Как правильно использовать препарат Флемоклав Солютаб 125?

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

Флемоклав Солютаб — новая растворимая форма проверенного антибактериального препарата. Комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой является золотым стандартом в лечении воспалительных процессов бактериального происхождения. Широкий спектр воздействия обеспечивается как основным антибиотиком, так и ингибитором β-лактамаз (клавуланатом). Уточненные, согласно последним исследованиям, дозировки веществ в составе снижают риск развития побочных явлений.

Международное непатентованное название

Группировочное название: Амоксициллин + клавулановая кислота

Атх

J01CR02 Амоксициллин в комбинации с ингибитором бета-лактамазы

Формы выпуска и состав

Флемоклав Солютаб 125 создан как растворимая форма для перорального применения. Таблетки допустимо глотать целиком или разводить в небольшом количестве воды. Невысокая дозировка действующих веществ позволяет применять средство для детей.

Флемоклав Солютаб — новая растворимая форма проверенного антибактериального препарата.

В состав одной растворимой таблетки входят вещества:

  • амоксициллин (в форме тригидрата) — 145,7 мг, что соответствует 125 мг чистого антибиотика;
  • клавуланат калия — 37,2 мг, что в пересчете на клавулановую кислоту составляет 31,25 мг;
  • вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, эмульгатор, крисповидон, ваниль, ароматизатор, подсластитель.

Продолговатые пилюли от белого до желтоватого цвета с коричневыми включениями, без фасок и рисок, снабжены маркировкой «421» и логотипом фирмы-производителя.

Флемоклав доступен в продаже в дозировках 250, 500 и 875 мг (по амоксициллину), что отражено на пилюлях цифрами 422, 424 и 425 соответственно.

Диспергируемые таблетки расфасовывают по 4 шт. в контурные ячеистые упаковки, по 5 блистеров в картонные коробки с обязательным вложением инструкции по применению.

Фармакологическое действие

Вмешиваясь в процесс синтеза бактериальной стенки, амоксициллин способствует гибели патогенов. Относясь к ряду пенициллинов, он изначально обладает широким спектром действия, а комбинированный состав усиливает антибактериальные свойства и предотвращает возникновение резистентных штаммов в ходе терапии.

Амоксициллин обнаруживается в грудном молоке.

Клавулановая кислота защищает антибиотик от воздействия бета-лактамаз, выделяемых некоторыми бактериями и способных заблокировать действие амоксициллина. Это расширяет спектр воздействия препарата.

Флемоклав проявляет активность в отношении аэробных и анаэробных микроорганизмов, включая грамотрицательные и грамположительные штаммы, а также бактерии, выделяющие защитные ферменты — лактамазы.

Оба вещества отличаются высокой биодоступностью: выше 95 % для амоксициллина и около 60% для клавуланата. Усвоение в ЖКТ не зависит от наполненности желудка. Максимальная концентрация амоксициллина в крови достигается в среднем за 1-2 часа при пероральном применении, что совпадает с пиковыми значениями клавулановой кислоты в плазме.

Препарат преодолевает плацентарный барьер. Амоксициллин обнаруживается в грудном молоке, для клавуланата таких данных нет. Оба вещества метаболизируются в печени, выводятся в основном почками. Средний период полувыведения практически совпадает и составляет от 1 до 2 часов. Амоксициллин и клавуланат выводятся при гемодиализе.

Амоксициллин и клавуланат выводятся при гемодиализе.

Показания к применению

Препарат применяют при доказанной чувствительности микроорганизмов, вызвавших заболевание, или как средство широкого спектра при неуточненных инфекциях. Показаниями к назначению являются такие состояния:

  • инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей, а также ЛОР-органов в острой и хронических формах;
  • инфицирование кожи и мягких тканей (в том числе гнойные поражения, язвы, раны);
  • бактериальное поражения почек и мочевыводящих путей (включая цистит, уретрит, пиелонефрит).

Для лечения гинекологических инфекций, а также суставных и костных поражений требуются более высокие дозы амоксициллина. Поэтому лекарство может быть назначено в концентрации 500/125 или 875/125, с применением соответствующих таблетированных форм.

Противопоказания

Не назначают препарат при непереносимости любого вещества в составе и наличии гиперчувствительности к пенициллинам или цефалоспоринам в анамнезе.

Другие противопоказания:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • лимфолейкоз;
  • антибиотикоассоциированная дисфункция печени или желтуха.

Под постоянным врачебным контролем и по строгим показаниям проводят терапию при таких состояниях:

  • печеночная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания пищеварительной системы.

С осторожностью назначают Флемоклав, если после применения пенициллинов отмечалось развитие колита.

Как принимать флемоклав солютаб 125

Растворимую форму комплексного препарата принимают внутрь целиком либо в разведенном виде. Для приготовления суспензии требуется не менее 30 мл воды, оптимальное количество жидкости — половина стакана. Таблетку размешивают до полного растворения и выпивают состав сразу после приготовления.

Антибиотик не назначается при антибиотикоассоциированной дисфункции печени и других ее заболеваниях.

Продолжительность терапии определяет врач, исходя из тяжести состояния больного, возраста, массы тела, сопутствующих заболеваний и характера инфекции. Средний курс длится не менее 5 дней и может быть продлен до 7-10 суток. Препарат не назначают на срок более 14 дней.

Действенность всех компонентов лекарственного средства не зависит от приема пищи. Для предупреждения побочных явлений со стороны ЖКТ рекомендуется выпивать таблетку во время еды.

Препарат не содержит веществ, противопоказанных при сахарном диабете и разрешен к применению после консультации с лечащим врачом.

Побочные действия

Благодаря комбинированному составу и уточненной дозировке, препарат переносится лучше своих аналогов по пенициллиновой группе. Частота возникновения побочных реакций на 60 % меньше, чем у чистого амоксициллина. При соблюдении назначенных врачом дозировок нежелательные явления проявляются крайне редко.

Препарат не содержит веществ, противопоказанных при сахарном диабете и разрешен к применению после консультации с лечащим врачом.

Бактериальные суперинфекции, грибковые поражения возможны как побочный эффект только от высоких доз препарата, применяемых длительными курсами.

Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, болей в животе. При длительной терапии возможны запоры, обратимые нарушение функции печени, в единичных случаях отмечаются симптомы псевдомембранозного колита (стойкая диарея).

Изменение в активности трансаминаз, повышение билирубина чаще всего не происходит у женщин и детей. Такие реакции на препарат свойственны мужчинам, особенно после 65 лет. Риск печеночных нарушений увеличивается при длительных курсах: свыше 2 недель.

Побочные реакции со стороны ЖКТ могут проявиться на 4 сутки приема препарата, сразу после окончания лечения или спустя несколько недель. Изменения носят обратимый характер.

Со стороны лимфатической и кроветворной систем нарушения отмечаются нечасто. Удлинение протромбинового времени носит временный характер. Иногда наблюдаются такие изменения:

  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • гранулоцитопения;
  • панцитопения;
  • анемия.

Изменения в формуле крови обратимы и после завершения лечения или отмены препарата показатели восстанавливаются самостоятельно.

Терапию с применением амоксициллина/клавулановой кислоты может сопровождать головная боль. Головокружение, судороги чаще всего проявляются как признаки передозировки. Редко отмечают появление неврологических симптомов: тревожность, нарушение сна, гиперактивность или агрессивность.

Появляющийся в редких случаях дискомфорт (зуд, жжение, выделения) свидетельствуют о нарушениях в микрофлоре влагалища. В единичных случаях отмечено развитие кандидомикоза, интерстициального нефрита.

Появление кожных высыпаний в начале курсового приема может говорить о непереносимости составляющих. Редко прием препарата провоцирует различные формы дерматитов, эритем, синдром Стивена-Джонсона, аллергический васкулит. Выраженность реакции зависит от дозы принятого антибиотика и общего состояния организма. В тяжелых случаях возможно развитие отеков и анафилактический шок.

Особые указания

Применение антибиотиков создает дополнительную нагрузку на печень и почки. Одновременный прием спиртсодержащих продуктов увеличивает токсическое воздействие на органы в несколько раз. Чаще всего наблюдаются резкие перепады давления, тахикардия, приливы, тошнота, рвота.

Одновременный прием спиртсодержащих продуктов увеличивает токсическое воздействие на органы в несколько раз.

Алкоголь и амоксициллин являются антагонистами. Состояние, вызванное их взаимодействием, может угрожать жизни.

Амоксициллин и клавуланат не оказывают влияние на скорость реакции и способность управлять сложными механизмами. С осторожностью следует подходить к вождению автомобиля во время терапии тем, кто принимает лекарственный препарат впервые и индивидуальная реакция организма не отслежена.

Клинических данных о неблагоприятном влиянии на плод при назначении Флемоклава беременным женщинам не существует. Рекомендуется избегать антибиотикотерапии в 1 триместре. Во 2 и 3 триместрах препарат назначают после оценки пользы-вреда под постоянным врачебным контролем.

Поступление амоксициллина в грудное молоко может спровоцировать аллергическую сыпь, диарею или кандидоз у новорожденных. В таком случае грудное вскармливание прекращают до окончания лечения.

Малая дозировка амоксициллина и клавуланата в препарате (растворимая форма) позволяет применять его для лечения детей. Суточная доза назначается врачом в зависимости от степени тяжести инфекции и массы тела ребенка. На 1 кг веса берут от 5 до 30 мг амоксициллина, расчетное количество лекарства зависит от возраста.

При тяжелом течении заболевания врач может удваивать количество назначаемого вещества. Максимальная суточная доза для детей — 15 мг клавуланата и 60 мг амоксициллина на 1 кг массы тела. Только при достижении 12 лет или весе более 40 кг допустимо назначать взрослые формы препарата.

Комбинированный препарат хорошо переносится пациентами преклонного возраста. Коррекция дозы может потребоваться только в случае недостаточной работы почек.

Коррекция дозы амоксициллина в сочетании с клавулановой кислотой при почечных патологиях необходима из-за замедления выведения веществ. В зависимости от степени почечной недостаточности одноразовая доза может быть снижена, а интервал между приемами таблеток увеличен.

Коррекцию должен производить нефролог на основании оценки скорости клубочковой фильтрации. Уменьшать суточное количество вещества начинают, если показания клиренса креатина падают ниже 30 мл/мин.

Антибиотик должен назначаться с осторожностью пациентам с нарушениями функции печени. Терапия возможна при постоянном лабораторном отслеживании показателей.

Коррекция дозы амоксициллина в сочетании с клавулановой кислотой при почечных патологиях необходима из-за замедления выведения веществ.

Передозировка

Первые симптомы передозировки могут быть приняты за побочные эффекты от препарата. Тошнота, рвота, диарея сопровождаются обезвоживанием. При обнаружении побочных явлений следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Симптоматическая терапия при передозировке состоит в приеме сорбентов, восполнении водно-электролитного баланса; при судорогах допустимо применять Диазепам. В тяжелых случаях назначают гемодиализ.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном приеме Флемоклава с глюкозамином, слабительными и антацидами, адсорбция антибиотика в ЖКТ замедляется; с витамином С — ускоряется.

Другие изученные взаимодействия:

  1. С антибиотиками бактерицидного действия: аминогликозидами, цефалоспоринами, рифампицином, ванкомицином и циклосерином — взаимное усиление эффективности.
  2. С бактериостатическими препаратами: тетрациклинами, сульфаниламидами, макролидами, линкозамидами, хлорамфениколом — антагонизм.
  3. С непрямыми антикоагулянтами усиливает их действие. Необходимо регулярно отслеживать показатели свертываемости крови.
  4. С некоторыми пероральными контрацептивами снижает их эффективность. Увеличивает риск профузных кровотечений.
  5. Блокаторы канальцевой секреции (НПВП, Фенилбутазон, диуретики и др.) увеличивают концентрацию амоксициллина.

Симптоматическая терапия при передозировке состоит в приеме сорбентов.

Не рекомендуется назначать одновременно Флемоклав, Дисульфирам, Аллопуринол, Дигоксин, которые противопоказаны с Амоксициллином.

Аналоги

Синонимы по основному действующему веществу:

  • Флемоксин Солютаб;
  • Амоксициллин;
  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Экоклав;
  • Панклав.

Аналоги препарата могут содержать клавулановую кислоту или только амоксициллин. При замене препаратов обращайте внимание на состав и дозировку каждого компонента.

Условия отпуска флемоклава солютаб 125 из аптек

Антибиотик относится к рецептурным препаратам. Большинство аптек потребует для его продажи назначение врача.

Цена Флемоклава Солютаб в дозировке 125/31,25 мг составляет в различных аптечных пунктах от 350 до 470 руб.

Условия хранения препарата

Температура хранения — не выше + 25 °C. Беречь от детей.

При условии герметичности упаковки препарат сохраняет свойства 3 года.

Производитель флемоклава солютаб 125

Астеллас Фарма Юроп, Лейден, Нидерланды

Отзывы о флемоклаве солютаб 125

Алина, 25 лет, Петрозаводск:

Флемоклав растворимый назначила педиатр. Как раз начали ходить в детский сад и болели постоянно. Когда начался бронхит, врач выписала антибиотик. Состояние улучшилось за 5 дней лечения. Хоть и было немножко страшно, но побочных явлений никаких не возникло. В растворенном виде легче напоить им ребенка, хоть вкус и остается неприятный, но от таблеток сын отказывался наотрез.

Марина, 35 лет, Омск:

После гриппа у сына (7 лет) начало сильно болеть ухо и температура скакала пару дней. ЛОР определил левосторонний отит и выписал Флемоклав Солютаб и капли Отипакс в уши. Антибиотик недешевый, но быстро помогает. После двух таблеток уже и спал спокойно. Вылечили отит за неделю.