Как правильно использовать препарат Тиоктацид БВ?

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

Тиоктацид БВ — фармакологический препарат, способствующий улучшению липидного и углеводного обмена в организме. Кроме того, он имеет антиоксидантные свойства.

Международное непатентованное название

Тиоктовая кислота (Thioctic acid)

Тиоктацид БВ — фармакологический препарат, способствующий улучшению липидного и углеводного обмена в организме.

АТХ

A16AX01 — Тиоктовая кислота

Формы выпуска и состав

Активное вещество — тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) в дозировке 600 мг. Имеет 2 формы выпуска:

  1. Таблетки, покрытые кишечнорастворимым оболочкой. Расфасованы по 30, 60 или 100 шт. в стеклянные флаконы коричневого цвета, закрытых пластмассовой крышкой с контролем первого вскрытия.
  2. Инфузионный раствор для внутривенного введения. Представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком по 24 мл в стеклянных ампулах темного цвета, в картонной пачке 5 шт.

Фармакологическое действие

Альфа-липоевая тиоктовая кислота присутствует в человеческом организме, где участвует в окислительных реакциях фосфорилирования альфа-кетокислоты. Обладает эндогенным антиоксидантным воздействием.

По биохимическим показателям это вещество сходно с витаминами группы В. Способствует защите клеток от воздействия свободных радикалов, появляющихся вследствие метаболических процессов в организме.

Способствует увеличению антиоксиданта глутатиона. Снижает выраженность симптомов полинейропатии. Обладает гепатопротекторным, гиполипидемическим, гипохолестеринемическим и гипогликемическим воздействиями. Улучшает клеточное питание и трофику нейронов.

Рекомендуется людям, страдающим диабетом. В комплексе с инсулином увеличивает утилизацию глюкозы и снижает уровень сахара в организме. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Препятствует формированию осложнений, возникающих при развитии сахарного диабета на фоне избыточного веса тела.

При попадании в пищеварительный тракт полностью усваивается из верхних отделов кишечника. Одновременный прием с пищей способствует снижению всасывания. Максимальная насыщенность в плазме крови определяется уже через 30 минут после употребления. Частично метаболизируется в печень. Выводится с мочой.

Для чего назначают?

Рекомендуется для восстановления множественных повреждений нервов, появляющихся в результате алкогольной или диабетической полиневропатии. Назначается при таких состояниях, как:

  • разрушительные патологии печени;
  • отравления тяжелыми металлами;
  • инфаркт мозга;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • диабетическая ретинопатия;
  • макулярный отек;
  • глаукома;
  • радикулопатия.

Противопоказания

Не назначается при таких состояниях, как:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам медикамента;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Как принимать Тиоктацид БВ?

По 1 пилюле ежедневно натощак внутрь. Не разжевывать, запивать водой.

Вводят внутривенно 1 раз в сутки. Адекватные дозировки препарата может определить только врач. Минимальная доза — 0,6 г. Курс лечения — 2-4 недели.

После этого пациента переводят на пероральный прием препарата по 1 таблетке 1 раз в день. Продолжительность приема — 3 месяца.

Побочные действия Тиоктацида БВ

Из-за способности препарата снижать уровень сахара в организме могут проявиться признаки гипогликемии (спутанность сознания, чрезмерное потоотделение, судорожные состояния, головная боль, нарушение зрения).

Неадекватные реакции организма могут проявиться в виде: