Как правильно использовать препарат Хлоргексидина биглюконат?

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

Бактерицидные вещества играют важную роль в лечении инфекционных заболеваний. В современной медицине чаще всего используют Хлоргексидина биглюконат, который имеет более чем полувековую историю применения, эффективен по отношению ко многим бактериальным агентам и безопасен в применении для организма. Кроме лечения, его использование оправдано для профилактики повторного возникновения воспалительных процессов.

АТХ

АТХ: A01AB03 B05CA02, D08AC02, D09AA12, R02AA05, S01AX09, S02AA09, S03AA04
На латинском — Chlorhexidinum.

Хлоргексидин выпускается в виде раствора, используемого для наружного применения.

Формы выпуска и состав

Хлоргексидин выпускается в виде раствора, используемого для наружного применения (пить или вводить ректально данный раствор не рекомендуется).

Водный раствор Хлоргексидина биглюконата выпускается и реализуется в концентрации 0,05% по 100 мл во флаконе в картонной упаковке, куда еще вкладывается инструкция по применению.

Также Хлоргексидин выпускается в форме вагинальных суппозиториев (по 10 штук в коробке).

Кроме того, Хлоргексидин реализуется в виде сухого вещества для приготовления растворов необходимых концентраций.

Хлоргексидин выпускается в форме вагинальных суппозиториев.

Фармакологическое действие

Хлоргексидин имеет способность уничтожать бактерии, снижать их активность и создавать препятствия для их размножения. Имеет широкий спектр активности по отношению ко многим микроорганизмам: трепонемам, хламидиям, уреаплазмам, гонококкам, трихомонадам, анаэробным бактериям.

Хлоргексидин способен увеличивать чувствительность бактерий к антибактериальной терапии, что позволяет уничтожать резистентные к стандартной антибиотикотерапии микроорганизмы.

Данное лекарственное средство не имеет эффекта на вирусы и споры бактерий, что нужно учитывать при диагностике и назначении препарата.

Поскольку раствор применяется для внешнего использования и не контактирует со слизистыми желудка и кишечника, то всасывание в кровь действующего вещества практически не происходит. Это означает, что препарат не оказывает влияния на все органы и системы организма.

Показания к применению

Данный препарат применяется для:

  • дезинфекции кожи и слизистых оболочек полости рта;
  • обработки инструментов для медицинского и косметологического использования;
  • дезинфекции рук при проведении косметических, гигиенических и медицинских манипуляций;
  • полосканий, как метод лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, поскольку препарат имеет мягкое воздействие на слизистую горла.

При обработке все инструменты, погруженные в раствор Хлоргексидина, выдерживаются необходимое время. Длительность экспозиции зависит от количества инструментов и концентрации готового раствора.

Хлоргексидин может применяться для стерилизации медицинского инструментария наравне с другими антисептиками (чаще всего на основе изопропилового спирта) и для обработки кожи перед проведением операции. В этом случае чаще всего берут сухое действующее вещество, которое разводят для получения необходимых концентраций.

Противопоказания

Данное антисептическое средство нельзя применять для обработки конъюнктивы при конъюнктивитах и при любых офтальмологических заболеваниях.

Запрещено наносить раствор на открытые раны, закапывать в ухо при наличии в нем прободения барабанной перепонки и наносить на проникающие в полость черепа раны (особенно ограниченно использовать при операциях на мозге и прилегающих к нему структур и операциях в непосредственной близости к слуховому каналу).

При наличии дерматитов любого происхождения запрещено использование раствора данного лекарственного средства.

Перекись водорода, в силу своих анионных свойств может увеличивать частоту появления нежелательных побочных реакций, в связи с чем совместное использование данных препаратов запрещено.

При угревой сыпи, для обработки прыщей у подростков препарат используют регулярно в виде аппликации или орошения 2-3 раза в сутки.

Способ применения и дозировка

Применение данного препарата различно в дозировках и частоте использования в зависимости от типа и локализации заболевания.

Для профилактики инфекций, которые могут передаваться во время полового акта, нужно использовать раствор не позже чем через 2 часа после коитуса. Необходимо оросить кожу внутренних поверхностей бедер и проспринцевать мочеиспускательный канал и влагалище. После данных манипуляций опорожнять мочевой пузырь следует не ранее чем через 2 часа.

При угревой сыпи, для обработки прыщей у подростков препарат используют регулярно в виде аппликации или орошения 2-3 раза в сутки.

Для обработки инструментария используют 5% раствор, в котором инструменты оставляют на несколько часов.

Обработка рук хирурга производится 1% раствором путем втирания небольшого его количества в ладони после тщательного удаления остатков мыла, которое могло задержаться после мытья.

Суппозитории для лечения заболеваний женских наружных половых органов используют 1-2 раза в сутки. Длительность терапии определяется врачом индивидуально в зависимости от заболевания, но не должна продолжаться дольше 20 дней для исключения развития нарушений нормальной микрофлоры влагалища.

Суппозитории для лечения заболеваний женских наружных половых органов используют 1-2 раза в сутки.

Как использовать Хлоргексидина биглюконат

Используется для обеззараживания трофических язв, возникающих на запущенных стадиях сахарного диабета, и для профилактики инфекционных осложнений, связанных с инфицированием трофических язв.

Хлоргексидин у женщин применяется для профилактики и лечения венерических заболеваний, тех, что связаны с нарушением нормальной микрофлоры влагалища (бактериальный вагиноз), а также воспалительных болезнях наружных органов женской половой системы (чаще всего при молочнице).

В хирургической практике Хлоргексидин используют профилактики инфекционных осложнений после операций на женских половых органах.

При кариесе, пародонтите, после удаления зубов или каких-либо других операций в стоматологии, раствор Хлоргексидина помогает избежать появления гнойных осложнений, которые многократно ухудшают прогноз лечения. При флюсе можно использовать другую лекарственную форму (например, гель), который наносят на поверхность десен.

Хлоргексидин отлично подходит для лечения заболеваний кожи, связанных с микробными и паразитарными агентами. Лучше всего использовать в данном случае лекарственную форму в виде геля, поскольку препарат будет больше оставаться на поверхности кожи, и в слоях кожи будет накапливаться концентрация необходимого антибактериального вещества.

При дерматологических заболеваниях используют лекарственную форму в виде геля.

Применяется в основном для профилактики возникновения инфекции после операции на миндалинах или других лор-органов. Профилактику проводят путем полоскания горла раствором 2-3 раза в день в течении 5-6 дней.

Побочные действия

После нанесения раствора может возникнуть:

  • сухость кожи (быстро исчезает после окончания использования);
  • липкость ладоней;
  • ощущение жжения и дерматиты (в редких случаях).

В случае появление любых нежелательных реакций использование лекарства нужно прекратить и проконсультироваться с врачом.

При использовании в стоматологической практике наблюдается повышенный риск образования зубного камня и изменения цвета зубов в случае длительного применения препарата.

При возникновении аллергических реакций, таких как сыпь, экзема или системные проявления (отек Квинке), необходимо прекратить нанесение, удалить препарат со слизистых или кожи. Этого достаточно для устранения последующего развития аллергической реакции.

Хлоргексидин может потенцировать бактерицидное действие антибиотиков, в частности, цефалоспоринов, левомицетина.

Повторно препарат после ранее наблюдавшихся реакций лучше не использовать.

Особые указания

Нельзя разводить сухое вещество в жесткой воде, чтобы избежать снижения активности действующего компонента. Для разведения не рекомендуется использовать щелочную воду, поскольку действующее вещество будет выпадать в осадок.

Хлоргексидин может потенцировать бактерицидное действие антибиотиков, в частности, цефалоспоринов, левомицетина.

Для детей раствор Хлоргексидина назначается с 12 лет.

Поскольку препарат назначается для наружного использования и минимально всасывается в кровяное русло, то он практически не оказывает влияния на плод во время беременности.
В случае грудного кормления единственной рекомендацией служит отказ от нанесения препарата на молочные железы незадолго или непосредственно перед кормлением грудью.

В случае грудного кормления стоит отказться от нанесения препарата на молочные железы незадолго или непосредственно перед кормлением грудью.

В пожилом возрасте препарат используется для обработки пролежней, трофических язв, возникающих из-за нарушения местного кровообращения. Если пролежни имеют глубокие дефекты, то лучше всего обрабатывать их по краям и лишь незначительно — дно во избежания всасывания больших концентраций действующего вещества в кровь.

Принятый внутрь алкоголь и внешне нанесенный раствор Хлоргексидина не реагируют и не взаимодействуют друг с другом.

Однако при местном применении этанол может усиливать бактерицидные свойства Хлоргексидина.

Поскольку данное лекарственное средство не попадает в системный кровоток, то оно не оказывает эффекта на внутренние органы и системы, а значит, не влияет на способность управлять транспортным средством или механизмами, требующими повышенной сосредоточенности.

Попадание внутрь больших объемов препарата может негативно отразиться на жизненно важных функциях организма и даже привести к летальному исходу.

Передозировка

При местном лечении препаратом случаи передозировки неизвестны.

В случае проглатывания раствора необходимо промыть желудок с использованием молока или желатина как можно раньше с момента проглатывания. Возможно детоксикационная терапия в виде приема активированного угля во избежание чрезмерного всасывания лекарства в кровь.
Попадание внутрь больших объемов препарата может негативно отразиться на жизненно важных функциях организма и даже привести к летальному исходу.

Взаимодействие с другими препаратами

Хлоргексидин химически не совместим с Йодом и растворами на его основе, поэтому совместное их применение повышает риск возникновения дерматитов.

Недопустимо совместное применение с другими антисептиками, которые состоят на основе карбонатов, фосфатов, боратов, сульфатов и цитратов либо имеют в составе мыло.

Хлоргексидин химически не совместим с Йодом и растворами на его основе.

Аналоги

Гексикон.

Условия отпуска из аптеки

Отпускается из аптек без рецепта.

В зависимости от лекарственной формы и производителя цена варьируется от 20 до 300-400 рублей (в виде суппозиториев дороже).

Условия хранения препарата

Хранить в малодоступном месте при температуре не выше +25°С.

Препарат отпускается из аптек без рецепта.

3 года от даты изготовления, указанной на упаковке. В случае приготовления разбавленного раствора хранить готовый раствор следует не дольше 1 недели.

Отзывы о Хлоргексидина биглюконат

Дмитрий, 22 года

Купил в аптеке Хлоргексидин для полоскания горла (не так давно удалили гланды). Боль и раздражение через сутки уменьшились, чему приятно удивлен, потому как леденцы и прочие препараты не особо помогали снять раздражение в горле.

Жанна, 38 лет

Хлоргексидин помог вылечить молочницу, уже и не знала, что использовать. Благо, что доктор предписал спринцевать раствором интимные зоны. Уже через 5 дней все пришло в норму. Советую всем, у кого молочница, спросить у своего врача про этот препарат.

Елена, 24 года

Лечила молочницу свечами с хлоргексидином. Отлично помогает, главное, регулярно использовать и не забывать хранить свечи в холодильнике. Пользовалась до этого Мирамистином, но от Хлоргексидина гораздо лучший эффект. Всем советую!

Константин, 29 лет

Использую для обработки пролежней у бабушки, которая страдает остеоартрозом. Раньше часто нагнивали края ран, а сейчас регулярно обрабатываю, и пролежни быстро заживают. Но для хорошего эффекта нужно регулярно проводить обработку ран лекарством.

Евгения, 30 лет

Хороший антисептик для повседневного пользования, применяю в гигиенических целях. Иногда беру, когда нет возможности помыть руки. Кожа не пересыхает, не шелушится. Часто беру с собой в дорогу, когда нет возможности нормально помыть руки перед едой, или для обработки небольших ран, ссадин, царапин. Все достаточно быстро заживает, практически не печет и не приносит дискомфорта.

Анна, 44 года, врач-дерматовенеролог

В своей практике использую данный препарат с самого начала врачебной деятельности. Пока еще ни разу не подвел. Предписывала обрабатывать наружные половые органы при гонорее, использовать при гонококковом уретрите, трихомонадном вагините. Улучшение наступало всегда, чаще всего через несколько суток.

Сергей, 46 лет, врач-уролог

Неоднократно использовали раствор Хлоргексидина при хламидийных уретритах у мужчин. Имеются хорошие результаты в лечении: больные выздоравливали в 2 раза быстрее, чем при использовании монотерапии в виде антибиотиков.

Владимир, 40 лет, стоматолог

Назначаю Хлоргексидин после экстракции зубов. Не встречал гнойных осложнений, веду пациентов регулярно. После профилактического курса использования нет даже намека на воспаление.