Как правильно использовать препарат Комбоглиз?

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Комбоглиз является хорошим медикаментом, применяемым в комплексной терапии сахарного диабета второго типа. Способствует нормализации уровня сахара в крови. В состав входит 2 активных компонента, что позволяет более широко использовать средство.

Международное непатентованное название

МНН: Метформин и Саксаглиптин

Комбоглиз является хорошим медикаментом, применяемым в комплексной терапии сахарного диабета второго типа.

АТХ

Код АТХ: А10ВD07

Формы выпуска и состав

Лекарство выпускается только в таблетированной форме. Таблетки могут иметь разный цвет. Это зависит от концентрации в них действующего соединения и красителей. Покрыты они специальной оболочкой.

1 таблетка содержит в себе 2,5 мг саксаглиптина и 500 или 1000 мг метформина гидрохлорида. Таблетки имеют выпуклую продолговатую форму. В зависимости от концентрации метформина могут иметь коричневый, розовый или желтый цвет. На обеих сторонах есть надписи с указанием дозировки, сделанные при помощи синих чернил. Вспомогательными компонентами выступают: кармеллоза натрия, стеарат магния и целлюлоза.

Лекарство выпускается только в таблетированной форме.

Таблетки находятся в специальных защитных блистерах по 7 шт. в каждом. Картонная пачка вмещает 4 блистера и полную инструкцию по применению.

Фармакологическое действие

Медикамент объединяет в своем составе 2 активных соединения. Это делает его универсальным средством при лечении сахарного диабета второго типа. Саксаглиптин выступает в роли ингибитора, активно способствуя выработке пептидных структур, а Метформин относится к группе бигуанидов. Активные метаболиты высвобождаются в различных модификациях.

Метформин имеет способность замедлять глюконеогенез. Окисление жиров приостанавливается, а восприимчивость к инсулину существенно возрастает. Утилизация глюкозы клетками происходит быстрее. Под влиянием Метформина усиливается синтез гликогена. Сахар начинает медленнее всасываться в органах желудочно-кишечного тракта, что способствует быстрой потере веса.

Саксаглиптин способствует достаточно быстрому высвобождению инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Этот механизм зависит от содержания глюкозы в плазме крови. Секреция глюкагона падает, что препятствует повышенной продукции глюкозы в некоторых структурных элементах печени. Саксаглиптин способствует снижению инактивации специфических гормонов-инкретинов. При этом их уровень в крови повышается, а количество глюкозы натощак и после основного приема пищи уменьшается.

Саксаглиптин всегда проходит преобразование в метаболит. Метформин даже после хорошей фильтрации в почечных канальцах выводится из организма в полностью неизмененном виде. Максимальная концентрация активных веществ наблюдается через 6 часов после приема таблетки.

Метформин даже после хорошей фильтрации в почечных канальцах выводится из организма в полностью неизмененном виде.

Показания к применению

Главным показанием к применению является комплексная терапия сахарного диабета 2 типа. Используется как дополнение к рекомендованным физическим нагрузкам и диете. Медикамент назначается только в том случае, если лечение Метформином и Саксаглиптином подходит больным.

Противопоказания

Не применяется при лечении диабета 1 типа, а также в случае развития диабетического кетоацидоза, поскольку при таких условиях медикамент не будет оказывать желаемого терапевтического эффекта.

Кроме этого, существует несколько строгих противопоказаний к приему лекарства:

  • нарушение нормальной функции почек;
  • лактоацидоз;
  • непереносимость лактозы и применение для лечения больших доз Инсулина;
  • сердечно-сосудистые осложнения;
  • кардиоваскулярный шок, септицемия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • повышенная чувствительность к активным компонентам лекарства;
  • метаболический ацидоз в острой и хронической форме;
  • возраст до 18 лет;
  • низкокалорийная диета;
  • беременность и лактационный период;
  • применение для лечения йодсодержащих контрастных веществ, что может привести к развитию острой почечной недостаточности.

Все эти противопоказания являются абсолютными. Чаще всего при наличии таких патологий для лечения сахарного диабета используют Инсулин.

С осмотрительностью нужно принимать лекарство людям пожилого возраста, больным с хронической печеночной и почечной недостаточностью. При появлении первых отрицательных симптомов может понадобиться коррекция назначенной изначально дозы.

Как принимать Комбоглиз?

В случае применения антигликемической терапии доза Комбоглиза должна назначаться индивидуально для каждого больного, в зависимости от общего состояния здоровья. Лекарство рекомендуют принимать в вечернее время, лучше вместе с едой. Размер однократной дозы Саксаглиптина не должна превышать 2,5 мг или в тяжелых случаях 5 мг в сутки.

Таблетки желательно глотать целиком, не разжевывая. Запивать следует большим количеством кипяченой воды.

При совместном многократном применении с изоферментами цитохрома рекомендуемая доза составляет 1 таблетку по 2,5 мг в сутки.

Таблетки желательно глотать целиком, не разжевывая.

Универсальное средство для лечения диабета второго типа. Первый тип таким лекарством лечить не представляется возможным. Перед тем как начать лекарственную терапию, нужно обязательно пройти консультацию эндокринолога. При этом должны учитываться все сопутствующие заболевания внутренних органов.

Побочные действия Комбоглиза

Больные часто отмечают развитие нежелательных побочных реакций:

  • головная боль, вплоть до появления частых мигреней;
  • симптомы интоксикации, проявляющиеся тошнотой, рвотой и сильной диареей;
  • боли в области живота тянущего характера;
  • инфекционные осложнения со стороны мочевыделительной системы;
  • отеки лица и конечностей;
  • повышается хрупкость костей, соответственно, это повышает и риск переломов при приеме Саксаглиптина (сгруппированный анализ дозировок от 2,5 до 10 мг) и плацебо;
  • гипогликемия;
  • аллергические проявления в виде кожных высыпаний и крапивницы;
  • метеоризм;
  • возможно нарушение вкусового восприятия некоторых продуктов.

Такие симптомы должны полностью пропадать после коррекции дозировки или полной отмены лекарства. Если признаки интоксикации остаются, может понадобиться симптоматическая дезинтоксикационная терапия.

Лекарство не оказывает влияния непосредственно на нервную систему. Но лучше будет отказаться от управления транспортными средствами, поскольку некоторые побочные эффекты, возникающие внезапно, могут повлиять на концентрацию внимания.

Особые указания

При приеме медикамента следует обязательно сдавать анализы, чтобы следить за изменениями в работе почек. Существует высокий риск развития лактоацидоза. Особенно это касается пожилых людей.

При употреблении Саксаглиптина может проявляться дозозависимое снижение среднего числа лимфоцитов. Такое действие наблюдается при приеме дозы 5 мг в исходной схеме с Метформином по сравнению с монотерапией только Метформином.

Не рекомендуют принимать в период вынашивания ребенка. Сегодня нет достаточных исследований того, оказывают ли таблетки какое-либо тератогенное или эмбриогенное воздействие на плод. Медикамент может способствовать появлению аномалий развития плода и задержке его роста. Если есть необходимость, всех беременных женщин переводят на лечение Инсулином в низкой эффективной дозировке.

Не рекомендуют принимать препарат в период вынашивания ребенка.

Нет и достоверных данных о том, может ли препарат проникать в грудное молоко. Поэтому специалисты советуют прекратить лактацию.

Дети не должны принимать. Никогда не применяют для лечения детей и пациентов, не достигших 18 лет.

С особой осторожностью прописывается лекарство пожилым людям. У них наблюдается повышенный риск развития различных осложнений, поэтому требуется постоянный контроль состояния здоровья со стороны терапевта и эндокринолога. Если есть такая необходимость, то дозу уменьшают до самой низкой, при которой все же достигается желаемый терапевтический эффект. Для создания действия плацебо некоторым больным пожилого возраста, особенно с нарушениями психики, выписывают дополнительные витаминные комплексы.

Существует повышенный риск развития ацидоза метаболического характера при длительном применении. Больным с хронической почечной недостаточностью лучше снизить дозу до минимальной или полностью отказаться от приема.

Строго запрещено принимать больным с сопутствующими патологиями печени.

Строго запрещено принимать больным с сопутствующими патологиями печени.

Передозировка Комбоглиза

Лекарство достаточно хорошо переносится пациентами. Случаев передозировки зафиксировано немного. Только лишь при случайном приеме большой дозы возможно появление некоторых симптомов, говорящих о развитии лактоацидоза. Самые распространенные среди них:

  • проблемы с дыхательной системой;
  • повышенная утомляемость и сильная раздражительность;
  • мышечные спазмы;
  • сильные боли в животе;
  • появление запаха ацетона изо рта.

Помочь в данном случае может промывание желудка или проведение гемодиализа. При легкой степени гипогликемии рекомендуют съесть сладкое или выпить сладкий чай.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместный прием Комбоглиза с другими лекарственными средствами может способствовать повышению концентрации в плазме лактата. К таким медикаментам можно отнести:

  • препараты магния;
  • Никотиновую кислоту;
  • Рифампицин;
  • диуретические средства;
  • Изониазид;
  • гормоны щитовидной железы;
  • блокаторы кальциевых канальцев;
  • эстрогены.

Сочетание с Пиоглитазоном не влияет на свойства фармакокинетики Саксаглиптина. Кроме того, комбинация — однократное употребление Саксаглиптина, затем через 3 часа 40 мг Фамотидина фармацевтические характеристики также не изменяет.

При приеме Комбоглиза может снижаться эффективность таких средств:

  • Флуконазол;
  • Эритромицин;
  • Кетоконазол;
  • Фуросемид;
  • Верапамил;
  • этанол.

Если пациент принимает одно из перечисленных веществ, то нужно обязательно сообщить врачу.

Совместимость с алкоголем

Больным сахарным диабетом запрещен алкоголь. Он может повлиять на эффект, оказываемый медикаментом.

Аналоги

Средства, которые отличаются по составу, но полностью идентичны по терапевтическому эффекту:

  • Комбоглиз Пролонг;
  • Багомет;
  • Янумет;
  • Галвус Мет;
  • Глибомет.

Перед тем как начать заместительную терапию, нужно внимательно прочитать инструкцию к выбранному средству, поскольку каждый из них может иметь строгие противопоказания и побочные реакции. Кроме этого, дозировка лекарства отличается.

Условия отпуска из аптеки

Медикамент можно приобрести в аптечном пункте по рецепту.

Отпускается только после предъявления рецепта от лечащего врача.

Стоимость лекарства достаточно высокая. Его можно приобрести, начиная от 2400 руб. Окончательная цена зависит от наценки, которую поставит провизор и от того, сколько таблеток будет в упаковке.

Условия хранения препарата

Хранить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура хранения — комнатная. Лекарство должно находиться в сухом и максимально защищенном от маленьких детей месте.

Медикамент можно приобрести в аптечном пункте по рецепту.

При правильном хранении срок годности составляет 3 года с даты изготовления, указанной на оригинальной упаковке.

Производитель

«Бристол-Майерс Сквибб», США.

Отзывы о Комбоглизе

Станислав, 44 года, диабетолог, Санкт-Петербург: «Давно применяю медикамент в своей практике. Действие хорошее. Уровень сахара в крови у пациентов со вторым типом сахарного диабета после курса лечения снижается. Он длительное время остается на нормальном уровне, что делает лекарство универсальным. Стоит он меньше, чем пролонг, но действие у них идентичное, даже состав одинаковый. У некоторых пациентов отмечаются аллергические реакции в виде крапивницы. Но все быстро проходит. Поэтому рекомендую средство всем своим больным».

Варвара, 46 лет, эндокринолог, Пенза: «Раньше часто назначала лекарство для нормализации уровня сахара в крови. Но появилось много плохих отзывов пациентов. Все связано с тем, что часто развиваются сильные побочные реакции. Пациенты даже попадают в стационар с сильнейшими симптомами интоксикации. В таких случаях нужно отменять лечение и думать о замене. Поэтому больным рекомендую начать с самой минимальной дозы, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если все нормально, то курс лечения можно продолжать и дозу постепенно увеличивать».

Валерий, 38 лет, Москва: «Назначил таблетки эндокринолог. Страдаю диабетом по второму типу. Уровень сахара достаточно быстро нормализовался. Эти значения держались некоторое время и после прекращения курса терапии. В первые дни чувствовал общее недомогание. Немного тошнило, и болела голова. Постепенно все прошло, эффект от лекарства начал только увеличиваться. Лекарство дороговато».

Андрей, 47 лет, Ростов-на-Дону: «Лекарство не подошло. После первой таблетки почувствовал себя плохо. Началась рвота, головная боль долго не прекращалась. Пришлось обратиться к врачу. Он назначил капельницы. Некоторые люди рассказывали о таких же негативных реакциях. После того как все пришло в норму, назначили аналог этого медикамента, но и после него отмечались побочные реакции в виде сильной интоксикации. К тому же на коже появились аллергические высыпания. Поэтому назначили Инсулин».

Юлия, 43 года, Саратов: «Довольна действием лекарства. Уровень сахара быстро нормализовался. Похудела без диет. Перестало болеть сердце. Общее самочувствие улучшилось. В первые дни немного болела голова, но потом все стабилизировалось. Рекомендую всем».