Как правильно использовать препарат Трулисити?

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

Трулисити — высокоэффективное гипогликемическое средство, являющееся агонистом рецепторов глюкагоноподобного полипептида (ГПП). Дает хорошие результаты при инсулиннезависимом сахарном диабете (2 типа). Инъекции могут применяться как при монотерапии, так и как дополнение к уже назначенным противодиабетическим медикаментам.

Международное непатентованное название

Распространено под названием Дулаглутид.

АТХ

Имеет код A10BJ05 (гипогликемические средства).

Формы выпуска и состав

Однородный раствор без окраски. В 1 см³ содержится 1,5 мг или 0,75 мг соединения дулаглутида. В стандартной шприц-ручке находится 0,5 мл раствора. Со шприцем поставляется игла для подкожного укола. В одной упаковке находится 4 шприца.

В стандартной шприц-ручке находится 0,5 мл раствора.

Фармакологическое действие

Являясь агонистом рецепторов ГПП-1, препарат оказывает сахаропонижающее действие благодаря наличию в молекуле аналогов измененного глюкагоноподобного пептида. Он связан с участком модифицированного иммуноглобулина человека IgG4. Молекула вещества была синтезирована для снижения интенсивности иммунной реакции.

При повышении глюкозы лекарство способствует нормализации выработки инсулина. В то же время медикамент подавляет выработку глюкагона у людей, болеющих диабетом 2 типа. Секреция глюкозы печеночными клетками в этом случае снижается, благодаря чему удается контролировать количество глюкозы крови.

У больных с диагностированным диабетом 2 типа препарат с первого подкожного введения нормализует показатели гликемии. Этим он способствует понижению показателя до утреннего завтрака, перед приемом еды и после него. Такая ситуация поддерживается в течение всех 7 дней до другого введения медикаментозного раствора.

При повышении глюкозы лекарство способствует нормализации выработки инсулина.

Анализ действия вещества показал, что препарат активизирует все фазы синтеза инсулина в тканях поджелудочной железы. Однократное введение позволяет увеличить процесс выработки инсулина до максимума у людей, страдающих инсулиннезависимым диабетом.

После ввода лекарства наибольшая концентрация дулаглутида регистрировалась через 2 суток. Средняя доля в плазме выравнивалась к 2-4 неделе с начала терапии. Эти показатели не изменялись независимо от того, в какую часть тела вводилось лекарство. Его можно с одинаковой эффективностью колоть под кожу разрешенных областей тела согласно инструкции, что позволяет комбинировать места инъекций.

Биологическая доступность при назначении дозы 0,75 мг равняется около 65%, а при 1,5 мг — меньше половины. Медикамент расщепляется в организме на аминокислоты. Возраст, пол, принадлежность человека к расе не влияют на показатели фармакокинетики средства. При недостаточности функции почек процессы распределения и выведения средства из организма меняются незначительно.

При недостаточности функции почек процессы распределения и выведения средства из организма меняются незначительно.

Показания к применению

Лекарство назначается:

  • при монотерапии (лечении одним препаратом), когда физической активности на должном уровне и специально разработанной диеты со сниженным количеством углеводов недостаточно для нормального контроля показателей сахара;
  • если терапия Глюкофажем и его аналогами по каким-либо причинам противопоказана или препарат не переносится человеком;
  • при комбинированном лечении и одновременном применении иных сахаропонижающих соединений, если такая терапия не приносит необходимого лечебного эффекта.

Медикамент не прописывается для похудения.

Противопоказания

Противопоказан в таких случаях:

  • высокая чувствительность к активному веществу;
  • инсулинозависимый диабет, когда больной вынужден получать уколы инсулина;
  • диабетический кетоацидоз;
  • выраженные нарушения функциональности почек, когда показатели их активности являются нормой для перевода больного на диализ или проведения трансплантации;
  • выраженная недостаточность сердца и сосудов, вызванная осложненным течением диабета;
  • тяжелые болезни желудка, в частности, выраженный желудочный парез;
  • острое воспаление поджелудочной железы (такие больные впоследствии нуждаются в переводе на инсулин);
  • гестация;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 18 лет (клинические исследования на предмет безопасности применения у детей не проводились).

Trulicity нужно назначать осторожно людям, которые применяют лекарства, требующие интенсивного всасывания в желудке и кишечнике. С большой осторожностью прописывают средства лицам старше 75-летнего возраста.

Как принимать Трулисити

Лекарство применяется только подкожно. Можно делать уколы в области живота, бедра, плеча. Запрещено внутримышечное или внутривенное введение. Подкожно можно вкалывать в любое время дня, независимо от приема пищи.

При монотерапии следует вводить по 0,75 мг. В случае комбинированного лечения следует ввести 1,5 мг раствора. Для пациентов в возрасте 75 лет и старше нужно вводить 0,75 мг лекарства независимо от вида терапии.

Если средство добавляется к аналогам Метформина и другим сахаропонижающим препаратам, то их дозировку не меняют. При лечении аналогами и производными сульфонилмочевины, прандиальным инсулином нужно уменьшать дозировки лекарств для недопущения риска развития гипогликемии.

Если очередная доза лекарства пропущена, то ее нужно ввести как можно быстрее, если до очередного укола остается больше 3 дней. Если же до инъекции по графику осталось меньше 3 дней, то следующее введение продолжается по графику.

Лекарство применяется только подкожно. Можно делать уколы в области живота, бедра, плеча.

Введение может проводиться с помощью ручки-шприца. Это однократное устройство, содержащее 0,5 мл лекарства с активным веществом 0,5 или 1,75 мг. Ручка вводит лекарство сразу после нажатия на кнопку, после чего она извлекается. Последовательность действий для инъекции следующая:

  • вынуть лекарство из холодильника и убедиться, что маркировка целая;
  • осмотреть ручку;
  • выбрать место укола (самому себе можно ввести в живот или бедро, а помощник может сделать инъекцию в область плеча);
  • вынуть колпачок и не прикасаться к стерильной игле;
  • прижать основание к коже в месте укола, повернуть кольцо;
  • нажать и держать в таком положении кнопку до щелчка;
  • продолжать прижимать основание до второго щелчка;
  • убрать ручку.

Подкожно препарат можно вкалывать в любое время дня, независимо от приема пищи.

Длительность терапии составляет 3 месяца. Поскольку препарат подходит для продолжительного лечения, врач может увеличить срок приема.

Побочные действия Трулисити

Наиболее часто больные отмечали появление у них признаков расстройств желудка и кишечника. Все реакции отмечались как слабые и умеренные. Иногда у больных развивалась атриовентрикулярная блокада легкой степени. Прием медикамента в рекомендованных дозах может вызывать незначительное увеличение частоты сокращений сердца — примерно на 2-4 удара в течение минуты. Это не имело клинической значимости.

Прием связан с некоторым повышением активности ферментов поджелудочной железы. Это не вызывало симптомов острого панкреатита.

Во время терапии больные отмечали появление у них признаков расстройства желудка и кишечника.

Со стороны пищеварительных органов у пациентов наблюдались тошнота, понос, запор. Часто отмечались случаи понижения аппетита вплоть до анорексии, вздутие живота и гастроэзофагеальная болезнь. В редких случаях прием приводил к острому панкреатиту, требующему срочного хирургического вмешательства.

Часто у диабетиков отмечалось прогрессирование гипогликемии. Это явление возникало в результате сочетанного применения препаратов Метформина или прандиального инсулина, в т.ч. Гларгина. Нередко у больных возникала гипогликемия как ответ на монотерапию данным средством.

Редко введение средства приводило к головокружениям, онемению мышц.

Редко у пациентов возникали реакции по типу отека Квинке, массивная крапивница, обширные сыпные явления, отеки лица, губ и гортани. Иногда развивался анафилактический шок. У всех больных, принимающих лекарство, не вырабатывались специфические антитела к активному ингредиенту — дулаглутиду.

В редких случаях были местные реакции, связанные с введением раствора под кожу — сыпь и эритема. Такие явления были слабыми и быстро проходили.

Следует ограничить работу со сложными механизмами и вождение больным со склонностью к головокружениям и падению артериального давления.

Если имеется склонность к падению АД, то на время лечения стоит отказаться от вождения авто.

Особые указания

Соединение дулаглутид способствует задержке эвакуации содержимого желудка. Поэтому он влияет и на скорость всасывания существенного количества пероральных препаратов.

Категорически запрещается использовать медикамент при лечении пациентов с диабетом 1 типа. Опыта применения лекарства с выраженной недостаточностью сердца нет.

Сведений о назначении лекарства в период вынашивания нет. Изучение активности дулаглутида на животных помогло выявить, что он имеет токсичное воздействие на плод. В связи с этим применение его в гестационный период категорически запрещается.

Женщина, получающая лечение этим лекарством, может планировать беременность. Однако при появлении первых признаков, свидетельствующих о том, что беременность наступила, средство нужно тотчас же отменить и назначить его безопасный аналог. Не стоит рисковать, продолжая принимать вещество при беременности, потому что исследования показывают высокую вероятность рождения ребенка с уродствами. Медикамент может нарушать формирование скелета.

Информации о попадании дулаглутида в молоко матери нет. Тем не менее риск влияния токсичного действия на ребенка не исключается, поэтому медикамент запрещен при грудном вскармливании. Если возникает необходимость продолжить прием лекарства, то ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Сведений о назначении лекарства в период вынашивания нет.

Не назначается.

С осторожностью нужно колоть эти уколы после 75 лет.

Передозировка Трулисити

При передозировке могут наблюдаться симптомы нарушения работоспособности желудочно-кишечного тракта и снижение сахара. Лечение этих явлений симптоматическое.

Взаимодействие с другими препаратами

Наиболее общие случаи медикаментозного взаимодействия следующие:

  1. Парацетамол — нормализации дозы не требуется, снижение всасывания соединения незначительно.
  2. Аторвастатин не оказывает терапевтически важных изменений всасывания при сочетанном назначении.
  3. При лечении дулаглутидом не требуется увеличения дозировки Дигоксина.
  4. Препарат можно назначать практически со всеми гипотензивными средствами.
  5. Изменения схемы применения Варфарина не требуется.

При передозировке могут наблюдаться симптомы нарушения работоспособности ЖКТ.

Совместимость с алкоголем

Не совмещается с алкоголем. Несоблюдение этого правила грозит тяжелыми осложнениями и развитием резкой гипогликемии.

Аналоги

Аналогами являются:

  • Дулаглутид;
  • Лираглутид;
  • Саксенда;
  • Эксенатид;
  • Виктоза.

Условия отпуска из аптеки

Продается исключительно после предъявления рецепта врача.

Лекарство нельзя приобрести без рецепта. Существует высокий риск приобретения подделки, которая может принести организму большой вред.

Стоимость упаковки препарата из 4 ампул в России — от 11 тыс. руб.

Условия хранения препарата

Шприц-ручка хранится в холодильнике. Если таких условий нет, то ее хранят не более 2 недель. После истечения этого времени использовать лекарство категорически запрещается, потому что оно изменяет свойства и становится смертельно опасным.

Лекарство нельзя совмещать с алкоголем.

Препарат пригоден к использованию на протяжении 2 лет с даты изготовления при условии, что он хранится в холодильнике. При хранении его при комнатной температуре срок годности уменьшается до 14 дней.

Производитель

Производится на предприятии «Эли Лилли энд Компани», Соединенные Штаты Америки. Эли Лилли энд Ко, Производственный центр Лилли, г. Индианаполис, США.

Отзывы о Трулисити

Ирина, диабетолог, 40 лет, Москва: «Лекарство демонстрирует высокую эффективность при лечении сахарного диабета 2 типа. Назначаю его как дополнение к терапии Метформином и его аналогами. Так как средство нужно вводить больному однократно в неделю, побочных результатов лечения не наблюдала. Лекарство длительно контролирует показатели концентрации глюкозы крови после еды и не допускает развития тяжелых форм гипергликемии».

Олег, эндокринолог, 55 лет, Набережные Челны: «С помощью этого средства удается эффективно контролировать течение инсулиннезависимого диабета у разных категорий больных. Прописываю препарат в случае, если терапия Метформином не приносит необходимого результата и после таблеток Глюкофаж у пациента остается повышенный сахар. Снимает выраженность симптомов диабета и гарантирует нормальные показатели».

Светлана, 45 лет, Тамбов: «С помощью средства удается держать нормальные показатели глюкозы. При приеме таблеток все равно держался высокий уровень сахара, ощущала утомляемость, жажду, иногда головокружение из-за чрезмерно резкого снижения сахара. Медикамент избавил от этих проблем, теперь стараюсь держать уровень гликемии в норме».

Сергей, 50 лет, Москва: «Эффективное средство для контроля за диабетом. Его преимущество в том, что вводить уколы нужно только один раз в неделю. Если применять лекарство в таком режиме, то побочных результатов не наблюдается. Обратил внимание, что после подкожных инъекций уровень гликемии стабилизировался, существенно улучшилось самочувствие. Несмотря на высокую цену, планирую продолжать лечение дальше».

Елена, 40 лет, Санкт-Петербург: «Использование лекарства позволяет контролировать диабет и избавиться от признаков болезни. После подкожного укола обратила внимание, что показатель сахара снизился, стало намного лучше, пропала усталость. Контролирую показатели глюкозы каждый день. Добилась того, что натощак глюкометр не показывает выше 6 ммоль/л».