Как пить суспензию Зиннат при цистите?

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Препарат Зиннат эффективно используется для лечения различных воспалительных заболеваний инфекционной природы. Зиннат при цистите в виде суспензии назначают детям и взрослым.

Показания к применению

Применяют для лечения, если обнаружен:

  • пиелонефрит;
  • цистит (острый, неосложненный, хронический);
  • уретрит.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество — цефуроксим аксетил. Это противомикробное средство, его причисляют к цефалоспоринам второго поколения.

Лекарство начинает действовать через 2-3 часа после приема внутрь.

Препарат выпускают в 2 формах:

  1. Таблетки. Имеют оболочку белого цвета, овальную выпуклую форму. С одной стороны на таблетках имеется гравировка GX ES7. Продается в картонных пачках, блистерах по 10 шт.
  2. Белые гранулы для приготовления суспензии (раствора). Цвет суспензии — белый или светло-желтый, она сладкая на вкус и обладает фруктовым ароматом, для жидкости характерна непрозрачность. Продается в темных флаконах с завинчивающимися крышками. В 10 мл суспензии содержатся 250 мг цефуроксима.

Способ применения и дозы

Лекарство применяют внутрь во время или после еды.

Врач назначает дозировку в зависимости от течения и стадии инфекции. При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей рекомендовано принимать по 125 мг препарата 2 раза в день.

Побочные действия

Возможны побочные проявления, но они незначительны и непродолжительны. Бывают не у всех пациентов. Выделяют следующие:

  • инфицирование грибками типа Candida;
  • боль в животе, диарея;
  • транзиторное повышение активности печеночных ферментов;
  • головные боли и головокружение;
  • зуд в мочеполовой системе;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

Среди противопоказаний к применению лекарства выделяют наличие аллергии на препараты группы пенициллинов, повышенную чувствительность к цефалоспорину, заболевания желудочно-пищеварительного тракта, беременность, лактацию. Лекарство не оказывает влияния на управление транспортным средством. Возможное побочное действие — головокружение, об этом необходимо знать водителям.

Беременность и лактация

На ранних сроках беременности применяют с особой осторожностью. Лекарство попадает в грудное молоко. Если принято решение о назначении и использовании препарата при грудном вскармливании, необходим контроль врача.

Применение в детском возрасте

Возможно использование для ребенка при четком соблюдении дозировки. Не рекомендуют детям до 3 месяцев. Детям старше 3 лет назначают таблетки или суспензию, до достижения этого возраста — только суспензию.

Длительность лечения

Срок лечения, описанный в инструкции — 5-10 дней. При неосложненных заболеваниях достаточно 7 дней, при хронической форме — 10 дней.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффективность использования суспензии уменьшается при применении лекарств, понижающих кислотность желудочного сока.

Зиннат оказывает влияние на кишечную микрофлору, приводит к низкой реабсорбции эстрогенов и снижению эффективности пероральных контрацептивов.

Возможно получение положительного результата пробы Кумбса. Это может влиять на получение перекрестных проб на совместимость крови.

Совместимость с алкоголем отсутствует, его употребление в период лечения запрещено.

Передозировка

При передозировке возможны проявления со стороны нервной системы — повышение возбудимости и развитие судорог. В этом случае назначают симптоматическую терапию.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускают при предоставлении рецепта.

Условия хранения

Температура хранения — не более +30°C. Готовая суспензия хранится не более 10 дней при температуре +2… +8°C. Необходимо убирать лекарство от детей.

Срок годности

Для таблеток составляет 3 года, для гранул — 2 года.

Отзывы

Алла, 25 лет, Иркутск: «Врач прописал курс антибиотика Зиннат в виде суспензии при обострении цистита. Пила лекарство 5 дней. Приступ прошел, боли мочевого пузыря прекратились, больше не повторялись. Для меня лечение стало эффективным. Побочных реакций не заметила».

Светлана, 33 года, Адыгея: «Пила антибиотик Зиннат в виде суспензии. Лечение было эффективным, но расстроило появление молочницы, от которой не могу избавиться продолжительное время. Препарат рекомендую, но принимать его надо с большой осторожностью».

Ирина, 42 года, Москва: «Зиннат в виде суспензии принимают при рецидивирующем цистите. В этом случае хорошо снимает обострение. Бывают расстройства со стороны ЖКТ, при этом принимаю пребиотики для восстановления микрофлоры. Постоянно принимать нельзя, возможно привыкание.»

Оксана, 39 лет, Санкт-Петербург: «Болею редко, но месяц назад простудилась и заработала цистит. Лечение было длительным, но эффективным. Врач назначил Зиннат. Принимала лекарство впервые. Вылечилась полностью. Последствий пока не наблюдаю.»