Как правильно делать спринцевание при цистите?

Это копеечное средство разрушает САХАР в крови за 2 недели!
Это копеечное средство разрушает САХАР в крови за 2 недели!
Диабет уйдет, если..

Спринцевания при цистите у женщин — несложная процедура, предназначенная для лечения и предупреждения сопутствующих заболеваний. Анатомическая близость мочевого пузыря и влагалища позволяет инфекции быстро распространяться на соседние органы. Растворы антисептиков и отвары трав помогут снизить риск осложнений.

Польза

Лечение заболеваний мочеполовой системы с помощью спринцевания снимает воспаление и отечность слизистой оболочки. Как следствие уменьшаются боли внизу живота, спазмы, жжение и зуд.

Спринцевания при цистите у женщин — несложная процедура, предназначенная для лечения и предупреждения сопутствующих заболеваний.

Введение растворов в полость влагалища способствует растворению и вымыванию патогенной микрофлоры.

Лекарство воздействует непосредственно на очаг заболевания, в результате выздоровление наступает скорее. К положительным моментам можно отнести и то, что в процессе не задействован желудочно-кишечный тракт, который страдает при приеме лекарственных препаратов внутрь.

Как проводить

В домашних условиях спринцевание при цистите лучше делать, используя кружку Эсмарха или спринцовку (резиновую «грушу»). Это предметы личной гигиены и в других целях (для подмываний и клизм) не применяются. Для каждой процедуры используется свежеприготовленный теплый (+35,5…+36ºС) лекарственный раствор, вводится 150-200 мл жидкости.

Предварительно необходимо тщательно подмыться кипяченой водой с детским мылом или содовым раствором. Мыло нужно смыть без остатка. Предметы для манипуляции должны быть чистыми, наконечник кипятится в течение 1-2 минут.

В домашних условиях спринцевание при цистите лучше делать, используя спринцовку.

Процедуру можно проводить лежа в ванне, подняв ноги на бортики и расслабив мышцы влагалища. Кружка Эсмарха для создания давления воды поднимается на высоту 75-100 см. Из системы нужно выпустить воздух, приоткрыв кран. Стерильная трубка-наконечник осторожно вводится на глубину 5-6 см, жидкость во влагалище подается с небольшим напором, не вызывающим дискомфорта. После манипуляции рекомендуется полежать в ванне 15-20 минут. Затем промежность хорошо промокнуть хлопчатобумажной салфеткой и лечь в постель.

Этот метод не подходит для лежачих больных. В таком случае процедуру проводят в постели, подложив медицинскую клеенку и судно. Область таза должна быть приподнята.

Спринцовкой выполнять манипуляцию проще, но необходимо строго контролировать напор, иначе жидкость вместе с бактериями попадет в полость матки. Расположиться можно сидя на унитазе, немного откинувшись назад.

В стационаре для таких манипуляций оборудовано специальное помещение с кушеткой или гинекологическим креслом.

Применяется кружка Эсмарха. Раствор приготовит медицинская сестра по назначению лечащего врача. Может быть назначена терапия с использованием антибиотиков.

Процедура проводится один раз в сутки (лучше на ночь), курс для достижения положительного эффекта — 7-10 дней.

Для пациента в стационаре раствор для спринцевания готовит медицинская сестра по назначению лечащего врача.

Растворы для процедуры

Применять растворы для спринцевания следует строго по рекомендации врача-гинеколога, учитывая возраст, хронические заболевания и индивидуальную непереносимость лекарственных средств.

Синтетический препарат Хлоргексидин широко применяется в урологической и гинекологической практике.

Обладает мощным антисептическим действием, разрушая оболочку бактерий.

Для спринцеваний применяют 0,05%-ный раствор.

Для процедуры с содовым раствором 1 ч.л. пищевой соды растворяют в 1 л теплой кипяченой воды. Щелочная среда создает неблагоприятные условия для грибков и бактерий.

Раствор перманганата калия (марганцовки) эффективно вымывает патогенную микрофлору. Рекомендуется приготовить слабо-розовый раствор из концентрированного «маточного», чтобы кристаллы не попали в спринцовку.

Отвары и настои трав

Целебные растения оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Эффективны спринцевания с ромашкой, календулой, зверобоем. Классический рецепт приготовления отвара: 2 ст.л. растительного сырья залить 1 л воды и на медленном огне довести до кипения. Остудить при комнатной температуре и процедить.

Выраженным бактерицидным действием отличается отвар из лаврового листа. Готовить раствор лучше на водяной бане 20 минут. На 1 л кипятка достаточно взять 3-4 листа среднего размера.

Противопоказания

Спринцевания не рекомендуются женщинам старше 45 лет, так как с возрастом слизистая влагалища изменяется, появляются сухость и микротрещины. Вследствие промываний легко нарушается естественная микрофлора.

Беременность является противопоказанием из-за угрозы выкидыша на раннем сроке и возможности инфицирования через шейку матки.

Не рекомендована процедура в течение 1-2 месяцев после родов или оперативных вмешательств (абортов), пока не заживут швы и трещины.

Нельзя делать спринцевания во время менструаций и при острых воспалительных процессах в полости матки.

Побочные эффекты

Орошение и вымывание растворами вызывает сухость слизистых оболочек влагалища, нарушение кислотно-щелочного баланса и местного иммунитета. Антисептики поражают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. Поэтому недопустимо самолечение.

Возможно травмирование стенок органа при неосторожном введении наконечника.

Химические ингредиенты (сода и марганцовка) при несоблюдении пропорций могут вызвать не только раздражение, но и ожог слизистой.

Растительные препараты нередко провоцируют аллергические реакции.