Как правильно использовать препарат Ципролет 250?

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

Ципролет 250 мг — высокоэффективный антибактериальный препарат с обширным диапазоном противомикробного действия. Его используют для лечения многих инфекционных болезней. Лекарство может назначаться пациентам со сниженным иммунитетом.

АТХ

Медикамент входит в группу хинолоновых антибиотиков ІІ поколения. В соответствии с АТХ-классификацией он имеет код J01MA02.

Ципролет 250 мг — высокоэффективный антибактериальный препарат.

Формы выпуска и состав

Препарат реализуется в следующих лекарственных формах:

  • таблетки с пленочным покрытием 250 или 500 мг;
  • раствор для внутривенного введения 2 мг/мл;
  • капли офтальмологические 3 мг/мл.

Ципролет в виде уколов, суспензии, мазей не производится.

Таблетки круглые, двояковыпуклые, имеют белую оболочку, на изломе желтоватые. В качестве активного вещества в состав введен гидрохлорид ципрофлоксацина. Вспомогательное наполнение включает микрокристаллическую целлюлозу, диоксид кремния в безводной коллоидной форме, крахмал, кроскармеллозу натрия, стеарат и гидросиликат магния. Кишечнорастворимая оболочка состоит из талька, полиэтиленгликоля, гипромеллозы, диметикона, полисорбата 80, диоксида титана (Е171), сорбиновой кислоты.

Расфасовываются таблетки по 10 шт. в контурные ячейковые упаковки. По 1 блистеру помещают в картонные пачки вместе с инструкцией по применению.

Другие разновидности лекарства в дозировке 250 мг не выпускаются.

Ципрофлоксацин — действующее вещество Ципролета 250.

Фармакологическое действие

Препарат проявляет бактерицидные свойства. В качестве действующего вещества используется ципрофлоксацин — фторхинолоновый антибиотик широкого спектра. В бактериальной клетке он выступает в роли ингибитора ферментов-топоизомераз, от которых зависит топология ДНК. Из-за его действия:

  • нарушается биосинтез белков;
  • ингибируется репликация ДНК;
  • изменяется структура мембран;
  • разрушается внешняя оболочка;
  • прекращается клеточный рост;
  • становится невозможным размножение бактерий;
  • микроорганизмы погибают.

Влиянию препарата подвержены активно размножающиеся и пассивные бактерии. Персистирующих форм после лечения практически не остается, поэтому приобретенная резистентность к антибиотику вырабатывается медленно.

Ципролет эффективен в борьбе со многими аэробами.

Ципрофлоксацин эффективен в борьбе со многими аэробами, грампозитивными, грамнегативными, внутриклеточными, β-лактамазопродуцирующими возбудителями:

  • стафилококками;
  • некоторыми штаммами стрептококков;
  • палочкой инфлюэнцы;
  • протеями;
  • вибрионами;
  • легионеллами;
  • клебсиеллами;
  • энтеробактерами;
  • сальмонеллой;
  • кишечной палочкой;
  • серрациями;
  • цитробактерами;
  • бруцеллами;
  • синегнойной палочкой;
  • шигеллами;
  • хламидиями.

Хуже антибиотик действует на анаэробов, не справляется с Stenotrophomonas maltophilia, Bacteroides fragilis, Burkholderia cepacia, трепонемой, мико- и уреаплазмой, пневмококком, бактероидами, возбудителями псевдомембранозного колита и нокардиоза, большинством метициллиноустойчивых стрептококков. Со временем и в зависимости от местоположения чувствительность патогенов может меняться.

При отите показан Ципролет 250 мг.

Из ЖКТ препарат абсорбируется за 1-2 часа. Содержание ципрофлоксацина в плазме при дозе 250 мг составляет 1,2 мкг/мл. Биодоступность — около 75%. Прием пищи снижает скорость поглощения из тонкого кишечника, но на другие показатели не влияет. При местном применении для органа зрения (капли) наблюдается слабое проникновение в кровоток.

Антибиотик хорошо распределяется в организме. Он проходит через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком, определяется в спинномозговой жидкости даже при отсутствии местного воспаления. Его содержание в тканях во много раз превосходит плазменные концентрации. В терапевтически эффективном объеме он попадает в легкие, бронхиальные выделения, слюну, печень, желчь, опорно-двигательный аппарат, суставную жидкость, мочеполовые органы, миндалины, покровы.

Метаболизация не превышает 30%, осуществляется печенью. Все продукты распада активны, но попадают в кровяное русло в малых концентрациях. Очищение организма занимает 6-12 часов. Метаболиты и неизмененный ципрофлоксацин выводится в основном с мочой. Незначительное количество эвакуируется с калом. При почечных отклонениях период полувыведения составляет 12 часов. Возраст на фармакокинетику не влияет.

От чего помогает

Рассматриваемое фармакологическое средство используется для устранения бактериальных инфекций, включая неуточненные. Показания к применению:

  1. Болезни лор-органов — отиты, мастоидит, гайморит, тонзиллит, фарингит, назофарингит, ангина.
  2. Поражения дыхательной системы — бронхиты (острый и рецидивы хронического), абсцесс и эмпиема легкого, плеврит, пневмония, кроме спровоцированной Streptococcus pneumoniae.
  3. Заболевания пищеварительного тракта — кампилобактериоз, холера, сальмонеллез, шигеллез, тиф, энтериты, колиты.
  4. Инфекции почек и мочевых протоков — цистит, нефриты, уретральный синдром.
  5. Инфицирование половых органов — оофорит, воспаление простаты, эндометрит, аднексит, мягкий шанкр, хламидийные поражения, гонорея.
  6. Перитонит.
  7. Сибирская язва (легочная форма заражения).
  8. Септицемия.
  9. Поражение костей, их сочленений, кожи и подкожных тканей — остеомиелит, карбункул, фурункул, флегмона, абсцесс, инфицирование раневых поверхностей, гнойный артрит, бурсит.

Ципролет может быть использован в составе комплексной антибактериальной терапии. Его иногда применяют в профилактических целях — при оперативном вмешательстве, больным нейтропенией, пациентам, принимающим иммуносупрессивные препараты, в т. ч. для предупреждения развития сибирской язвы и менингита.

Ципролет 250 не назначают при беременности.

Противопоказания

Препарат не назначают в случае:

  • непереносимости состава;
  • наличия в анамнезе сведений об аллергии на фторхинолоны;
  • обнаружения псевдомембранозного колита;
  • беременности;
  • грудного вскармливания.

Он противопоказан пациентам, не достигшим 18-летнего возраста. Применение данного антибиотика в педиатрии допустимо только для детей с инфекционными осложнениями при кистозном фиброзе или при необходимости терапии/профилактики легочной разновидности сибирской язвы. Здесь возрастной порог снижается до 5 лет.

Следует проявлять осторожность при хронической почечной недостаточности, тяжелой форме миастении, поражениях печени, нарушении кровоснабжения головного мозга, возможности эпилептического припадка, психических отклонениях и при назначении лекарства пожилым пациентам.

Осторожно назначают Ципролет 250 при поражениях печени.

Как принимать Ципролет 250

Препарат назначается врачом. Таблетки покрыты оболочкой, защищающей слизистую желудка от негативного влияния антибиотика, поэтому их не следует измельчать или жевать. Пероральный прием лекарства сопровождают большим количеством жидкости. Ципролет несовместим с молочной продукцией. Употребление продуктов питания тормозит всасывание активного компонента. В связи с этим таблетки рекомендуется принимать натощак или через 2 часа после окончания трапезы.

Дозировки определяются врачом с учетом различных нюансов. Рекомендуемый интервал между приемами составляет 12 часов. При тяжелых отклонениях в работе почек назначаются минимальные дозы, частотность приема снижается до 1 раза в сутки. Иногда курс лечения взрослых пациентов начинают с введения ципрофлоксацина инфузионно.

Потом больной должен принимать антибиотик перорально.

Инфузионная жидкость совместима с растворами:

  • натрия хлорида 0.9%;
  • декстрозы 5% и 10%;
  • фруктозы 10%;
  • Рингера.

Таблетки 250 мг можно применять для лечения детей от 5 лет для борьбы с синегнойной палочкой и Bacillus anthracis (под строгим медицинским контролем).

Ципролет 250 можно принимать при наличии диабета.

Курс лечения может варьироваться. Нередко он составляет 5-7 дней, но иногда для ликвидации инфекции требуется несколько недель или месяцев. Некоторые возбудители имеют низкую восприимчивость к действию лекарства, поэтому назначаются дополнительные антибиотические средства, например, при стрептококковых инфекциях — бета-лактамы.

Рассматриваемое средство можно принимать при наличии диабета. Однако следует учитывать, что оно может спровоцировать развитие гипо- или гипергликемии.

Требуется контроль содержания сахара в крови.

Побочные действия

Лекарство может вызывать побочные реакции со стороны различных систем. Проявляются они нечасто, тяжелые последствия единичны.

Пониженный аппетит или его отсутствие, диарея, тошнота и приступы рвоты, абдоминальные боли, поражение кишечника, усиленная активность ферментов печени, гепатит, желтуха вследствие холестаза, гепатонекроз.

Тошнота и приступы рвоты — побочное действие Ципролета 250.

Подавление работы костного мозга, изменение состава крови вплоть до панцитопении.

Вертиго, мигрени, упадок сил, депрессия, тревога, перевозбуждение, нарушение психомоторных реакций, видения, бессонница, кошмары, парестезия, частичная потеря чувствительности, судорожный синдром, тремор, боли в мышцах и суставах, зрительные, слуховые, вкусовые и обонятельные отклонения.

Снижение объема выделяемой мочи, появление в ней кровянистых следов и соляных кристаллов, воспалительное поражение почек.

Прилив крови к голове, ощущение жара, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, желудочковая тахикардия, удлинение промежутка QT на ЭКГ, повышение уровня билирубина, мочевины, сахара в крови.

Во время лечения Ципролетом 250 употреблять алкоголь противопоказано.

Зуд, гиперемия, сыпь, отеки, повышенная температура, выделение экссудата, синдром Стивенса-Джонсона, спазмы бронхов, анафилактоидные реакции.

Особые указания

После ликвидации симптомов заболевания таблетки нужно пить еще в течение 2-3 дней.

Вследствие приема медикамента может развиться псевдомембранозный колит, требующий безотлагательного лечения. Антибиотикоассоциированную диарею нельзя устранять с помощью подавления кишечной перистальтики.

При появлении симптомов повреждения гепатобилиарной системы (боли в животе, желтуха, потемнение мочи, зуд) прием Ципролета нужно прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Имеется риск появления тендинопатии, возможен разрыв сухожилий. Может развиться суперинфекция.

При склонности к судорогам, эпилепсии, поражениях головного мозга, цереброваскулярном атеросклерозе, травмах черепа и после инсульта антибактериальный препарат используют с осторожностью.

Допускается назначение Ципролета 250 с 5 лет.

Во время лечения употреблять алкоголь противопоказано.

Возможны реакции со стороны ЦНС, включая головокружения, обмороки, двоение в глазах, нарушение скоординированности действий, галлюцинации. При появлении подобной симптоматики работать со сложными механизмами запрещается.

Безопасность ципрофлоксацина для плода не установлена, потому на этапе беременности женщинам лекарство не назначают. При необходимости приема антибиотика кормящей матерью на время лечения следует перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Активный компонент препарата может инициировать развитие артропатии, поэтому до 18 лет, пока хрящевые структуры скелета не сформируются, применять антибиотик крайне нежелательно. Допускается назначение его пациентам с 5 лет для подавления активности синегнойной палочки при муковисцидозе и как лечебно-профилактическое средство при сибирской язве (легочный путь заражения).

Аналог Ципролета 250 — Цитерал.

Передозировка

При приеме высоких доз специфические симптомы не появляются. Наблюдаются признаки отравления, головная боль, судороги, гематурия, возможна потеря сознания. После промывания желудка проводится симптоматическое лечение. С помощью диализа не удается вывести более 10% ципрофлоксацина.

Взаимодействие с другими препаратами

Комбинация ципрофлоксацина с Тизанидином недопустима. Это может привести к резкому снижению давления, головокружениям и обмороку. Действие препарата можно усилить Ванкомицином, Клиндамицином, Тетрациклином, Метронидазолом, пенницилиновыми и аминогликозидными антибиотиками, Зиннатом и другими цефалоспоринами. В его присутствии повышаются плазменные концентрации антикоагулянтов, ксантинов, гипогликемических и противовоспалительных негормональных лекарств (кроме Аспирина).

Всасыванию ципрофлоксацина из ЖКТ мешает употребление медикаментов, содержащих ионы алюминия, цинка, железа или магния, а его экскрецию замедляет прием Пробенецида. Одновременное применение рассматриваемого средства с Циклоспорином может вызвать повышение концентрации креатинина в плазме.

Ципролет 250 отпускается по рецепту.

Аналоги Ципролета 250

Фармацевтические эквиваленты препарата:

  • Ципрофлоксацин;
  • Ципрова;
  • Арфлокс;
  • Афеноксим;
  • Ципропан;
  • Цитерал;
  • Медоциприн и пр.

Условия отпуска из аптеки

Антибиотик не предназначен для свободной продажи.

Лекарство отпускается по рецепту.

Стоимость таблеток в кишечнорастворимой оболочке — от 56 руб. за 10 шт.

Условия хранения Ципролета 250

Температура хранения — до +25°С. Нужно избегать повышенной влажности и воздействия направленного солнечного света.

Препарат можно использовать в течение 3 лет с момента изготовления. Просроченные лекарства нужно выбросить.

Отзывы о Ципролет 250

Рассматриваемое фармакологическое средство получает преимущественно положительные отзывы. Негативные отклики связаны со слабой восприимчивостью возбудителя или плохой переносимостью в отдельно взятом случае.

Зиновьева Т. А., врач-отоларинголог, г. Саратов

Сильный антибиотик, нередко использую его в своей практике.

Тищенко К. Ф., врач-терапевт, г. Москва

Хороший антибактериальный препарат с удобным режимом дозирования. Рекомендую принимать его с пробиотиками для поддержания кишечной микрофлоры.

Анна, 24 года, г. Ростов

Таблетки принимала при цистите. Быстро почувствовала облегчение. Побочных проявлений не заметила.

Татьяна, 56 лет, г. Иркутск

Недорогое и эффективное средство. Пила его при сильной простуде, потом при фурункулезе. Переносится хорошо, в отличие от других антибиотиков, и не вызывает молочницу.