Как правильно использовать препарат Амикс?

Диабет замучил? Теперь он лечится!
Диабет замучил? Теперь он лечится!
Невероятно! Уровень сахара будет в норме, если...

Амикс — препарат для комплексного лечения сахарного диабета 2 типа. Способствует лучшей выработке инсулина клетками поджелудочной железы. При этом сенсибилизация тканей к чистому инсулину повышается, а его рилизинг становится лучше.

Международное непатентованное название

МНН препарата: Глимепирид.

Препарат способствует лучшей выработке инсулина клетками поджелудочной железы.

АТХ

Код АТХ: A10BB12.

Формы выпуска и состав

Лекарство выпускается в таблетированной форме. Точное название медикамента зависит от того, сколько активного компонента содержится в одной таблетке.

Действующее вещество — глимепирид. Вспомогательные:

  • повидон;
  • целлюлоза;
  • немного лактозы;
  • диоксид кремния;
  • магния стеарат;
  • оксид железа;
  • краситель.

Амикса-1 содержит 1 мг глимепирида. Таблетки овальной формы и розового цвета. Амикса-2 — зеленого цвета. Имеет в составе 2 мг активного вещества. Амикса-3 содержит 3 мг глимепирида. Таблетки желтого цвета. Амикса-4 — голубого цвета, в них находится 4 мг вещества.

Все таблетки упакованы в специальные блистеры по 10 шт. в каждом. В картонной пачке может быть по 3, 9 или 12 таких блистеров.

При применении препарата чувствительность к инсулину тканей поджелудочной железы увеличивается.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает гипогликемическое действие. Активное вещество — глимепирид — относится к производным сульфанилмочевины. Способствует активизации секреции инсулина центральными панкреатическими клетками. При этом высвобождение инсулина происходит быстрее, а чувствительность к нему тканей поджелудочной железы увеличивается.

Биодоступность и способность связываться с белковыми структурами практически 100%. Пища лишь немного тормозит всасывание препарата органами ЖКТ. Самая большая концентрация активного вещества в крови наблюдается через пару часов после приема таблетки. Метаболизм происходит преимущественно в печени. Выводится действующее вещество вместе с мочой и через кишечник в течение 6 часов после попадания вещества в организм.

Показания к применению

Лекарство применяется при комплексном лечении сахарного диабета второго типа, особенно в тех случаях, когда уровень сахара в крови нельзя контролировать соблюдением диеты, снижением веса и небольшими физическими нагрузками.

Лекарство применяется при лечении сахарного диабета второго типа, когда уровень сахара в крови нельзя контролировать соблюдением диеты.

Противопоказания

Существуют и некоторые запреты к использованию лекарственного средства:

  • сахарный диабет первого типа;
  • кетоацидоз;
  • диабетическая кома;
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Все эти противопоказания должны быть обязательно учтены еще перед началом терапии. Пациента нужно ознакомить с возможными рисками и побочными эффектами лечения.

С большой осторожностью принимать таблетки людям с высокой сенсибилизацией к некоторым компонентам препарата, к другим производным сульфаниламидов.

Как принимать Амикс

Дозировка лекарства определяется по результатам анализов. Успех лечения зависит от соблюдения специальной диеты и постоянного контроля анализов крови и мочи.

Изначально назначается по 1 мг в сутки. Такая же дозировка используется и для поддерживающей терапии. Если желаемого результата не удается добиться, дозу повышают до 2, 3 или 4 мг в сутки каждые 2 недели. Максимальная дозировка может достигать 6 мг в день. Но лучше не превышать отметки в 4 мг.

Успех лечения зависит от соблюдения специальной диеты и постоянного контроля анализов крови и мочи.

Тем пациентам, у которых не происходит компенсации нарушений углеводного обмена, дополнительное лечение инсулином начинают только в самых тяжелых случаях. Для этого используют специальные картриджи с лекарственным средством в дозировке 125 мг. В таких случаях лечение Амиксом продолжают в изначально назначенной дозировке, а дозу самого инсулина увеличивают постепенно.

Часто рекомендуют принимать суточную дозу однократно, во время завтрака. Если пациент забыл выпить таблетку, то в следующий раз повышать дозировку не стоит.

Во время лечения чувствительность к инсулину повышается, а потребность в глимепириде снижается. Чтобы не допустить развития гипогликемии, лучше понизить дозу или постепенно прекратить прием. Для лечения сахарного диабета по второму типу часто применяют комбинацию Амикса и чистого инсулина.

Побочные действия

Иногда развиваются симптомы гипогликемии. Самые распространенные среди них:

  • тошнота и даже рвота;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сонливость;
  • апатия;
  • резкое повышение аппетита.

Кроме того, меняется концентрация внимания. Появляется судорожный синдром и тремор. Человек впадает в депрессию, становится слишком раздражительным. Появляется бессонница, некоторые нарушения зрения. Часто отмечают повышение уровня натрия в крови.

Не исключена тошнота, рвота, боли в животе, изменение функции печени, повышение ее ферментативной активности.

Со стороны органов кроветворения часто наблюдаются тяжелые нарушения. В некоторых случаях проявляется тромбоцитопения, агранулоцитоз, анемия и лейкопения.

В самом начале проведения терапии может происходить транзиторное нарушение зрения, которое является следствием резкого скачка глюкозы в крови.

Часто развивается артериальная гипертензия, тахикардия, нестабильная стенокардия и сильная аритмия. У некоторых пациентов отмечается брадикардия вплоть до потери сознания.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции. Пациенты отмечают появление специфических высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Не исключается развитие отека Квинке и реакции анафилактического типа. При появлении таких опасных симптомов лечение следует срочно прекратить.

Особые указания

С самого начала терапии могут возникнуть симптомы гипогликемии, поэтому нужно строго соблюдать дозировку и наблюдать за изменениями в состоянии здоровья пациента. Повышению концентрации глюкозы в крови способствует неправильное питание, несоблюдение назначенной диеты и частые пропуски приема пищи.

Нельзя сочетать прием таблеток с алкогольными напитками. Симптомы интоксикации в данном случае существенно усиливаются, повышается влияние медикамента на центральную нервную систему. Гипогликемический эффект от применения Амикса почти не проявляется.

Во время проведения лекарственной терапии лучше воздержаться от самостоятельного управления транспортными средствами. Лекарство влияет на концентрацию внимания, способствует торможению психомоторных реакций, необходимых в экстренных ситуациях.

Нельзя применять медикамент на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Активное вещество быстро проникает через защитный барьер плаценты и может спровоцировать формирование внутриутробных пороков развития плода. Если есть острая необходимость в лечении, беременную женщину переводят на минимальную дозировку инсулина.

В случае необходимости проведения терапии инсулином женщине лучше отказаться от грудного вскармливания.

Медицинский препарат никогда не применяют в педиатрической практике.

При лечении Амиксом пациентов пожилого возраста назначают минимальную дозировку препарата.

При лечении Амиксом пациентов пожилого возраста назначают минимальную дозировку препарата, поскольку он влияет на работу многих органов и систем. Люди старшего возраста больше подвержены развитию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно внимательно следить за любыми изменениями общего состояния больного во время лечения.

Соблюдайте осторожность при приеме таблеток при наличии почечных патологий. Лучше выбирать минимальную эффективную дозировку, чтобы не допустить развития острой почечной недостаточности. Все зависит от клиренса креатинина. Чем его показатели больше, тем меньшая доза лекарства понадобится.

Следите за любыми изменениями в печеночных пробах. Большие дозы способствуют развитию печеночной недостаточности. В таком случае дозировка должна быть снижена до минимальной. Если состояние пациента продолжает ухудшаться, лучше отменить прием Амикса.

Передозировка

В случае передозировки возможно развитие гипогликемии, симптомы которой могут держаться от нескольких часов до пары суток. Появляется:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • боли в эпигастрии;
  • сильное перевозбуждение;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • тремор;
  • судороги.

При передозировке проводят промывание желудка.

В данном случае больной должен быть обязательно госпитализирован.

Проводят промывание желудка и дезинтоксикационную терапию. Обязательно используют растворы с большим содержанием глюкозы. Дальнейшее лечение носит симптоматический характер.

Взаимодействие с другими препаратами

Применение Амикса с другими медпрепаратами может привести к нежелательному усилению или ослаблению гипогликемического действия активного вещества. Исключением являются только иммуномодулирующие препараты.

Противопоказан одновременный прием Амикса с такими препаратами:

  • фенилбутазон;
  • инсулин;
  • салициловая кислота;
  • анаболические стероиды;
  • мужские половые гормоны;
  • антикоагулянты.

Противопоказан одновременный прием Амикса с Инсулином.

При их одновременном сочетании может возникнуть гипогликемия.

Снижение эффективности препарата или повышение уровня глюкозы в крови провоцируются одновременным его приемом с такими лекарственными средствами:

  • эстроген;
  • прогестерон;
  • диуретики;
  • глюкокортикостероиды;
  • Адреналин;
  • никотиновая кислота;
  • слабительные;
  • барбитураты.

Реакции могут быть внезапными, поэтому нужно с большой осторожностью принимать эти лекарства.

Не рекомендуют совмещать препарат с лекарствами имеющими диуретический эффект.

Одновременное применение Амикса с антагонистами H2-рецепторов, некоторыми протеинами плазмы крови, а также b-блокаторами и Резерпином приводит к возможному снижению уровня глюкозы в крови. Перечисленные препараты способны маскировать симптомы адренергического расстройства, от чего не исключено возникновение гипогликемии.

Аналоги

Есть ряд аналогов, которые схожи с препаратом по активному веществу и терапевтическому эффекту. Наиболее распространенными среди них считаются:

  • Амарил;
  • Амапирид;
  • Глайри;
  • Глимакс;
  • Глимепирид;
  • Димарил;
  • Олтар;
  • Перинел.

Эти лекарства легче найти в аптеках, и стоят они дешевле.

Аналогом лекарства может выступить Глимакс.

Условия отпуска Амикса из аптеки

Медпрепарат отпускается из аптечных пунктов только по специальному рецепту от лечащего врача.

Сегодня медикамент практически невозможно найти ни в каких аптечных пунктах. Поскольку отпускается он по рецепту, купить его в интернет-аптеках тоже невозможно, поэтому и данных о стоимости нет.

Цена на аналоги по России начинается от 170 руб., а на Украине такие препараты будут стоить от 35 до 100 грн.

Условия хранения Амикса

Хранится лекарственное средство только в оригинальной упаковке. В сухом и темном месте, при температуре воздуха не выше +30°С, подальше от маленьких детей и домашних животных.

Срок годности таблеток — 2 года с даты выпуска, указанной на оригинальной упаковке.

Производитель

Компания-производитель: Зентива, Чехия.

Отзывы врачей и пациентов на Амикс

Отзывы о препарате оставляют не только врачи, но и многие пациенты.

Оксана, 37 лет, эндокринолог, Саратов: «Часто назначаю пациентам этот препарат для терапии сахарного диабета. Отзывы о нем самые разные. Одним помогает хорошо, другие же вынуждены вернуться к инсулину. Действие лекарства хорошее. При нормальном восприятии организмом терапевтический эффект достигается быстро».

Николай, 49 лет, эндокринолог, Казань: «Хотя препарат часто назначаю больным, он подходит не всем. У некоторых пациентов возникает целый букет побочных реакций, которые делают невозможным прием лекарственного средства. Перед началом лечения всегда тщательно собираю анамнез жизни и заболевания пациента, чтобы избежать неприятных осложнений».

Петр, 58 лет, Москва: «Медпрепарат помог. Удалось нормализовать уровень сахара в крови на длительное время. Но в начале лечения болела голова и немного тошнило. Через пару дней состояние нормализовалось. Результатом лечения остался доволен».

Артур, 34 года, Самара: «Лекарство не подошло. После первой же таблетки появились высыпания на коже, начал плохо спать, стал слишком раздраженным. Кроме того, общее состояние здоровья сильно ухудшилось. Врач посоветовал вернуться к приему инсулина».

Алина, 48 лет, Санкт-Петербург: «Результатом лечения полностью довольна. Препарат хороший. Использовала его вместо чистого инсулина. Побочных эффектов на себе никаких не ощутила. Эффект от лечения держится уже около четырех месяцев».