Как правильно использовать препарат Ротомокс?

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Ротомокс — препарат, который назначается для борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями. Он обладает широким спектром действия. Однако компоненты, входящие в его состав, могут быть причиной развития побочных эффектов. Противомикробное средство имеет противопоказания. Перед началом применения необходима консультация врача.

Международное непатентованное название

Препарат имеет МНН — Моксифлоксацин.

Ротомокс, имеющий МНН — Моксифлоксацин, назначается для борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями.

АТХ

Атомо-терапевтическо-химическая классификация указывает на принадлежность Ротомокса к противомикробным средствам системного действия. Согласно коду АТХ J01MA14, лекарство является производным хинолона.

Формы выпуска и состав

Препарат производится в нескольких лекарственных формах. Каждая из них содержит синтетический антибиотик под названием моксифлоксацин. Он является главным действующим веществом.

Двояковыпуклые таблетки Ротомокса выпускаются в дозировке 400 мг. На одной стороне каждой единицы препарата нанесена гравировка с указанием объема антибиотика. Лекарство расфасовано в контурные ячейковые упаковки и помещено в картонные пачки.

Препарат продается в форме глазных капель. Они представляют собой жидкую прозрачную субстанцию светлого оттенка. Капли предназначены для местного применения. Выпускаются в специальных флаконах с насадками для более удобного использования.

Препарат Ротомокс продается в форме глазных капель.

Раствор для инфузий имеет желтовато-зеленоватый оттенок. Он разлит в стеклянные флаконы объемом 250 мл. Дозировка моксифлоксацина в данной лекарственной форме составляет 400 мг. Флаконы помещены в картонные пачки.

Фармакологическое действие

Препарат входит в группу антибактериальных средств фторхинолонового ряда. Противомикробное действие лекарства проявляется в дестабилизации цепочки ДНК клетки возбудителя инфекции, что ведет к гибели целого ряда аэробных грамположительных бактерий и грамотрицательных микроорганизмов. Действие моксифлоксацина распространяется на такие виды патогенной микрофлоры, как:

  • Enterococcus faecalis;
  • Staphylococcus aureus (включая штаммы, чувствительные к метициллину);
  • Streptococcus anginosus, Streptococcus constellatus, Streptococcus pneumoniae (в том числе устойчивые к пенициллину и макролидам штаммы), Streptococcus pyogenes (группы А);
  • Enterobacter cloacae;
  • Escherichia coli;
  • Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae;
  • Klebsiella pneumoniae;
  • Moraxella catarrhalis;
  • Proteus mirabilis.

Препарат способствует гибели аэробных грамположительных бактерий и грамотрицательных микроорганизмов.

К антибиотику проявляют чувствительность некоторые анаэробные микроорганизмы (Bacteroides fragilis, Bacteroides thetaiotaomicron, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.), а также атипичные инфекционные агенты, например, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae.

Моксифлоксацин быстро всасывается и поступает с кровью в очаг поражения. При пероральном применении максимальная концентрация действующего вещества наблюдается примерно через 60 минут. Абсолютная биодоступность препарата составляет 91%. В дозировке 50-1200 мг при однократном приеме или 600 мг/сутки в течение 10 дней фармакокинетика является линейной, нет необходимости в корректировке объема лекарственного средства в зависимости от возраста и пола.

Действующее вещество связывается с белками плазмы на 40-42%.

В слюне концентрация активных химических соединений выше. Распределение компонентов антибиотика наблюдается также в тканях органов дыхания и мочевыводящих путей, биологических жидкостях.

Медикамент удаляется из организма через почки и пищеварительный тракт частично в неизменном виде и форме неактивных метаболитов. Период полувыведения составляет 10-12 часов.

Медикамент удаляется из организма через почки.

Показания к применению

Прием Ротомокса назначают для комплексного лечения тяжелых инфекций кожи и мягких тканей. Препарат применяется для борьбы с внебольничной пневмонией при условии, что стандартная антибактериальная терапия с использованием других медикаментов оказалась неэффективной. Антибиотик показан при бактериальных поражениях верхних и нижних дыхательных путей и лор-органов (острый синусит, хронический бронхит).

Противопоказания

Фторхинолоны противопоказаны в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Препарат запрещен для детей, не достигших 18 лет. Не рекомендуется прием лекарства при эпилепсии и судорожном синдроме различной этиологии, в том числе у людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга или перенесших инсульты и черепно-мозговые травмы. Индивидуальная непереносимость антибиотика является прямым противопоказанием. Нельзя принимать лекарство при электролитном дисбалансе.

Медикамент следует использовать с осторожностью при тяжелых хронических патологиях печени и почек. Пациенты, которым необходим постоянный прием гипогликемических средств, должны проходить лечение фторхинолоном под постоянным контролем специалистов из-за риска резкого снижения уровня сахара. У людей пожилого возраста препарат может вызвать разрыв сухожилий.

Медикамент следует использовать с осторожностью при тяжелых хронических патологиях печени.

Как принимать Ротомокс?

Таблетки можно принимать, независимо от времени приема пищи. При остром синусите рекомендован прием 400 мг антибиотика 1 раз в день. Курс лечения длится неделю. При внебольничной пневмонии терапия проходит по той же схеме, но ее продолжительность увеличивается вдвое. Борьба с тяжелыми инфекционными поражениями кожи и мягких тканей требует приема антибиотика в течение 21 дня.

Если врач назначил внутривенное капельное введение лекарства, то чаще всего его смешивают с 0,9%-ным раствором Натрия хлорида или 5%-ным раствором Декстрозы. Дозировка препарата составляет 250 мл (400 мг) 1 раз в сутки. Инфузия длится 60 минут.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть осторожными во время лечения, поскольку в сочетании с гипогликемическими средствами прием Ротомокса может спровоцировать резкое снижение уровня глюкозы в крови.

Побочные действия

Препарат вызывает различные побочные эффекты, которые носят обратимый характер. При первых признаках негативной реакции организма необходимо прекратить применение лекарства и проконсультироваться с врачом.

При первых признаках негативной реакции организма на Ротомокс нужно проконсультироваться с врачом.

Действующие вещества Ротомокса способны провоцировать развитие артралгии, миалгии. В зрелом возрасте медикамент может стать причиной тендинита ахиллова сухожилия.

Действие моксифлоксацина на пищеварительную систему часто сопровождается такими реакциями, как тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм. Не исключается псевдомембранозный энтероколит, повышение активности печеночных трансаминаз, развитие холестатической желтухи. Пациенты нередко чувствуют боль в животе и сухость во рту. Применение антибиотика негативно отражается на балансе микрофлоры кишечника и является причиной дисбактериоза.

Длительный прием препарата влияет на функции кроветворения. Во время антибактериальной терапии наблюдается лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения и гемолитическая анемия.

Моксифлоксацин провоцирует головокружение, мигрень, нарушение сна. Препарат может быть причиной депрессивного состояния, парестезии, повышенной тревожности, тремора конечностей.

В редких случаях у пациентов наблюдается спутанность сознания, судороги, неправильная координация движений и затрудненная ориентация в пространстве. Не исключается появление нарушений зрения, снижение остроты слуха, потеря вкуса, обоняния и другие расстройства.

Прием Ротомокса может вызвать тяжелое поражение почек. Возможно развитие интерстициального цистита. У женщин часто возникает кандидоз влагалища.

Активный компонент препарата удлиняет интервал QT и является причиной желудочковой аритмии. Во время проведения антибактериальной терапии может развиваться тахикардия, появляются отеки, не исключаются резкие скачки артериального давления и гипотония.

Медикамент вызывает аллергические реакции, такие как зуд, высыпания на коже, крапивницу. Анафилактический шок и отек Квинке возникают редко.

Моксифлоксацин негативно влияет на психомоторную активность. Людям, связанным с управлением транспортными средствами или другой сложной техникой, следует быть осторожными во время терапии хинолонами.

Людям, связанным с управлением транспортными средствами, следует быть осторожными во время терапии Ротомоксом.

Особые указания

Существуют ситуации, когда прием Ротомокса должен проходить под постоянным контролем врача. В зависимости от клинической картины и сопутствующих заболеваний может требоваться корректировка режима дозирования лекарства. В ряде случаев прием антибиотика строго запрещен.

Пожилым людям, не имеющим в анамнезе тяжелых патологий печени, почек и сердца, снижение дозировки не требуется. Однако при первых признаках воспаления суставов следует немедленно прекратить прием антибиотика, потому что есть риск разрыва сухожилий.

Детям до 18 лет препарат противопоказан.

В период беременности лечение моксифлоксацином не допускается, поскольку активные компоненты проникают через плацентарный барьер и негативно влияют на развитие плода. При грудном вскармливании антибиотик тоже запрещен. Если есть необходимость проведения противомикробной терапии у матери, ребенка переводят на искусственное питание.

В период беременности лечение Ротомоксом не допускается.

При нарушениях функции почек необходимо снизить суточную дозу антибактериального средства. При низком клиренсе креатинина в первый день принимают 400 мг препарата, затем объем уменьшают до 200 мг.

Людям с тяжелыми нарушениями функции печени следует принимать препарат с осторожностью.

Передозировка

Летальные случаи передозировки Ротомокса не были зафиксированы. Но превышение рекомендованного объема лекарства может спровоцировать тошноту и рвоту, спутанность сознания, псевдомембранозный энтероколит и судороги. Специфического антидота не существует. Гемодиализ не эффективен. В первые 2 часа после приема большой дозы антибиотика рекомендуется промыть желудок, принять активированный уголь. Затем пациенту необходима симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими препаратами

При совместном применении Ранитидин снижает всасываемость Ротомокса. Антацидные средства, БАДы, витамины, препараты, содержащие железо, калий, магний, алюминий, образуют с антибиотиком нерастворимые комплексы и снижают его концентрацию. Прием этих медикаментов нужно осуществлять с интервалом 2 часа.

При совместном применении Ранитидин снижает всасываемость Ротомокса.

Лекарство не рекомендуется принимать совместно с гипогликемическими средствами из-за риска резкого снижения уровня сахара в крови. Глюкокортикостероиды могут спровоцировать разрыв сухожилий. Непрямые антикоагулянты при одновременном пероральном применении повышают опасность кровотечений. Нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с Ротомоксом приводят к судорогам.

Совместимость с алкоголем

Препарат нельзя принимать с крепкими напитками. Алкоголь снижает эффективность антибиотика и усиливает побочные эффекты.

Аналоги

Аналогами лекарственного средства являются такие медикаменты, как Максифлокс, Плевилокс, Моксимак, Вигамокс, Авелокс. Эти антибиотики содержат моксифлоксацин. Заменить лекарство можно другими фторхинолонами: Левофлоксацин, Нолицин, Норфлоксацин, Офлоксацин. Выбор препарата делает врач на основании результатов лабораторных исследований и анамнеза пациента. Самостоятельно подбирать аналоги не рекомендуется.

Условия отпуска Ротомокса из аптеки

Правила отпуска Ротомокса из аптеки являются общими для противомикробных средств рецептурной группы.

Медикамент продается только по рецепту.

Стоимость препарата зависит от лекарственной формы. Цена за упаковку таблеток в России колеблется в пределах 450-490 рублей.

Условия хранения препарата

Таблетки и раствор для инфузий следует хранить вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, в сухом и недоступном для детей месте. Температура в помещении должна быть на уровне комнатной.

Ротомокс имеет аналог Нолицин, который хранят вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Препарат годен в течение 24 месяцев со дня производства.

Производитель Ротомокса

Лекарство выпускается компанией Скан Биотек Лимитед (Индия).

Отзывы больных о Ротомоксе

Виктория, 35 лет, Южно-Сахалинск

Лечила хронический бронхит Ротомоксом. Препарат быстро снял симптомы обострения, принимала его в течение недели. Тяжелых побочных эффектов не было, но постоянная головная боль доставляла неприятности.

Лариса, 28 лет, Магнитогорск

Антибиотик принимала при остром синусите. Другие уже не помогали. Потом пришлось лечить молочницу, хотя правильно питаюсь и соблюдаю личную гигиену. Не хотелось бы больше ставить подобные эксперименты на своем здоровье.

Отзывы врачей

Александр Решетов, отоларинголог, Тверь

Применение данного антибиотика оправдано, если инфекционный агент не проявляет чувствительность к другим препаратам. Во всех остальных случаях необходимо выбирать менее токсичное лекарство.

Валерия Мирончук, уролог, Липецк

Побочных эффектов можно избежать, если правильно рассчитать дозировку и учесть сопутствующие заболевания. В пожилом возрасте лучше не рисковать. В терапии инфекций мочевыводящих путей используется редко. Но в некоторых случаях без этого препарата не обойтись.