Как правильно использовать препарат Гликлазид?

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Гликлазид — гипогликемическое лекарство, относящееся к группе производных сульфонилмочевины второго поколения. Медикамент зарекомендовал себя как эффективное сахароснижающее средство, часто выбираемое эндокринологами и для проведения монотерапии, и в составе комплексного лечебного курса вместе с другими препаратами.

Международное непатентованное название

МНН препарата совпадает с его торговым наименованием.

Название препарата на латинском языке — gliclazide.

Производители Гликлазида позаботились о диабетиках, выпуская препарат в удобной для приема форме — таблетках.

АТХ

A10BB09

Формы выпуска и состав

Производители Гликлазида позаботились о диабетиках, выпуская препарат в удобной для приема форме — таблетках. Они имеют белый цвет (возможен кремовый оттенок) и плоскоцилиндрическую форму.

Активным компонентом препарата является гликлазид. Таблетки выпускаются с разным количеством этого вещества — 30, 60 и 80 мг. Дополнительные компоненты лекарственного средства — гипромеллоза, целлюлоза, стеарат магния и др.

Таблетки фасуются в ячейковые упаковки — блистеры, которые дополнительно упаковываются в картонные пачки.

Механизм действия

Под действием данного гипогликемического перорального препарата в поджелудочной железе происходит секреция инсулина, повышается чувствительность клеточных тканей к этому гормону. Лекарство снижает уровень глюкозы в крови.

Дополнительное действие Гликлазида — снижение производства глюкозы печенью. Таблетки обладают антиоксидантным действием, что положительно сказывается на организме больных, страдающих диабетом. У принимающих лекарство снижается риск тромбозов.

На протяжении 24 часов в крови принимающего препарат сохраняется концентрация действующего вещества на том уровне, который необходим диабетику. Лекарственные вещества выводятся почками.

Показания к применению

При сахарном диабете 2 типа лекарство назначается и в качестве терапевтического средства, и в качестве профилактического. Препарат помогает избежать осложнений инсулиннезависимого диабета — нефропатии, ретинопатии.

Гликлазид — гипогликемическое лекарство, зарекомендовал себя как эффективное сахароснижающее средство.

Противопоказания

У Гликлазида имеется немало противопоказаний к применению. Среди них:

  • сахарный диабет типа 1;
  • непереносимость веществ, на основе которых создан препарат, и лактозы;
  • кетоацидоз (патология, связанная с нарушением углеводного обмена);
  • наличие в анамнезе больного гипогликемической комы;
  • непроходимость кишечника;
  • гипертиреоз, гипотиреоз;
  • травмы, острые состояния.

С осторожностью препарат назначается людям старше 65 лет, тем, кто страдает тяжелыми формами заболеваний сердца и сосудов, хроническим алкоголикам. При нерегулярном питании лекарство тоже следует принимать аккуратно. А в детском возрасте применение Гликлазида не рекомендуется даже с осторожностью.

Как принимать Гликлазид

Рекомендуется принимать лекарство 1 раз в сутки. Лучше делать это во время завтрака. Если больной не выпил таблетку в нужное время, то в следующий прием увеличивать дозу не надо.

Таблетки не разжевываются и предварительно не измельчаются, а проглатываются целиком.

Врач подбирает дозировку индивидуально для каждого пациента. В соответствии с инструкцией, начинать терапию рекомендуется с суточной дозы, равной 30 мг гликлазида.

Прием лекарства сопровождается обязательным контролем уровня сахара в крови. Если показатели в норме, то дозировка не изменяется — препарат принимается в качестве поддерживающей терапии. В ином случае дозировка постепенно увеличивается — до 60, 90 и 120 мг. Каждое повышение дозы происходит через 1 месяц. Если уровень сахара не снижается в течение 14 дней применения лекарственного средства, то интервал между повышениями дозировки может быть уменьшен.

В течение 24 часов можно принимать не более 120 мг.

Побочные действия

При несоблюдении рекомендаций врача у некоторых пациентов развивается гипогликемия, сопровождающаяся различными неприятными симптомами: голод, возбуждение, агрессия, судороги и др.

Побочные явления возможны и со стороны различных органов и систем.

Тяжесть в желудке и боли в области брюшной полости, тошнота и рвотные позывы, запор и диарея. У пациентов, принимающих таблетки во время завтрака, такие симптомы встречаются реже.

Развитие анемии и прочих заболеваний органов крови. При отмене лекарства состояние здоровья нормализуется.

Головокружение, нарушение сна, головная боль, нарушение сознания.

Аллергическая реакция в виде крапивницы и зуда кожи, папулезная сыпь, ангионевротический отек.

Сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца, инфаркт, гипотензия, отек нижних конечностей.

Особые указания

При приеме Гликлазида необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы — утром на голодный желудок и после приема пищи.

Если у пациента начинается гипогликемия, то ему необходимо принять раствор сахара. При невозможности это сделать (например, человек потерял сознание) глюкоза вводится внутривенно. Как только сознание восстановится, больному следует дать пищу, богатую углеводами.

В период приема Гликлазида следует отказаться от тех видов деятельности, которые связаны со сложными механизмами, или с большой осторожностью выполнять подобную работу. Это связано с тем, что при развитии гипогликемии снижается концентрация внимания, человек теряет самоконтроль, его психомоторные реакции замедляются.

Не рекомендуется принимать таблетки беременным женщинам и мамам, кормящим ребенка грудью.

Пациентам до 18 лет препарат не назначается.

Принимать таблетки людям пожилого возраста следует с осторожностью, т.к. велик риск развития гипогликемии.

Препарат может быть назначен людям, страдающим заболеваниями почек. Но эпизоды гипогликемии в случае ее развития у таких пациентов длятся намного дольше. Патологическое состояние требует медицинской помощи.

Заболевания печени снижают интенсивность глюконеогенеза и приводят к развитию гипогликемии, эпизоды которой длятся достаточно долго. В таких случаях проводится соответствующая терапия.

Передозировка

Передозировка Гликлазидом приводит к гипогликемии.

Взаимодействие с другими препаратами

Пациенту необходимо сообщить врачу, какие медикаментозные препараты он принимает, т.к. противодиабетическое средство с некоторыми лекарствами принимать не рекомендуется.

Употребление спиртных напитков в период терапии может спровоцировать гипогликемическую кому. Следует отказаться не только от алкогольных напитков, но и лекарств, в составе которых присутствует этанол.

Миконазол усиливает действие Гликлазида, повышая риск развития гипогликемии вплоть до комы.

Фенилбутазон усиливает гипогликемическое действие противодиабетического препарата. Если без Фенилбутазона не обойтись, то врач предупреждает пациента о необходимости регулярного контроля концентрации глюкозы.

Даназол ослабляет действие Гликлазида. При необходимости приема Даназола следует контролировать уровень сахара в крови. Дозировка противодиабетического препарата корректируется.

Прочие гипогликемические средства (инсулин, Метформин, Флуконазол и др.) повышают риск развития гипогликемии. Принимать их следует с осторожностью, под наблюдением врача и с обязательным контролем показателя уровня сахара.

Аналоги

У лекарства достаточно много синонимов, т.е. препаратов, в состав которых входит то же действующее вещество. Среди таких медикаментозных средств — Диабетон, Гликлада, Гликлазид МВ, Глидиаб, Диабефарм и др.

Препараты с аналогичным действием, но с другим активным компонентом в своем составе — Глибенкламид, Метформин Канон, Глюкостабил, Манинил и др.

Условия отпуска Гликлазида из аптек

Это рецептурный медикамент.

Сотрудники некоторых аптек не просят покупателя предъявить рецепт врача.

Стоимость упаковки с 60 таблетками дозировкой 30 мг — около 130 руб.

Условия хранения Гликлазида

Препарат хранится при температуре воздуха до +25°C.

3 года.

Производитель

ООО «Озон», Россия.

Отзывы о Гликлазиде

Большинство отзывов о препарате положительные.

У лекарства достаточно много синонимов, т.е. препаратов, в состав которых входит то же действующее вещество (Гликлада и др.).

Геннадий Никитин, 44 года, Орел: «Рекомендовать прием Гликлазида приходится часто. Препарат недорогой, эффективно снижает сахар, при правильно подобранной дозировке редко дает побочные эффекты. Лекарство входит в список льготных медикаментозных средств, поэтому многим пациентам платить за него не приходится».

Сергей Носов, 51 год, Калуга: «Прошло уже несколько лет с того момента, как был диагностирован диабет. Еще полгода назад по утрам сахар доходил до 9 единиц. Врач рекомендовал прием Гликлозида в дозировке 60 мг. Как и при лечении другими сахароснижающими лекарствами, надо соблюдать диету и проявлять физическую активность. Результат приема порадовал: сахар нормализовался. Но при нарушении диеты он вновь поднимается».

Иван Прохоренко, 41 год, Липецк: «Гликлазидом стал пользоваться не так давно. Врач назначил его вместо Диабетона. Сначала не хотел переходить на новый препарат, но почитал отзывы и решился. Результат порадовал: лекарство хорошо снижает сахар и по цене недорогое».