Как правильно использовать препарат Биосулин Р?

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

Биосулин Р — гликемическое средство, основанное на действии инсулина человека. Последний синтезирован благодаря генно-инженерной технологии. За счет структуры, аналогичной с естественным гормоном поджелудочной железы, Биосулин может применяться при сахарном диабете 1 и 2 типа. Активный компонент не проникает через плаценту, поэтому препарат допускается к введению в период беременности.

Международное непатентованное название

Инсулин человека. На латинском — insulin human.

Биосулин Р — гликемическое средство, основанное на действии инсулина человека.

АТХ

A10AB01.

Формы выпуска и состав

Инъекционный раствор представлен в виде бесцветной прозрачной жидкости. В качестве действующего соединения 1 мл суспензии содержит 100 МЕ генно-инженерного инсулина человека. Для регулирования pH среды жидкости и повышения биодоступности активный ингредиент дополняется следующими компонентами:

  • метакрезол;
  • стерильная вода;
  • 10%-ный раствор каустической соды;
  • раствор кислоты хлороводородной 10%-ной концентрации.

Биосулин выпускается в стеклянных флаконах или картриджах объемом 3 мл, которые предназначены для использования шприц-ручки БиоматикПен. В картонной пачке содержится 5 емкостей в контурной ячейковой упаковке.

Фармакологическое действие

Инсулин повторяет структуру человеческого гормона поджелудочной железы благодаря рекомбинированию ДНК. Гипогликемическое действие обусловлено связыванием активного вещества с рецепторами на внешней поверхности клеточной мембраны. Благодаря такому соединению образуется комплекс клетки с инсулином, который усиливает ферментативную активность гексоза-6-фосфотрансферазы, синтез гликогена в печени и расщепление глюкозы. В результате наблюдается снижение сывороточной концентрации глюкозы в крови.

Биосулин Р увеличивает образование гликогена и жирных кислот из глюкозы, замедляет процесс глюконеогенеза в печени.

Терапевтический эффект достигается благодаря повышению поглощения сахара мышцами. Усиливается ее транспорт внутри клеток. Увеличивается образование гликогена и жирных кислот из глюкозы, замедляется процесс глюконеогенеза в печени.

Длительность гипогликемического эффекта рассчитывается на основании скорости усваивания, которая, в свою очередь, зависит от места и метода введения инсулина, индивидуальных особенностей диабетика. После введения подкожно терапевтический эффект наблюдается через полчаса и достигает максимальной силы в период между 3 и 4 часами после использования картриджа. Гипогликемический эффект длится в течение 6-8 часов.

Биодоступность и начало терапевтического действия зависят от следующих факторов:

  • метода применения — допускается подкожное или внутримышечное введение;
  • объема введенного гормона;
  • места проведения укола (прямые мышцы живота, передняя поверхность бедра, ягодичная мышца);
  • концентрации инсулина.

Искусственно синтезированный гормон распределяется в организме неравномерно. Активное соединение подвергается разрушению в гепатоцитах и почках. Время полувыведения составляет 5-10 минут. Действующее вещество покидает организм на 30-80% с уриной.

Инсулин обладает коротким эффектом.

Длительность гипогликемического эффекта рассчитывается на основании скорости усваивания.

Показания к применению

Лекарство можно вводить при следующих состояниях:

  • инсулинозависимый диабет;
  • инсулиннезависимый диабет на фоне низкой эффективности диетотерапии, физических нагрузок и других мероприятий по снижению веса;
  • экстренные ситуации у пациентов с сахарным диабетом, которые характеризуются декомпенсацией обмена сахаридов.

Противопоказания

Запрещено использовать препарат при гипогликемии и индивидуальной непереносимости активных и вспомогательных компонентов.

Необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы и консультироваться с врачом при следующих состояниях:

  • выраженной недостаточности почек ввиду возможного уменьшения потребности в инсулине на фоне его нарушенного метаболизма;
  • пожилой возраст, т. к. с годами снижается функциональная активность почек;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • заболевания или недостаточность печени, приводящая к снижению глюконеогенеза;
  • выраженный стеноз коронарных и церебральных артерий;
  • поражение пролиферативной ретинопатией без поддерживающей терапии фотокоагуляцией, заболевание при развитии гипогликемии повышает риск развития полной слепоты;
  • вторичные заболевания, осложняющие течение сахарного диабета и повышающие потребность в инсулине.

Как принимать Биосулин Р

Дозировка инсулина определяется медицинским специалистом на индивидуальной основе в зависимости от показателей уровня сахара в крови. Биосулин допускается к введению подкожно, в места с глубоким слоем мышц и внутривенно. Средняя рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 0,5-1 МЕ на 1 кг веса (около 30-40 ЕД).

Медицинские специалисты советуют вводить медикамент за 30 минут до начала приема углеводосодержащей пищи. При этом температура вводимого препарата должна быть аналогична температуре окружающей среды. При монотерапии Биосулином гипогликемическое средство вводится 3 раза в сутки, при наличии перекусов между приемами пищи кратность введения уколов возрастает до 5-6 раз в день. Если дозировка превышает 0,6 МЕ на 1 кг массы тела, необходимо делать 2 инъекции в разные участки тела не в единой анатомической области.

Нужно вводить лекарство под кожу над прямыми мышцами живота, следуя разработанному алгоритму действий:

  1. В месте предполагаемого введения нужно собрать кожу в складку с помощью большого и указательного пальцев. Иглу шприца нужно ввести в кожную складку под углом в 45° и опустить поршень.
  2. После введения инсулина нужно оставить иглу под кожным покровом в течение 6 и более секунд для того, чтобы убедиться в полном введении препарата.
  3. После извлечения иглы в месте укола может выступить кровь. Пораженное место нужно прижать пальцем или ватой, смоченной спиртовым раствором.

При этом каждую инъекцию нужно осуществлять в границах анатомической области, меняя место введения. Это необходимо, чтобы снизить вероятность возникновения липодистрофии. Внутримышечный укол и введение в вену осуществляют только медицинские специалисты. Инсулин короткого действия комбинируется с другим видом инсулина с более длительным терапевтическим эффектом.

При монотерапии Биосулином гипогликемическое средство вводится 3 раза в сутки.

Побочные действия Биосулина Р

Появление побочных эффектов обусловлено индивидуальной реакцией организма на действие препарата, неправильным режимом дозирования или введением инъекции.

Гипогликемический синдром, характеризующийся:

  • цианозом;
  • повышенным потоотделением;
  • тахикардией;
  • тремором;
  • ощущением голода;
  • повышенной возбудимостью;
  • парестезией вкусовых рецепторов;
  • головной болью;
  • гипогликемической комой.

У пациентов с гиперчувствительностью тканей к структурным соединениям препарата возможно развитие ангионевротического отека горла и кожных реакций. В редких случаях возможно появление анафилактического шока.

Лекарство не влияет на способность к управлению сложными механизмами. Потому в ходе гликемической терапии не запрещается вождение или работа с аппаратными устройствами.

Особые указания

Нельзя вводить мутный раствор, препарат, изменивший цвет или содержащий твердые инородные тела. В ходе инсулинотерапии необходимо контролировать содержание сахара в крови.

Риск возникновения гипогликемического состояния повышается в следующих ситуациях:

  • переход на другое гипогликемическое средство или иной вид инсулина;
  • пропущенный прием пищи;
  • обезвоживание вследствие рвоты и диареи;
  • усиление физической активности;
  • интеркуррентные заболевания;
  • снижение гормональной секреции коры надпочечников;
  • смена области введения;
  • взаимодействие с другими медикаментозными препаратами.

Если не провести соответствующую терапию, гипергликемия способна привести к возникновению диабетического кетоацидоза.

Сопутствующие патологические процессы, особенно инфекционного характера, или состояния, характеризующиеся развитием лихорадки, увеличивают потребность тканей в инсулине. Замещающую терапию Биосулина другим видом человеческого инсулина следует проводить под строгим контролем сывороточного уровня сахара в крови.

Риск возникновения гипогликемического состояния повышается в случае взаимодействия с другими медикаментозными препаратами.

Дозировку лекарственного средства необходимо тщательно корректировать в следующих ситуациях:

  • снижение функциональной активности щитовидной железы;
  • заболевания печени или почек;
  • болезнь Аддисона;
  • возраст старше 60 лет;
  • усиление физической активности или изменение рациона.

Медикамент снижает толерантность тканей к воздействию этанола.

Генно-инженерный инсулин не поступает сквозь плацентарный барьер, из-за чего не нарушает естественное эмбриональное развитие. Поэтому инсулинотерапия не запрещена в период беременности. Препарат не проникает в молочные железы и не выделяется с грудным молоком, что позволяет кормящим женщинам без опасений вводить Биосулин.

Людям пожилого возраста в связи с возрастным снижением работы почек необходимо чаще контролировать уровень сахара в крови.

В детском возрасте рекомендуется введение 8 ЕД препарата.

Передозировка Биосулина Р

При одноразовом применении высокой дозировки инсулина возможно появление гипогликемии. Легкое снижение концентрации глюкозы можно устранить самостоятельно, съев сахар или продукты, насыщенные углеводами. Из-за этого больным с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется носить с собой мучные или кондитерские изделия, соки из фруктов, сахар.

Если пациент теряет сознание, то наступает тяжелая степень гипогликемии. В этом случае необходимо немедленное введение 40%-ного раствора глюкозы или декстрозы, 1-2 мг глюкагона внутривенно, подкожно или внутримышечно. При восстановлении сознания необходимо дать пострадавшему пищу с высоким содержанием углеводов, чтобы снизить риск развития рецидива.

Если пациент теряет сознание, то наступает тяжелая степень гипогликемии.

Взаимодействие с другими препаратами

  • блокаторы бета-адренорецепторов;
  • блокаторы моноаминооксидазы, карбонатгидролиазы и ангиотензинпревращающего фермента;
  • Кетоконазол;
  • Фенфлурамин;
  • литийсодержащие средства;
  • Бромкриптин;
  • анаболические стероиды.
  • контрацептивы перорального применения;
  • глюкокортикостероиды;
  • тиазидные мочегонные средства;
  • трициклические антидепрессанты;
  • ингибиторы каналов кальция;
  • никотин;
  • Морфин;
  • Гепарин;
  • гормоны щитовидной железы;
  • Клонидин.

Совместимость с алкоголем

Этиловый спирт негативно влияет на систему кровообращения и на функциональную активность печени, почек. В результате нарушается метаболизм инсулина, что может привести к потере гликемического контроля. Усиливается вероятность развития гипогликемии. Поэтому в период лечения препаратом запрещено употреблять алкогольные напитки.

Аналоги

Препарат можно заменить следующими видами инсулина быстрого действия:

  • Инсуман Рапид ГТ;
  • Актрапид НМ Пенфилл;
  • Генсулин Р;
  • Хумулин Регуляр.

Условия отпуска из аптеки

Лекарство можно приобрести по рецепту врача.

Неправильное дозирование может привести к развитию гипогликемии вплоть до возникновения диабетической комы, поэтому препарат продается по прямым медицинским показаниям.

Средняя стоимость за упаковку с флаконами составляет 1034 руб.

Условия хранения препарата

Рекомендуется содержать картриджи и ампулы с инсулином при температуре +2…+8°C в изолированном от света месте с низким уровнем влажности.

24 месяца. После вскрытия ампулы можно хранить в течение 42 суток, картриджи — 28 дней при температуре +15…+25°C.

Производитель

Марвел ЛайфСайнсез, Индия.

Отзывы о Биосулине Р

Препарат зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке за счет положительных отзывов врачей и пациентов.

Елена Каблучкова, эндокринолог, Нижний Новгород

Эффективное средство на основе инсулина, которое помогает при неотложных состояниях гипергликемии у диабетиков. Шприц-ручка удобна в использовании пациентам с гибким графиком жизни и работы. Короткое действие помогает быстро справиться с повышенным сахаром. Благодаря быстрому достижению терапевтического эффекта можно использовать картридж перед приемом пищи. Биосулин допускается к применению с другими препаратами на основе инсулина длительного действия. Пациенты могут получать лекарство по льготе.

Ольга Атаманченко, эндокринолог, Ярославль

В клинической практике назначаю препарат с марта 2015 года. С появлением данного вида инсулина у диабетиков улучшается качество жизни, снижается вероятность возникновения гипергликемии и гипогликемии. Допускается к применению у детей и беременных женщин. Благодаря инсулину короткого действия пациент может ввести лекарство в экстренных ситуациях (с высоким уровнем сахара). Считаю Биосулин быстродействующим качественным средством.

Станислав Корнилов, 53 года, Липецк

Эффективный инсулин короткого действия. Пользовался Генсулином и Фармасулином, но хорошего снижения концентрации глюкозы смог добиться только благодаря Биосулину. Препарат зарекомендовал себя в сочетании с Инсуман Базал — инсулином длительного действия. Благодаря быстрому эффекту смог расширить рацион фруктов. Заметил, что от предыдущих препаратов нередко болела голова, но у данного вида такого побочного эффекта не наблюдается. Результатом доволен, но главное — соблюдать инструкцию по применению и назначенную диету.

Оксана Рожкова, 37 лет, Владивосток

5 лет назад попала в реанимацию в связи с обострением сахарного диабета, о котором не знала. При достижении гликемического контроля врач рассказал о диагнозе и выписал на постоянной основе Биосулин. Сказал, что удобнее пользоваться шприц-ручкой. Пока колола препарат, показатели сахара оставались в пределах нормы. Но этот вид инсулина короткого действия, и нужно было подобрать другую разновидность с более длительным эффектом. Я опасалась, что препараты будут несовместимы, но сомнения не подтвердились. Он отлично подходит для сочетания с другим видом инсулина.