Как правильно использовать препарат Росинсулин Р?

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Росинсулин Р — современный инсулин для лечения диабета 1 и 2 типа на стадии устойчивости к пероральным сахаропонижающим препаратам.

Международное непатентованное название

Инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный)

Росинсулин Р — современный инсулин для лечения диабета 1 и 2 типа на стадии устойчивости к пероральным сахаропонижающим препаратам.

АТХ

A10AB01. Относится к гипогликемическим инъекционным препаратам короткого промежутка действия.

Формы выпуска и состав

Выпускается в виде раствора для инъекций. В 1 мл раствора находится рекомбинантного человеческого инсулина — 100 МЕ. На вид это прозрачная жидкость, допускается появление некоторого помутнения.

Фармакологическое действие

Является аналогом человеческого инсулина, который получают с применением измененной дезоксирибонуклеиновой кислоты. Этот инсулин взаимодействует с рецепторами мембраны цитоплазмы и образует стойкий комплекс. Он стимулирует внутриклеточные процессы синтеза гексокиназы, пируваткиназы, гликогенсинтетазы и проч.

Инсулин понижает количество глюкозы благодаря снижению транспорта внутри клеток, усиливает ее усвоение. Способствует интенсификации процесса образования гликогена и снижению интенсивности синтеза глюкозы в печени.

Длительность действия этого лекарства обусловлена интенсивностью его всасывания. Профиль действия изменяется у разных людей с учетом типа организма и других особенностей.

Действие начинается через полчаса после укола, пиковый эффект — через 2-4 часа. Общая длительность действия — до 8 ч.

Степень всасывания и начало действия зависит от способа постановки укола. Распределение компонентов происходит неравномерно в тканях. Лекарство не проникает через барьер плаценты и материнское молоко, благодаря чему его можно колоть беременным и кормящим женщинам.

Инсулин понижает количество глюкозы благодаря снижению транспорта внутри клеток, усиливает ее усвоение.

Метаболизируется в печени с помощью фермента инсулиназы. Период полувыведения — около нескольких минут.

Показания к применению

Показан для лечения сахарного диабета и острых состояний, сопровождающихся нарушением обмена углеводов, в частности, гипергликемической комы.

Противопоказания

Противопоказан при высокой чувствительности к инсулину, гипогликемии.

Этот вид инсулина назначают с осторожностью при склонности пациента к гипогликемическим реакциям. То же относится и к заболеваниям щитовидной железы.

Как принимать Росинсулин Р?

Раствор этого инсулина предназначается для подкожной инъекции, внутримышечного и внутривенного укола.

Дозировка и способ постановки инъекции определяет эндокринолог строго индивидуально. Основной показатель, по которому определяется доза — это уровень гликемии крови. На 1 кг веса пациента нужно ввести от 0,5 до 1 МЕ инсулина на протяжении суток.

Вводится он за полчаса до основного приема пищи или углеводного перекуса. Температура раствора — комнатная.

При введении только одного инсулина кратность уколов — трижды в сутки. Если это необходимо, укол ставят до 6 раз в сутки. Если доза превышает 0,6 МЕ, то за один раз надо делать 2 укола в разные части тела. Укол делают в живот, бедро, ягодицу, область плеча.

Перед использованием шприц-ручки нужно ознакомиться с инструкцией.

Перед использованием шприц-ручки нужно ознакомиться с инструкцией. Применение шприц-ручки требует выполнения таких операций:

  • потянуть колпачок и снять пленку с иглы;
  • прикрутить ее к картриджу;
  • удалить воздух с иглы (для этого надо установить 8 ЕД, держать шприц вертикально, набирать и постепенно спускать по 2 ЕД до того времени, пока на конце иглы не появится капелька лекарства);
  • медленно поворачивать селектор, пока не будет установлена нужная доза;
  • ввести иглу;
  • нажать спусковую кнопку и держать ее до тех пор, пока линия на селекторе не возвратится в исходное положение;
  • подержать иглу еще 10 секунд и извлечь ее.

Побочные действия

Препарат способен вызывать побочные эффекты, опаснейший из которых — гипогликемическая кома. Неправильная дозировка при диабете 1 типа приводит к гипергликемии. Она прогрессирует постепенно. Ее проявления — жажда, тошнота, головокружение, появление неприятного ацетонного запаха.

Редко вызывает нарушение зрения в виде двоения или расплывчатости предметов. В начале лечения возможно преходящее нарушение рефракции глаза.

Гипогликемия, сопровождающаяся побледнением кожных покровов, усилением пульса, холодным потоотделением, тремором конечностей, повышением аппетита и приводящая к коматозному состоянию.

Редко возникают аллергические реакции в виде сыпи и гиперемии кожи и отека, реже крапивницы. В чрезвычайно редких случаях возможно развитие анафилактического шока.

Т.к. медсредство способно вызывать нарушения сознания, гипогликемию, то следует соблюдать особую осторожность во время вождения и работы с механизмами.

Особые указания

Раствор нельзя применять, если он стал мутным или подвергался заморозке. На фоне лечения следует все время проводить контроль показателей глюкозы. Дозу медикамента рекомендуется корректировать при инфекциях, патологиях щитовидной железы, болезни Аддисона, диабете у лиц после 65 лет. Факторами, провоцирующими гипогликемическое состояние, являются:

  • смена инсулина;
  • пропуск приема еды;
  • понос или рвота;
  • повышение физической активности;
  • гипофункция коры надпочечников;
  • патологии почек и печени;
  • смена места укола.

Лекарство понижает толерантность организма к этанолу.

Не существует ограничений по применению этого лекарства в период беременности. Этот короткий инсулин не несет опасности для развивающегося плода. Во время родоразрешения дозу снижают, но после рождения ребенка возобновляется прежняя дозировка этого средства.

Лечение кормящей матери безопасно для ребенка.

Не существует ограничений по применению этого лекарства в период беременности.

Назначение инсулина детям проводится только после рекомендации врача.

Иногда требуется коррекция дозировки этого средства.

Тяжелые расстройства требуют коррекции дозы.

Снижение дозировки необходимо при тяжелых заболеваниях печени.

Передозировка

При передозировке у пациентов развивается гипогликемия. Легкая ее степень устраняется пациентом самостоятельно. Для этого надо съесть немного продуктов, богатых углеводами. Чтобы вовремя купировать гипогликемию, пациенту нужно все время иметь при себе сахаросодержащие продукты.

В тяжелых случаях пациент теряет сознание, в условиях стационара вводят в/в раствор декстрозы и глюкагон. После того как сознание человека восстановится, ему следует употребить сладкое. Это необходимо для профилактики рецидива.

Курение способствует повышению сахара.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливают гипогликемическое действие такие препараты:

  • Бромокриптин и Октреотид;
  • сульфаниламидные медикаменты;
  • анаболики;
  • антибиотики тетрациклинового ряда;
  • Кетоконазол;
  • Мебендазол;
  • Пириоксин;
  • все лекарства, содержащие этанол.

Снижают гипогликемическое действие:

  • пероральные противозачаточные;
  • некоторые виды мочегонных;
  • Гепарин;
  • Клофелин;
  • Фенитоин.

Курение способствует повышению сахара.

Употребление спиртного повышает риск развития гипогликемии.

Аналоги

Аналогами Росинсулина Р являются:

  • Актрапид НМ;
  • Биосулин Р;
  • Гансулин Р;
  • Генсулин Р;
  • Инсуран Р;
  • Хумулин Р.

Данный медикамент является разновидностью Росинсулина. Выпускается также Росинсулин М и С.

Условия отпуска Росинсулина Р из аптеки

Этот препарат отпускается из аптеки только после предъявления врачебного документа — рецепта.

Нет.

Стоимость шприц-ручки этого инсулина (3 мл) — в среднем 990 руб.

Условия хранения препарата

Лучшее место для хранения этого инсулина — холодильник. Не допускать замораживания лекарства. После замораживания его нельзя использовать. Распечатанный флакон хранится при комнатной температуре не дольше 4 недель.

Пригоден к применению в течение 3 лет от даты производства.

Производитель Росинсулина Р

Производится на ООО «Медсинтез», Россия.

Отзывы о Росинсулине Р

Ирина, 50 лет, эндокринолог, г. Москва: «Это эффективный короткий инсулин, который назначают пациентам с сахарным диабетом первого типа в качестве дополнения к другим видам инсулина. Проявляет хороший эффект перед приемом еды. Пациентам с диабетом второго типа тоже назначаю инсулин в качестве дополнения к применению препаратов для снижения глюкозы крови. При соблюдении всех рекомендаций побочные действия не развиваются».

Игорь, 42 года, эндокринолог, г. Пенза: «Инъекции Росинсулина Р хорошо зарекомендовали себя в лечении разных форм диабета 1 типа. Пациенты хорошо переносят данное лечение, и при соблюдении диеты у них почти не бывает гипогликемии».

Ольга, 45 лет, г. Ростов-на-Дону: «Это инсулин, который помогает все время контролировать показатель глюкозы в пределах нормы. Ввожу его за полчаса до еды, после него не ощущаю ухудшения. Состояние здоровья удовлетворительное».

Павел, 60 лет, г. Москва: «Раньше принимал инсулин, от которого сильно болела голова и снижалось зрение. При замене его Росинсулином Р состояние моего здоровья намного улучшилось, а ночные мочеиспускания стали реже. Заметил некоторое улучшение зрения».

Елена, 55 лет, г. Муром: «В начале инсулинолечения у меня немного двоилось в глазах и болела голова. Через две недели состояние стало лучше, и все симптомы смены инсулина прошли. Ввожу его по 3 раза в день, редко когда требуется увеличение дозировки».