Как правильно использовать препарат Кардионат?

Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Новейшее средство, которое нейтрализует диабет полностью! Нужно по утрам...

Включение в схему лечения Кардионата оправдано при широком круге патологических состояний, характеризующихся снижением или нарушением обменных процессов в организме человека. Несмотря на то что данный медикамент редко становится причиной появления побочных эффектов, его можно использовать только по рекомендации врача и в дозировках, указанных в инструкции по применению.

Препарат используется для стабилизации состояния при нарушении или снижении обменных процессов.

Наименование

Торговое название данного медикамента — Кардионат. На латыни это средство называется Cardionate.

АТХ

В международной классификации АТХ этот лекарственный препарат имеет код С01ЕВ.

Формы выпуска и состав

Мельдоний является главным действующим веществом этого средства. Дополнительные компоненты зависят от формы выпуска препарата. Средство изготавливается в форме растворов для инъекций и капсул. В растворе препарата, помимо действующего вещества, присутствует специально подготовленная вода. В капсулированном средстве в качестве вспомогательных веществ выступают диоксид кремния, кальция стеарат, крахмал и т. д.

Раствор Кардионата, предназначенный для введения в вену, мышцу и область конъюнктивы, продается в аптеках в ампулах по 5 мл. В одной упаковке присутствует 5 или 10 шт.

Капсулы Кардионата имеют твердую желатиновую оболочку. Внутри присутствует белый порошок со слабым запахом. Они производятся в дозировке 250 и 500 мг, упакованы в блистеры по 10 шт. В картонной упаковке от 2 до 4 блистеров.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие Кардионата обусловлено тем, что активное вещество средства является искусственным аналогом гамма-бутиробетаина. Благодаря этому в период лечения данным препаратом наблюдается нормализация обменных процессов и происходит достижение необходимого баланса между доставкой кислорода к клеткам и потребностями тканей в этом соединении.

Медикамент способствует устранению деструктивного действия снижения уровня насыщения кислородом тканей, в т. ч. миокарда. Кроме того, средство улучшает процесс энергообмена. Данные действия позволяют купировать изменения, которые нарастают при ишемическом повреждении тканей. Благодаря этому эффекту средство снижает скорость формирования крупных некротических очагов при нарушениях кровообращения в тканях сердца.

Положительный эффект при использовании средства наблюдается и при ишемическом, и при геморрагическом инсульте. Применение Кардионата способствует улучшению обмена веществ во всех органах, что позволяет устранить симптомы, появляющиеся при повышенных физических и умственных нагрузках. Средство оказывает легкое активирующее действие на иммунитет. Оно повышает работоспособность и выносливость.

После приема внутрь средство быстро всасывается в слизистую органов ЖКТ. Наивысшая концентрация Кардионата в крови наблюдается через 1-2 часа после применении. Уколы препарата позволяют быстрее добиться поступления активного вещества в кровоток. Максимальная концентрация мельдония в крови наблюдается через 2-3 минут после введения Кардионата. Продукты распада активного вещества медикамента выводятся почками в течение от 3 до 6 часов.

Кардионат способствует устранению деструктивных последствий кислородного голодания тканей, что снижает скорость формирования крупных некротических очагов при нарушениях кровообращения в тканях сердца.

От чего помогает?

Введение в схему терапии Кардионата оправдано при хронической форме сердечной недостаточности и стенокардии. При этих патологиях данный препарат позволяет снизить риск развития тяжелых осложнений, в т.ч. инфаркта. Средство рекомендовано к использованию и при остром, и при хроническом нарушении церебрального кровообращения. При инсульте препарат позволяет снизить риск отмирания обширных участков мозга и не допустить отечный синдром. При кровоизлиянии в мозг средство помогает пациенту быстрее восстановиться.

У ослабленных пациентов использование Кардионата показано после проведения хирургических вмешательств. У взрослых людей применение Кардионата оправдано для устранения признаков хронической усталости и других проявлений, вызванных повышенными эмоциональными, умственными и физическими нагрузками.

В наркологии средство используется при лечении пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. Препарат помогает купировать последствия абстинентного синдрома. Прием Кардионата может быть показан людям, часто страдающим вирусными инфекциями, в т. ч. такими, как грипп Мичиган и ОРВИ. При различных патологиях и нарушениях глаза, сопровождающихся повреждением сосудистой оболочки сетчатки, назначаются уколы Кардионата.

Противопоказания

Препарат не рекомендован для лечения людей, страдающих повышенным внутричерепным давлением на фоне прогрессирующих опухолей мозга и нарушения венозного оттока. Кроме того, нельзя использовать этот медикамент при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты препарата. Нежелательно использовать средство при терапии детей до 18 лет.

Терапия Кардионатом должна проводиться с особой осторожностью при наличии у пациента сниженных показателей функции почек и печени.

Препарат не рекомендован для лечения людей, страдающих повышенным внутричерепным давлением.

Как принимать Кардионат?

При патологиях сердечно-сосудистой системы применение Кардионата показано в дозе от 100 мг до 500 мг. Медикамент применяется длительным курсом лечения, составляющим от 30 до 45 дней. При алкоголизме и нарушениях мозгового кровообращения средство применяется в дозировке 500 мг в сутки. В ряде случаев доза может быть повышена до 1000 мг в день. Длительность курса терапии назначается пациенту индивидуально.

Употребление пищи не влияет на всасывание активного вещества Кардионата.

Действие препарата не привязано к приему пищи.

В ряде случаев оправдано введение Кардионата в схему терапии диабетической ретинопатии. В этом случае медикамент вводится исключительно парабульбарно, т. е. через нижнее веко в клетчатку под глазным яблоком.

Применение Кардионата может назначаться людям, которые активно занимаются спортом для поддержания хорошей формы. В профессиональном спорте данный медикамент не применяется, т. к. входит в список запрещенных.

Людям, страдающим тяжелыми формами ожирения, может назначаться прием Кардионата в рамках комплексного лечения данной патологии. Средство в этом случае способствует нормализации обменных процессов и позволяет поддержать сосудистую систему при физических нагрузках.

Побочные действия

Побочные явления на фоне приема Кардионата наблюдаются крайне редко. Возможно возникновение бессонницы, астении, тахикардии и психомоторного возбуждения. Не исключены высыпания и кожный зуд.

Особые указания

Применение Кардионата оправдано в качестве дополнительного средства терапии заболеваний сердца и патологий церебрального кровообращения. Данный медикамент не относится к лекарствам первого ряда, поэтому его применение может быть рекомендовано, но не обязательно.

Желательно исключить прием спиртных напитков при терапии Кардионатом ШТАДА.

Терапия Кардионатом не отражается на скорости протекания психомоторных реакций, поэтому не является препятствием для вождения автомобиля.

При вынашивании ребенка женщине следует исключить прием Кардионата. При острой необходимости применения средства в послеродовой период от грудного вскармливания следует отказаться, т. к. активное вещество Кардионата может спровоцировать рахит у грудничка.

Детям и подросткам младше 18 лет данный медикамент не назначается.

Передозировка

При приеме большой дозы Кардионата у пациента могут появиться жалобы на учащение сердцебиения, слабость и приступы головного боли.

Взаимодействие с другими препаратами

Нужно с осторожностью применять этот медикамент со средствами, содержащими нитроглицерин. Такое сочетание может привести к появлению артериальной гипотензии и учащению сердцебиения.

Совместимость с алкоголем

Желательно исключить прием спиртных напитков при терапии Кардионатом ШТАДА.

Аналоги

К препаратам, оказывающим похожее действие на организм человека, относятся:

  1. Милдронат.
  2. Лозартан.
  3. Йодомарин.
  4. Идринол.
  5. Супрадин.
  6. Мельдоний.
  7. Вазомаг.
  8. Мельфор.

В сочетании с нитроглицерином Кардионат может вызывать резкое снижение АД.

Условия отпуска из аптеки

Чтобы купить средство в аптеке, требуется рецепт врача.

Цена на медикамент в аптеках колеблется от 200 до 320 руб.

Условия хранения препарата

Медикамент нужно хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре +25°C.

Применять медикамент можно 3 года с даты выпуска.

Отзывы о Кардионат

Препарат отличается низкой токсичность и крайне редко вызывает побочные эффекты, поэтому имеет множество положительных отзывов.

Евгений, 39 лет, Краснодар

Более 15 лет работают кардиологом и часто назначаю своим пациентам применение Кардионата. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью он помогает снизить риск развития инфаркта и других острых состояний. Кроме того, использование данного средства позволяет повысить толерантность пациентов к физическим нагрузкам, что делает их жизнь более полноценной.

Григорий, 45 лет, Москва

При терапии людей, страдающих алкогольной зависимостью, назначаю прием Кардионата часто. Средство способствует быстрому восстановлению организма пациента и улучшает общее самочувствие.

Кристина, 56 лет, Ростов-на-Дону

После пережитого микроинсульта по назначению врача лечилась Кардионатом на протяжении 21 дня. Принимала и другие назначенные лекарства. Эффект почувствовала уже через 4-5 дней. Исчезли боли в груди и одышка. Сейчас поднимаюсь по лестнице без труда и хожу на длительные прогулки. Эффектом от средства довольна.

Ирина, 29 лет, Санкт-Петербург

Прием Кардионата всего за 7 дней помог избавиться от проявлений хронической усталости. В трудный для меня жизненный период, когда работа, дети и проблемы с мужем навались в одно время, этот препарат помог. Начав принимать его, стала более активной, повысилась работоспособность и пропала сонливость.