Как лечить цистит у женщин в домашних условиях

Диабет замучил? Теперь он лечится!
Диабет замучил? Теперь он лечится!
Невероятно! Уровень сахара будет в норме, если...

Лечение цистита в домашних условиях целесообразно только в том случае, когда нет возможности обратиться к врачу. Как показывает практика, подобного рода терапия не устранит заболевание. Самолечение сводится только к снятию симптомов и нормализации работы мочеполовой системы.

Лечение цистита в домашних условиях целесообразно только в том случае, когда нет возможности обратиться к врачу.

Первая помощь

Первая помощь при цистите острой формы должна быть направлена на то, чтобы быстро снять симптоматику и облегчить состояние больной. Действия должны быть максимально скоординированы. Лучше всего придерживаться следующей схемы:

  • обеспечить больной постельный режим;
  • дать обезболивающее;
  • между ног положить грелку или бутылку с горячей водой.

Оказывая помощь, следует помнить, что при первых симптомах цистита ни в коем случае нельзя класть грелку на живот, поскольку активное тепло способствует быстрому развитию воспалительного процесса и распространению инфекции.

Доврачебная помощь включает в себя также следующие пункты:

  • полное исключение из рациона жирной, жареной и острой пищи;
  • обильное питье (не менее 2 л в сутки);
  • прием диуретиков.

Медикаменты

Облегчить состояние больной можно таблетками, суспензиями или свечами. Для лечения цистита у женщин в домашних условиях могут понадобиться:

  • антибиотики и уросептики;
  • обезболивающие и спазмолитические средства;
  • фитопрепараты, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Если требуется быстрое лечение цистита бактериальной природы, без антибиотиков не обойтись. Эти препараты условно делят на 5 групп:

  • Нитрофурантоин — антисептическое средство для лечения мочеполовой системы;
  • Эритромицин — препарат, уничтожающий бактерии (стафилококки, гонококки, стрептококки);
  • тетрациклиновая группа: Тетрациклин, Доксициклин;
  • пенициллиновая группа: Цефаклор, Цефалексин, Диклоксациллин, Амоксициллин, Ампицилин;
  • сульфаниламидная группа: Сульфаметизол, Сульфисоксазол, Сульфаметоксазол.

Принимать любое из медикаментозных средств необходимо согласно инструкции. Пить антибиотики необходимо не менее 5 дней, чтобы препарат успел подействовать в полной мере. Нельзя забывать, что недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму, и тогда справиться с ним будет уже гораздо сложнее.

Уросептики — это группа антибактериальных препаратов, которая способна уничтожить возбудителей цистита и облегчить состояние больного. От других антибиотиков они отличаются тем, что выводятся преимущественно через мочевыводящую систему, создавая в ее органах высокую концентрацию.

При выборе препарата врач обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, степень заболевания, вид возбудителя. Длительность терапии также рассчитывается индивидуально и составляет от 5 до 14 дней.

Уросептики синтетического происхождения подразделяются на 3 группы:

  1. Нитрофураны: Фурацилин, Фуразолидон и пр. Препараты этой группы не вызывают привыкания и могут использоваться длительный срок. Они противопоказаны при беременности, в период лактации и при тяжелых поражениях почек и печени.
  2. Оксихинолины — эффективно воздействуют на микроорганизмы, устойчивые к действию антибиотиков и сульфаниламидов. Чаще всего из препаратов этой группы назначают Нитроксолин и Оксолиниевую кислоту.
  3. Хинолоны и фторхинолоны: Налидиксовая кислота, Офлоксацин, Ципрофлоксацин.

Спазмолитики при цистите устраняют болевые ощущения, снижают тонус сосудов и сокращают позывы к мочеиспусканию. Для облегчения состояния урологи рекомендуют принимать: Но-шпу, Спазмонет, Дротаверин, Юниспаз.

Принимать спазмолитики следует осторожно, учитывая сопутствующие заболевания и прием других медикаментов, действие которых может быть нарушено.

Препараты растительного происхождения помогут в том случае, если развитие цистита не связано с бактериальной инфекцией. Они имеют гораздо меньше противопоказаний, чем антибиотики, поэтому могут использоваться даже лечения женщин в положении, у которых цистит нередко развивается как сопутствующее беременности состояние.

Наиболее популярными препаратами этой группы считаются: Уролесан, Канефрон, Фитолизин, Цистон. Прежде чем принимать фитопрепараты в домашних условиях, следует изучить аннотацию к лекарственному средству. Это необходимо, чтобы исключить риск возникновения аллергических реакций или индивидуальной непереносимости компонентов.

Народные средства

Лечить цистит в домашних условиях можно и при помощи нетрадиционных методов терапии. Однако применять их следует только после консультации врача, поскольку, несмотря на безопасность растений, они также имеют противопоказания и побочные явления.

Прогревание оказывает сосудорасширяющий эффект, усиливая приток крови к больному органу, и снимает спазмы, вследствие чего пациентка начинает чувствовать себя намного лучше. Существует несколько методов проведения процедуры:

  1. Теплая грелка на низ живота — температура воды в грелке не должна превышать 38ºС. Процедура проводится в течение 15 минут, по завершении пациентке на некоторое время показан постельный режим.
  2. Мешочек с солью или песком — выбранное вещество подогревают на сухой сковороде и засыпают в холщовый мешочек, после чего используют как грелку.
  3. Облегчить состояние поможет теплый душ, нагретые камни или кирпичи, над которыми необходимо посидеть, прогревая промежность или ножные ванночки.

Мешочек с солью или песком — выбранное вещество подогревают на сухой сковороде и засыпают в холщовый мешочек, после чего используют как грелку.

Народная медицина предлагает множество доступных рецептов, которые ускорят выздоровление и облегчат состояние женщины при воспалении мочевого пузыря:

  1. Смешивают по 1 ч. л. цветков василька, корня солодки и толокнянки. Травяную смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего фильтруют. Употребляют лекарственное средство по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи.
  2. Траву зверобоя (8 ч. л.) смешивают с цветками ромашки (3 ч. л.) и заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают состав под крышкой 30-40 минут. Лечение проводят за 15 минут до еды, выпивая по 20 мл настоя.
  3. В равных частях соединяют кукурузные рыльца и толокнянку. 1 ст. л. сбора заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 15 минут. Готовое средство остужают и процеживают. Употребляют в течение дня, разделив на 3 приема.

Диета

Не соблюдая диету, вылечить воспаление мочевого пузыря у женщин практически невозможно. Разработанное специалистами питание способствует устранению возбудителей патологии и восстановлению функций мочевого пузыря. Больной следует придерживаться следующих правил:

  1. Включить в рацион большое количество свежих овощей и фруктов. Они обладают способностью к подщелачиванию мочи, что пагубно влияет на жизнеспособность болезнетворных микроорганизмов, привыкших к кислой среде.
  2. Употреблять большое количество жидкости — это способствует механическому вымыванию бактерий из организма. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Полезно принимать в этот период фруктовые компоты, клюквенный или брусничный морс.
  3. Из рациона временно исключаются мясные продукты, т.к. в процессе переваривания они образуют вещества, благотворно влияющие на жизнедеятельность бактерий. Развиваются гнилостные процессы в кишечнике, что замедляет процесс восстановления слизистой, а значит, и выздоровление.
  4. Исключаются любые раздражающие слизистую продукты: специи, острая, соленая, кислая пища, консервация, копчености.

Вес порций рекомендуется снизить до 200-250 г. Однако количество приемов пищи при этом увеличивается до 5-6 раз в день.

Особенности при климаксе

Лечить цистит у женщин в период менопаузы необходимо иначе, чем у пациенток детородного возраста. Специалисты рекомендуют принимать гормональные препараты, которые в кратчайшие сроки устранят воспаление мочевого пузыря, нормализуют состояние слизистой и повысят тонус органов мочеполовой системы. Наиболее часто в этом случае используют следующие средства: Климонорм, Эстриол, Хормоплекс. Если же момент был упущен и заболевание уже прогрессирует, то и при климаксе лечение проводят по общей схеме.