Как можно лечить цистит при беременности в домашних условиях

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

Цистит — это болезнь почек, при которой возникает воспаление в мочевом пузыре. Чаще всего патология диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка и носит инфекционный характер. Цистит во время беременности доставляет сильный дискомфорт, а еще влияет на процесс вынашивания плода. Как только появляются первые симптомы (зуд, боль внизу живота, частые походы в туалет), нужно посетить врача.

Можно ли обойтись без госпитализации

Специалист ставит точный диагноз на основании результатов исследования мочи. Подтвердить цистит помогает повышенная концентрация белых кровяных телец и бактерий. Терапия назначается с учетом вида заболевания и срока беременности. Лечить цистит при беременности можно в домашних условиях.

Применение медикаментов

Основное предназначение медикаментозной терапии — устранение причины патологического процесса и неприятной симптоматики в виде болей, резей, жжения, частого мочеиспускания, а также недопущение перехода острого воспаления в хроническую форму.

Основное предназначение медикаментозной терапии — устранение причины патологического процесса и неприятной симптоматики в виде болей.

Прием антибиотиков ведется, как только была обнаружена бактериальная флора в моче. В лечебную схему включают следующие антибиотики:

  • Амоксиклав — препарат из группы защищенных пенициллинов;
  • Монурал — при цистите лекарство применяют однократно на ранней стадии патологии, так что это «скорая помощь» при воспалении;
  • Цетразин — антибиотик растительного происхождения, который обладает противомикробным, противовирусным и противовоспалительным эффектом;
  • Бетадин — этот препарат вводится внутривагинально, так как выпускается в виде свечей.

При сильной боли можно использовать обезболивающие спазмолитики. Эффективны следующие:

  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Платифиллин;
  • Канефрон.

Препараты с противовирусным эффектом подразделяют на 2 группы: повышающие собственный противовирусный иммунитет для борьбы с инфекцией (Интерферон, Виферон, Анаферон) и устраняющие вирусных агентов (Ацикловир).

Препараты на травах

Растительные медикаменты используют в составе комплексного лечения в сочетании с традиционными препаратами.

Основными преимуществами подобных средств являются безопасность и минимум побочных эффектов.

Лечение цистита при беременности в домашних условиях основано на таких препаратах:

  1. Фитолизин. Комбинированный медикамент в виде пасты. Оказывает мочегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. В основе положены такие компоненты: хвощ, золотарник, семена пажитника, шелуха лука.
  2. Цистон. Выпускается в виде таблеток для перорального приема. Обладает диуретическим, противовоспалительным, противомикробным и спазмолитическим действием. В составе присутствуют экстракты двулетника, камнеломки, очищенное мумие.
  3. Уролесан. Это быстродействующий и недорогой препарат, выпускаемый в виде капель. В составе содержатся экстракты пихты, мяты, женьшеня, хмеля, касторовое масло. Средство оказывает комплексное влияние на организм, так как устраняет болевой синдром, эвакуирует токсины из мочевого пузыря и подавляет патогенную микрофлору.

Фитолизин оказывает мочегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Народные методы

Из народных средств для лечения цистита будущей матери можно попробовать следующие отвары и настои:

  1. В 200 мл сока свежего огурца добавить 10 г меда, 20 мл сока лимона. Прием вести 3 раза в сутки.
  2. Залить стаканом кипятка 40 г корней шиповника. Проварить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час и отфильтровать. Прием вести по 100 мл 3 раза в сутки.
  3. Залить 500 мл кипятка измельченные листья березы (10 г), томить на огне 10 минут, отфильтровать и принимать по 50 г 3 раза в сутки.
  4. Соединить в равной пропорции семена сельдерея и мед. Прием вести по 10 г 3 раза в сутки.
  5. В пропорции 1:3 соединить листья брусники и ягоды красной рябины. Залить 20 г смеси 200 мл кипятка. Настаивать 3-4 часа, отфильтровать и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  6. Залить 20 г цветков мяты 1,5 л кипятка. Томить на огне 15 минут, отфильтровать и принимать по 250 мл 3 раза в день.
  7. Залить 100-120 г измельченных листьев черной смородины 1 л кипятка. Настаивать 1 час, отфильтровать и пить, как чай на протяжении дня.

Гомеопатия

Фитопрепараты в сочетании с антибиотиками усиливают действие последних и ускоряют процесс выздоровления.

Во время беременности назначают такие лекарства:

  1. Канефрон. Это средство используют для лечения и профилактики цистита. Обладает широким спектром действия, не имеет противопоказаний, хорошо переносится беременными, быстро действуют, благодаря чему его назначают в первом триместре беременности для лечения воспаления.
  2. Урифлорин. Этот препарат получен на основе измельченных листьев толокнянки. Оказывает мочегонное и дезинфицирующее действие.

Питание

Коррекция рациона направлена на снижение разрежения слизистой оболочки пораженного органа и уменьшение боли.

Правильное питание состоит из следующих аспектов:

  • ограничить употребление соленой, жирной, пряной и маринованной еды;
  • отдавать предпочтение молочным продуктам, свежим и термически обработанным фруктам;
  • в острой фазе воспаления на время отказаться от жирного мяса, заменив его постным: индейкой, кроликом, курицей;
  • прием пищи при воспалении мочевого пузыря у беременных должен быть дробным: 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

Кроме правильного питания важно соблюдать питьевой режим. Суточная норма потребления жидкости составляет 2 л. Пить следует простую и минеральную воду без газа, ягодные и фруктовые морсы, компоты и травяные чаи.

Различия в терапии

Лечение цистита во время вынашивания ребенка назначается с учетом срока беременности, так как на 1, 2 и 3 триместрах схема терапии немного отличается.

На раннем сроке беременности воспалительный процесс максимально активный. Организм будущей мамы перестраивается, гормональные сбои способствуют развитию цистита. Лечение патологии осложняется тем, что использовать многие антибиотики противопоказано. Некоторые из них имеют побочные эффекты в виде различных нарушений для развивающегося плода, так как в первом триместре закладываются основные органы и системы. Разрешены только препараты пенициллинового ряда.

Во 2 и 3 триместрах разрешены к приему отвары и настои лекарственных сборов.

На ранних сроках беременности применять их не рекомендуется, так как большое количество входящих в состав подобных сборов трав способствует развитию аллергии.

Самое главное: помнить о том, что самолечение в этом случае недопустимо, так как может навредить здоровью не только женщины, но и будущему ребенку.