Как правильно использовать препарат Аугментин 250?

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Является антибиотиком, обладающим широким спектром воздействия и назначаемым в терапии многих инфекционных поражений.

АТХ

J01CR02.

Формы выпуска и состав

Аугментин 250/125 мг — таблетки с белой оболочкой. Излом имеет желтовато-белый оттенок.

В 1 таблетке находится 250 г амоксициллина, 125 г клавулановой кислоты. Помещены в блистеры по 10 шт., расфасованы в пачки из картона.

Аугментин является антибиотиком, обладающим широким спектром воздействия и назначаемым в терапии многих инфекционных поражений.

Фармакологическое действие

Относится к полусинтетическим антибиотикам, активен в отношении грамотрицательных и положительных микробов. Он разрушается β-лактамазами, не воздействует на продуцирующие их бактерии.

Клавулановая кислота имеет сходство с пенициллинами, является ингибитором β-лактамаз вырабатывающихся патогенными микроорганизмами. Предупреждает разрушение амоксициллина ферментами микроорганизмов, в результате чего расширяется спектр медикаментозного воздействия.

Действующие вещества после перорального приема быстро и легко абсорбируются ЖКТ. Распределение компонентов происходит в разных тканях и органах, жидкостных средах. Общий уровень кислоты при связывании с кровяной плазмой — 25%, амоксициллина — 18%.

Вывод осуществляется через почки, мочу, кал.

Показания к применению

Показан при следующих клинических случаях:

  1. Поражение ЛОР-органов и дыхательных путей — отит, синусит, бронхопневмония, долевая пневмония, хронический бронхит в обостренной форме.
  2. Нарушения в мочеполовой системе — уретрит, цистит, пиелонефрит, инфицирование репродуктивных органов.
  3. Поражение мягких тканей, кожных покровов.
  4. Болезни суставных тканей, инфекции костей — остеомиелит.
  5. Другие патологии смешанного типа в виде послеродового сепсиса, септического аборта, интраабдоминального сепсиса, заболеваний кожи неустановленного происхождения.

Сахарный диабет не является противопоказанием к прохождению терапии на основе Аугментина 250. На протяжении всего курса лечения должен контролироваться уровень сахара в крови.

Противопоказания

Отмечены следующие:

  • наличие в анамнезе желтухи, ухудшения функции печени в период приема внутрь комбинированного препарата;
  • индивидуальная непереносимость основных и дополнительных компонентов медикамента, цефалоспоринов, пенициллинов;
  • масса человека, не достигающая 40 кг, возраст — младше 12 лет;

Применение при беременности и в период лактации

Фиксировались единичные случаи преждевременного разрыва околоплодных оболочек, что вызывает прогрессирование энтероколита некротизирующего типа у младенцев. Поэтому антибиотические средства не прописываются. Исключение — когда польза для женщины превышает возможные риски для плода.

Медикамент разрешен при лактации, если у ребенка не появилась диарея, кандидоз, поражающий слизистые оболочки рта.

Медикамент разрешен при лактации, если у ребенка не появилась диарея, кандидоз, поражающий слизистые оболочки рта.

Как принимать?

Доза препарата индивидуальна и зависит от веса, возраста, тяжести прогрессирующей патологии, состояния работы почек. Прием таблеток в начале еды обеспечивает оптимальную абсорбцию, снижает вероятность расстройства пищеварения.

Для лечения хронических и рецидивирующих инфекций назначается терапевтический курс в 5 дней. Если клиническая картина не показывает положительных результатов, лечение продолжается до 14 дней. В некоторых случаях назначается ступенчатое лечение, заключающееся изначально в парентеральном приеме с переходом на таблетки.

Взрослая дозировка — 1 таблетка трижды в день Допускается увеличение дозы лекарственного средства при запущенных инфекциях и строго по назначению врача.

Взрослая дозировка — 1 таблетка трижды в день Допускается увеличение дозы лекарственного средства при запущенных инфекциях и строго по назначению врача.

Пациентам, не достигшим 12 лет, выписывается только в форме суспензии.

Люди старшего возраста не нуждаются в дополнительной корректировке дозы с учетом нормальной работы почек.

Во время терапевтического курса требуется мониторить показатели печени.

Корректировка дозы осуществляется исходя из максимально допустимого к приему количества амоксициллина и с учетом значений КК. Желательно больному с нарушениями функции почек проходить парентеральную терапию.

Побочные действия

Превышение дозы и неправильный прием характеризуется негативными проявлениями со стороны внутренних органов, систем.

Может сопровождаться тошнотой с последующей рвотой, диареей. Такие проявления в начале лечения проходят сами.

Прием препарата может сопровождаться тошнотой с последующей рвотой, диареей.

Редко: расстройства пищеварительных процессов, колиты, гастриты.

Иногда возникает обратимая лейкопения, тромбоцитопения. Редко: тромбоцитоз, эозинофилия, анемия.

Долговременное употребление медикамента может вызвать у больного головные боли, а также головокружение. Редко обнаруживают обратимую гиперактивность, повышенную тревожность, возбуждение, расстройства сна, поведенческие изменения, судорожные приступы.

Гематурия, нефрит (интерстициальный).

Побочное действие проявляется анафилактическими реакциями, ангионевротическим отеком, другими неблагоприятными проявлениями аллергического типа.

Побочное действие проявляется анафилактическими реакциями, ангионевротическим отеком, другими неблагоприятными проявлениями аллергического типа.

Крайне редко: холестатический тип желтухи, гепатит, повышенный показатель щелочной фосфатазы, билирубина.

Особые указания

Под контролем специалиста принимается людьми со сверхчувствительностью к пенициллинам. При резком ухудшении состояния вводится эпинефрин, в/в — ГКС, назначается оксигенотерапия для нормализации проходимости в дыхательных органах, может понадобиться интубация.

Противопоказано проводить терапию людей с подозрением на инфекционный мононуклеоз. У некоторых развивается кореподобная сыпь, что затрудняет диагностическое обследование. Долговременный терапевтический курс способствует понижению чувствительности патогенных микроорганизмов к нему.

Недопустимо принимать препарат с алкоголем. Оказывает повышенную нагрузку на печень, ухудшает общее самочувствие.

Недопустимо. Оказывает повышенную нагрузку на печень, ухудшает общее самочувствие.

Из-за побочных эффектов в виде головокружения, тревоги, поведенческих изменений стоит отказаться от управления автомобилем или другой техникой, требующей повышенного внимания.

Передозировка

Высокие дозы провоцируют изменения водно-электролитного баланса, работы органов ЖКТ. Редко прогрессирует кристаллурия амоксициллинового типа, ведущая к почечной недостаточности. При слабой работе почек наступают судороги. Лечение при данном состоянии:

  • симптоматическая терапия для восстановления деятельности ЖКТ;
  • гемодиализ для выведения избытков активных веществ;
  • витаминотерапия, прием калиевой соли.

При передозировке проводится гемодиализ для выведения избытков активных веществ.

Взаимодействие с другими препаратами

Комбинировать с Пробенецидом нежелательно, медикамент повышает количество амоксициллина в крови, не влияя на клавулановую кислоту, в результате снижается лечебный эффект.

Аллергическую реакцию вызывает сочетание с Аллопуринолом.

Пенициллины ингибируют секрецию метотрексата, замедляя его выведение. При таком сочетании наблюдается токсичность последнего.

Снижается действие пероральных контрацептивов, ухудшается всасывание эстрогенов органами ЖКТ.

Аналоги

Аналоги препарата: Флемоклав, Амоксиклав, Амоксил-К, Медоклав.

Аллергическую реакцию вызывает сочетание с Аллопуринолом.

Условия отпуска Аугментина 250 из аптек

Строго на рецептурной основе.

Стоимость антибиотика начинается от 260 руб. Может отличаться в разных регионах страны, доходя до 400 руб.

Условия хранения Аугментина 250

Помещение с температурным режимом не выше +25°C.

2 года.

Отзывы на Аугментин 250

Елена, терапевт, 42 года, Тверь

Часто назначаю препарат пациентам с гнойно-воспалительными процессами. Из практики скажу, что эффективность высокая, из побочных проявлений могут быть диспептические расстройства.

Николай, терапевт, 36 лет, Дзержинск

Если пациентом выдерживается рекомендуемая доза антибиотика, лечение проходит хорошо, осложнения не наступают. В моей практике еще не встречались проявления сильных побочных действий.

Ольга, 21 год, Кировск

Перенесла тяжелые роды, после которых начался сепсис. Доктор назначил прием антибиотика сначала внутривенно с дальнейшим переходом на таблетки. Лечение прошло эффективно.

Ярослав, 34 года, Нижний Новгород

Простыл во время загородной прогулки, начали беспокоить боли в пояснице, поднялась высокая температура. Поставили диагноз «пиелонефрит». Из препаратов назначили таблетки Аугментина 250, облегчение наступило через несколько дней.

Инна, 39 лет, Азовск

У дочки (13 лет) развился сильный отит на фоне простуды, назначили лечение антибиотиками. Я боялась побочных эффектов, но все прошло хорошо!