок хранения составляет 5 лет с даты изготовления, указанной на упаковке.

Производитель

WOERWAG PHARMA GmbH & Co. KG (Германия)

Отзывы о Тиогамме 600

Тиогамма достаточно широко используется как в медицинских целях, так и в косметологии. Поэтому отзывов о лекарственном средстве можно найти много.

Григорий, 47 лет, Москва

Приходит много женщин, которые хотят выглядеть моложе. Некоторым из них рекомендую использовать специальные тоники для лица на основе Тиогаммы. Активное вещество препятствует развитию и прогрессированию старения и разрушения клеток кожи. При этом слой эпидермиса восстанавливается, и морщины проявляются меньше. Кожа разглаживается, становится более гладкой и упругой.

Валентина, 34 года, Омск

Этот препарат замедляет старение клеток, способствует также преодолению пересыхания верхних слоев кожи. Но у каждой женщины реакция на медпрепарат отличается. Некоторые жалуются на появление покраснений и высыпаний на коже. Тогда средства на основе Тиогаммы использовать категорически нельзя.

При приеме препарата может появиться побочное действие в виде крапивницы.

Ольга, 39 лет, Санкт-Петербург

Часто назначаю медпрепарат своим пациентам. При длительном использовании уровень сахара в крови понижается, но здесь нужно следить за тем, чтобы не допустить развития гипогликемии. Действие на печень хорошее. Усиливается синтез гликогена. Все эти свойства указаны в инструкции. Их стоит изучить перед началом терапии.

Дмитрий, 45 лет, Уфа

К применению лекарства есть несколько строгих показаний, поэтому не всем больным подходит такое лечение. И стоит медикамент достаточно дорого, что тоже является одним из главных минусов.

Ольга, 43 года, Саратов

Использую Тиогамму в косметических целях. Покупаю лекарство во флаконах и делаю из него специальный тоник для лица. Эффект просто отличный, но проявляется не сразу. Изменения начались только после месяца применения такого средства. Кожа стала более упругой и эластичной. Те морщинки, которые уже начали появляться на шее и на лице, практически разгладились. Рекомендую всем своим подругам.

Алиса, 28 лет, Москва

Поставили диагноз полинейропатия. Чувствую слабость в руках и ногах. Иногда тяжело ходить и держать разные предметы. Назначили Тиогамму — сначала в виде капельниц, потом начала принимать таблетки. Результатом довольна. Напряжение мышц стало намного меньше. Побочных эффектов на себе не ощутила.