Как правильно использовать препарат Вазотенз?

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Терапия Вазотензом часто назначается людям, страдающим артериальной гипертензией. Благодаря комбинированному действию данный препарат не только способствует нормализации артериального давления, но и повышает выносливость организма при нагрузках и снижает риск прогрессирования ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данное средство следует применять по назначению врача в дозе, не превышающей указанной в инструкции, прилагающейся к медикаменту.

Международное непатентованное название

МНН лекарственного средства — Лозартан.

Терапия Вазотензом часто назначается людям, страдающим артериальной гипертензией.

АТХ

В международной классификации АТХ данный медикамент имеет код С09СА01.

Формы выпуска и состав

Главным действующим веществом Вазотенза является лозартан калия. К дополнительным компонентам медикамента относятся натрия кроскармеллоза, маннитол, гипромеллоза, магния стеарат, тальк, пропиленгликоль и т.д. В состав Вазотенза Н, помимо лозартана, входит гидрохлоротиазид.

Вазотенз выпускается в форме таблеток с дозировкой 25, 50 и 100 мг. Таблетки отличаются округлой формой. Они покрыты белой оболочкой и имеют в зависимости от дозировки обозначение «2L», «3L» или «4L». Они пакуются в блистеры по 7 и ли 10 шт. В картонной коробочке находится 1, 2, 3 или 4 блистера и лист-инструкция с информацией о препарате.

Вазотенз выпускается в форме таблеток с дозировкой 25, 50 и 100 мг.

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства медикамента обусловлены выраженной гипотензивной активностью Вазотенза, основным действующим компонентом которого является антагонист рецепторов ангиотензина 2 типа. При терапии Вазотензом активное вещество препарата способствует снижению ОПСС. Препарат понижает концентрацию альдостерона и адреналина в плазме крови. Этот медикамент оказывает комбинированное действие, способствуя нормализации давления в малом и большом круге кровообращения.

Кроме того, активные компоненты препарата снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и оказывают выраженный диуретический эффект. Благодаря комплексному действию лечение Вазотензом позволяет снизить риск появления гипертрофии миокарда. Данный медикамент помогает повысить толерантность к физическим нагрузкам пациентов, имеющих выраженные признаки сердечной недостаточности.

Медикамент не подавляет синтез киназы 2 типа. Данный фермент действует разрушающе на брадикинин. При приеме данного медикамента снижение артериального давления наблюдается уже через 6 часов. В дальнейшем активность действующего вещества препарата постепенно снижается на протяжении 24 часов. При систематическом применении максимальный эффект наблюдается через 3-6 недель. Таким образом, препарат требует длительного систематического использования.

Активное вещество Вазотенза быстро всасывается в стенки ЖКТ. При этом биодоступность средства достигает около 35%. Максимальная концентрация действующего компонента в крови достигается примерно через 1 час. Метаболизм препарата протекает в печени. В дальнейшем около 40% дозы выводится с мочой и примерно 60% — с калом.

Показания к применению

Использование Вазотенза показано при терапии злокачественной гипертонии. Данное средство применяется в рамках профилактики гипертонических кризов и гипертрофии миокарда. Помимо всего прочего, медикамент нередко назначается при терапии сердечной недостаточности. При подобных патологиях сердечно-сосудистой системы препарат применяется в составе комбинированной терапии. Кроме того, использование Вазотенза оправдано при терапии пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость ингибиторов АПФ.

Использование Вазотенза показано при терапии злокачественной гипертонии.

Противопоказания

Нельзя использовать данный медикамент, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов. Лечение Вазотензом не рекомендовано при наличии у пациента склонности к выраженному снижению артериального давления. Данный препарат нельзя использовать при наличии гиперкалиемии, так как это может усугубить состояние пациента. Помимо всего прочего, препарат нельзя применять при наличии признаков обезвоживания.

При наличии у пациента признаков нарушения работы печени и почек лечение Вазотензом требует особого внимания врача. Кроме того, особой осторожности требует применение Вазотенза при терапии людей, страдающих болезнью Шенлейна Геноха. В этом случае требуется регулярная коррекция дозы медикамента для снижения риска развития тяжелых осложнений.

Как принимать Вазотенз?

Данный медикамент предназначен для приема внутрь. Для достижения терапевтического эффекта назначенную дозу пациенту следует принимать за 1 раз утром. Прием пищи не оказывает влияния на абсорбцию медикамента. Для стабилизации артериального давления и поддержания его на нормальном уровне пациентам показан прием Вазотенза в дозе 50 мг в сутки. При необходимости доза препарата может увеличиваться до 100 мг в день.

При наличии у пациента признаков сердечной недостаточности рекомендовано постепенное наращивание дозы Вазотенза. Сначала пациенту назначается медикамент в дозе 12,5 мг в сутки. Примерно через неделю доза увеличивается до 25 мг. Еще через 7 дней приема средства его доза повышается до 50 мг в сутки.

При наличии у пациента признаков нарушения работы печени лечение Вазотензом требует особого внимания врача.

Средство может использоваться для терапии пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, не имеющих признаков развития осложнений данного заболевания. При этом заболевании наиболее часто препарат назначается в дозе 50 мг в сутки.

Побочные действия Вазотенза

Активный компонент Вазотенза хорошо переносится, поэтому крайне редко наблюдается развитие побочных эффектов.

При лечении Вазотензом у пациента могут наблюдаться приступы тошноты и болей в животе. Расстройства стула, сухость во рту, метеоризм, анорексия редко появляются в результате приема Вазотенза.

При лечении Вазотензом возможно появление артралгии и миалгии. Редко у пациентов наблюдается появление болей в ногах, грудной клетке, плечах и коленях.

Примерно у 1% пациентов, проходящих терапию Вазотензом, наблюдаются симптомы астении, головные боли и приступы головокружения. Нарушения сна, утренняя сонливость, эмоциональная лабильность, признаки атаксии и периферическая невропатия в редких случаях может появляться при лечении Вазотензом. Возможно нарушение вкуса и ухудшение зрения. Кроме того, есть риск нарушения чувствительности конечностей.

Побочные эффекты со стороны дыхательной системы наблюдаются крайне редко. Возможно появление кашля и заложенности носа. Применение Вазотенза может создать условия для развития заболевания верхних дыхательных путей. Редко при терапии данным препаратом наблюдается ринит, бронхит и дисапноэ.

Возможно появление повышенного потоотделения или сухости кожных покровов. В редких случаях наблюдается развитие эритемы и повышенной чувствительности к свету. При использовании Вазотенза возможна алопеция.

Прием Вазотенза может создать условия для развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. В редких случаях у пациентов появляются жалобы на частые позывы к мочеиспусканию и нарушения функции почек. У мужчин при терапии Вазотензом может наблюдаться снижение либидо и развитие импотенции.

Возможно появление сухости кожных покровов.

При длительной терапии Вазотензом у пациента может развиться ортостатическая гипотензия. Возможны приступы стенокардии и тахикардии. В редких случаях прием препарата становится причиной развития анемии.

Наиболее часто применение Вазотенза становится причиной легких аллергических реакций, выраженных зудом, крапивницей или кожной сыпью. Редко наблюдается развитие ангионевротического отека.

Медикамент может вызывать сонливость и снижение концентрации внимания, поэтому при лечении Вазотензом нужно соблюдать осторожность при управлении сложными механизмами.

Особые указания

До начала терапии Вазотензом нужно провести коррекцию дегидратации.

Эффективность и безопасность применения Вазотенза в период беременности не изучена в полной мере. При этом есть данные о негативном влиянии активного вещества медикамента на плод во 2 и 3 триместре беременности. Это повышает риск развития у ребенка тяжелых пороков и внутриутробной гибели. При необходимости лечения может быть рекомендован отказ от кормления грудью.

При длительной терапии Вазотензом у пациента может развиться ортостатическая гипотензия.

Данный медикамент не назначается детям и подросткам до 18 лет.

При терапии людей пожилого возраста требуется контролировать уровень калия в крови. Начинать прием медикамента нужно с минимальной терапевтически эффективной дозы.

Средство может быть использовано при терапии пациентов, имеющих нарушения функции почек, но в этом случае возможно повышение уровня мочевой кислоты в крови. Кроме того, требуется контроль уровня калия в крови таких пациентов.

При патологиях, сопровождающихся нарушениями функции печени, в т.ч. циррозе, пациентам назначается сниженная доза Вазотенза, так как заболевания этого органа становятся причиной повышения концентрации действующего вещества препарата в крови.

Передозировка Вазотенза

При превышении рекомендуемой дозировки препарата у пациентов может наблюдаться выраженная тахикардия. Возможно сильное снижение АД. При появлении признаков передозировки назначается симптоматическое лечение и форсированный диурез, так как гемодиализ в этом случае неэффективен.

Данный медикамент не назначается детям и подросткам до 18 лет.

Взаимодействие с другими препаратами

Допускается применение Вазотенза в комбинации с другими гипотензивными средствами. У пациентов, проходивших терапию диуретиками, возможно критическое снижение АД. Прием Вазотенза усиливает действие симпатолитиков и бета-адреноблокаторов. При совместном приеме Вазотенза с препаратами калия повышается риск развития гиперкалиемии.

Совместимость с алкоголем

При терапии Вазотензом не рекомендуется принимать спиртные напитки.

Аналоги

К препаратам, имеющим похожий терапевтический эффект, относятся:

  1. Лозап.
  2. Козаар.
  3. Презартан.
  4. Лосокор.
  5. Лориста.
  6. Зисакар.
  7. Блоктран.
  8. Лозарел и т.д.

Условия отпуска из аптеки

Препарат находится в свободной продаже.

Данный медикамент можно приобрести без рецепта

Стоимость препарата в аптеках колеблется от 115 до 300 рублей в зависимости от дозировки.

Условия хранения препарата

Средство нужно хранить в темном месте при температуре до +30°C.

Использовать препарат можно в течение 3 лет с даты выпуска.

Производитель

Препарат выпускается компанией АО «АКТАВИС».

Отзывы о Вазотензе

Это лекарственное средство часто используется, поэтому имеет массу отзывов как врачей, так и пациентов.

Григорий, 38 лет, Москва

В своей врачебной практике часто назначаю применение Вазотенза пациентам, страдающим артериальной гипертензией. Благодаря комбинированному гипотензивному и мочегонному эффекту препарат не только способствует нормализации артериального давления, но и повышает толерантность пациентов к физическим нагрузкам и снижает выраженность отеков. Препарат хорошо переносится даже пожилыми пациентами. Кроме того, он подходит для включения в состав комплексной терапии с использованием дополнительных медикаментов гипотензивного действия.

Ирина, 42 года, Ростов-на-Дону.

Работаю кардиологом более 15 лет и пациентам, поступающим с жалобами на повышенное артериальное давление, часто назначаю прием Вазотенза. Эффекта данного медикамента в большинстве случаев достаточно для поддержания нормального давления без необходимости дополнительно использовать диуретики. Этот препарат хорошо переносится пациентами и редко становится причиной появления побочных явлений. Благодаря этому можно эффективно использовать его длительными курсами.

Игорь, 45 лет, Оренбург

Часто рекомендую применение Вазотенза пациентам, страдающим сердечной недостаточностью. Препарат позволяет мягко добиться нормализации артериального давления и снизить выраженность отеков нижних конечностей. Средство хорошо сочетается с другими препаратами, применяющимися при терапии этого патологического состояния. За свою многолетнюю практику ни разу не сталкивался с появлением побочных эффектов у пациентов при использовании Вазотенза.

При употреблении медикамента следует с осторожностью управлять сложными механизмами.

Маргарита, 48 лет, Каменск-Шахтинский

С проблемой повышенного давления знакома уже более 15 лет. Сначала врачи рекомендовали снизить вес, регулярно гулять на свежем воздухе и правильно питаться, но проблема постепенно усугублялась. Когда давление начало стойко держаться на уровне 170/110, врачи начали назначать медикаменты. Последние 3 года лечусь Вазотензом. Средство дает хороший эффект. Принимаю его по утрам. Давление стабилизировалось. Исчезли отеки ног. Стала чувствоваться себя более бодрой. Даже подъемы по лестнице даются сейчас без одышки.

Андрей, 52 года, Челябинск

От давления принимал разные препараты. Примерно на год кардиолог назначил использование Вазотенза. Средство дает хороший эффект. Принимать его нужно всего 1 раз в сутки. Давление пришло в норму всего за 2 недели приема. Сейчас принимаю этот препарат каждый день. Никаких побочных эффектов не наблюдал.

  • Предыдущая записьКак правильно использовать препарат Амоксициллин Сандоз?
  • Следующая записьПрепарат Амикацин 1000: инструкция по применению

    • Витамины/Минералы/БАДы 22
    • Другие лекарства 236
    • Инсулин 12
    • Сахароснижающие препараты 7