Как правильно использовать Каптоприл от диабета?

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Наличие Каптоприла в домашней аптечке может помочь не только при повышенном давлении, но и при возникших на фоне сахарного диабета проявлениях нефропатии.

Использовать лекарство рекомендовано только по врачебному рецепту, т.к. неправильные дозировки могут спровоцировать побочные эффекты.

Использовать лекарство рекомендовано только по врачебному рецепту, т.к. неправильные дозировки могут спровоцировать побочные эффекты.

Содержание

  • 1 АТХ
  • 2 Формы выпуска и состав

    • 2.1 Таблетки
    • 3.1 Фармакокинетика
    • 6.1 Под язык или запивать
    • 6.2 Через сколько действует
    • 6.3 Как часто можно пить
    • 7.1 При давлении
    • 7.2 Хронической сердечной недостаточности
    • 7.3 При инфаркте миокарда
    • 7.4 Прием препарата при сахарном диабете
    • 7.5 При диабетической нефропатии
    • 8.1 Совместимость с алкоголем
    • 8.2 Влияние на способность управлять транспортом
    • 8.3 Применение при беременности и в период лактации
    • 9.1 Желудочно-кишечный тракт
    • 9.2 Органы кроветворения
    • 9.3 Центральная нервная система
    • 9.4 Со стороны респираторной системы
    • 9.5 Со стороны мочеполовой системы
    • 9.6 Кожа и мягкие ткани
    • 9.7 Аллергии
    • 13.1 Сколько стоит

    АТХ

    C09AA01 (Captopril)

    Формы выпуска и состав

    Препарат представляет собой хорошо растворимое в метиловом, этиловом спирте и воде кристаллическое вещество белого цвета со слабым сернистым запахом. Растворимость лекарства в этилацетате и хлороформе на порядок хуже. В эфире вещество не растворяется.

    Выпускается средство в рифленых таблетках для внутреннего или сублингвального приема.

    Помимо основного действующего компонента в количестве 12,5-100 мг, таблетка содержит некоторые вспомогательные вещества: диоксид кремния, кислоту стеариновую, МКЦ, крахмал и др.

    Как действует

    Фармакологическое действие Каптоприла еще находится на стадии изучения.

    Подавление препаратом ренин-ангиотензин-альдостероновой (РАА) системы обуславливает его положительный эффект при терапии сердечной недостаточности и повышенного давления.

    Действие Каптоприла заключается в ослаблении у гипертоников общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС).

    Синтезированный почками ренин действует в кровеносном русле на глобулин плазмы, приводя к образованию неактивного декапептида и ангиотензина. Затем под действием АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), сосудосуживающего вещества эндогенного происхождения ангиотензин l трансформируется в ангиотензин ll, стимулирующий синтез альдостерона корой надпочечников. Как следствие, в тканях задерживаются вода и натрий.

    Действие Каптоприла заключается в ослаблении у гипертоников общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС). Сердечный выброс при этом либо увеличивается, либо остается неизменным. Скорость фильтрации в почечных клубочках также не меняется.

    Начало гипотензивного действия лекарства приходится на 60-90 минут после приема разовой дозы.

    Лекарственное средство назначается на длительный период, т.к. давление крови в сосудах снижается под действием препарата постепенно. При сочетанном приеме Каптоприла с тиазидными диуретиками наблюдается их аддидация. Прием в сочетании с бета-блокаторами не вызывает усиления эффекта.

    Артериальное давление достигает нормальных цифр постепенно, не приводя к развитию тахикардии и ортостатической гипотензии. Не наблюдается быстрый подъем АД и при резкой отмене лекарственного средства.

    Уменьшение ОПСС, снижение артериального давления, сердечной нагрузки, легочного сосудистого сопротивления, увеличение сердечного выброса и показателей теста переносимости физической нагрузки — все это наблюдается у больных с патологией сердечно-сосудистой системы на фоне терапии Каптоприлом. Причем эти эффекты выявляются у пациентов после приема первой же дозы, сохраняясь на протяжении всего лечения.

    Активное вещество растворяется в желудочном соке и попадает через кишечник в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через час.

    Препарат предназначен для лечения почечной гипертензии.

    Через кровь вещество воздействует на фермент АПФ в легких и почках и подавляет его. Препарат экскретируется больше чем наполовину в неизмененном состоянии. В виде неактивного метаболита выводится через почки с мочой. В соединение с белками крови вступает 25-30% препарата. 95% вещества выводится почками уже через 24 часа. Через два часа после приема концентрация в крови снижается примерно наполовину.

    Почечная недостаточность у больных, принимающих препарат, приводит к его задержке в организме.

    От чего помогает

    Препарат предназначен для лечения:

    1. Артериальной гипертонии: таблетированная форма используется в качестве первичной терапии у пациентов с сохраненной ренальной функцией. Больным с нарушением работы почек, в особенности тем, у кого наблюдаются системные коллагенозы, не следует его использовать, если уже выявлялись побочные эффекты на другие лекарства. Средство может быть использовано как монотерапия или в комбинации с другими фармакологическими веществами.
    2. Застойная сердечная недостаточность: используют терапию Каптоприлом в сочетании с препаратами наперстянки и мочегонными.
    3. Постинфарктное нарушение левожелудочковой функции: повышается выживаемость таких пациентов вследствие снижения фракции сердечного выброса до 40%.
    4. Нефропатия диабетическая: уменьшается необходимость в диализе и трансплантации почки за счет снижения прогрессирования нефротических нарушений. Используется при инсулинозависимом сахарном диабете и нефропатии с протеинурией более 500 мг/сут.
    5. Почечная гипертензия.

    При застойной сердечной недостаточности используют терапию Каптоприлом в сочетании с препаратами наперстянки и мочегонными.

    Противопоказания

    Согласно инструкции по применению, лекарство противопоказано при:

    1. Повышенной чувствительности к ингибиторам АПФ.
    2. Первичном гиперальдостеронизме.
    3. Наличии данных об имевшихся в анамнезе случаях отека Квинке и любых других аллергических реакциях на препараты этой группы.
    4. Беременности.
    5. Лактации.

    Также запрещен прием в течение 36 часов после употребления Валсартана и в сочетании с Алискиреном (средством, используемым при сахарном диабете).

    Принимать осторожно, после оценки пользы и риска использования лекарства:

    1. У детей.
    2. При трансплантированной почке у пациента.
    3. При нарушении почечной функции.
    4. При отеках ног.
    5. При одностороннем (если почка единственная) или двустороннем стенозе почечных артерий.
    6. При снижении количества тромбо- и лейкоцитов в крови.
    7. При урежении пульса вследствие различных обструктивных патологий, замедляющих ток крови от сердца к сосудам.
    8. При повышении уровня калия в крови.

    Как принимать Каптоприл

    При высоком артериальном давлении принимают сублингвально либо перорально после употребления пищи.

    Необходимо пить лекарство за час до еды, т.к. содержимое желудка может уменьшить всасывание вещества на 30-40%.

    Длительная терапия сопровождается приемом лекарства внутрь. Если же вещество используется с целью экстренной помощи при повышении АД, спровоцированном эмоциональной или физической нагрузкой, его дают под язык.

    Уже через 15 минут после перорального приема вещество циркулирует в крови.

    При сублингвальном приеме биодоступность и скорость появления эффекта увеличиваются.

    Начало терапии сопровождается приемом лекарства, разделенного на вечернюю и утреннюю дозировки.

    Начало терапии сопровождается приемом лекарства, разделенного на вечернюю и утреннюю дозировки.

    Терапия сердечной недостаточности предполагает использование лекарственного вещества трижды в сутки. Если назначение одного только Каптоприла не способно адекватно снизить давление, в качестве второго гипотензивного средства назначают гидрохлортиазид. Даже есть специальная лекарственная форма, включающая оба этих вещества (Капозид).

    Дозировки

    Начинают лечение при высоком давлении суточной дозой равной 25-50 мг. Затем доза увеличивается, как предписано врачом, медленно, пока артериальное давление не нормализуется. При этом она не должна превышать максимальное значение в 150 мг.

    Лечение ХСН предполагает начало с использования разовых дозировок равных 6.5-12.5 мг с дальнейшим увеличением при необходимости.

    Лечение ХСН предполагает начало с использования разовых дозировок равных 6.5-12.5 мг с дальнейшим увеличением при необходимости.

    Начало приема приходится на третьи сутки после поражения сердечной мышцы. Лекарство пьют по схеме:

    1. Дважды в сутки по 6,25 мг на протяжении первых 3-4 дней.
    2. В течение недели по 12,5 мг 2 раза в сутки.
    3. 2-3 недели — 37,5 мг, разделенные на 3 приема.
    4. Если препарат переносится без побочных реакций, суточную дозу доводят до 75 мг, увеличивая по необходимости до 150 мг.

    Начало приема Каптоприла приходится на третьи сутки после поражения сердечной мышцы.

    Сахарный диабет с повышенным содержанием альбумина в моче требует применения двукратной дозы лекарственного вещества в сутки, равной 50 мг. Если количество белка превышает 500 мг в суточной моче — 25 мг трижды.

    При сопровождающей СД l типа нефропатии дозу 75-100 мг/сут делят на 2-3 приема.

    Особые указания

    Совместное употребление этанола и Каптоприла приводит к усилению эффекта последнего благодаря сосудорасширяющему действию алкоголя. Симптомы интоксикации: синкопальное состояние, неконтролируемая дрожь, озноб, слабость.

    На результат совместимости двух этих веществ влияет общее состояние организма и количество принятого алкоголя.

    Кроме того, их сочетание снижает уровень калия в крови из-за нарушения его усвоения. Гипокалиемия может, наоборот, увеличивать показатели АД.

    На результат совместимости двух этих веществ влияет общее состояние организма и количество принятого алкоголя.

    Вождение автотранспорта и работа с механизмами требует большого внимания, а т.к. препарат вызывает множество побочных эффектов, его использование может привести к авариям. Рекомендуется на время прекратить управление транспортом.

    Вождение автотранспорта и работа с механизмами требует большого внимания, а т.к. Каптоприл вызывает множество побочных эффектов, его использование может привести к авариям.

    Назначение беременным женщинам требует особого внимания со стороны врачей-кардиологов. Отсутствие данных о том, как влияет вещество на плод, о наличии побочных реакций приводит к отказу от использования лекарства без жизненно важной необходимости. Если лекарственное средство все же назначено, должен проводиться частый ультразвуковой контроль состояния плода.

    Необходимость в Каптоприле при артериальной гипертензии во время кормления грудью приводит к переходу на искусственное вскармливание.

    Необходимость в лекарстве при артериальной гипертензии во время кормления грудью приводит к переходу на искусственное вскармливание. Если же по каким-то причинам прекращение лактации невозможно, препарат употребляют под строгим контролем состояния ребенка: уровня калиемии, почечной функции, артериального давления.

    Побочные действия

    1. Резкая потеря веса.
    2. Язвы и сухость в ротовой полости, стоматит.
    3. Дисфагия.
    4. Дисгевзия.
    5. Диспепсические проявления.
    6. Ангионевротический отек кишечника.
    7. Нарушение со стороны гепатобилиарной системы: гепатит, холестаз, некроз печеночных клеток.

    Возможна резкая потеря веса при приеме Каптоприла.

    1. Агранулоцитоз.
    2. Снижение тромбоцитов и нейтрофилов в крови.
    3. Повышенное содержание эозинофилов.
    1. Депрессия, угнетение нервной системы.
    2. Судороги, нарушение походки.
    3. Изменения в чувствительной сфере: нарушение обоняния, зрения, покалывание в конечностях.
    4. Проявления апатии: сонливость, головокружение.

    Депрессия вызванная угнетением нервной системы в следствие приема Каптоприла.

    1. Спазм, воспаление бронхов.
    2. Воспаление стенки альвеолярных сосудов — пневмонит.
    3. Сухой кашель, одышка.
    1. Увеличение белка в моче, олигурия, нарушение почечной функции.
    2. Нарушение потенции.
    1. Выпадение волос.
    2. Эксфолиативные и фотодерматиты.
    3. Некролиз эпидермиса, вызванный токсинами.
    4. Опоясывающий лишай.

    Одним из побочных воздействий на кожу Каптоприла может стать опоясывающий лишай.

    Синдром Стивена-Джонсона, анафилактоидные реакции, отек Квинке.

    Передозировка

    Прием доз, превышающих рекомендованные, может вызвать резкое падение уровня АД. Кроме того, возможно осложнение в виде тромбоэмболий крупных артериальных стволов, сосудов сердца и головного мозга, которые, в свою очередь, могут привести к инфаркту и инсульту.

    При передозировке Каптоприла требуется провести гемодиализ.

    В качестве лечебной тактики проводятся следующие мероприятия:

    1. Промыть желудок после отмены или снижения дозировки лекарства.
    2. Восстановить давление крови, придав пациенту лежачее положение с поднятыми ногами, после чего провести внутривенную инфузию физраствора, Реополиглюкина или плазмы.
    3. Ввести внутривенно или подкожно Эпинефрин с целью поднятия АД. В качестве десенсибилизирующих средств использовать Гидрокортизон и антигистаминные.
    4. Провести гемодиализ.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Азатиоприн в сочетании с Каптоприлом угнетает активность эритропоэтина, возникает анемия.

    Совместное применение с цитостатиками — уменьшение числа лейкоцитов крови.

    Гиперкалиемия — при сочетанной терапии с калийсберегающими мочегонными.

    Может усилить действие Дигоксина, приводя к интоксикации.

    Аспирин с Каптоприлом ослабляют гипотензивное воздействие.

    Аспирин с Каптоприлом ослабляют гипотензивное воздействие.

    Аналоги

    К аналогам препарата относят: Капотен, Каптопрес , Нормопрес, Ангиоприл, Блокордил, Каптоприл СТИ, АКОС, САНДОЗ, ФПО и другие.

    Отличаются количеством действующего вещества в одной таблетке, перечнем неактивных дополнительных компонентов. В некоторых случаях могут различаться форма и цвет таблетки. Эффект оригинального препарата, Капотена, по мнению назначающих его врачей, сильнее, чем у других форм лекарственного средства.

    Эффект оригинального препарата, Капотена, по мнению назначающих его врачей, сильнее, чем у других форм лекарственного средства.

    Условия отпуска Каптоприла из аптеки

    Только по рецепту, написанному на специальном бланке на латинском языке, например:

    1. Rp. Captoprili 0,025.
    2. D.t.d. N 20 in tabulettis.
    3. S. по 1 таблетка за полчаса до еды утром и вечером.

    Цена лекарственного средства варьируется в пределах 9-159 рублей.

    Условия хранения

    Хранение при соблюдении температурного режима +15…+25°С в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Каптоприл

    Годен в течение 4 лет.

    Отзывы врачей и пациентов о Каптоприле

    Оксана Александровна, Псков, врач-гинеколог: «Пользуюсь Каптоприлом как средством скорой помощи при кризах. Часто подводит, поэтому лучше обращать внимание: дженерик это или оригинальный препарат».

    Мария, 45 лет, Москва: «Препарат пью по рекомендации кардиолога при скачках давления. Эффект не хуже, чем от привычного Моксонидина. Свою функцию «скорой помощи» выполняет отлично, да еще по такой приятной цене».

    Виталий Константинович, Краснодар, врач-кардиолог: «Если пациент стоит перед выбором, запастись Капотеном или Каптоприлом, рекомендовал бы первое. Да, действующее вещество у обоих препаратов одинаковое, но один является оригиналом, а второй — копией. Пациенты нередко жалуются на слабое действие лекарственного средства, хотя используется оно в таких ситуациях, когда помощь должна быть быстрой и эффективной. Пациентам при гипертоническом кризе рекомендую Капотен, потому как себе я тоже взял бы этот препарат. Тем более цена позволяет».