Как правильно использовать препарат Глюкованс?

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Препарат Глюкованс предназначен для диабетиков. Чаще всего он применяется при отсутствии эффективности иных способов лечения, диет и упражнений.

Международное непатентованное название

Метформин+Глибенкламид.

АТХ

A10BD02.

Глюкованс – лекарственный препарат, предназначенный для диабетиков.

Формы выпуска и состав

Препарат выпускается в формате таблеток.

Основные активные вещества:

  • метформиновый гидрохлорид в количестве 500 мг;
  • глибенкламид в объеме 2,5-5 мг, в зависимости от формы выпуска.

Дополнительные составляющие:

  • стеарат магния;
  • повидон;
  • натриевая кроскармеллоза;
  • МКЦ;
  • повидон К-30;
  • очищенная вода;
  • черный железный оксид;
  • макрогол;
  • желтый оксид железа;
  • Opadry 31F22700 или Opadry PY-L-24808.

Медикамент Глюкованс выпускается в форме таблеток, где основными действующими веществами являются метформиновый гидрохлорид и глибенкламид.

Фармакологическое действие

Препарат собой представляет сочетание из пары пероральных гипогликемиков. Гидрохлорид метформина является бигуанидом. Вещество способствует уменьшению плазменной концентрации глюкозы. Оно не активирует выработку инсулина и поэтому не провоцирует развития гипогликемии. Метформин обладает сразу 3 разными механизмами фармакотерапевтического действия:

  • снижает синтез глюкозы печеночными тканям благодаря ингибированию гликогенолиза и глюконеогенеза;
  • увеличивает степень чувствительности целого ряда рецепторов к инсулиновому элементу, утилизацию/потребление глюкозы мышечными клетками;
  • тормозит абсорбцию глюкозы из ЖКТ.

Глибенкламид — это одно из производных сульфонилмочевины.

Уровень глюкозы уменьшается благодаря активации выработки инсулина бета-клетками, которые локализованы в поджелудочной железе.

Рассматриваемые вещества обладают разными механизмами действия, однако они дополняют друг друга в плане гипогликемической активности и улучшают функции гормона.

При пероральном применении глибенкламид на 95% всасывается из кишечника. Предельная концентрация вещества в плазме наблюдается спустя 4-4,5 часа. Целиком расщепляется в печени. Срок полураспада — 4-12 часов.

При пероральном применении препарата Глюкованс, его действующее вещество – глипенкламид – на 95 % всасывается из кишечника и целиком расщепляется в печени.

Метформин всасывается из ЖКТ. Его максимальный уровень в сыворотке набирается в течение 2-2,5 часов.

Около 30% элемента выводится кишечником в неизменной форме. Слабо подвержен метаболизму, выводится с помощью почек. Длительность полувыведения — около 7 часов. У пациентов, страдающих почечной недостаточностью, этот срок увеличивается до 9-12 часов.

Показания к применению

2 тип сахарного диабета у совершеннолетних:

  • при отсутствии положительной динамики от физических упражнений, диетотерапии и монотерапии;
  • у пациентов с контролируемой и стабильной гликемией.

Диабет II типа – основное показание для приема препарата Глюкованс, в том числе и для пациентов со стабильной гликемией.

Противопоказания

Препарат нельзя применять в следующих случаях:

  • беременность и вскармливание грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кетоацидоз диабетического типа;
  • порфирия;
  • острые формы болезней сердца;
  • недостаточность печени;
  • почечная недостаточность при КК до 60 мл/минуту;
  • диабетическая кома/прекома;
  • сочетание с миконазолом;
  • хроническая форма алкоголизма и интоксикация, спровоцированная употреблением спиртных напитков;
  • лактоацидоз;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • хирургические вмешательства (обширные);
  • хронические/острые болезни, сопровождающиеся тканевой гипоксией (в том числе дыхательная/сердечная недостаточность).

Лекарство нежелательно использовать престарелым лицам, которые заняты тяжелой физической работой. Это связано с риском появления лактоацидоза у лиц этой группы.

В препарате присутствует лактоза, поэтому он с осторожностью прописывается людям с редкими формами генетических патологий, которые связаны с синдромом ГГМ, нехваткой лактазы или повышенной чувствительностью к галактозе.

Кроме того, средство осторожно назначается при недостаточности надпочечников, лихорадочных состояниях и болезнях щитовидной железы.

Как принимать Глюкованс

Дозы определяются врачом индивидуально. Средняя начальная — 1 таблетка 1 раз в сутки. Количество препарата можно повышать на 0,5 г метформина и 5 мг глибенкламида в сутки каждую пару недель до стабилизации концентрации глюкозы в составе крови.

Предельная доза — 6 таблеток лекарства по 2,5+500 мг или 4 таблетки (5+500 мг).

Препарат следует принимать в процессе потребления пищи. При этом продукты питания должны содержать в себе как можно больше углеводов.

Диабетику, который пользуется рассматриваемым средством, следует обеспечить контроль глюкозы в крови и коррекцию доз инсулина.

Побочные действия Глюкованса

Потеря аппетита, дискомфорт в брюшной полости, рвота/тошнота. Подобная симптоматика чаще всего наблюдается при начале терапии и проходит сама в течение 3-4 суток.

В редких случаях — тромоцитопения, лейкопения, панцитопения, костно-мозговая аплазия, гемолитическая форма анемии. Эти негативные реакции пропадают после прекращения использования препарата.

Со стороны ЦНС могут наблюдаться легкое головокружение, депрессия, приступы головной боли и привкус металла в ротовой полости.

В первые дни приема лекарства может наблюдаться нарушение зрительной функции вследствие уменьшения концентрации глюкозы в составе крови.

Самый частый побочный эффект — гипогликемия. При диагностировании анемии мегалобластного типа нужно учитывать риск подобной этиологии.

Самым частым побочным эффектом от приема препарата Глюкованс является гипогликемия.

В редких случаях — анафилаксия. Могут наблюдаться реакции индивидуальной непереносимости производных сульфонамидов.

Больного необходимо проинформировать о вероятности развития гипогликемии и о том, что при управлении авто, работе со сложными механизмами и в ситуациях, когда требуется повышенная концентрация внимания, он должен проявлять осторожность.

Особые указания

Лицам этой группы дозировки назначаются в зависимости от работоспособности почек.

Изначальное количество должно быть не более 1 таблетки по 2,5+500 мг. При этом пациенту следует обеспечить мониторинг состояния почек.

Не рекомендовано для использования у пациентов несовершеннолетнего возраста.

Средством нежелательно пользоваться во время вынашивания плода. При планировании беременности лекарство необходимо отменить и начать терапию инсулином.

При планировании беременности лекарство Глюкванс подлежит отмене.

Не рекомендовано к применению у лиц, страдающих от острой недостаточности.

Лицам, имеющим печеночную недостаточность, медикамент назначается с особой осторожностью.

Передозировка Глюкованса

При приеме в высоких дозах может возникнуть гипогликемия. Продолжительная передозировка может привести к лактоацидозу, поверхностному дыханию и иным отрицательным проявлениям.

Умеренная/легкая симптоматика гипогликемии при сохранения сознания у пациента может корректироваться с помощью сахара. В таких случаях пациенту требуется коррекция дозы и питательного режима.

Появление тяжелых осложнений гипогликемического плана у диабетиков предполагает срочное оказание медпомощи.

В случае проявления тяжелых осложнений при передозировке препарата Глюкованс необходимо срочное оказание медицинской помощи.

Медикамент не элиминируется при процедурах диализа.

Взаимодействие с другими препаратами

При комбинировании рассматриваемого препарата с миконазолом есть риск появления гипогликемии, которая может привести к коматозному состоянию.

Средства с йодом следует вводить в/в за 48 часов до приема лекарства независимо от приема пищи.

Фенилбутазон увеличивает гипогликемическое воздействие сульфонилмочевины. Желательно отдать предпочтение иным противовоспалительным препаратам, которые обладают менее интенсивным действием.

Комбинация глибенкламида, алкоголя и бозентана увеличивает вероятность гепатотоксического эффекта. Желательно не сочетать эти действующие вещества.

Высокие дозировки хлорпромазина и даназола увеличивают степень гликемии, уменьшая выработку инсулина. При комбинировании препарата с рассматриваемыми таблетками пациент должен быть предупрежден относительно необходимости в контроле плазменной концентрации глюкозы.

Тетракозактид и глюкокортикостероиды провоцируют повышенную плазменную концентрацию глюкозы и могут привести к кетозу. При подобном сочетании пациент должен контролировать уровень глюкозы в составе крови. Диуретики и производные кумарина могут оказывать аналогичное действие.

При комбинации препарата Глюкованс с глюкокортикостероидами пациент должен осуществлять контроль уровня глюкозы в составе крови.

Одновременный прием препарата с флуконазолом и ингибиторами АПФ увеличивает длительность полураспада глибенкламида с риском появления гипогликемических симптомов.

В период использования препарата следует избегать употребления этанолсодержащих средств и спиртного.

Аналоги

  • Глибофор;
  • Глибомет;
  • Дуотрол;
  • Дуглимакс;
  • Амарил;
  • Дибизид М;
  • Авандамет;
  • Воканамет.

Условия отпуска из аптеки

Нельзя приобрести без рецепта врача.

Цена в российских аптеках начинается от 270 руб. за пачку из 30 таблеток по 2,5+500 мг.

Амарил – один из аналогов препарата Глюкованс.

Условия хранения препарата

В инструкции сказано, что хранить лекарственный препарат необходимо при термическом режиме в пределах +15°…26°C. Беречь от домашних животных и детей.

До 3 лет.

Производитель

Норвежско-французская компания «Мерк Сантэ».

Отзывы о Глюковансе

Алевтина Степанова (терапевт), 43 года, г. Санкт-Петербург

Безопасный и эффективный препарат. Это самый лучший вариант, если монотерапия другими препаратами, физическая нагрузка и диета не дают желаемого эффекта.

Валерий Торов (терапевт), 35 лет, г. Уфа

Побочные реакции при приеме этого средства наблюдаются часто, но они обладают краткосрочным характером и проходят сами в течение первых дней после начала терапии. Нравится в лекарстве эффективность и доступная цена.

Лекарственный препарат Глюкованс отпускается только по рецепту врача, хранить медикамент следует при температуре от + 15 °C до + 26 °C.

Людмила Коровина, 44 года, г. Вологда

Начала принимать по 1 таблетке медикамента каждое утро. Сахарные концентрации в сыворотке уменьшились с 12 до 8. Скоро показатели полностью стабилизируются. До этого ни лечебные травы, ни медикаменты не помогали. Удивилась, что даже такая маленькая начальная доза «работает» и дает положительную динамику. Теперь еще хотела бы пройти процедуры от паразитов, и тогда мое здоровье будет, как в молодости.

Валентина Свердлова, 39 лет, г. Москва

Раньше мой муж пользоваться Багометом, однако он пропал из аптек нашего района, а ехать в центр ни времени, ни сил под вечер после работы уже не остается. Состояние супруга начало ухудшаться. Сахар был постоянно высоким, поджелудочная начала давать сбои, даже губы посинели. Доктор посоветовал воспользоваться этим препаратом. В первую пару дней у супруга немного кружилась голова, но в скором времени дискомфорт исчез, а сахар опустился до 8.