Как правильно использовать препарат Глюконорм Плюс?

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Глюконорм Плюс относится к многокомпонентным гипогликемическим средствам. Благодаря наличию в составе нескольких действующих веществ положительный результат при терапии можно получить быстрее. Рассматриваемое средство отличается от одноименного аналога (Глюконорма) большей дозировкой. Причем оба препарата находятся в одной ценовой категории.

Международное непатентованное название

Метформин + глибенкламид.

Глюконорм Плюс относится к многокомпонентным гипогликемическим средствам.

АТХ

A10BD02.

Формы выпуска и состав

Препарат выпускается только в форме таблеток. Содержит активные компоненты: глибенкламид и метформина гидрохлорид. Дозировка в 1 таблетке соответственно: 2,5 и 5 мг; 500 мг. Помимо этой комбинации веществ в состав входят еще и стандартные для такой формы выпуска вспомогательные компоненты:

  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • гипролоза;
  • кроскармеллоза натрия;
  • магния стеарат.

Таблетки покрыты специальной оболочкой, снижающей скорость высвобождения активных веществ. Благодаря этому уменьшается уровень агрессивного влияния на слизистые оболочки желудка. Приобрести средство можно в упаковках, содержащих 30 таблеток.

Препарат выпускается только в форме таблеток. Содержит активные компоненты: глибенкламид и метформина гидрохлорид.

Фармакологическое действие

Механизм работы Глюконорма Плюс основан на комбинированном влиянии разных веществ. Каждый компонент действует по своему принципу, но при этом усиливает эффект другого. Благодаря комплексному воздействию охватываются разные биохимические процессы в организме, что способствует быстрому снижению содержания глюкозы. Так, метформин относится к бигуанидам. Это гипогликемическое средство, одновременно выполняющее разные функции:

  • нормализует соотношение инсулина к проинсулину и связанного инсулина — к свободному, однако данный процесс не активизируется Глюконормом, а является следствием других реакций организма, провоцируемых этим лекарством;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови, что обусловлено угнетением синтеза метформина, одновременно с этим запускается процесс его трансформации в клетках.

На фоне повышения интенсивности захвата глюкозы возрастает чувствительность тканей к инсулину. Одновременно замедляется процесс высвобождения свободных жирных кислот. Окисление жиров тоже происходит намного медленнее. Еще уменьшается количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Благодаря этому снижается скорость образования жировых отложений, что напрямую влияет на вес человека. На фоне правильного питания, низкокалорийной диеты и умеренных физических нагрузок останавливается процесс развития ожирения, что особенно важно для диабетиков.

Косвенное воздействие препарата на соотношение разных форм инсулина обусловлено другими реакциями. Так, при терапии метформином не оказывается влияние на процесс выработки инсулина, т. к. данное вещество проявляет гипогликемические свойства, минуя клетки поджелудочной железы. Несмотря на то что этот компонент нарушает метаболизм холестерина, снижает концентрацию ЛПНВ, при терапии не уменьшается содержание ЛПВП. Благодаря данным реакциям вес не только перестает увеличиваться, но отмечается его снижение при выполнении ряда условий.

Еще одним свойством метформина является способность влиять на образовавшиеся тромбы. Так, в процессе терапии Глюконормом Плюс нормализуются фибринолитические свойства крови. В результате разрушаются сформировавшиеся тромбы. Данный процесс основан на блокировке активатора плазминогена тканевого типа.

Еще одним свойством метформина является способность влиять на образовавшиеся тромбы.

Второй действующий компонент (глибенкламид) относится к группе производных сульфонилмочевины. Средства этого типа являются наиболее эффективными из всех существующих гипогликемических лекарств. Механизм действия глибенкламида основан на способности оказывать влияние на бета-клетки поджелудочной железы. При взаимодействии с их рецепторами отмечается закрытие калиевых и открытие кальциевых каналов.

Результатом данных реакций является активизация процесса высвобождения инсулина. Это происходит вследствие проникновения кальция в клетки. На последнем этапе отмечается мощный выброс инсулина в кровь, что способствует снижению содержания глюкозы. Учитывая механизм действия этого вещества, применять его целесообразно только при терапии пациентов с функционирующими бета-клетками поджелудочной железы. В противном случае эффективность глибенкламида снижается.

Метформин всасывается стремительно. Уровень его концентрации в сыворотке крови увеличивается до предельного значения через 2 часа. Недостатком вещества является непродолжительное действие. Уже через 6 часов начинается снижение концентрации метформина в плазме, что обусловлено окончанием процесса абсорбции в органах ЖКТ. Период полувыведения вещества тоже сокращается. Его продолжительность варьируется от 1,5 до 5 часов.

Кроме того, метформин не связывается с белками плазмы. Данное вещество имеет свойство накапливаться в тканях почек, печени, слюнных железах. Нарушение работы почек является основным фактором, способствующим накоплению метформина в организме, что приводит к росту концентрации этого компонента и повышению его эффективности.

Нарушение работы почек является основным фактором, способствующим накоплению метформина в организме, что приводит к повышению его эффективности.

Действует глибенкламид дольше — в течение 8-12 часов. Пик эффективности наступает через 1-2 часа. Данное вещество в полной мере связывается с белками крови. Процесс трансформации глибенкламида происходит в печени, где образуется 2 соединения, не проявляющих гипогликемическую активность.

Показания к применению

Препарат разрешено использовать при терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа в ряде случаев:

  • отсутствие результата при ранее назначенном лечении ожирения, если применялся какой-либо из препаратов: Метформин или Глибенкламид;
  • проведение заместительной терапии при условии, что уровень глюкозы в крови стабилен и хорошо контролируется.

Противопоказания

Отмечают множество ограничений, при которых не используют рассматриваемое средство:

  • непереносимость любого компонента в составе (активного и неактивного);
  • сахарный диабет 1 типа;
  • нарушение углеводного обмена при сахарном диабете;
  • начальная стадия развития комы;
  • коматозное состояние;
  • существенное снижение содержания глюкозы в крови;
  • различные патологические состояния, способствующие нарушению работы почек, это может быть замедление процесса отведения жидкости, инфекции, шок;
  • любые заболевания, сопровождающиеся дефицитом кислорода, среди них отмечают инфаркт миокарда;
  • лактоацидоз;
  • ряд патологических состояний, которые являются основанием для назначения инсулинотерапии, в данном случае дополнительная стимуляция этого вещества может привести к развитию осложнений.

Как принимать Глюконорм Плюс?

Частота приема таблеток и количество активных компонентов определяется индивидуально. На выбор схемы лечения влияет состояние пациента при сахарном диабете, наличие других заболеваний, возраст. Препарат принимают во время еды.

Начинают курс терапии с минимальных доз. Принимают по 1 таблетке в день. Причем концентрация активных компонентов может быть разной: 2,5 мг + 500 мг; 5 мг + 500 мг. Постепенно количество метформина и глибенкламида увеличивается, но не более чем на 5 мг и 500 мг соответственно. Изменение концентрации лекарственных веществ производится каждые 2 недели, пока не стабилизируется состояние пациента.

Предельное суточное количество препарата — 4 таблетки, при этом дозы активных компонентов в 1 шт.: 5 мг и 500 мг. Альтернативный вариант — 6 таблеток, но количество глибенкламида и метформина составляет соответственно: 2,5 мг, 500 мг. Указанные дозы препарата делятся на несколько приемов (2 или 3), все зависит от количества таблеток. Исключение составляют случаи, когда назначено по 1 таблетке в день.

Побочные действия Глюконорма Плюс

Есть риск ухудшения зрения на фоне снижения уровня глюкозы.

Рвотные позывы, сопровождающиеся тошнотой, нарушение аппетита, болезненность живота, привкус металла. Реже отмечают возникновение симптомов желтухи, гепатита, возрастает активность печеночных трансаминаз. Это следствие изменения работы печени.

Рвотные позывы, сопровождающиеся тошнотой — одно из побочных действий препарата.

Ряд нарушений, сопровождающихся изменением состава и свойств крови: тромбоцитопения, лейкопения, анемия и др.

Быстрая утомляемость, головная боль и головокружение, общая слабость, нарушение чувствительности (редко).

Гипогликемия, симптомы которой агрессия, спутанность сознания, депрессия, ухудшение зрения, тремор, слабость и др.

Лактацидоз.

Возникают симптомы повышенной чувствительности к солнечному свету.

Крапивница. Основные признаки: сыпь, зуд, увеличение температуры тела. Развивается эритема.

Препарат может спровоцировать аллергию в виде зуда и сыпи.

Учитывая, что препарат провоцирует нарушение работы глаз, иногда способствует развитию гипогликемии, рекомендуется проявлять осторожность при терапии Глюконормом Плюс во время вождения автомобиля.

Особые указания

Средство назначают с осторожностью при выраженных нарушениях работы щитовидной железы, гипофиза, при лихорадке и недостаточности функции надпочечников.

Во время лечения рекомендуется постоянно контролировать уровень глюкозы (натощак и после еды).

Необходимо сообщить врачу о развивающихся инфекциях мочеполовых органов. При этом может потребоваться изменение схемы терапии.

На фоне нарушения печени и почек увеличивается концентрация метформина в крови, что является следствием замедления процесса выведения этого вещества. В результате развивается лактацидоз.

Не назначается.

Не используется, допустима только терапия взрослых.

Препарат не используется для лечения детей.

Препарат принимается с осторожностью, особенно если пациент испытывает избыточные физические нагрузки. В этом случае увеличивается риск развития лактацидоза.

Не назначают средство при тяжелом поражении данного органа. Требуется контроль клиренса креатинина. При его существенном снижении курс лечения прерывается.

Препарат противопоказан при недостаточности функции печени.

Передозировка Глюконорма Плюс

Данное средство представляет опасность, если используется с нарушением схемы лечения. При этом развивается гипогликемия, т. к. активизируются процессы выброса инсулина. Одновременно более интенсивно угнетается гликонеогенез и утилизация глюкозы. В результате при увеличении дозы Глюконорма Плюс развиваются осложнения.

Терапия подразумевает нормализацию рациона. Пациенту необходимо принять дозу углеводов в любом виде. Если развивается тяжелое патологическое состояние, сопровождаемое комой, лечение проводится в стационаре: вводится раствор декстрозы внутривенно.

Когда увеличивается доза Глюконорма Плюс, может развиться лактацидоз. Данное патологическое состояние требует лечения в условиях стационара. Причем лактат и метформин эффективно выводятся из организма посредством гемодиализа. Для удаления глибенкламида этот метод не подходит, т. к. данное вещество в полной мере связывается с белками крови.

Препарат противопоказан при недостаточности функции печени.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием Глюконорма Плюс и Миконазола способствует развитию гипогликемии.

Йодосодержащие средства не используются наряду с рассматриваемым препаратом. Это нужно учитывать при проведении обследований, требующих использования контрастного усиления веществами, содержащими йод.

Фенилбутазон усиливает действия рассматриваемого средства — способствует более интенсивному снижению уровня глюкозы.

Безонтан провоцирует увеличение токсического влияния на печень.

Ряд препаратов и веществ, которые требуют соблюдения осторожности:

  • Хлорпромазин;
  • ГКС;
  • бета-адреномиметики и адреноблокаторы;
  • диуретики;
  • Даназол;
  • средства, угнетающие АПФ.

Спиртосодержащие напитки не комбинируются с Глюконормом Плюс.

Аналоги

Эффективные заменители:

  • Глибомет;
  • Янумет;
  • Метглиб;
  • Глюкофаж и др.

Условия отпуска из аптеки

Препарат является рецептурным.

Нет.

Средняя стоимость: 160-180 руб.

Условия хранения препарата

Рекомендуемый температурный режим: до +25°С.

Свойства препарата сохраняются в течение 2 лет от даты выпуска.

Производитель

ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», Россия.

В пожилом возрасте препарат принимается с осторожностью, особенно если пациент испытывает избыточные физические нагрузки.

Отзывы о Глюконорм Плюс

Валиев А. А., эндокринолог, 45 лет, г. Владивосток

Действенное средство. Нужный результат терапии можно получить почти сразу, но такие показатели сопряжены с риском развития осложнений. Быстрое снижение уровня глюкозы в крови приводит к гипогликемии, поэтому принимать препарат можно только после консультации с врачом.

Шувалов Е. Г., терапевт, 39 лет, г. Псков

Это средство действует отлично. Только принимать его можно при сахарном диабете 2 типа. Отмечу большое количество побочных эффектов, противопоказаний. Преимуществом считаю доступную цену, что важно, т. к. пациентам часто приходится принимать эти таблетки.

Вероника, 28 лет, г. Ярославль

Сахарный диабет у меня обнаружился недавно. Пока учусь с ним жить, нужна диета и периодический контроль глюкозы. Данный препарат тоже принимала, он помогает быстро, и это плюс, т. к. мой наибольший страх — кома на фоне снижения уровня глюкозы.

Анна, 44 года, г. Самара

Препарат не подошел. Провоцирует побочные эффекты. Головная боль, тошнота, нарушение зрения -все эти признаки испытала на себе. Врач сначала полагал, что дело в дозировке, но даже наиболее щадящая схема терапии не устранила проблему.